受难周-警醒预备等候基督再来 ——100天学马太福音第八十六讲
650次阅读
0个评论

受难周-警醒预备等候基督再来

——100天学马太福音第八十六讲

243-28 基督再临之前的灾难

2429-36 基督再临之时的情形

2437-51 等候基督再临的态度

251-13 十童女的比喻

读经:2437-51 等候基督再临的态度

24:37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。

24:38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,

24:39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

24:40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;

24:41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。

24:42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

24:43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。

这一段经文,也记在马可1333-37,路加1726-3034-36节,

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

今天这里强调:

07要警醒37-43

24:37-39,讲主耶稣再来时的社会状态,也是预兆之一。

路加福音1726-30更详细。

17:26挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

17:27那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

17:28又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。

17:29到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

17:30人子显现的日子也要这样。

这段经文的总意,是说主基督来的时候,世人随从魔鬼犯罪作恶、放纵情欲,却拒绝福音。所以最终得救的人很少,挪亚一家八口,罗得一家三口。其余的人,都被洪水冲去,被硫磺火所灭。

挪亚的日子:

创世记6:1-6当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。

罗得的日子:

创世记13:12-13亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。18:20耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”及第19章。

腓立比书3:18-19 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

这里“又吃又喝,又娶又嫁,又买又卖,又耕种又盖造”不是指正常的人间生活,乃是不正常的世俗生活,专以地上的事为念。

主耶稣用“挪亚的日子”和“罗得的日子”,门徒一听就明白了。因为挪亚的日子,连着大洪水;罗得的日子,连着硫磺火。使听见的人,非常触动。

24:40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;

24:41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。

路加福音这里更详细:

17:34我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。

17:35两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(注:有古卷在此有

17:36两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”

在田里,是白天工作时间;

推磨,是早上;

在床上,是晚上。

“取去一个,撇下一个”指有被提的,有没有被提的。

“取去”新译本和吕振中译本,也译作“接去”,指被提,属于主的人。

“撇下”英皇钦定本也译本“留下”,指没有被提,不属于主的人。

37-39节,从大处描述基督再来时,人间的普遍现象:犯罪而刚硬不悔改。结果得救的人很少,绝大部分都灭亡了。

40-41节,从细处描述基督再来,被提发生时,地球上的不同区域,处于不同的时间。人们也处于不同的生活场景里,但有人被提,有人撇下。当时,你不论在睡觉,在工作,在开车,在做什么,丝毫不会影响你的被提。

我们前面详细提过:基督显在空中时,他会主动的呼叫你,同时神的能力把你的身体改变,突破了万有引力,而升到空中去了。这一切,都在“一霎时,眨眼之间”发生。

所以,等候主,关键是内心的预备。

24:42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

24:43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。

警醒〈字义〉注意、提高警觉、守望

是命令语气。是我们必须遵行的,是普遍适用的。

一起说:我要警醒。

43节举例:

新译本:你们都知道,家主若晓得窃贼晚上什么时候会来,就会提高警觉,不让他摸进屋里。

你若不警醒,一定损失惨重呀。物质方面尚且如此,何况属灵。

马可福音13:33你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。13:34 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。13:35所以,你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。13:36恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。13:37我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”

“警醒”指心灵处于守望、警觉的状态,也就是心里不麻木,不沉睡。

帖撒罗尼迦前书

5:1弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,

5:2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。

5:3人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。

5:4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。

5:5你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。

5:6所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。

5:7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

5:8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。

5:9因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。

5:10他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活

5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

08要预备44-51

24:44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

24:45谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

24:46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。

24:47我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。

24:48倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,

24:49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

24:50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,

24:51重重的处治他(注:或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

这段经文也记在路加1241-48节,

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

“预备”字义是:准备好

例举两种仆人来说明,凡是忠心的,就是预备好的。凡是作恶的,就是未预备好的。

一:谁是忠心有见识的仆人:

新译本:谁是忠心和精明的仆人

吕振中:那么谁是可靠而精明的奴仆

英皇钦定本:谁是忠心、智慧的仆人

“忠心”字义:值得信赖的,忠实的

“有见识”字义:聪明、智慧、精明。

A权柄的来源:为主人所派。——牢牢记得,你是仆人,不是主人。基督是你的主人。

B职责的范围:管理家里的人。——神的家。

C职责的内容:按时分粮给他们。——属灵的婴孩、少年人、成人。不同的阶段、不同的阶层。“粮”神的道。

D忠仆的结局:主人要派他管理一切所有的。——即升职,升高。

你看到,在这个举例的比喻中,这个仆人,没有做什么了不起的事情,只是尽了当尽的本分而已。这样就算尽忠尽职,就被主人称赞和赏赐。

二:恶仆的表现

A内心:心里说:“我的主人必来得迟”——以为逮不住

B行为:就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

路加福音12:45那仆人若心里说‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。

C结局:重重的处治他(注:或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

路加福音12:46“定他和不忠心的人同罪。”

无论假冒为善,如法利赛人;无论不忠心,如加略人犹大。结局都是沉沦灭亡。

“在那里必要哀哭切齿了。”是永火的代名词。我们在第三十四讲,第六十一讲,第七十九讲,都提过。一致的解释,凡出现这个词,及“丢在外边的黑暗里,或赶到外面黑暗里”,都相同所指。

——提问——

你听了今天的信息,有什么得着?

第二段:251-13 十童女的比喻

25:1 那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。

25:2 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。

25:3 愚拙的拿着灯,却不预备油;

25:4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 

25:5 新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。

25:6 半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’

25:7 那些童女就都起来收拾灯。

25:8 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’

25:9 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’

25:10她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。

25:11其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’

25:12他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’

25:13所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

马太福音二十五章的三个比喻,非常有名。但都不是讲论得救问题。

我们先确定十童女的比喻,重点所指,就是:警醒预备。

根据上下文,这三个比喻都是如此。

十童女的比喻,强调爱神爱主——对于新郎再来,到底渴慕不渴慕,迫切不迫切。

按才干得银子的比喻,强调服事——对于主的托付,到底忠心不忠心。

绵羊山羊的比喻,强调爱人——对于遭遇难处的主内弟兄,有没有去爱他们。

我们解释这个比喻时,又要回到标准的比喻解释,要抓住这个比喻的核心和关键,而不需要逐字逐节的去解释上面的每一个细节的比喻含意,不需要绞尽脑汁去确定比喻中的细节对应在哪些方面。否则,就容易引出“灵意、寓意、私意和随意”的解释,不再是按正意分解。那是不严谨的。

故事情节:

“天国好比”和“天国好像”是主耶稣讲比喻的通用开头,表示以下的内容,是关于“天国”的一些道理,不是一般的内容。

“童女迎接新郎”是这个比喻的基本情节。

根据一些背景资料:

古时犹太人的婚礼分为两部分:新郎先往女家迎娶并设宴款待宾客,有时婚筵长达七日,然后和新娘同返夫家举行婚礼。

照常规,新郎在迎娶新娘那天,先到自己亲友家去和朋友吃喝快乐,直到夜间才到新娘家迎娶。因此,新娘的伴娘们负有迎接新郎的任务。当新郎来得迟的时候,伴娘们就暂时躺下歇息,等候陪伴新郎来的人大声呼喊说:‘新郎来了!’她们便起来,各拿着灯出去迎接新郎。

在较近代的典型巴勒斯坦村庄中,婚宴是在晚上举行,白天都是舞会;伴娘一直陪着新娘,等到新郎来的时候,才拿火炬出去迎接。然后他们会护送他到新娘那里,最后全体一同再送新人回到新郎的家。

虽然我们无法了解更多背景资料,但这个比喻的重点,大家一听就明白。噢,如果不预备好,就会被关在门外了。

“童女”故事里指伴娘。对应的,可指信徒。

“聪明的童女”,对应的,可指属于主的真信徒。

“愚拙的童女”,对应的,可指虽然在宗教组织里,或有形的教会里,但不属于主的挂名的信徒,或稗子。

“新郎”,对应的,可指主耶稣基督。

“拿着灯,出去迎接新郎”都是故事的情节需要。不对应。

“拿着灯,却不预备油”“拿着灯,又预备油在器皿里”都是故事的情节需要。灯指什么,油指什么,器皿指什么,不对应。只抓住是否“预备”即可。

“新郎迟延的时候”,是故事的情节需要。不对应。

“她们都打盹睡着了”,是故事的情节需要。不对应。

“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”——半夜,可以对应,黑夜已深。主再来的时候,全世界的社会环境正是黑夜已深。

(罗马书13:11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。13:12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。)

“那些童女就都起来收拾灯。”是故事的情节需要。不对应。

“愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’”——不对应。但这里可以得到教训:自己不作预备,指望他人是会失望的。

“她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”——这里,极其强烈而明确的教导是:“新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席”

——可以对应,基督再来时,那预备好了的,就是真正得救,真心渴慕基督再来的人,就和基督同赴羔羊的婚筵。

启示录19:6/9 我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的 神,全能者作王了。7我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义。9天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”

“门就关了”可以对应外邦得救的数目添满了。也可以不用对应。

“其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’——可以对应,指灭亡。

“我不认识你们”这句话,一概指和主没有生命的关系,也即未得救、不属于主。也即灭亡。

以经解经:

7:22当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’7:23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

13:24-27耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。13:25及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!13:26那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’13:27他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!

而属于主的人,却是主所认识的人:

10:14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。

最后一句总结:

所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

这个比喻,告诉大家,预备好的人,进去和新郎一同坐席。未预备好的人,却被关在门外。就达到了比喻的目的。

用具体而形象化的人物、情节和对话,将一个抽象的真理,描述得如此引人入胜,又发人深省,给人留下深刻的印象,终生不忘。这就是用比喻的长处。来增强教导的效果,避免空洞的说教,和枯燥的理论。

听了今天这个信息,你最大的得着是什么?

2021.4.9  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注