举报
受难周—彼得痛哭和犹大吊死 ——100天学马太福音第九十二讲
2021-08-30 16:56:29
581次阅读
0个评论

受难周—彼得痛哭和犹大吊死

——100天学马太福音第九十二讲

 

 

2669-75 彼得三次不认主

271-10  犹大的结局

2711-31 主耶稣在彼拉多面前受审

 

读经:2669-75 彼得三次不认主

26:69彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”

26:70彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”

26:71既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

26:72彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人!”

26:73过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”

26:74彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人!”立时,鸡就叫了。

26:75彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

 

这段经文记在四本福音书上,马可1466-72,路加2256-62,约翰1815-1825-27节。

我们根据四福音合参,综合解释。

 

一:地点:大祭司的院子

二:时间:主被捕的那夜

三:人物:彼得

四:事件:三次不承认认识主耶稣

A第一次:

:有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”

 

可:彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女,见彼得烤火,就看着他,说:“你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得却不承认,说:“我不知道,也不明白你说的是什么。”于是出来,到了前院,鸡就叫了。

 

路:有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”

约:那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”

 

第一次还比较轻描淡写,随口而答。但显然已经落在惧怕的氛围之中。

 

 

B第二次:

太:既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人!”

可:那使女看见他,又对旁边站着的人说:“这也是他们一党的。”彼得又不承认。

路:过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”

约:西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是!”

 

第二次较为严重,马太福音提到彼得起誓说:我不认得那个人。

 

 

C第三次:

太:过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人!”立时,鸡就叫了。

 

可:过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:“你真是他们一党的,因为你是加利利人。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得你们说的这个人!”

 

路:约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么!”

约:有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?”彼得又不承认。立时鸡就叫了。

 

第三次,过了约一小时,马太和马可都记着:彼得就发咒起誓地说:“我不认得你们说的这个人!

 

 

D结果:

:立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

 

可:立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。

 

路:正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。

 

约:无

 

这件事是主耶稣已经预言的,预言证明预知(事先就知道)。但你不能轻易说:这是神预定好的。(预言和预知,并不等于预定。预定这个词,一般指:预先安排、预先决定。有些事情,神预言了,也是神预定的;有些事情,神预言了,是神预知的,却不是预定的。我在马太福音的全部查经中,极力避免提到“预定”,也不进行探讨。会在以后某一卷有关“预定”的记载时,再进行详细的查考。)

 

预知,及预言的准确应验,证明了主耶稣是神。但彼得三次否认主,却是彼得的软弱失败,是魔鬼邪灵试探的结果,也是当时现实环境的迫害和黑暗不公的结果。却不是神事先安排、事先决定的,不是神在推动、导致彼得失败否认主的。

这就是“预知、预言”和预定的差别。

所以,我在马太福音的查经中,着重提:六大法则。人在今生遇见的许多事情,都是“二大阵营、三个国度、四股力量”以及“六大法则”在综合运行的结果。

 

若彼得刚强壮胆,像后来被圣灵充满,连钉十字架都不怕,就不会否认了。或者彼得不凭血气,不自以为比众人强,我永不跌倒,他也就不必冒险跟着主耶稣,进入大祭司的院子。那也不会发生三次否认的事情了。

 

请注意:这里到底是鸡叫以先,还是鸡叫两遍以先,这个细节,并不重要了。

路加福音,发挥了考证的特长,在此加了一句:彼得三次否认主之后,主耶稣转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。

“痛哭”表示彼得真诚而伤心地悔改。他看到自己的软弱、失败;看到自己的自义和骄傲;看到自己的夸口和现实的处境。

 

——提问——

你在成长的过程中,有多少次因为失败、软弱,没有达到主的标准,不爱主,而悔改痛哭呢?从未有过的人,可能还没有真正走上与主同活的生命路。

 

 

第二段:

27:1 到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,

27:2 就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

 

我们在前面屡次提到,公会没有权限判人死刑,他们只能处理宗教事务和民间的小纠纷。所以他们要害主耶稣,就必须通过罗马巡抚。

 

 

第三段:273-10犹大的结局

27:3 这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:

27:4 “我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”

27:5 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

27:6 祭司长拾起银钱来说:“这是血价,不可放在库里。”

27:7 他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。

27:8 所以那块田直到今日还叫作“血田”。

27:9 这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,

27:10买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

 

这一段经文,记着犹大的结局,另外三本福音书都没有记。

只有使徒行传里,曾提到:1:16-19说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。”

 

一:犹大的后悔

“后悔”不是悔改,犹大觉得做错了,心里有控告。于是把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”

——你看,犹大也承认主耶稣是无辜之人,证明主耶稣全然圣洁、毫无瑕疵。无论天国的标准,摩西律法的标准,罗马法律的标准,主耶稣都是义者,都是无辜之人。

——又要看清楚,做了坏事之后,有控告有惧怕,几乎是一种普遍的心理现象。如果我们做了坏事,就要悔改,而不仅仅后悔。如果不涉及罪与非罪的那些事情,我们就要吸取教训,增长经验。人生太多的经验都来自失败之后的总结。

——我要特别提醒大家,我们若有了过错或犯罪,必须及时回到主耶稣基督面前,靠主的宝血,真心悔改。但不要独自去面对,切记,要靠恩典,靠主耶稣基督的宝血。

许多人在这一步,不懂得深入准确的处理。尤其信主多年的人,常常带着自义、骄傲。一面还在犯罪或有大大小小的亏欠、过犯;一面觉得自己信了这么多年,还在神面前痛哭悔改,多没有面子,多么羞愧。所以就不真诚、迫切的悔改。一面,良心不安;一面,魔鬼不断控告;一面,自己又做不到完全;一面,又要假装自己很圣洁,尤其在服事中,面对众人时。这都会导致抑郁症,或导致宗教化,虚伪而不纯洁,失去了心灵诚实的敬拜。

——我们的悔改,就是回到基督里,回到天父的慈爱恩典里。任何罪的属灵后果,都靠主耶稣担当了。没有一个人能够自己承担,因为罪的工价就是死。只有靠耶稣基督的救赎。

罗马书8:33-34谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(注:或作“是称他们为义的 神吗?”)。 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

 

当我们在罪愆过犯里,心中有控告有责备有定罪感,就要立即回到基督的宝血里面。相信主耶稣的血洗净你的天良的一切亏欠,使你重新可以得着平安。

 

 

二:犹大的吊死

犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

使徒行传还提到:以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事。有可能吊在树上,那树枝断了,他的身子就成了这样的惨状。

 

犹大跟随主三年之久,内心从未敞开,他始终给魔鬼留地步,导致走入绝路。不仅在卖主这件事上,有魔鬼的引诱迷惑,犹大挡不住这个试探。而且在后悔时的控告、折磨,出去吊死的事上,也有魔鬼的搅扰。是魔鬼驱动犹大出去吊死。

注:关于自杀,是新旧约圣经都一致禁止、百分百反对的行为。绝不允许的。

 

没有救主的人,就是这么可怜又可悲。

犯了罪,凭着自己去面对,却不向神悔改的人,就是这么可悲和可怜。

我想起旧约的扫罗王,一再犯罪,向神悖逆,最终被非利士人战败,割了首级,尸体钉在伯珊的城墙上。(撒上31章)

又想起士师参孙,这个大力士,却因为放纵情欲,愚昧太甚,被非利士人收买了大利拉欺骗,而向神背约,抓去剜了双眼,一直推磨。但他最终还是仰望神的慈爱,祈求蒙应允,和非利士人同归于尽。(士16章)

旧约提到希西家的儿子玛拿西,作恶多端,所以神使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候就恳求主他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。他祈祷神,神就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。(代下3311-13

 

——和我一起说:无论什么事情,我要依靠主。

 

 

三:祭司长处理赃款

A不可放库里

祭司长拾起银钱来说:“这是血价,不可放在库里。”

在此可见祭司长和公会的人,冷酷无情,又虚伪透顶。杀害无辜的主耶稣,他们不当一回事。看到被他们收买的叛徒犹大归还三十块钱,他们竟然道德敏锐,觉得这是血价,不可放在库里。

“血价”,指杀人流血弄来的钱。

请问,这个钱是谁给犹大的?这件事,谁是主谋?谁是主犯?你们杀害主耶稣无辜之人,就不是血债?他们必定难逃审判。

 

B买了一块田

他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫作“血田”。

 

根据新约圣经背景注释:

埋葬那些无人安葬的人,乃是怜悯的行为。全世界许多犹太人都会到耶路撒冷一游,也有人年老时会搬到这里来,如果他们死后没有余钱;别人就需要为他们付丧葬费;「外乡人」可能包括不洁的外邦人。(犹太古籍里也提到,被处死的罪犯会葬在这种田里。)因此,大祭司无疑认为自己所行的是敬虔之事!

他们用不法不义的那三十块钱,去办了一件自以为善的事情,基本上也像黑社会杀人流血的抢劫份子,用一点小钱施舍给路边的乞丐一样,欺哄一下他们自己的良心而已。

 

 

四:应验旧约

这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

 

这里直接的经文,来自撒迦利亚书1112-13节:我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱,作为我的工价。13耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。

根据新约圣经背景注释:

犹太学者可以在引用某段经文之际,同时暗示其他经文。在此马太引用撒迦利亚书十一1213,但是却把它算为耶利米所写,即暗指一段类似的经文,他希望较有深度的读者可以看得出来(耶十九141011)。

(这句引言几乎逐字应验,而马太既对圣经非常之熟,绝不会把作者弄错了,他可能是在用一连串的标准弥赛亚证明经文,而不是在直接引用撒迦利亚书;还有一种可能,就是他故意把经文「混合」在一起,如我的建议。)

撒迦利亚书十一1213是指神的子民对祂的估价非常之低;他们将祂的价值与一名奴隶等同(出二十一32)。

 

 

总结:我们看到新旧约圣经的完整、一致,都出于神的默示。连这里的三十块钱,购买了一块田,都有预言,并且应验。

所以我们这一生,要以圣经的真道为标准,持续不断读经、背经、查经、研经,一起学习,共同成长。

 

 

听了今天的信息,你最大的得着是什么?

 

2021.4.15 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注