举报
麦子和稗子 ——100天学马太福音第六十一讲
2021-08-30 16:36:44
674次阅读
0个评论

麦子和稗子

——100天学马太福音第六十一讲

 

 

131-23 撒种的比喻

1324-43 麦子和稗子

 

读经:1324-30第一段

耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

 

本段的比喻,只有马太福音记载,下面有主耶稣亲自的解释,所以这里,我们先不解释。

 

第二段1331-35

他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”

 

一:芥菜种的比喻

31-32节芥菜种的比喻,也记在马可430-32,路加1318-19

马可4:30 -32又说:“ 神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”

路加13:18-19耶稣说:“ 神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”

 

这是正面的比喻,福音在人间的扩展,或基督的教会在人间的扩展,是具有活泼的生命力。开始像芥菜的种子,是百种里最小的种子,几乎比芝麻还小。但长起来,却比各样的蔬菜都大。告诉门徒,将来天国(神的国、福音、基督的教会、真道)会大大的发旺。

——现在我们都看见,教会成为全球最大的信仰群体。

 

主耶稣曾在马太1720节,将活泼有生命力的信心比作芥菜种。就是因为“芥菜种”是百种里最小的。

有一本注释资料书上说:犹太的拉比形容最小或最少时,常用的一句惯用语是:“像一粒芥菜种那么大。”

 

“天上的飞鸟来宿在它的枝上”形容最终扩展到的程度。大到什么程度?像树一样,天上的飞鸟都来宿在它的枝上。

用具体形象化的语言来表达抽象的事物,本是演讲或文学艺术的常用技巧。

 

——提问——

你看了芥菜种的比喻,有什么得着?有什么鼓励?

你有没有意识到,你里面也拥有芥菜种那样活泼具有生命力的信心?这信心可以使你超越人间的种种环境,而得胜有余。

 

 

二:“面酵”的比喻。

13:33他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

也记在路加1320-21节,13:20-21 又说:“我拿什么来比 神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

 

一般的观点,认为是负面的,指出天国的福音,在扩展的过程中,会扭曲成宗教组织。

按照经文字面的含义,似乎没有负面的意思。但根据以经解经,我们就看到“酵”在圣经中,都指负面的“异端、罪恶、错谬、败坏”等含义。

“面粉发起来”不是正常生命力的成长,而是借助“酵”的力量扩张。

一般情况下,面粉做成饼,是不需要发酵的。

 

旧约特别提到,要吃“无酵饼”。

在神吩咐以色列人过第一个逾越节的时候,就特别叮嘱,不允许吃任何有酵的食物,必须吃无酵饼七天。

12:17-20你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。

 

“酵”在新约,几乎都用于负面。

16:6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”

16:11-12我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

林前5:6-8你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

 

所以,芥菜种的比喻和面团发起来的比喻,一个从正面讲天国的福音之壮大、发展,充满了生命力;一个从负面讲天国的福音被扭曲、败坏成大型的宗教组织,充满了异端、罪恶和错谬的教训。

 

这些都是教会两千年的真实状况。启示录2-3章的七书信,就非常明确地指出了教会的种种罪恶、败坏、异端、错谬和问题了。还有:哥林多前后书,加拉太书,歌罗西书等,及彼得后书和犹大书,都记载着真教会和假宗教之间的复杂交织的种种问题。

 

我们解释比喻时,要抓住这个比喻的核心和关键,而不需要逐字逐节的去解释上面的每一个细节的比喻含意,不需要绞尽脑汁去确定比喻中的细节对应在哪些方面。

否则,就容易引出“灵意、寓意、私意和随意”的解释,不再是按正意分解,而偏向推理演绎的讲故事、编情节,以满足人的种种好奇心了。那是不严谨的。

和解释主耶稣的一般教导一样,抓住重点,辨别当时的说明举例。找到必须应用的内容,和不必应用的内容,就合格了。

 

比如13:24-25“天国好像人撒好种在田里,25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。

这里“人睡觉的时候”你怎么解释和对应?神是不打盹也不睡觉的。

这里“人睡觉的时候”只是为了讲述整个比喻的故事完整,符合逻辑而已。是讲故事的需要,而不是表达主题的需要,所以不需要进行解释。

 

我们提过,在你个人的灵修中,一些心得、亮光、理解、领悟,被允许出现“灵意、寓意”。在解经中,不被允许。所以“宿在芥菜枝上的飞鸟”指什么,“面酵的妇人”指什么,“藏在三斗面里”指什么,我们就不需要进行一一解释了。因为我们抓住了这两个比喻的核心和重点,把比喻的正意告诉大家,就完成了对这两个比喻的解释任务。

 

三:解释主耶稣为什么用比喻

13:34这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。

13:35这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”

前面,1310-15节,是主耶稣自己的解释,为什么用比喻。

这里,是马太解释,主耶稣这种教导方式是应验了旧约的先知预言。

这引自诗篇78:2 我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。

显然,马太的解释,非常符合圣灵给马太的默示。主耶稣要把创世以来,所隐藏的天国的奥秘、救赎的福音说出来,显明出来。

“发明”字义是:讲说,宣讲。新译本就直接译作“说出来”。

主基督是神完全的启示,他的身份,职份,所说,所行,所是,所成,都是将创世以来所隐藏的事说出来、显明出来。

 

 

第三段:1336-43 主解释麦子和稗子的比喻

当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!

 

“人子”主基督,代表神的力量——撒好种,传天国的福音,救赎的真道,使真信的人,得了重生生命的人,成为天国之子,进入教会,作人间贵重的器皿服事神。

——所有被主基督呼召的,真正属于主的仆人。神的呼召是他们起来服事的第一原因,他们一定会按照基督“纯正、全面、标准”的真道来传扬基督。

——即便他们在成长过程中,会走过一些弯路,最终在成熟的时候,也一定会回到基督的标准,而不会停留在宗派的、某些人的、偏面和错谬的体系中。

——这样的人,我见过很多,非常欣慰,每个宗派里都有。他们跟随基督,不是跟随人或组织。

 

“魔鬼”——撒稗子。

在上一讲,我们说过,魔鬼是抢夺道的。但在这一讲中,你看清楚,魔鬼还用什么方式来抢夺真道?其中一个方式,就是在“教会”撒稗子,让一些没有基督的生命,没有得救的真实信心,不承认自己是罪人,不接受惟一的救主耶稣基督宝血洗净的人,混入教会里,成为披着羊皮的狼,成为假先知、假师傅、假教师、假牧师、假信徒、假弟兄。而这些“恶者之子”掌控了“教会”的组织体系之后,就把“按立权,圣工权,释经权,培训权”等等,都掌控在自己的手中,逐渐就把神的教会,扭曲成宗教组织。并且开始属血气的逼迫属灵的。

天主教,东正教,都是如此。还有许多基督教组织或跨宗派的一些组织体系,那些掌握大权的,几乎都是这样的人。

所以,有一些神的真仆人,发现在教会之上的一些跨宗派组织的负责人或实权人物,是新神学派的或不信基督的,或根本没有基督生命的,就退出一些宗教组织。或者让教会成为独立宗派,不加入某些宗派组织,或者宁可教会处于规模和影响力都微小,也不受那些组织的控制。

大家看清楚,稗子,是恶者之子。是魔鬼撒下来的。

 

——提问——

01在现实的教会里,你能认出稗子和麦子的区别吗?

 

整个新神学派(不信基督的死里复活,不信基督是童贞女所生,不信圣经里的神迹奇事,不信基督的再来,不接受圣经是信仰与生活的惟一准则等等)所控制的教会组织和神学院,都是稗子,都是属魔鬼了。

但从总体说,几乎每个大的宗派(七大新教宗派/(信义宗/路德宗、改革宗/长老会/加尔文宗、圣公会/安立甘宗、浸信会、循道会/卫理公会/卫斯理宗、公理会、五旬宗))都有这样的情况。一些小的教派,也是如此。许多异端或邪教是以小教派的面貌出现的。

在中国,三//////系居上层的一些掌控实权的人,也被大量的事实证明是新神学派,是属于恶者之子,是稗子。当然,有许多教会虽然加入了三自体系,但还没有彻彻底底被那些稗子控制,其中一些牧师传道,还是麦子。但总体而言,越来越多处于这个宗教组织的上层,掌实权者,只要热衷于这个组织里的权力和位置的,他们所宣讲的信息,都高度接近上层的那些新神学的不信的方向。(或者他们在主日的讲台,讲一套。在私下的小组与团契里,另讲一套。私下讲的更接近圣经真理,比较合乎真道。而讲台上,那种政治化、道德化、宗教化的内容越来越明显。已经越来越没有纯正真道的内容。)

 

在中国的家//////会里,同样有无数不同的宗派。大量的邪教、异端、迷惑和欺骗人的假教会,也自称是家庭教会。这些都是现实。所以我们如果新加入一个教会,一定要分辨、判断清楚。我们必须让自己在真教会里,和神的真儿女们一起敬拜、服事主。而不能被宗教组织,或异端、邪教迷惑引诱,落入其中,以致过着半死不活的宗教徒的生活,或者过着异端极端错谬的不正常的生活。

务要切切保守自己在耶稣基督里面。

 

 

两者的结局:

“稗子”的结局:被火焚烧。

——人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

他们不属神的国,必被扔到地狱里。

 

——其实,在他们离世时,就见分晓。这些属魔鬼的,灵魂立即到了阴间。在那里等候大日的审判。

 

“麦子”的结局:在天父的国里,享受永远的荣耀。

13:43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!(这节经文,我们背一下)

(我是因信称义的义人,我在我父的国里,要发出光来,像太阳一样。)

——但以理书12:3 智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

——哥林多前书15:41 日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。15:42 死人复活也是这样。

 

 

 

——提问——

你认为,为什么神不立即报应这些恶者之子,稗子呢?为什么要等到最后的大审判时,才报应呢?

(一个原因:是给他们悔改的机会。

(按照法则做事:任凭法则)

 

 

——听了今天的经文,你最大的得着是什么?

 

2021.3.15  王明恩

 

 

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注