举报
受难周—主在客西马尼园祷告 ——100天学马太福音第九十讲
2021-08-30 16:55:40
1045次阅读
0个评论

受难周—主在客西马尼园祷告

——100天学马太福音第九十讲

 

 

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

 

261-5 公会商议杀害主耶稣

266-13 马利亚用香膏抹主

2614-16 犹大出卖耶稣

2617-25 最后的晚餐

2626-30 主设立圣餐

2631-35 预言彼得不认主

2636-46 主在客西马尼祷告

2647-56 主耶稣被捕

 

读经:第一段:2631-35 预言彼得不认主

26:31那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’

26:32但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

26:33彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

26:34耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

26:35彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

 

本段经文也记在马可1427-31,路加2231-34,约翰1336-38

我们根据四福音合参,综合解释。

 

一:时间:最后晚餐的那一天晚上。这也是受难周的第五天,周四的晚上。

二:人物:主耶稣和十一门徒

三:内容:预言门徒跌倒

A主耶稣说:

今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’

——主耶稣指出,这件事应验了经上的预言。

这节经文引自撒迦利亚书137节:

万军之耶和华说:“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上。

 

“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

——这句话,提醒门徒,他会复活。这也是他前面三次预言自己受难时,都必明确提到的预言。主耶稣的受难和复活,是密不可分的。只是门徒当时听不懂。

 

——你看主耶稣这句话,应验了没有?他说的话,没有半句落空的。

 

B彼得回答:

彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

——彼得还没有经历属灵争战的实际,没有充分认识人的软弱,就是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。以为我怎么可能跌倒呢?

 

C主耶稣预言彼得会三次不认主:

耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

 

D彼得回答:

彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

——你看,没有经过各种环境考验的人,是不会承认自己软弱无能的。但,一个生命幼小的人,整天喊着我爱主我爱主,也不能表示他活出了爱主的生活。所以生命幼小的人向主的承诺,你不必太当真。

 

这段内容,

马可福音和马太的最接近:

4:27 耶稣对他们说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’14:28 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。14:29 彼得说:“众人虽然跌倒,我总不能。”14:30 耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”14:31彼得却极力地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你!”众门徒都是这样说。

路加福音有些差别:

22:31主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;22:32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。22:33 彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”22:34耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

路加福音还有另外一些对话,我们就不引用了。

约翰福音的记录也有差别:

13:36西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”13:37彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”13:38 耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。

 

其中门徒要跌倒,彼得要三次不认主,四本福音书都有记载。而另外一些话,就根据他们各自的取材、选择和圣灵给他们的感动。

我们前面屡次提过,对于四福音中的细节差异,是因为:

他们并不是百分百按照事情实际发生时的人物和话语,原原本本记编年史的实录一样,进行记载的。有些只记大概,有些只记其中某个人说话,有些只记事情的结果,有些只记“所说的那个意思”,有些可能记着所说的那句“原话”(原词汇或原语气)的表达。

圣经都是神所默示,保证了圣经来源于神,出于神的意思。但圣经又透过历史上真真实实的那些人写出来,这个人是活生生的人。他的属灵程度,文学修养,写作能力,主题编排,写作动机和目的,以及受到的圣灵感动,都各不相同,有每个人的个性和特色。所以,就形成了艺术上的丰富多彩,和细节上的丰富多元。这证明了圣灵使用活的人,并不是灌输一种模板,并不是把人当作打字机。所以,虽然人的工作,有“必然局限”,而神的工作不可测度,既保证了教义层面没有任何错误,又保证了记录的内容清楚表达神的旨意。这一切都证明了神的无限智慧。

哈利路亚,荣耀归给神。

 

 

第二段:2636-46 主在客西马尼祷告

26:36耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

26:37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,

26:38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

26:40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?

26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ”

26:42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

26:43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

26:44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

26:45于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(注:“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。 

26:46 起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!

 

本段经文也记在马可1432-42,路加2239-46节。

我们参考平行经文,综合解释。

 

一:地点:客西马尼园

客西马尼园是耶路撒冷的橄榄山下的一个果园。是榨橄榄油之地,在耶路撒冷东,汲沦溪旁。“客西马尼”字义是:油醡、酒醡。

 

二:人物:主耶稣,和三个门徒

叫门徒坐在那里等候,带着彼得和西庇太的两个儿子过去祷告。

 

三:事件:藉祷告得胜

A面对属灵争战

忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。

新译本:对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们留在这里,与我一同警醒吧。”

 

马可:就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,警醒。”

 

马太和马可都真实记录主耶稣当时所受到的极大的属灵争战,这是一种直接的攻击,魔鬼撒但直接攻击主耶稣的身体。接下去,藉着公会来抓捕主耶稣,是间接的攻击。

我曾经在第三十七讲,提到“经历属灵争战”有魔鬼邪灵直接或间接对人发起的攻击。藉人的手之逼迫,属于间接的攻击。藉邪灵对人的身体、心脏、心灵的搅扰、拦阻、试探、压制,属于直接的攻击。许多时候,两方面同时进攻。

我们必须挡住魔鬼邪灵的直接攻击,使我们的心灵,处于信、望、爱的坚固状态。而许多间接的攻击,一时无法避免,只能用忍耐到底来面对。

直接攻击和间接攻击,有极大的区别。我们采取的应对之策,也不相同。

直接攻击,我们必须抵挡出去,而且必定能够抵挡得出去,在基督里能得胜。

间接攻击,像大逼迫,是在许可法则之内,我们需要忍耐。不属于逼迫的范畴,我们也可以通过社会规律等,采取正当合法的方式面对。比如一个人无缘无故抢夺我们的物品,我们就可以报警,通过警察来惩罚他,维护我们的正当权益。

一生当中,魔鬼直接对我们的攻击(藉邪灵对人的身体、心脏、心灵的搅扰、拦阻、试探、迷惑、压制)极其频繁,几乎每天都有很多次。

而魔鬼间接藉着他人(组织、某些势力)对我们的攻击(如逼迫、毁谤、伤害、抢夺、羞辱等等)并不频繁,除了特殊社会环境之下的全面大逼迫,以及婚姻中有丈夫对妻子的伤害、家庭暴力,一般并不多见。

所以我们要懂得分辨,正确应对。

注:身体的许多疾病也属于魔鬼的直接攻击(并不是所有的疾病都出于魔鬼的攻击),所以,我们也要靠恩典,凭信心,迫切祷告,抵挡出去,得着医治。

 

B第一次祷告:

俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

 

马可:俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”

 

我们在第七十五讲,解释过“这杯”苦杯,指神安排的苦难。

魔鬼直接的攻击,试图让主耶稣放弃牺牲,违背神的旨意,避免走十字架的道路。但主耶稣得胜了。

他藉着舍己,放弃自己的意愿,舍下自己的诉求,为了顺服阿爸父的旨意。

——和我一起说:不要从我的意思,只要从你(主)的意思。

 

 

C提醒门徒警醒祷告:

来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

 

马可几乎一模一样。

路加简洁一些。我们以马太为标准。

 

新译本这一节是:耶稣回到门徒那里,看见他们都睡着了,就对彼得说:“你们连一个小时也不能同我警醒吗?应当警醒、祷告,免得陷入试探;你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。

 

警醒,是这几章一直强调的。警醒预备、警醒等候、警醒祷告。

惟有警醒祷告,方能避免落入魔鬼的迷惑。连主耶稣都需要三次持续而迫切的全力以赴的祷告,才将魔鬼邪灵直接的攻击赶出去、抵挡出去。何况我们呢。

——请注意,主耶稣素来被圣灵充满,是全然圣洁,毫无瑕疵的。他没有任何破口,可以留给魔鬼找机会。这样的状态之下,都需要如此付出祷告的代价,才能得胜。我们深深思想,我们太多的失败、软弱,岂不是因为我们的警醒祷告不足吗?

祷告的时间不足(太短了,太少了)、深度不足(太表面了,太浮躁了)、高度不足(围绕自己生活的小事,未进入神的心意和同在)、广度不足(只看到自己眼前的那点点需要,而未看到自己全人成长的需要)、果效不足(未领受到与神同在的爱、安慰、喜乐、平安、力量、甘甜)。我们要学习主耶稣的榜样。

 

“警醒片时”的“片时”原文指一小时。新译本直接译作:一小时。

所以,我们在属灵争战中的祷告,务要深入、透彻,保证我们的得胜有余。

以弗所书6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。

 

“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

就是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”

我们灵里,非常渴慕永远刚强壮胆,爱慕天父,与神同在。但这个人(肉体,包括整个人的实际状态)却常常软弱,无力,胜不过来。这个“肉体”也包括身体的层面。属灵争战中的祷告,体力的消耗也是相当大的。

这虽然是一个实际存在的问题,但我们不能停留在这里,不能拿这句话作挡箭牌,要竭力抵挡魔鬼的直接攻击,始终处于得胜的状态。

 

 

D第二次祷告:

第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

 

 

E第二次观察门徒:

又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

 

根据路加福音22:41于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。

根据背景资料,当时大约晚上十点到十一点之间。主耶稣和门徒举行的最后晚餐,是在日落之后(约六点之后),又和门徒交流了许多话,犹大出去后,又设定圣餐,又有唱诗歌,最后走到橄榄山下的客西马尼园,又在迫切祷告。

我推测主耶稣进客西马尼园祷告时,就知道自己最多只有一个小时,卖他的就来了。所以他叫门徒抓紧,警醒祷告。

从时间上而言,当时门徒也有可能困倦。但真正导致他们困倦沉睡的,是邪灵的攻击和压制的氛围。

 

F第三次祷告:

耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

 

路加福音22:42说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”22:43 有一位天使从天上显现,加添他的力量。22:44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

新译本:“父啊,如果你愿意,就把这杯拿走!但不要成就我的意思,只要成就你的旨意。”“有一位天使从天上显现,加给他力量。耶稣非常伤痛,祷告更加恳切,汗如大血点滴在地上。”

 

你看到魔鬼直接攻击主耶稣的身体和心灵,包括心脏,这种痛苦是非常真实的。甚至汗流出来,都带着红色像血点一样。描述这种属灵争战的剧烈程度。我们未体验过,未进入主耶稣祷告的情境中,是很难想像的。

主耶稣一直叫三个最贴心的门徒和他一起祷告,在属灵争战中,团队的力量,是非常重要的。有人为你代祷和独自面对,完全不一样。可以减轻无数的痛苦和压力。所以在面对恶劣环境时,大家一定要及时告诉你的教会,或你的小组,或能够和你一起同心合意祷告的人。一同抵挡邪灵的直接攻击,就容易多了。教会中的祷告会,尤其是灵里相通的人,同心合意的祷告会,是非常重要的。

提摩太后书2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

这也证明任何一位基督徒,都不应该单独走天路,需要在一家真正的教会里,和祷告主的人一同追求成长。

 

主耶稣惟有靠着祷告,在舍己的顺服里,来胜过这次极大的试探。主耶稣是以人子的身份,人性的生命来面对这一切的。

可惜,门徒在这场争战中,被邪灵压制,极度软弱疲乏,只是沉睡。

 

G第三次叫门徒:

于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(注:“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”

 

马可几乎一样。

路加22:45祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,22:46 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”22:47说话之间,来了许多人。

 

主耶稣说起来,我们走吧!”表示得胜了。

倘若未及时警醒祷告而得胜,而加略人犹大已经带着人进入园内,结果就不堪设想。刻不容缓呀。

感谢主,他得胜了。

有一部非常著名的电影《耶稣受难记》在这有个镜头,记录主耶稣祷告结束,站起来,突然将那条蛇踩在脚下。践踏了古蛇。得胜了这次直接的攻击。

 

 

从今天晚上的经文或分享中,你最大的得着是什么?

 

2021.4.13 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注