举报
教会的权柄/彼得认耶稣为基督 ——100天学马太福音第六十七讲
2021-08-30 16:28:48
615次阅读
0个评论

教会的权柄/彼得认耶稣为基督

——100天学马太福音第六十七讲

 

 

161-4 法利赛人求神迹

165-12 防备宗教份子的酵

1613-20 彼得认耶稣为基督

1621-28 跟随主的舍己

 

读经:第一段:1613-20 彼得认耶稣为基督

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(注:有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

 

 

本段经文,也记在马可827-30,路加918-21节。

我们参考平行经文,以马太福音为标准,因为马太福音最详细。

 

一:地点——凯撒利亚腓立比。根据背景,这是外邦人、异教徒居住的地方。

这个腓立比,不是使徒保罗传道去的欧洲城市,不是《腓立比书》所提的那一座城市。(大家可参看纸质版圣经的最后附录:有一张:“耶稣时代的巴勒斯坦”地图,上面有北方的加利利以外,接近叙利亚的一个位置,标注着“凯撒利亚腓立比”。而使徒保罗去传道的欧洲城市,在“保罗第二次和第三次传道旅程”和“保罗到罗马的旅程”这两张地图上,标注着“腓立比”城市,属于欧洲的马其顿。)

 

二:人物——主耶稣和十二门徒。

三:事件——给门徒考试

主耶稣在第四章18-22节,开始呼召四个门徒,在第十章开始差遣门徒,小范围的传道赶鬼医病的训练,在这些过程,都和门徒同吃同住同行,尤其三位核心门徒(彼得、约翰、雅各)常常同作工、同服事。并且给他们讲许多天国的真理。

到第十六章,第一次公开给门徒考试:

——你觉得,考试需要不需要?门徒训练中,考试当然需要。人生是一个试验场,人生无处不考试。这里着重的是:真理认识上的考试。还不是生活环境的考试,也算是属灵的第一步。

你整个人生,都在经历考试。你胜得过魔鬼、世俗、环境、罪恶、自我,你就始终处于美好的顶点。

 

A题目:

01人说我人子是谁。

回答:他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

——他人都认为是先知。

 

02你们说我是谁?

回答:西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

主耶稣称赞:满分。

耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

——一切对主耶稣的真实认识和承认,都是圣灵感动的结果。

林前12:3 所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

 

以前,彼得或是听他人说,或是听施洗约翰说。现在他亲口承认,主耶稣是基督、是永生神的儿子。这种承认,在属灵上,是非常重要的。

——我们对主的认识,也必须建立在我们亲身的经历上。不是别人怎么说,而是我这样承认。从听别人说,到我亲自经历。

 

“西门”是彼得的名字。

“巴约拿”是约拿的儿子。彼得的父亲叫“约拿”。在约翰福音21:15耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太1617节称“约拿”)

 

“有福的”——我们在第十八讲《论福》里提过,新约所宣告的一切福,都必须和耶稣基督相连。不和基督耶稣发生属灵的关系,就没有福。(旧约的一切福,都和神相连。有神就有福,违背神拜偶像或犯罪作恶,就没有福,就有祸)

 

03主耶稣的所是,所作,身份,职份,生命,言行,全部一致。

——假基督或假先知,只有“言”,没有“行”,没有“作”,他们的生命和所言不一致,他们的行动和所言不一致,他们的身份和所言不一致,他们的职份和所言不一致。

——所以成熟的人,不能单听他人的“言”,还要察其“行”,若言行始终不一,就证明是假的。

 

 

04基督授予教会的权柄:

16:18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)。

16:19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

 

(一)

“我的教会”——教会是基督的教会,是神的教会。不是任何一个人的,不是任何一个组织或势力范围的。单单属于基督,属于神。

而某某国家教会,或某某省某某地方教会,都是按照地理位置上的区分。是在不同的空间和时间里,那些属神的教会。

在属灵上,真教会,只有一个。

以弗所书4:4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。

哥林多前书10:17我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

 

这一个教会,在不同的空间和不同的时间,又有众多的地方性的具体的教会(一群一群被召出来的人)。

 

教会的本质,以形像化的比喻是:基督的身体,基督的新妇,神的家,神的国,神的殿,神的军队,是真理的柱石和根基,是充满万有者所充满的。

这个本质,强调的是人,而不是建筑物,不是物质设施,也不是组织形态。

所以牧养教会最重要的目的,就是按照马太福音的大使命:

28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

——使人成为门徒,遵守基督的吩咐,又被差遣出去使人成为门徒。如此循环。

 

“教会”〈字义〉被召出来的

彼得前书1:2 就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!

1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

1:4 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 

 

(二)

“这磐石”指基督,而不是彼得,也不是彼得的认信。

以弗所书2:19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。 20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

马太福音7:24所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。

罗马书9:33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。

哥林多前书10:4也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。

彼得前书2:6因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。2:7所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头2:8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”

——以经解经,以多处解一处,都证明“磐石”在新约都指基督。在旧约一般都指神(除了实指大石头以外)。

 

(三)

阴间的权柄

“阴间”〈字义〉阴间、地狱、坟墓、死亡的居所

“阴间的权柄”泛指死亡的权势,也指魔鬼撒但的国和魔鬼撒但的权势。因为魔鬼撒但带来死亡。

属神的教会胜过死亡,胜过魔鬼的一切权势。

 

哥林多前书15:26 尽末了所毁灭的仇敌就是死。

15:52-57就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(注:“变成”原文作“穿”。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

 

教会是神国在人间的代表,当然胜过撒但的国。魔鬼是掌死权的,复活的基督已经胜过了它,所以教会也胜过了死权。

 

 

(四)

“天国的钥匙”指天国的权柄。

拥有钥匙,就是拥有权柄。

启示录1:17我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,1:18 又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙

 

——天国的权柄,就是神在基督里,授予教会和神儿女的属灵权柄。

这个权柄,内涵极其丰富。

包括:胜过死亡、胜过罪恶、胜过世界、胜过魔鬼。

包括一次性得着的七个救赎之恩。

包括持续拥有在圣灵的充满里的传道、赶鬼、医病的权柄和能力。

我们说过,权柄和能力不一样。权柄是基督带给你的,因信得着的。而能力是圣灵带来的,是因顺服体贴圣灵才经历得到的,有许多能力的彰显,其实是圣灵超自然的恩赐浇灌给我们,才经历得到的。

 

——所有神儿女在基督里都拥有这些属灵权柄。你也拥有,我也拥有。

——不仅仅彼得才有。因为当时,只有彼得心里相信、口里承认。只有彼得达到了“因信称义”的得救的标准。而其他门徒,还不一定。比如加略人犹大,就没有真信,未得救,最终是灭亡的。

——西方传说,彼得是天国看大门的,是一个笑话。拥有钥匙,不是指看大门。

 

这个权柄的具体内容,在这里指:

“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

 

——这就是你拥有了天国权柄的应许。

天国的君王,我们的主基督,永生神的儿子,亲口应许以彼得为代表的教会,这个权柄已经授予给你了。

 

——你在地上代表天国,代表基督,无论去捆绑或释放,都拥有了合法的权柄。是天国承认的,是基督承认的。

 

 

——提问——

01你在地上捆绑什么?

捆绑撒但的作为,一切撒但的势力,你都捆绑它。

当你在人间,代表神国的力量,捆绑撒但的作为时,天上也要捆绑,表示:天上认同,天上承认,你去捆绑既合法又有效。

 

“天上也要捆绑”指你在地上,以天国使者的身份,捆绑魔鬼的作为,是与天上的君王同工,是在做神国之事,是在执行天国的命令。

 

02你在地上释放什么?

释放那些被魔鬼撒但掳掠的人,那些犯罪的人,受压制的人,被囚的人,瞎眼的人。你释放他们,是合法又有效。

天上(天国的君王)就是要做捆绑和释放的工作。这个工作,以后要交托给他的教会,他的身体去做。

你以天国使者的身份,去捆绑撒但的一切权势,去释放那些被掳的人,表示你与基督同工。

 

这段经文,充分证明了:

教会是神的国在人间的代表。教会就是基督的身体。就是替基督做工的。照基督的吩咐和差遣,去执行天国的使命的。

而天国的使命,就是捆绑撒但的作为,释放一切被罪恶、魔鬼、世界、情欲、败坏、异教所掳的、所囚的、所压制的、所迷惑的、所欺骗的人。

也就是传道、赶鬼、医病

所以,我们看清楚,教会绝对不可以成为宗教组织,真教会也绝对不可以被宗教组织或政治组织所掌控、辖制,而断开了与元首基督的生命关系。

 

 

第二段:1621-28 跟随主的舍己

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

 

 

因为他们对基督在人间的救赎使命,并不清楚。所以“受苦、被杀、复活”他们听不进去,只听见“受苦、被杀”,不懂“第三日复活”。

——刚才还受圣灵引导的彼得,此时又受撒但的迷惑。

人体贴肉体,就是受了撒但的迷惑。

体贴神,就是顺从圣灵的引导。

你看,人的心若不保守,就是如此多变,一会在圣灵里,一会在肉体里。

 

跟从主的舍己

16:24-26于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

我们在第五十讲《背起你的十字架》里,有详细解释过。这里不再解释。需要了解,请听第五十讲的录音。

 

 

16:27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。

这是一句总结。我们都相信“公义法则”。我们属神的人,期待神公义的审判。因为我们竭力行善,在公义的审判时,我们必得奖赏。而一切作恶的人,非常惧怕。因为他们必受惩罚。

你对基督再来,照各人的行为报应各人,是什么态度呢?

如果惧怕,表示你爱父的心不够。

如果坦然无惧,非常渴慕,表示你预备好了。

约翰一书4:17-18 这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

 

 

16:28我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

——这句话,我们连到下一讲,再解释。

 

 

今天听了这信息,你最大的得着是什么?

 

2021.3.21 王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注