举报
受难周—主耶稣被钉十字架b ——100天学马太福音第九十五讲
2021-08-30 16:57:49
915次阅读
0个评论

受难周—主耶稣被钉十字架b

——100天学马太福音第九十五讲

 

2735-44 主耶稣被钉十字架b

2745-56 主耶稣去世

 

读经:2735-44 主耶稣被钉十字架

27:35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,

27:36又坐在那里看守他。

27:37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”

27:38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

27:39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:

27:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!”

27:41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:

27:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

27:43他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”

27:44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

 

这段经文记在四福音里,马可1521-41,路加2326-49,约翰1917-30

我们根据四福音合参,综合解释。

 

昨晚上一讲,我们说了32-34节的三件事:

一:背主耶稣十字架的西门

二:主耶稣钉十字架的地点

三:主耶稣不喝苦胆调和的酒

四:兵丁拈阄分主耶稣的衣服

太:他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。

可:于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。

路:兵丁就拈阄分他的衣服。

:兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然做了这事。

 

拈阄:用几张小纸片暗写上字或记号,作成纸团,由相关的人各取其一,以决定权利或义务该属于谁。也叫抓阄儿。

请注意:罗马法容许行刑的小组把受刑人穿戴的一点东西据为己有。拈阄的习俗,在旧约和希腊文化中都很常见,是古时这类决定惯用的方法。

 

约翰福音在此又与前三福音不同。补充了兵丁分主耶稣的外衣与内衣的细节。并且指出,连这件事都应验了经上的话“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”

这经文出自诗篇2218“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

诗篇22篇是预言主耶稣的特别诗篇之一,几乎通篇都是预言。所以这一节,也极其准确地预言了受难时的细节。就像看见了受难的场景,再描述出来一样。像写启示录的时候,先看到末后必要快成的事,然后用文字记录下来的一样。

我们说过几次,关于“预言、预知和预定”。这方面极其奥秘,是我们有限的人所无法测度的。但我们确定,所有的“预言”源于“预知”(预先知道,事先知道)。而“预知”和“预定”(预先安排、预先决定)是有区别的。一切美善都是圣灵推动的,一切罪恶都是魔鬼邪灵在推动的。这就是两大阵营的运行方式。

但通过“预言”准确、精细、毫发无错的应验,又因为“预知”和“预定”的差别,我们就合理的推测:

A神对整个人类的救赎计划,先有模拟演示。

从人类未创造之前,神有这个计划之时,就已经做过无数次的模拟演示,把所有必要的过程,重大的方向,都分毫不错的确定了。然后,神开始创造人类,实施救赎计划;

 

B神对人间发生的一切事情,都绝对掌握,绝对预知。

神对人间包括魔鬼撒但的一切作为,和人类的一切生命和生活的特征,以及相互综合作用之后的选择、判断、决定和行动,及结果,都在模拟演示时,了如指掌。又在实际的过程中,因为神有无限神性的预知,神有无限神性的权能,神有无限神性的智慧,保证了人类的整个历史过程,都按照他在模拟演示时的进程发生、发展。神绝对掌管整个进程的每一个环节。使人类历史的最终走向,就是启示录21-22章的结果。

而每一个人,都根据他对神的态度,对基督救恩的态度,对施恩的圣灵的态度,或善或报受报应。

我们曾提过,由神主动单方面决定的,都是慈爱,都是恩典。由神被动发出的,都是公义。许多人事物的最终结果,是四种力量和六大法则在综合运行之后的结果。不能把最终的结果,全部推到神的头上。

请注意,这是我个人的亮光,个人目前综合思想之后的理解。你可以接受当作参考,也可以不要接受。亮光属于一家之言。不是真理的标准解释。

而模拟演示,是用我们今天所能理解、最容易明白的词汇进行表达。神在创世之前具体如何计划,是人不能测度的。

 

 

五:主耶稣的罪名

:在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”

可:在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王”。

路:在耶稣以上有一个牌子(注:有古卷在此有“用希腊、罗马、希伯来的文字”)写著:“这是犹太人的王。”

约:彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。”彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”

 

犹太公会想羞辱主耶稣,结果羞辱了他们自己。主耶稣被钉死,罪名竟然是“犹太人的王”。

19:28耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

被犹太人弃绝的犹太人的王,总有一天,会再来坐在宝座上,审判以色列的全家。

 

“用希伯来、罗马、希腊三样文字写的”

犹太人使用希伯来文,当时是罗马政权,而希腊文化影响着当时的整个社会。

例如中国某个少数民族写针对国内外的路牌,他们先写本民族的文字,再写汉字和英文。

根据新约圣经背景注释:

罗马的犹太人一般要用三、四种语言:希腊文、拉丁文、亚兰文,和希伯来文(其中希腊文通行于犹太地区之外,而在犹太地区,则与亚兰文并重)。犹太地写给外国人看的碑文,是用希腊文和拉丁文。

 

 

六:同钉的强盗

太:当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

可:他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(注:有古卷在此有“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中。’”)

路:就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

约:他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

 

这段内容,应验了以赛亚书53:12他也被列在罪犯之中。

路加福音,发挥考证的特长,记下了令大家喜闻乐见的事情,其中一个强盗(犯人)讥诮主耶稣,另一个却承认主耶稣是基督。

我很多年前,看过一位老仆人的书籍,根据中国繁体字的“來”,而猜测信而得救的是“右边”的强盗,因为“來”的繁体字,十字架的右边,那个“人”是面向十字架,而左边的那个“人”是背向十字架。

但这种纯属文字游戏,是左边是右边,一点也不重要。我们解经也不能用这种方式。

 

“信子的人有永生”,不论他是谁,做了什么,到了什么地步,只要他愿意信,就必得救。(罗109你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。10:11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”

 

过几个小时之后,两个强盗都断了气,灵魂出去时,那个讥诮的强盗就必哀哭切齿了。因为他必看见承认主耶稣的那个强盗往乐园去,他却往阴间的痛苦里去。

针对判死刑快被执行的囚犯,或家里的老人,或病人,进行传福音,都是好的。只要他们抓住最后的机会,赶上末班车,然后可以通向永生的国度。所以,我们不能失去信心,我们传福音也要抓住机会,随时预备。

 

七:众人的讥诮

:从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

 

可:从那里经过的人辱骂他,摇着头说:“咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧!”祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”那和他同钉的人也是讥诮他。

 

“讥诮”〈字义〉说伤害的话、毁谤、亵渎、咒骂、辱骂

他们试图给主耶稣最后的痛苦,但他们的恶毒不会得逞。

从古至今,看客们几乎都是以极其冷漠和罪恶的态度,来看待受刑的犯人。不论这些人是谁。历世历代,还有无数圣洁良善的基督徒,被当作罪犯。世俗的社会上,也有大量忠诚、爱国爱民的,被处于极刑。而看客们,从来都是一番恶意,也证明了他们属于魔鬼。但我们却不可如此,也不以恶报恶。

 

 

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

2021.4.18  王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注