举报
受难周—主耶稣被捕和受审 ——100天学马太福音第九十一讲
2021-08-30 16:56:10
760次阅读
0个评论

受难周—主耶稣被捕和受审

——100天学马太福音第九十一讲

 

 

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

 

2647-56 主耶稣被捕

2657-68 主耶稣受审

 

 

读经:第一段:2647-56 主耶稣被捕

26:47说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。

26:48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”

26:49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安。”就与他亲嘴。

26:50耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

26:51有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

26:52耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。 

26:53你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?

26:54若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”

26:55当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。

26:56但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他逃走了。

 

耶稣被捕这一段,在四本福音书都有记载,马可1443-50,路加2247-53,约翰183-12节。

我们根据四福音合参,综合解释。

 

一:时间:周四晚上。和最后晚餐、设立圣餐,同一个晚上。

也就是紧接着主耶稣祷告的结束,他们就走到面前了。

 

二:地点:在客西马尼园。

 

三:人物:带头的是加略人犹大。

马太:祭司长、民间的长老,他们的仆从。

马可:祭司长和文士并长老。

路加:祭司长和守殿官并长老。

约翰:一队兵和祭司长并法利赛人的差役。

 

整个公会(祭司长、祭司、文士和法利赛人、民间的长老)及他们的差役、守殿官,拿着灯笼、火把,刀棒、兵器,在叛徒犹大的带领下,浩浩荡荡地过来抓捕主耶稣。

 

四:事件:抓捕主耶稣

A犹大亲嘴的暗号

太:那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安。”就与他亲嘴。

 

可:卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他!你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。”犹大来了,随即到耶稣跟前,说:“拉比”,便与他亲嘴。

我每次读到“把他拿住,牢牢靠靠地带去”,就对加略人犹大生出极大的憎恨。主耶稣固然按照天父的旨意,为我们的罪而死。但出卖主耶稣的犹大丧尽天良,竟然叫那帮公会的宗教份子,凶手们,把主耶稣“牢牢靠靠地带去”。

“牢牢靠靠”原文包括:严密看守、稳妥地。就是不可让人逃了。

 

路:那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。

 

18:4-9耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是!”卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。他又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”这要应验耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”

 

前三福音都明确而清楚地记载犹大以亲嘴的暗号,出卖耶稣。当时深夜,光线很差。公会的人做贼心虚,需要确保万无一失。

“用亲嘴的暗号卖人子”证明了犹大丧尽天良。又证明魔鬼入了他的心,并不是让他的意识模糊,像精神分裂症的人。他的意识清醒的很,只是良知被泯灭,心灵的眼睛一直是瞎的。而甘心做了魔鬼的工具,成为凶手之一。是古往今来最臭名昭著的叛徒。

 

约翰福音喜欢补遗,对前三福音未提及的内容,进行适当的补充。他记载,当时主耶稣主动的暴露自己的身份,并且像母鸡保护小鸡一样,最后关头仍然顾念门徒的安危。

 

 

B主耶稣最后一次指出犹大的罪

太:耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

:耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”

马可和约翰都无记。

 

C彼得抽刀砍人

太:有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

可:旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

路:左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?”内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。

约:西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。

 

前三福音都没有记,到底谁拔出刀,只有约翰福音明确补充,是西门彼得。被砍的是大祭司的仆人,叫马勒古。

 

D主耶稣制止彼得

太:耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”

 

路:耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。

 

约:耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

“收刀入鞘吧!”新译本和吕振中译本都是:把你的刀收回原处!

表示属灵的争战,不使用人间的兵器,不使用人间的战争方式。教会两千年来,无论遭遇何等的逼迫,都没有使用过人间的武力、兵器和暴力的方式进行对抗。(宗教组织或国家之间的战争,不在其列)

 

我们牢牢记得,属灵争战,务必使用属灵争战的方式。面对魔鬼的间接攻击,大型的逼迫,我们在第三十七讲提过,按照主耶稣明确的教导,有:

逃离,祷告,忍耐到底,信心的仰望,至死忠心,杀身体不能杀灵魂的,不要怕。

 

哥林多后书10:3-5 因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。10:4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

我们的兵器,就是神的道,就是神的圣灵。

以弗所书6:17 拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

哥林多前书2:4-5我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

 

以十一使徒和使徒保罗为代表的教会,就是靠神的道,神的灵,将福音传遍地极的。

 

“凡动刀的,必死在刀下”是指出“有什么行动,必有什么后果”。是一般性的表达,不是预言,也不是警告。

 

“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”

一营,等于一军团,一队军人,军人的编制在不同时期有所差别,在奥古斯都时约有6826(亦即6100步兵和726骑兵)

十二营,约有81912人。旧约记着,一个天使就杀了亚述大军十八万五千人。

 

主耶稣告诉门徒,并不是他没有能力保护自己。而是顺服天父的旨意。

“若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”

“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

所以,主耶稣还治好了大祭司的仆人马勒古的耳朵。可惜,这些公会的凶手们,心眼瞎了,看不见主耶稣是带着神性的人子。主耶稣医治这个人,表明主的慈爱、怜悯,心中毫无黑暗,完全地彰显了天父。

主耶稣的神性从未消失,乃是约束自己,甘心上十字架,成就救赎。

 

E主耶稣责备公会的人

:当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”

 

可:耶稣对他们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我;但这事成就,为要应验经上的话。”

 

路:耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗 掌权了。”

 

 

我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。”表明主耶稣没有违背摩西律法,没有违背任何宗教方面的禁令。否则,你们当场就可以拿我。为什么在圣殿里,不拿我,现在偷偷摸摸,带着刀棒出来拿我呢?把我当强盗吗?

主耶稣证明自己行在光明中。

指出这事成就,为要应验经上的话。

又指出,当时是黑暗掌权了。也就是魔鬼掌权了。也就是,这群人是属魔鬼的差役。

 

 

F门徒逃走

太:当下,门徒都离开他逃走了。

可:门徒都离开他,逃走了。有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。 

(有人推测,这少年人是马可福音的作者马可。那最后的晚餐,就在他母亲的家里举行)

 

门徒逃走,应验了经上的预言和主耶稣的预言。

当严重的逼迫临到时,你不要抱怨原来的弟兄姐妹或亲密同工们,都逃跑远离你。这是社会规律,历来如此。使徒保罗晚年遭逼迫时,也是如此。

提摩太后书

1:15凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,

4:16我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。4:17惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。4:18主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

 

我们在任何时候,都要把基督当作我们的至宝,把天父当作我们惟一的依靠。

 

 

 

第二段:2657-68 主耶稣受审

26:57拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。

26:58彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。

26:59祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。

26:60虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后,有两个人前来,说:

26:61“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”

26:62大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”

26:63耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”

26:64耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

26:65大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话!我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。

26:66你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”

26:67他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:

26:68“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”

 

这段经文也记在四本福音书上,

我们根据四福音合参,综合解释。

 

一:当夜审判的地点:大祭司的院里

当时犹太人的公会,共有71人组成。由大祭司负责掌权。

其中文士22名(都是法利赛人),祭司24名(都是撒都该人),民间的长老24名,加最高权力的大祭司。

 

太:拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。

 

可:他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。(基本一样)

 

18:12-13那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了,先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。18:24亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。18:28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。

 

路:23:6-7彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。23:11希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

 

主耶稣一共在四个不同的地点,经过五次的审问。

A亚那;B该亚法;都在大祭司的院里。后来去了公会。

C彼拉多;D希律那里;E彼拉多。在罗马巡抚的衙门。

 

根据新约圣经背景注释:

整个公会的特别会议,通常会在圣殿的凿石议室(“琢石厅”Lishkat Ha-Gazith)举行。这一次,许多公会的成员没有经过事先通知,就在大祭司的家中聚集──尽管他们自认为是在调查一件可判死罪的案子。至少根据后期法利赛人的法律概念,这样的聚集是非法的,理由如下:定死罪的审判必须在白天举行,而且要等一天之后,法庭才可以判刑。

除了最可怕的过犯之外,法利赛人的律法禁止在过节的时候处死人。可是这些祭司权贵对法利赛人的吹毛求疵毫不在乎,他们要赶快进行,免得耶稣所赢得的群众好感会迫使他们必须将祂释放,或使祂成为英雄人物。

 

根据背景资料:

“先带到亚那面前”‘亚那’是在主后六至十四年任大祭司,后被罗马巡抚革职,但他在犹太人的心目中,仍被视为合法的大祭司,故他在犹太人中间仍旧举足轻重,在幕后继续行使大祭司的职权。“因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父”‘本年’这词并不表示大祭司的职位按年选换,它的含意是‘那值得记念的一年,即主耶稣受难又复活的一年’;‘该亚法’在主后十八年至卅六年任大祭司,是罗马政府所公认的大祭司。

 

二:彼得跟进大祭司的院内

太:彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。

可:彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。

 

路:彼得远远地跟着。他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。

 

18:15-16西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子,彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。

 

约翰又把细节补充了一下,说明当时一共有两个门徒跟着耶稣。那个门徒,一般都推测是约翰自己。而且是他和大祭司家熟悉,把彼得领进去。

 

 

三:当夜审判的内容

A假见证得不着实据:

:祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后,有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。

 

:祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。又有几个人站起来作假见证告他,说:“我们听见他说:‘我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’”他们就是这么作见证,也是各不相合。大祭司起来站在中间,问耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语,一句也不回答。

 

路加和约翰,这一部分没有太多记载。

约翰只说:大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。

这些人处心积虑、寻找一切机会,要置主耶稣于死地,现在得了机会,但永远找不到任何一点点的证据,能证据主耶稣有罪。无论摩西律法,或罗马法律,主耶稣都没有干犯,他是无可指摘的。

 

B大祭司奉神的名质问:

:大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”

可:大祭司又问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”

 

 

C主耶稣的回答:

:耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

 

:耶稣说:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

 

22:66-70 天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:“你若是基督,就告诉我们。”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在 神权能的右边。”他们都说:“这样,你是 神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”

 

其他无端的捕风捉影,主耶稣都不予理睬。但涉及最核心的身份,主耶稣立即明确回答:你说的是。我是。你们所说的是。

并且以二次再来的预言强调自己的身份。

所以我们看见,主耶稣并不是全然沉默,乃是智慧的应对。

 

D审问的结果:

:大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话!我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”

 

可:大祭司就撕开衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?”他们都定他该死的罪。就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说:“你说预言吧!”差役接过他来,用手掌打他。

 

路:他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”他们还用许多别的话辱骂他。

 

主耶稣承认自己是基督,是神的儿子,他们不反思、不惧怕、不分辨,反而以此定主耶稣死罪。那些差役也凌辱、戏弄他。

历世历代,能够坦然无惧地承认主耶稣是基督、是神儿子、是我们惟一救主的人,都有福了。一切救恩的得着,源于对主耶稣的承认;一切信仰的逼迫,也在于对主耶稣的承认。

 

通过这件事,证明主耶稣毫无瑕疵,全然圣洁。又证明这些公会的人,彻头彻尾是魔鬼撒但的工具,他们坏到了极点。所以,我们要分辨出那些宗教组织的掌权者,看出他们的本质。不要听从他们,不要尊敬他们,不要看他们的书籍,不要参与他们的活动,和他们离得远远的。我们属于神的国,他们属于撒但的国。

 

 

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

2021.4.14 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注