举报
主指责法利赛人的虚伪(太23章)
2021-01-24 08:03:44
549次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-01-24 09:58:50
耶稣告诫门徒不可效法法利赛人的行为(太23:1-12)

一、耶稣这段责备法利赛人的话是对谁说的?在太23:1-4 中,耶稣说要「谨守遵行」法利赛人的教导是什么意思?是否与耶稣之前和法利赛人的争论及对法利赛人的责备有冲突的地方(太12:1-14,15:1-20,19:3-9)?耶稣在此处指出法利赛人的错失是什么?
    耶稣对着们徒讲论,揭露出犹太宗教领袖深层的腐败。
    在第3节,主说:「凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。。因为他们能说不能行。」主耶稣并不否认法利赛人所教导的律法内容,表示主所反对的不是律法本身,特别是旧约新约连贯一致的律法精意。所以他让门徒对法利赛人教导的律法「谨守遵行」。但是,祂告诫门徒不可学习法利赛人的行为,他们所看重的是从人来的称赞和尊荣,注重外表行出律法,却是为了沽名钓誉。他们行律法的动机错误,表里不一,不值得门徒效法。
    马太福音12章2-8节说:「法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。」法利赛人以外表的仪文来限制人在安息日的行动。但是主耶稣注重安息日的精意,就是神所喜爱的怜恤。所以,在安息日祂的门徒在安息日因饥饿,掐起麦穗来吃。主引用律法规定,虽然圣殿里服事的祭司可以吃撤下来的陈设饼,其他人不能。但是,经上却记载,大卫与他的勇士在被仇敌追赶的时候,曾经进入圣殿中,吃陈设饼。这件事并没有被神责备。并且在圣殿里服事的祭司,即使犯了安息日,也就是施行割礼、挑重物、烧火,并不违反安息日。因为那不是为自己操劳,而是服事。主以前面两个例子为证,来解释门徒掐麦穗的作为,并不违反安息日。主耶稣说,祂比殿更大,祂是安息日的主。不能用安息日的规条来约束祂的行动,正如不能用安息日的规条来约束祭司一样。其它地方的经文也是一样。
    法利赛人的错误主要在于,抓住外表,忽视了实质。他们行为的动机是为了自己得荣耀,不是为了律法规定安息日的真正宗旨,就是让神的怜恤临到人,让人安息在神的赦免之恩当中。

二、V.5-6 如何描写法利赛人的行为表现,从他们的表现看出他们最看重的是什么? V.8-11 耶稣教导门徒除了不可学习法利赛人之外?门徒应该如何行? V.12 在这里是什么意思?
    从经文看到:「他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。」(太23:5-6)他们很看重人对他们的尊荣,一切行为都是要得到他人的赞赏。
    耶稣在8-11节,要门徒不要学法利赛人:「但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。」(太23:8-11)除此之外,门徒应当不要受拉比的称呼,只遵从主为他们的夫子。门徒彼此间的关系是弟兄。主也要他们不要称地上的人为父,因为他们只有一位父,就是天父。也不要受师尊的称呼,因为只有基督是他们的老师。这段话当然不可强硬地应用在任何情况,因为它主要是针对法利赛人以崇高的头衔来高举人,好为人师,沽名钓誉。主要他們不要效法法利赛人。但是一般生活上为表明身份而使用的「拉比、父亲、老师」称呼不在此限。
    「凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。」(太23:12)就是警戒一些喜欢被他人尊称而得名声的人。让他们不要自我膨胀,自高的必被神降卑。自我谦卑的人必得到神高举。神的高举才是应当得到的,不是自己在人间争取来的。


耶稣斥责法利赛人所犯七种严重的错误(太23:13-36)
三、V.13 法利赛人为什么有祸了?此处「把天国的门关了」是什么意思?法利赛人会阻挡人进天国吗?
    从13节起,耶稣以七个「法利赛人和文士有祸了」强烈指责这些自以为义的宗教领袖的错失;第一祸,「因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。」这里主指责他们,把神愿意人进入的天国,整个带错了方向。用外表的仪文来辖制人,为自己争取荣耀。忽视天国的实质,就是顺从神所差来的基督,求祂赦免我们的罪,靠着祂得到拯救。如今,天国的君王基督已经显现,天国正积极开展,邀请虚心的人,凭着对基督的信心而进入。法利赛人不但自己不接受耶稣,而且拦阻人相信耶稣。他们的作为正是阻拦人进入天国。

四、V.15,法利赛人为什么有祸了?法利赛人热心宣扬犹太教的后果是什么?为什么会这样?
    第二祸,「因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。」(太23:15)他们宣扬犹太教,而且还是被法利赛人扭曲了原本神拯救心意的外表宗教。他们带领人进入犹太教,效法他们假冒伪善的作风。却因此让他们远离神的心意,最后的命运是被拒于天国的门外。

五、V.16-22 耶稣为什么痛斥法利赛人是瞎眼的向导?他们对起誓的教导所犯的错误是什么?他们的错误反映出他们更看重的是什么?耶稣这段话的重点在那里?
    第三祸,「你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么。只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。……你们又说,凡指着坛起誓的,这算不得什么。只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。」(太23:16-18)他们在起誓上错误的教导,把起誓分成可以违背和不能违背的。留下了违背誓言的余地。难道起誓对着殿还可以不算数吗?指着坛起誓的还可以违反,而算不得什麽吗?这种做法不但显示他们心术不正,并且助长人做出诡诈的宣言。

六、V.23-24,耶稣在那件事情上指责法利赛人的假冒伪善?从他们的本末倒置可看出他们最看重的为何?耶稣说更重要的事是什么?为什么他们这么做是假冒伪善?
    第四祸,「因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。」(太23:23-24)他们在奉献上锱铢计较,因为这些事看得见的,可以测量的,也是可以让自己做到了之后得到荣耀的。他们却忽视了更重要的公正和怜悯,因为这些作为,是隐藏在内心的,只有神看得见,也得不到他人的夸奖。他们只做看得见的行为,不做看不见,却在神眼中更重要的德行。所以被主指责为假冒伪善。

七、V.25-28,耶稣如何一针见血地指出法利赛人的假冒伪善?法利赛人外表的敬虔和内心的光景有怎样的天壤之别?什么是更重要的?
    第五祸和第六祸,「因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」他们维持外表的敬虔,却任凭内心留在污秽当中,让勒索和放荡的罪恶继续充满心中。外表显出光鲜亮丽,让人不设防,一旦不小心与其接触反而沾染污秽。这种里外不一的强烈对比,正显出了他们的假冒伪善。

八、太二十三:29-36,法利赛人从那里刻意表现出他们和迫害先知的祖先有所不同?耶稣在此为何以如此强烈的语气指责他们?法利赛人比先祖还要罪加一等的原因是什么?
    第七祸,「因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧。你们这些蛇类,毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来。有的你们要杀害,要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」(太23:29-35)法利赛人的祖先有迫害先知的传统。耶稣时代的犹太人以为自己与祖先不一样,他们为古代先知修筑坟墓,表示他们不赞成先祖迫害先知的作法。然而他们实际所行的却一样,他们迫害神差遣来的使者的这种表现,和他们的祖宗如出一辙。因为他们密谋杀害百姓所公认的先知耶稣。当神差遣基督亲自来到他们当中,向他们发出悔改的呼召时,他们不仅不听从,反而同谋杀死耶稣。这就是与他们祖宗犯下相同的罪。犹太人历代杀害先知的罪在耶稣的时候达于顶峰。

耶稣哀痛宣告耶路撒冷将遭废弃的命运(太23:37-39

九、耶稣宣告耶路撒冷最终的命运是什么?为什么耶路撒冷会遭受到这种结局?耶稣曾经给过它机会吗?
    耶稣预言耶路撒冷的命运:「看哪,你们的家成为荒场,留给你们。」(太23:38)耶稣为耶路撒冷将受到审判,将被外邦人攻入摧毁而哀哭。耶稣曾给过他们许多机会:「我多次愿意聚集你的儿女……只是你们不愿意」,以宗教领袖为代表的犹太人终将因拒绝神的儿子而被神弃绝。

十、从这几节经文可看出耶稣对自己的同胞怀抱着怎样的感情?耶稣的警告是出于愤怒、怜悯、爱或忍耐?在这段警告的话语中透露着任何希望吗?
    耶路撒冷象征着以耶路撒冷为首都的整个神的子民,耶路撒冷原是圣殿所在的圣城,但是在犹太人的历史上,却经常成为迫害先知和神的仆人的地方。虽然犹太人弃绝主,将祂杀害。但是主耶稣却为神子民而哀哭,期待他们能够聚集在母鸡的翅膀下得保护。主预言:「我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。」(太23:39)后半段引自诗118:26,暗示犹太人虽然因拒绝耶稣而遭弃绝,但是当耶稣再来时,他们当中必有信实的神子民,承认祂是弥赛亚。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注