举报
天国子民的生命特质(太5:1-12)
2021-01-06 13:25:09
491次阅读
0个评论
1.第一节中,耶稣是在怎样的场合中教导门徒?这篇讲论所要教导的主要对象是那些人?
在第四章结尾提到:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」(太4:23)耶稣在开始加利利的医治、传道事奉后,许多人围绕在祂身边。祂来到了山上,坐下后,就开始教导门徒。教导的对象主要是祂的门徒,也就是天国的子民,并非那些不信耶稣,仍在天国之外的人。

2. 你如何解释天国八福中所论到的「福」?它和我们对「福」这个字一般的理解有什么不同吗?此处的「天国」作何解释?
每个句子一开始就说出「有福了」这个形容词,原意是「蒙神赐福的」,描述人在神的赐福下所生出的幸福与喜乐。
当我们观察到经文说出的有福的人,与世俗所认为的有福的人,在描述上有相当大的差距,甚至可以说是南辕北辙的。如果以当今的世俗标准,何谓有福?我们可能会听到世人的观点:「富足的人有福了,因为他们无需忧愁有所缺乏;快乐的人有福了,因为他们对拥有的一切感到很满意。强势的人有福了,因为无人敢轻视他们;善于争夺利益的人有福了,因为他们所要的都能得到;精明能干的人有福了,因为他们心想事成。」这是被这世界视为理所当然的价值观。登山宝训中的八福与这些想法正好相反。基督从没有教导我们随从风俗,祂在世上反倒是处处对世界的标准反其道而行。正凸显出天国子民与世界之子,当活出的伦理标准上的差异。
天国就是属天的国度,天是神所在的领域,天国就是神掌权的国度,与神的国所致的是同一个国度。

3. 第三节中,耶稣所指「虚心的人」是一个怎样的人? 「论福」将虚心的人放在起首的位置,你认为有什么特别的强调吗?
「虚心」这个词原文的意思是灵里贫穷。此处的「贫穷」不是指缺乏外在的财富,而是在属灵上认知自己在神面前是何等地贫乏,何等地需要神带给我们满足。这是内心对神渴慕的态度。和合本将这个字翻译成「虚心」,我们常会误解为「谦虚」,这里无关乎个人道德行为,或者是人际交往的态度。这完全是指在神面前,我们内在的心态而言。我们在神面前是自满自得,还是承认自己的无助、与缺乏,祈求神来满足我们的需要。也就是单单依靠自己,或是紧密地依靠神这两种心态。一个杯子如果是已经装满了水,不可能再往里面倾倒任何东西。同样地,唯有承认自己的贫乏无助,才可能带着渴慕的心,向神祈求赐下属天的恩典。
承认自己的灵里需要神,让神成为我们人生最高的指引,是一切伦理的基础。所以「虚心」被放在八福的第一位,接下来其它的天国伦理都从「虚心」发出。

4. 第四节中,哀恸的人应该是为了什么而哀恸?你会为那些事而感到哀恸?你如何经历到神的安慰?
以赛亚书中神应许差遣弥赛亚对陷于痛苦中的人施行拯救:「主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。」(赛61:1-3a)这里的谦卑人对应八福中的灵里贫穷的人;伤心的人对应哀恸的人。为何人会陷在灵里贫穷、伤心、被掳、被囚之中?因为人离开了神,偏行己路。以赛亚书中的应许是对于,陷在痛苦中神百姓的安慰,神要对这群落在极大痛苦打击下的人施行拯救,要差派祂的仆人进入百姓中。凡投靠神的必不至羞愧,必然会在痛苦中得解脱。所以此处提到的哀恸是人离开神之后遭遇的苦境,在此环境下促使人看到自己的无助,并寻求神的拯救。
5. 第五节中,怎样的人是温柔的人?你如何解释「承受地土」? 
「温柔」不是个性软弱、逆来顺受;不是脾气温和、和蔼可亲;懦弱胆怯、优柔寡断。按照圣经原文「温柔」这个字的定义是:「出于对神的顺服,让自我个性接受神管制,而流露出来的柔和谦卑。」并非不发怒,而是让怒气服在神的管制之下。
詩篇37篇说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。8当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。9因为作恶的必被剪除。惟有等候耶和华的必承受地土。10还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。11但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」(诗37:7-11)本段经文11节的「谦卑」七十士译本就翻译成八福里「温柔」这个字。加上两边都提到「承受地土」的结果,可见两句经文的相关性很高。
「承受地土」这句话,常与立约的子民将会进入应许之地有关。「承受地土」在今日的应用,至少有二方面的意义:首先是在今生承受属灵的福分,我们今日就是神国子民,蒙神的保护赐福。基督应许我们今生将得到的丰盛的生命,心中涌流出活水江河,接触圣灵的果子,这些都是在我们有生之年能够得到的属灵福分。承受地土的另一层意义则是,待将来主再来时,得进入新天新地,承受天上的产业,那是福分最终的成全。

6. 第六节里的「义」是什么意思?饥渴慕义的人最关心的是什么事?神对这样的人有什么应许?你会渴望成为这样的人吗?
「饥渴慕义」指的不是肉体的饥渴,而是心灵饥渴。主耶稣勉励门徒「饥渴慕义」。 「义」这个字最简单的意思就是正确的事。 「义」这个字在马太福音中出现在几个地方。 「为义受逼迫的人有福了」(太5:10)为义受逼迫,就是为了神的缘故被欺压。或者说因为坚持按照神的标准去行而遭到恶待。显然这里的「义」就是神对我们行事为人的旨意。
神必使他们因着得着「义」,而不觉得饥饿干渴。他们的福分来自于神的供应。诗篇中有句话:「因祂使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。」(诗107:9)因着神赐下的救恩,让陷在饥饿干渴的人们,罪得赦免,免去了因为罪的干扰而引致的困顿穷乏。

7. 第七节中,你认为怎样的人是一个真正懂得怜悯人的人?
怜恤是一种对着活在「受苦、无助、痛苦、悲惨、穷困、忧愁等因罪所导致的后果」中之人,发出的怜悯与恩待的行动。事实上它的意义不仅是表面上对人的同情,如施舍钱财;也不仅限于见人处于困难之中而心生同情。这个字更深的意思是,进入人内心深处,设身处地地以他的眼光来观察、以他的观点来思想,以他的感情来感受。如同神恩待祂的百姓,主耶稣舍身流血,拯救罪人所作出的行动。这样的行动是从神的属性发出的,神要我们效法祂怜恤的性情。

8.第八节中,清心的人有什么特质?为什么这样的人能够见到神?你认为阻碍你亲近神最主要的原因是什么?
「清心」指一个人心思意念保持清洁,或单纯的状态。这里的「清洁」包括二方面的意义。首先,是指道德上的洁净。其次,「清心」也是指对神全然真诚的心态。在积极上看,指专一心思, 赤诚忠心地面对神。消极上来看,指没有假冒为善, 没有诡诈, 没有掺杂的态度。清心在道德上、与对神忠诚上二方面的意义, 实质上是密不可分的。没有专心寻求神的面,真诚对神的人,不愿意认真要求自己行出道德上公义的标准。也不可能有人自我要求道德上圣洁,却不认为向神忠诚是必需的。一位宣称自己真诚委身于神的人,却活出败坏的生活;或努力活出道德高尚的生活,却心里对神不忠,这些都是表里不一的作法,是不可取的态度。

9. 第九节中,为什么使人和睦的人会被神称做神的儿子?他们在那方面反映出神的性情?基督徒如何使人和睦呢?
「使人和睦的人」直接的意思是「成就和平的人」或「建立和睦的人」。自从有人类历史以来,战争从未从这世界止息过。在战火的折磨下,人间充满了彼此的隔阂,缺乏信任。达成人际和平的理想,如同缘木求鱼。我们很有兴趣知道,为何会造成人际间的不和,根本原因何在。可从人际间、与人神之间两层面来看。从人际间仇恨来看,雅各书说得很清楚:「你们中间的争战斗殴、是从那里来的呢.不是从你们百体中战斗之私欲来的么。你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(各4:1 -3)从人与神关系来看,人犯罪离弃神之后,与神之间的和睦被破坏了。当人类陷在罪中后,连最亲密的夫妻,都不再能够彼此坦诚接纳。人际之间更是充满仇恨、嫉妒、不信任,彼此亲密的关系遭到罪的破坏。接下来就不断发生兄弟阋墙,家族争斗的事件。人与神关系破裂,是造成人与人间达不到和平的根本原因。未从这关键来解决问题,只是治标不治本,不可能有长远功效。

10. 第十节中,耶稣的门徒受到逼迫的原因是什么?神对这样的人有什么应许?信徒应从什么角度来看待他们在世界上所遇到的逼迫?
什么样的人是为义受逼迫?就是耶稣进一步解释的,为了基督信仰,而被人视为异端,视为威胁社会安定的人。即使在今日社会,类似的误解仍时有所闻。即使是开放的西方社会,逼迫不是来自于政府,却来自于社会上对基督徒种种负面的态度。例如,理性主义或无神论者视基督信仰为迷信。自由主义者视基督徒为心胸狭隘、顽固不化的份子。虽不至于有组织地直接逼迫,却是极尽贬抑之能事,冷嘲热讽。很多与这些自视进步的人士接触过的基督徒,都曾经受到过这些对待。
主耶稣接着说,既然受苦的基督徒成为被神管辖的天国子民,理当为此欢喜快乐,因为他们将会领受天上的赏赐。在受逼迫时应当欢喜快乐,是耶稣对为信仰受苦门徒的命令。这句话中有两个命令语气动词,「欢喜」和「快乐」。这欢喜快乐是什么意义?难道明明心里愁苦,还要强颜欢笑、苦中作乐?并非如此,这里的「欢喜」与保罗被囚禁在狱中时,勉励信徒要喜乐是同一个字,是源自于从神来的安慰,心里涌流出的喜乐充满之情。另一个字「快乐」则有「喜乐充满」与「雀跃」之意,主耶稣自己就曾经「被圣灵感动就欢乐」(路10:21),用的就是同一个字。可见,这里主耶稣命令门徒要欢喜快乐,是因为在属灵的领域,受苦所获得的安慰,已经大过所蒙的伤害与损失。

11. 你从那里可观察出 V.3-12「论福」(八福)的主题?你认为「八福」是得救的条件?还是得救以后应该有的行为表现?
八福的主题是告诉我们,人在远离神时缺乏境况,只有蒙神救赎是唯一的出路。人首先需要知道自己灵里缺乏、贫穷、需要神的帮助。让后才可能凭着信心投靠神,向神呼求拯救。
八福不是八种成为天国子民的条件,把不合标准的人过滤掉。而是一个整体的生命特质,身为天国子民就当具备这八种品格,他们无法逃避地应当朝着这目标努力。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注