举报
受难周-谴责假冒为善的文士和法利赛人a ——100天学马太福音第八十一讲
2021-08-30 16:45:11
490次阅读
0个评论

受难周-谴责假冒为善的文士和法利赛人a

——100天学马太福音第八十一讲

 

 

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

 

231-12节,不可像法利赛人

 

读经:231-12节:论文士和法利赛人

23:1 那时,耶稣对众人和门徒讲论,  

23:2 说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,

23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。

23:4 他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

23:5 他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;

23:6 喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;

23:7 又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(注:“拉比”就是“夫子”)。

23:8 但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;

23:9 也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;

23:10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

23:11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。

23:12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

 

这段经文,只有马太福音记载。

 

一:对象:

对众人和门徒讲论。

 

二:内容:

主耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”

 

A要谨守遵行

“文士和法利赛人坐在摩西的位上”

根据新约希腊原文注释,“摩西的位上”是解释摩西的律法的教授之席的简称。他们认为,摩西的权柄自古毫无间断的传承下来,坐在“摩西的位上”的,可以有权威地宣布他的教训。而有些背景资料指出:“摩西的位上”,绝不仅是一种象征性的说法,当时在会堂前面,真的有一个石头的座位,供具有权威的教师,坐着教导摩西的律法。

在当时旧约摩西律法的背景之下,文士和法利赛人还是代表犹太教的正统阶层。虽然他们常拿人间的遗传代替了神的诫命,但这个职分,毕竟还是合法的。他们如果传“摩西的律法”,那么,凡他们所吩咐当时的众人的,他们都要谨守。

 

——提问——

你觉得,这句话,是个别适用,还是普遍适用?是针对当时、主耶稣尚未复活之时,还是针对新约之下的所有教会?在今天读经的人,还需要遵守吗?

——当然是个别适用。

我们在前面第七十七讲《洁净圣殿》里提过,主耶稣死里复活之后,犹太教的合法和有效已不复存在。圣殿的合法和有效也不复存在。所以,主耶稣是站在当时、旧约背景之下说的。

这又涉及到了:解经的最后一步:一个判断

读四福音书,要非常谨慎地判断,那些教导是“个别适用”,还是“普遍适用”。是“绝对真理”,还是“相对真理”。就是为了应用、实践。

这里第三节的话,是个别适用,针对当时。当时的门徒还需要遵行,新约的教会,今天的我们就不需要遵行、实践。

 

 

B:不要效法

但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。

后半句,新译本是:因为他们只会说而不去作。

 

这二节经文的内容,只有马太福音记载,其他三本福音书都没有。所以,我根据这么长时间查经马太福音,推测这两句话,不是主耶稣在受难周期间说的,很可能是早期说的。马太重视编排,有一些内容并没有按照事件发生的实际时间先后记录。

那马太为什么要记这一句话呢?似乎和主耶稣的素常教导不相符合。因为我们查考了22章,从未听到主耶稣叫门徒应该遵行文士和法利赛人的教导,反而不断看到,主耶稣叫门徒防备他们的教训。

所以,我们要抓住这段话的重点、核心,不可被枝节的词汇所误导。以“基督解全部”“以总则解细节”“以多处解一处”“以明文解模糊”,把握这段经文的正意。

因为马太福音的第一读者是犹太人,虽然他们对文士和法利赛人非常不满,但对摩西律法,还是非常的重视。

马太记这句话,为下面整章圣经集中批判文士和法利赛人做好铺垫,打下基础。将“摩西律法”和“宣讲摩西律法的人”作了明确的区别。让读者很容易判断,主耶稣不是批判摩西律法,不是否定摩西律法,而是批判这些“能说不能行”的文士和法利赛人。

——就像我们有时候出于爱教会,也就是出于爱天父、爱基督,我们会对一些宗教组织,一些假师傅、假传道、假牧师、假先知,非常的痛恨。我们有确凿的证据,就会公开地揭露或批判那些人。

——事实上,主耶稣一直在前面说,这些文士和法利赛人,不仅不能行(不会去遵行),而且不能说(所讲的根本不是摩西律法,而是人间遗传)。所以主耶稣才叮嘱门徒,要防备法利赛人和撒都该人的教训。

——所以,这里的“能说不能行”,并不是承认他们说的对。而是强调他们的“不能行”(没有遵行摩西的律法)。在“说和行”的比较中,突出他们的行为不对。这是大家在读这句经文时,要切切留意的。

——当然,你也可以不接受我的这种解释观点。但上一句是“个别适用”,却是千真万确的教导,并不是我的个人亮光,你必须接受的。

 

C虚伪和虚荣

他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

——前半句,证明他们“不能说”,说的不准确、不纯正、不出于摩西律法本身。

——后半句,证明他们“不能行”。

 

他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(注:“拉比”就是“夫子”)。

——这里,就尽显他们的虚伪和虚荣。

“一切所做的都是要叫人看见”。没有一件事,是出于诚实,爱神的心。全部是虚伪的,为了得人的称赞,满足虚荣。

“将佩戴的经文做宽了”根据背景资料:「经文匣」(phylacteries)是 tefillin,小小的盒子,里面放着经文,在早祷与晚祷的时候,用一根皮带固定在头上和左手上(这个习俗是根据申命记六8而来);然后要诵读经文,作为祷告的一部分;在拉比的时代,这规定更加严格。

“衣裳的繸子做长了”根据背景资料:指犹太男人按民数记十五3841和申命记二十二12的穿着,在外衣的四角上所织的穗状装饰(zizith),后来在祷告的围巾上也有类似的装饰(tallith)。繸子是用蓝色与白色的线编织成的。

法利赛人故意把盛放经文的小皮匣作宽,把衣裳繸子作长,特别醒目;一般人只在祷告的时候才系上经文皮匣,但法利赛人却把它们时刻佩带,故意叫别人注意到他们的虔诚,好博得人们的称赞。

——以上都根据背景资料。

 

“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”

——这种虚荣心,对我们做教导的,做牧师的,都是很重要的提醒,若不谨慎、警醒,谦卑、渴慕,人就容易爱慕这些虚荣。那就很可怕,爱父的心,就不在我们里面了。

 

 

三:提醒(238-10

但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

 

这几句是需要慎重理解的。根据上下文,指在基督里,在教会里,在神的国里,所有神的儿女都是弟兄,没有尊卑贵贱之分。所以,不可求虚荣,不可图权高位大。一定要认识:

只有主耶稣基督是我们的夫子(老师),只有这一位。

只有天上的父,是我们的父。

只有一位师尊,就是基督。

“拉比”“夫子”“师尊”都指老师。师尊,有些中文译本作:师傅。原文也可以译作:教授。比一般的教师更尊贵一些。

 

主耶稣这几句,是教导门徒,绝不可效法那些宗教份子。你们要重视基督里的关系,尤其是和天父的关系,而不要追求地上的虚荣。无论他人对你,还是你对他人,都以属灵的关系为标准,去衡量,去判断。

也就是:牢牢守住你和天父的第一关系。守住你是神的儿女的第一身份。

牢牢记得,你只有一位父,就是在天上的父。那是你真正的父,生命的父,永恒的父。是爱你的父,保护你的父,眷顾你的父,供应你的父,训练你的父,医治你的父,拯救你的父,安慰你的父,与你同行的父,也给你智慧、启示、能力、尊贵的,成全你的父。只有这一位父,才是你生命的中心,人生的惟一依靠和泉源。

又记得,当你被人称为老师,称为夫子时,你真正的老师,以及所有人真正的老师,只有一位,就是基督。基督,是道的本体,是道的完美实践者,是道的标准传播者。我们教导他人的一切言语,必须是“道”,是“基督”。我们要他们学习和效法的,也必须是“道”,是“基督”。而不可把自己当作“老师”,以为自己是标准,是楷模,是真理。而说出或做出不合乎真道、不合乎基督的言行。

 

这就是主耶稣这几句话(举例说明)的核心、正意。

 

我们屡次提过,解释主耶稣的教导时,要把教导的重点、核心和很具体的举例,作一下区分。对教导的重点、核心的内容,我们按照经文的字面含义来遵行。对举例的内容,我们按照例子的原则、正意来领受、来实践。(我们在山上宝训的那段经文中,全部以这个原则来解释经文。在整个马太福音的查经中,也都如此。我们的解释原则,始终是一致的)

所以,本段教导的重点和核心,是11-12节的总结:

 

四:总结(2311-12

你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

新译本:你们中间最大的,必作你们的仆人。凡高抬自己的,必被降卑;凡自己谦卑的,必被升高。

这个教导最终落到这个属灵规律里:要为大,就要作用人。谦卑的,必被升高。

——宣告:谦卑的,必被升高。

 

如果你把举例的例子内容,当作普遍适用的真理,甚至当作绝对真理,在任何的关系中,一律不可叫人老师,或不可被叫做老师,或不能叫生身父亲为父亲。就会不伦不类。

在教会里,只针对教会生活,聚会活动,在成年人之间一概称呼弟兄,还可行。但如果在家庭里,在单位里,在社会交往里,在对待国家政府的关系里(人间五重场景),一律以弟兄相称,就是一种混乱,一种糊涂,一种对真理的错误实践。

因为人间的不同关系,需要用不同的称谓进行准确的表达。称谓本身是代词,代表相互之间的某一种关系。把多重复杂而精细的称谓,全部取消,以一般普通的弟兄称呼,本身就是一种社会生活的混乱。而且,若心里不谦卑,虽然嘴巴上自称是小弟兄,也没用。有些人,虽然他口口声声自称:小弟兄,小弟兄,或小仆人,小仆人,但你也听得出来,他的语气就透露出,他是最厉害的那个弟兄了。

特定的称谓是表达特定的关系。越具体的称谓,就越清晰的表达了相互之间的那一层独特的关系。有些人,称自己的丈夫是我家弟兄。称自己的妻子,是我家姐妹。这个虽然可以,但却不准确,不符合人间次序的特定关系。因为夫妻是特定的专一的关系,圣经常用夫妻比拟基督和教会。所以,采用最普通的弟兄姐妹,来称呼最亲密关系的夫妻,这个不是属灵,和属灵一点点的关系没有。

所以,我们要正确的把握主的教导,把举例,当作为了说明这个教导的一个例子,例子本身并不是命令。你可以照你的领受去实践。如果你一定要照着这个经文的字面的意思去行,你也有权利。但你不能按你的领受要求所有人都这样。不能将这段教导中的举例,当作绝对真理的标准。

 

我们查经到这里,已经强调过无数次:主耶稣的许多词汇,是用实指来代指的(如约翰6章,我的肉可吃,我的血可喝);是用实例来比喻的(防备法利赛人和撒都该人的酵)。而且当年主耶稣说话用的是亚兰语,记录的新约圣经原文原版是希腊文,现在翻译的又受拉丁文的译本和英文的译本之影响。而且“文字”的表达含意,又是不断随着社会环境的变迁而变迁的。这些社会规律,都告诉我们,要严谨慎重的解释经文,就必须:按照二个基本的释经原则,三位老师,一个判断。而不能轻轻忽忽地,拿中文的一段经文,孤立的一段经文,草率地作出一些不合乎神圣法则和人间次序的规定来。那不是在遵行真道,而是在建立一种新的人间遗传、宗教规条。

作为“必然局限”的人,无论是马太,是马可,是路加,在他们写福音书的时候,事实上对主耶稣的一些教导,还不甚明白。而使徒约翰,在写福音书的时候,灵命已经登峰造极,他所记的主耶稣之教导,你就根本找不到像马太福音或路加福音那样的措辞和表达。这些都强调我们在释经时,务必“以总则解细节”,尽量慎重,得出尽可能全面的结论来。

 

 

你听了今天的信息,最大的得着是什么?

 

2021.4.5 王明恩

 

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注