举报
神与撒旦国度的争战(太12:23-50)
2021-03-07 04:59:32
574次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-03-07 05:02:53
怎么看待圣经中的神迹奇事
    马太福音当中记载了许多主耶稣带着属天的权柄,医病赶鬼的事迹。祂也差遣门徒,赋予他们同样的权柄在地上医病赶鬼。因着从旧约到新约整本圣经清楚的记载魔鬼存在,并且千方百计地想要破坏神的计划,诱惑人远离神,去跟从它,这在教义上是坚固明确,不容怀疑的。虽然圣经中记载主所行的许多神迹奇事,但是我们今天无论在日常生活中,或是教会里,却很少见到神迹奇事。怎么去解释这种教义内容与现今实际发生的情况不协调的现象?值得我们深思其中的原因。
    近代支持灵恩运动的基督徒认为今日神迹奇事之所以很少发生,是因为教会中信徒过于注重理智的运用,不鼓励去经历神迹奇事。他们对于追求神迹奇事充满热情,甚至在教会中举行神医大会,期待神迹出现在现场,发出令人惊异的布道效果。他们如此作的主要目的是借此显出神的权能,让人信服于祂。正如主耶稣在世时,或门徒传道时,神迹奇事成为令人叹服的见证。我们今日是否应当如此追求?值得我们探讨神迹奇事运动对教会种种影响,权衡利弊得失,作出正确的判断。
    今日教会虽然很少见到神迹奇事发生,但是基本上不会否认神迹奇事在今日仍然可能发生,神仍然可能借着神迹来唤醒沉睡的人,改变人的生命。同时我们也观察到一个不可否认的事实,就是整体的神迹奇事出现的频率,远不及主耶稣及使徒时代。如果照灵恩派作法去追求,必然会遇见对于追求神迹过度期待。当实际情形并未如预期的时候,人心会受到失望的冲击。灵恩派中应对此种情形的解释方法,就是称求神迹的人信心不足。这可能令求神迹奇事者因失望而产生再度的伤害。刻意追求神迹,却又对达不到预期勉强解释,并不是对信徒灵命有益处的作法。
一般福音派教会的立场是,不否认神在今日仍然会让神迹奇事发生,那是在于神的权柄,我们可以求神医治,求神怜悯我们的困苦,以神迹奇事来施行拯救,但是将结果完全交给神,不会用神迹大会的方式,期待神迹当场发生。对神迹奇事的基本态度就是,不否认其可能性,也不刻意追求。
    今天,让我们来观察一段耶稣行神迹赶鬼,却被法利赛人以不信的心抵制的经文。主耶稣医病赶鬼在祂所开展的天国事工中有什么意义?神迹奇事的出现,不在满足人的好奇心,或是单为解决人的困难。主的作为显明了灵界存在神与魔鬼权势争战的事实。既然属灵争战在今日仍在进行,今日的教会是否仍然清楚我们都无可避免地牵涉在这属灵争战之中?我们当以何种心态去面对?

对耶稣赶鬼的污蔑

「当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。23众人都惊奇,说,这不是大卫的子孙吗?24但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。」(太12:22-27)
    耶稣医治一个又瞎又哑的人。当众人见到耶稣所行的神迹,显出惊奇的反应,并说出「这不是大卫的子孙吗?」这称呼并不是泛指所有血源上的大卫后裔。在犹太人盼望神差遣弥赛亚来临,对神子民施行拯救的时代,这个称呼已经有了特殊的意义。指的是坐在大卫宝座上,掌管神子民的弥赛亚。在其他经文中也出现对主耶稣相同的称呼。在马太福音第九章中描述,有许多病人求主医治说:「大卫的子孙,可怜我们吧!」(太9:27)可见这是当时许多人对耶稣基督的认识。法利赛人在看见这件神迹之后,却与其他群众有不同的反应。他们起来抵制祂,称祂是靠着鬼王赶鬼。他们之所以会这么做,是因为他们不信耶稣是基督。因着对耶稣身份认定的差异,决定了他们与群众对同一神迹的两极化反应。法利赛人不信耶稣是弥赛亚,反而污蔑祂靠着鬼王赶鬼。这是完全的恶意攻击。耶稣指出他们说法的矛盾之处,鬼王怎么可能赶逐同国度的邪灵。如果法利赛人的说法是真的,岂不是一个国家自相纷争?这个国度就自行瓦解,而不存在了。耶稣的话曝露出法利赛人说法的自相矛盾。
    耶稣举出法利赛人子弟也赶鬼这事实,反问他们是靠着谁?赶鬼的权柄是出于神,即使是法利赛人的门徒赶鬼,主耶稣也不否认他们是靠着神的灵而行。但不见得每次赶鬼的作为,都与神救恩的工作有关。神也可能将某些恩赐,赐给不信的人,这是出于神普遍的恩典,减少他们的痛苦,给他们认识神的机会。正如神赐阳光雨水、生命气息、智慧能力,一视同仁地赐给世人一样。但是对于信的人来说,赶鬼则是神救赎能力的临到,借此使他们得见神大能彰显,让人凭着信心接受神拯救的作为,归荣耀于神。主耶稣赶鬼正是属于这类的行动。法利赛人将神拯救的作为,当成是魔鬼的伎俩,那是对神工作的污蔑,也是亵渎神的名。

耶稣赶鬼是与魔鬼权势的争战

「28我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。29人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。30不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。31所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。32凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」(太12:28-32)
    耶稣开展神的国度,遭遇魔鬼的抵挡。耶稣赶鬼在属灵上的意义是:祂以天国的权柄向魔鬼发出致命的打击,将被辖制在魔鬼权势底下的人拯救出来,让他们从罪恶、痛苦、死亡中得释放。祂靠着圣灵的能力,侵入撒旦辖制的世界,捆绑魔鬼的作为,胜过撒旦的势力,抢夺失丧的灵魂。这是要向世人见证神国已经降临,应验了先知对受苦仆人的预言:「看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。」(太12:18)祂正是神差遣来世上,以牺牲的行动为人赎罪,在十字架上击败撒旦靠着罪与死亡来辖制人的权势。凡是凭着信心接受祂救赎之恩的人,就从魔鬼权柄下脱离,得以进入神爱子光明的国度。正如保罗在歌罗西书中说的:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。 」(西1:13)
    主耶稣向魔鬼展开的属灵争战,需要靠圣灵的能力。耶稣靠着圣灵赶逐污鬼,表示神国的权柄已经临到了这世界。神国扩张面临撒旦抵挡,神与撒旦国度的争战正在进行。耶稣要从撒旦权势地下将人心抢夺回来。人心是属灵争战的战场,争战考验着每个人,是继续臣服于撒旦,悖逆基督,还是回转归向祂。
    今日基督徒同样面临属灵争战,我们不可忽视邪灵对神计划的破坏。靠着圣灵争战是我们当有的态度,否则我们必定抵挡不住。保罗说:「因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后10:3-5)
    本段经文中的「捆绑勇士」意为制服魔鬼,这句话与以赛亚书中经文的叙述一致:「勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。......凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。」(赛49:24-26)
耶稣清楚说出:「不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。」所有人都必须在这场争战中作出选择。基督门徒没有中立余地,不与主相合的,就是敌对祂。凡是不按照神的计划,聚集神子民的,就是使他们分散。这句话听起来似乎很绝对,但在激烈的属灵争战中,却是事实,没有余地采取模棱两可的立场。
    前一句话与耶稣在另一处的话并不冲突。让我们来分析一下两句话的情境。当门徒向主耶稣报告,有不在门徒中的外人奉主的名赶鬼,主耶稣说:「不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。」(可9:39-40)。其他人奉主名赶鬼,只要不是敌对主,无需将他们视为敌人。对主的忠诚是最重要的,但不能要求他人对门徒也抱着同样的忠诚度。这群不属于门徒的外人,只要是奉主的名赶鬼,不需要与他们敌对。在此处所指的对象,与本段提到的抵挡主的法利赛人很不同。不能放在一起对比,称两处经文的教导矛盾。
    接着我们需要解释一下,为何主耶稣说,这群污蔑耶稣靠鬼王赶鬼的法利赛人,是亵渎圣灵,得不到赦免。这里主严厉的警戒,把靠主着圣灵的工作,当成靠着魔鬼而行,是对圣灵的亵渎。十几位严重的罪。这里并不是指某个人曾经说过亵渎神的话,类似于像保罗这种案例,他也曾经做过相同的事。而是,恶意咒诅神,故意诋毁神,持续不悔改地拒绝神借圣灵施行的工作。
    在32节经文中,耶稣对比「干犯人子」与「干犯圣灵」。前者是因耶稣隐藏祂神性的荣耀,而按照对祂人性的理解而冒犯祂。后者是称耶稣奉神的名,靠圣灵能力施行的拯救作为是来自于魔鬼。这是极大亵渎的罪恶,是不得赦免之罪。凡是犯下这种罪恶的人,不是真正重生得救,对基督有持续信心的人。换句话说,凡是回转归向十字架救恩,信靠基督从死里复活的人,不可能一辈子不悔改,得到最后灭亡的结果。
    当我们读到另一段提到耶稣能赦免一切罪的经文:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹1:9)可能出现疑惑,两边是否矛盾了呢?约翰一书的经文,强调圣徒与光明相交,不能持续留在罪中,要毅然决然认罪悔改,寻求耶稣赦免。没有一个罪是大到耶稣无法赦免,也没有一个罪小到我们可以自己解决而不需要靠耶稣。这句话是针对有人因犯罪而自暴自弃,想要以躲避基督来免去罪咎谴责的人而说的。勉励寻求基督赦免是唯一出路。与本段经文并不矛盾。因为本段讲的亵渎圣灵是逞着刚硬的心不悔改,与神对抗到底。两者针对当时面对问题的情境不同。放在一起比较而推导出矛盾结论,并不恰当。

由内在生命决定外在的果效

「33你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树。34毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。35善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。36我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。」(太12:33-37)
    接着主耶稣警戒那一些污蔑主的法利赛人,要他们省察自己内心被罪污秽的事实。我们知道,神与撒旦国度争战争激烈进行,战场就在人心。外在的果子是由内在生命中发出来。一个人若顺着被撒旦污秽的恶心,结出来的就是邪恶的果实,具体表现就是咒诅的恶言。法利赛人污蔑耶稣靠鬼王赶鬼,被耶稣指责为亵渎圣灵,因他们心中充满对耶稣的仇恨。这些抵挡神,不造就人的闲话,在审判的日子,必要清楚呈现在神眼前。凭着在世间作为与话语,被定为有罪,或者是得神奖赏。

对存错误心态看神迹者的警戒

「38当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。39耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。41当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。42当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。」(太12:38-42)
耶稣回答法利赛人求看神迹的挑战,他们如此行,是出于对耶稣怀疑的动机,不信耶稣能行出此事。耶稣不满足他们的好奇心,并警告他们,对这个邪恶淫乱的世代,唯一让他们看到的神迹就是,耶稣将从死里复活。显出祂具有胜过死亡的权势。
    祂以约拿在大鱼腹中三日,比喻祂受死后,也会在坟墓中三日再从死里复活。这是神向世人显出最大的神迹。目的是呼召世人从罪恶中转回,正如约拿呼召尼尼微人从罪恶中悔改一样。耶稣带着神交付审判罪人的权柄。这个世代的人听见耶稣所传讲的道,看见耶稣所行的神迹,若是心中继续刚硬,就连尼尼微人也不如,在审判的日子,尼尼微人都会起来控告这世代的人的罪。
    对比前一段尼尼微人听闻约拿的呼召都披麻蒙灰,在神面前悔改。这世代的人比尼尼微人还不如。本段以示巴女王来对比,当她听闻所罗门的智慧话语,都心悦诚服地尊敬所罗门。这世代的人听闻耶稣启示神国的信息,展现比所罗门更高的智慧。却心中刚硬不悔改。在审判的日子,连示巴女王都要出来定这世代人的罪,因为这世代的人刚硬不悔改,连外邦人都不如。

重生者的标志:圣灵内住,与主有正确的关系
「43污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。44于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。48他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。49就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(太12:43-50)
    一个认罪悔改的人最大的表现,就是接纳圣灵内住,在他心中作主掌权。圣灵作主之人必得生命的更新。如果一个原本占据人内心的污鬼被赶逐了之后,此人虽外表悔改,却不让圣灵进入他心中掌权,任凭内心空乏无主。邪灵会再度回来,重新占据他的心灵,此人情况会比原来更加恶劣。一个不接纳圣灵内住,却给邪灵重新进入留下空间之人,绝非重生得救之人。
    另一个重生得救重要的标志就是遵行神的旨意,这等人就是被圣灵更新内心之人,也是与基督建立亲密关系之人。他们会被主接纳为兄弟姊妹和母亲。肉身的亲属固然有特殊的亲密感情。那些得到主更新生命,又有圣灵内住的基督徒,岂不是与主更加亲近,胜过肉身亲属。

结论

    从本段主耶稣赶鬼的事迹,我们可以看到灵界的争战是确实的。主靠着圣灵赶逐污鬼,彰显出神的国已经临到这世界。主耶稣靠着圣灵的大能,给予魔鬼致命的打击,祂将会胜过魔鬼的权势,最终将它消灭。当时敌对耶稣的法利赛人,污蔑耶稣靠着鬼王赶鬼,主耶稣驳斥他们的想法,并且警告他们,把神的拯救作为当成是魔鬼的欺骗,这种亵渎圣灵的罪是得不到赦免的。主耶稣并呼吁他们悔改,从内心经历圣灵的更新,若非除掉内在的恶心,不可能结出善果。出于邪恶的动机所发出来的恶行或是闲言闲语,最后的都不了要在神面前招供出来,并接受惩罚。主最后勉励所有门徒,既然得到圣灵的更新而重生,就需要让圣灵内住,顺从圣灵在心中掌权,并遵从神的旨意,这样的人与基督建立紧密的关系,比血缘的亲属更亲。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注