举报
受难周-谴责假冒为善的文士和法利赛人b ——100天学马太福音第八十二讲
2021-08-30 16:50:14
520次阅读
0个评论

受难周-谴责假冒为善的文士和法利赛人b

——100天学马太福音第八十二讲

 

 

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

 

231-12节,谦卑的必升为高

2313-36节,法利赛人的七项罪

 

 

读经:2313-36节,法利赛人的七项罪

23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(注:有古卷在此有

23:14“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”)

23:15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

23:16你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’

23:17你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?

23:18你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’

23:19你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢? 

23:20所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;

23:21人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;

23:22人指着天起誓,就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。

23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。

23:24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

23:25你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。

23:26你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

23:27你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

23:28你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

23:29你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:

23:30‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’

23:31这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。

23:32你们去充满你们祖宗的恶贯吧!

23:33你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?

23:34所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。

23:35叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。

23:36我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。

 

这段经文也记在马可1238-40,路加1137-522045-47节,

我们参考平行经文,以马太福音为标准。因为马太福音最详细。

 

马太福音重编排,将主耶稣对文士和法利赛人的责备都集中在这里。

 

一:基本特征:假冒为善

“假冒为善”字义:)演员,舞台演员 )伪君子,冒牌者,伪善者

 

圣经常用“善、恶;罪、义”来形容一个人。在新约之下,“罪人”指未接受主耶稣救恩的所有世人;而“义人”指因信称义的基督徒。而“善”指一个人的言行合宜、正确、符合神的真道标准;“恶”则反之。

另外,如“正、邪;好、坏;智慧、愚昧”等,都以基督的救恩为标准,来衡量、辨别和判断。(每种宗教、学说的具体标准和定义,千差万别。我们只有一种标准,基督里的标准)

 

这些文士和法利赛人,从总体而论,熟读旧约,研究摩西律法,深知人的软弱。既持守不了摩西律法的全部教训,又希望被人称赞、受人尊重。一面要作众人的老师,一面又对不起自己的良心,摆不上真诚的信靠。所以,就用表演、假冒,来解决这种矛盾。

今天我们作牧师、作教导的仆人、管家,如何来处理这种矛盾呢?靠恩典,舍己。一面神的呼召和托付,决定了我们站在教导圣经的位置;一面人的软弱和不完全,决定了我们常有失败、亏欠,种种的不堪。所以,我采取的态度,就是:坦陈我们的软弱和不完全,并且不断舍己、信靠主耶稣基督的救恩。使我们避免成为“演员”,在讲道时,不是表演给别人看。

我们讲的道,自己必须接受;并且充分的相信,又全面的实践。自己先成为一位60分以上的行道者。而不单单讲给别人听,自己却连一个指头都不肯动。

 

“有祸了”字义:阿哟有祸呀。是感叹词。有时候译作:祸哉。

请注意:这不是诅咒他们,而是警告,提醒。如果他们听了,发现自己确实这样,而醒悟过来,愿意悔改,就得着救恩了。

神差遣约拿去尼尼微传的也是如此:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿34目的是让尼尼微城的人悔改,而不是倾覆他们。

 

并不是说,全部的文士和法利赛人都如此,败坏透顶,连一个正直的也没有。而是总论,针对整个群体而言,基本如此。

 

 

二:文士和法利赛人的七项罪恶:(13-31节)

 

第一项:拦阻进天国

13节:因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

吕振中译本:经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们当人面前把天国关起来;你们自己不进入,又不容那正进入的人进入。

 

我们在第五十三讲里,解释马太11:12“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”曾详细解释过,这节经文的本意,是指:从施洗约翰开始传道以来,天国(就是主耶稣的福音)就不断遭受猛烈的攻击,那些宗教份子,企图用强暴的方式夺去普通人进“天国”的机会(不容他们接受主耶稣的福音,又不容主耶稣和门徒传天国的福音)。

 

这里,主耶稣谴责文士和法利赛人,将这项罪恶列在第一。

“把天国的门关了”这里的“天国”,就指主基督的福音、救恩、新约之下的救赎。

“关了” )(阻挡通路)关闭,锁住,拦阻)紧闭心门,硬着心

 

他们自己不接受,那些正要进去的人,他们也不容他们进去。

这一举动,就证明他们是彻头彻尾属魔鬼的阵营,是名副其实毒蛇的种类。

一切“关闭”传福音道路,“关闭”救赎之门的,都是属魔鬼的。不论哪个组织或个人。

 

第二项:侵吞寡妇家产

14节:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”

 

马可福音12:40他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。

路加福音20:47他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!

 

“侵吞”中文字义:暗中非法占有(别人的东西或公共的财物、土地等)。

 

提后3:5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。3:6那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,3:7常常学习,终久不能明白真道。

今天有一些假先知、假师傅、假教师,利用姐妹们对传道人的信任,巧立名目,或名义上是做什么善事或事工,叫她们超额奉献(超过常规的奉献标准),而中饱私囊。所以,我再三提醒,奉献要看对象。不能被宗教分子,或魔鬼的差役所欺骗。

 

我们不知道法利赛人用哪种方式,侵吞寡妇的家产。但贪婪钱财的罪恶本性,暴露无遗。

 

第三项:勾引入教

15节:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

 

吕振中译本:经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们周游了洋海旱地,使一个人成了归依人(即∶归依犹太教的),既归依了,你们又使他做该入地狱(希腊文∶欣嫩子谷;或译∶垃圾坑)的人,比你们还加倍!

 

这里,你看到宗教组织的工作:

A走遍洋海陆地:到处去宣传他们的教义。

B勾引一个人入教:用种种方式,都人骗进来,加入他们的宗教组织。

“入教”原文字义是:〈字义〉改信仰者、新入教者。这里指加入犹太教。

C使他作地狱之子:不仅指结局是下地狱;也指行为是属魔鬼。

 

根据新约圣经背景注释:法利赛人并没有专职的宣教士,但是在巴勒斯坦以外的犹太人总是想让外邦人归化犹太教。犹太教历代以来都具宣教精神,直到后来,由于罗马定基督教为国教,它才受到窒碍,因为必须与基督教竞争(不过,罗马人一直很厌恶犹太人要人加入犹太教〔Judaism〕,在基督教出现之前即是如此。)

「地狱之子」意思是注定要去那里的人。这里的问题不是指让人皈依(二十八19),而是指教导错误。

 

所有的宗教组织都如此。如果不传主耶稣是基督,不论他们付出多大的心血,传播他们的宗教的教义,都是宗教组织。都是使人下地狱。人入不入教,都是一样的结局。

但接受主耶稣的救恩,加入教会,却不是如此,乃是作天国之子。所以,我一直提醒,你要加入的是属神的教会,有基督,有圣灵,有圣经,有圣道,有圣洁,有圣爱。

那些无基督(他们的主人不是基督,而是人或政府),无圣灵(必有邪灵、谎言的灵),无圣经(各种传统文化的搀杂,三大宗教的糅合),无圣道(讲道德,讲政治,讲核心价值观),无圣洁(和世界密不可分,高度迎合政府的要求),无圣爱(以政府任命的方式,自上而下的管理)的宗教组织,就赶紧脱离,尽快断开关系。

——请注意,并不是叫你离开基督的教会,乃是脱离宗教组织。也不认可一个人过属灵生活、走属灵道路,乃是必须靠主的引导,委身在一家真正的教会里,有主的真仆人牧养、教导和带领,有基督里的真弟兄姐妹,一起聚会,彼此劝勉、鼓励和搀扶,一同成长。

 

第四项:教导起假誓

16-22节:你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。

 

我们在第二十三讲《不可起誓》中已经解释过这段经文,他们公开教导,一些起誓是可以违背、不必谨守的。

 

 

第五项:不行公义、怜悯、信实

23-24节:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

 

他们拘守礼仪的律法,却不谨守更重要的“公义、怜悯、信实”的品行,就是不愿意追求与神同行的生命与生活。

 

“律法上更重的事”

“更重的”新译本译为:更重要的。

 

“这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”

吕振中译作:其实呢,前者那些虽不可遗弃,后者这些却必须行。

新译本是:这些更重要的是你们应当作的,但其他的也不可忽略。

英皇钦定本是:这更重的是你们应当行的,也不要留下其他的不作。

 

像十一奉献,也是必要的。

但最重要的生命与生活,被法利赛人忽略了。他们轻重倒置,主次不分,舍本逐末,还敢自义。

 

你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

蠓虫”即蚊虫。指极轻微的问题,他们反倒很在意。特指礼仪上的洁净规定。

“骆驼”指极严重的问题,他们反倒忽略不见。

主耶稣常用夸张的比喻,给人留下深刻的记忆。比如刺(别人的过错)和梁木(自己的问题);一千万(被神赦免的)和十两(别人欠你的)。

 

我们在基督里,在救赎里,在新约里,一定要抓住最重要的、上好的、核心的、关键的,就是顶点的目标:爱天父。就是以基督为至宝。就是属灵第一。

所以要重视生命与神同行。但也需要奉献财物,积极参加教会的各项服事。全人、凡事,都照基督的教导,不可偏废。

今天这个世代,越来越多所谓信主的人,连最基本的属灵生活都没有了。从来不奉献金钱,也从来不参加奉主名的教会聚会。

 

 

第六项:放荡不法的生活

25-28节:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

 

这一段,有些注释书,分为两项罪。依“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了”来区分。但我归为一项,即表里不一,虚伪假善。

 

外面好像洗净的杯盘,干净了。

里面却盛满了勒索和放荡。这是非常可怕的罪恶,大量宗教徒,包括打着基督徒名义的假信徒假弟兄假师傅假先知们,他们可能有十一奉献,有热情传教,从来不去娱乐场所,不碰黄赌毒,也不近偶像之地。但他们对钱财非常贪婪,生活不节制,内心并不爱慕属灵的道路,不愿亲近天父。

 

又好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

在人前,外面显出公义来。

像太多网络上的键盘侠,发现谁的言行稍不周全,就会发出“似乎公义,其实冷酷无情”的指责。用指责他人的不义,来显出自己的公义来。法利赛人在许多事情上,主动指责主耶稣和门徒,似乎很正义,其实藉着指责别人,来博取名声。

里面却装满了假善和不法的事。

这些人实际的生活,可能比税吏和娼妓更糟糕,更败坏。

 

彼得后书2:1-3从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。2:2 将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。2:3 他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到(注:原文作“也不打盹”)

彼得后书所描述的假师傅,比文士和法利赛人,有过之无不及。可见,关键不是犹太教或基督教,关键是宗教徒,没有基督的生命。他们混在任何一个组织群体里,都是魔鬼之子,都过着放荡不法的生活。

 

 

第七项:杀害先知

29-31你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。

 

凶恶园户和娶亲筵席之比喻都是指着以文士和法利赛人为代表的宗教上层人士说的。旧约历史上,杀害先知的大多是君王。像施洗约翰也是希律所杀。但当时,即将杀害主耶稣,和主耶稣的使徒、仆人们的,却是这些人。

所以,主耶稣藉着谴责文士和法利赛人,等于谴责整个犹太教,也等于谴责整个犹太民族,也等于谴责整个不悔改的世代。因为这些人都属于魔鬼的阵营,一脉相承,同一根源。

 

 

三:主的警告32-36节)

你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。

 

“你们去充满你们祖宗的恶贯吧!”

新译本:那么,去完成你们祖先的罪孽吧!

吕振中:你们祖宗的恶贯你们去满盈吧!

“恶贯满盈”是汉语成语:

恶:罪恶;贯:穿钱的绳子,每一千枚为一贯;盈:满。指罪恶极多,犹如穿线一般已穿满一根绳子。这个成语指罪大恶极的人到了受惩罚的时候。

 

从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。

 

根据新约圣经背景注释:

希伯来文圣经的顺序,和现代中文版的旧约不同;其中撒迦利亚是最后一位殉道者(代下二十四20~22),而亚伯是头一位,和我们的圣经一样(创四8)。犹太古籍把这两则殉道事件扩大,声称在撒迦利亚死后,圣殿出现一道血泉,而即使将几千名祭司都杀死,也不能使它平息(血的呼声,亦参:创四10)。在圣殿里遭杀害的撒迦利亚,是祭司耶和耶大的儿子(代下二十四22)。

而综合参考了其他背景资料,提及:

1.指祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他在耶和华的殿被人用石头打死(参代下廿四1520~22)。本说法的矛盾乃在此撒迦利亚的父亲不是巴拉加,或许巴拉加是耶何耶大的别名,也可能耶何耶大是撒迦利亚的祖父,因希伯来文的‘儿子’也可指‘子孙’。主张此撒迦利亚的人认为:据犹太人希伯来文圣经的编排,是从《创世记》开头,到《历代志》结束。犹太教徒说‘从创世记到历代志’,有如我们基督徒说‘从创世记到启示录’,意思是包括整个圣经。因此,从《创世记》中的亚伯,直到《历代志》中的撒迦利亚,意即将整个旧约圣经的殉道史作一个总结。

2.指比利家的儿子撒迦利亚(参亚一1),希伯来文的‘比利家’与希腊文的‘巴拉加’同义;按年代来说,这撒迦利亚是以色列亡国被掳后,圣经里面明文记载的最后先知之一。惟旧约圣经并未记载他被杀,故无法确定主耶稣所指的就是他。主耶稣若指的是他,那就是说旧约圣经中第一位(约伯)和最后一位(撒迦利亚)殉道者,所以也有包含全部旧约殉道史的意思。

 

我比较倾向第一种说法。但这个并不重要。连经文的细节尚且有不一致之处,何况这些背景解释。这都属于“必然局限”,毫不影响我们对基督真理的总体正确的理解。

 

我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。

 

指惩罚和报应,会发生在当时那代人中间。果然在主后70年,物质的圣殿被罗马军队摧毁,宣告犹太教作为宗教组织的正式灭亡。(当然,作为信仰,犹太人对独一真神的敬拜和信靠,却未曾断绝)犹太人从此背井离乡,颠沛流离,失去了故土,在各国辗转迁徙而居无定所。

 

 

——提问——

 

你听了今天的信息,最大的感触或心得,是什么?

 

2021.4.5  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注