举报
信心可以移山与主耶稣纳丁税 ——100天学马太福音第六十九讲
2021-08-30 16:29:24
452次阅读
0个评论

信心可以移山与主耶稣纳丁税

——100天学马太福音第六十九讲

 

 

161-4 法利赛人求神迹

165-12 防备宗教份子的酵

1613-20 彼得认耶稣为基督

1621-28 跟随主的舍己

171-13 主耶稣登山变像

1714-21 治好癫痫病人

1722-23 第二次预言受难和复活

1724-27 主耶稣纳丁税

 

读经:1714-21 治好癫痫病人

耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。

门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小。 我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(注:或作“不能赶他出来”)。”

 

本段经文也记在马可914-29;路加937-43节。

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

 

 

一:赶鬼事件

A病人父亲的恳求。(14-16节)

根据马可福音,这事写得更详细。

9:14-17 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”

 

“癫痫病”

根据网络上的词条,医学的介绍:癫痫(epilepsy)即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。据估计中国约有900万左右的癫痫患者,同时每年新增加癫痫患者约40万,在中国癫痫已经成为神经科仅次于头痛的第二大常见病。

 

医学研究人的身体(物质层面),既无法检测到灵魂,也不能探测到灵界的活动,比如邪灵的侵入和附着。

我们提过,人拥有灵魂体三个层面的生命本质特征。灵是被造的人的永恒性本质特征;魂是被造的人的意识活动的总称;

身体是被造的人的物质性本质特征。所以,今天的身体是在物质界,受自然规律的约束和限制。基督再来之后,我们拥有了复活而新造的身体,也具有了永恒性的本质特征(强壮、荣耀、不朽坏、不玷污、不衰残、永存、属灵)。

我们的心是一个门户,既连接着灵魂和身体,又连接着灵界和物质界。大脑是控制身体的。心是控制整个人的,包括身体,也包括精神层面的思想意识。

所以,当邪灵侵入,使人患癫痫病时,邪灵是越过了人的正常的灵魂可以管理的范围(人的灵魂,胜不了邪灵)。而邪灵只要在人的身体上(如心脏这个控制全人的器官,或大脑这个控制身体的中枢器官)相应的部位发动攻击,人就有了相应的疾病。

所以,从神迹的角度,只要奉主的名把邪灵从人的身上赶走,那个由邪灵控制导致的疾病就消失,人就康复了。有些疾病,虽然把邪灵赶走了,但身体的器官上还留有病理症状,就需要通过服用相应的药物,或食物,或锻炼等,调养起来。

 

从医学的角度,只有(只能)把相应的大脑神经的功能控制住,不要出现异常,就使这种病的症状不再出现了。(有一些手术治疗,就把相应的神经切除。这个神经功能是控制身体的这种动作机能,把这个神经功能彻底切除掉,就不会再出现这种情况了)。这是现代医学的其中一项方法。

治疗一切精神疾病,原理都相似。

 

我这样稍作解释,你就能够辨别,神迹的赶鬼医病,是怎么使人康复。医学是怎么使人康复。邪灵是怎么使人疾病发作。(我只是针对这一疾病,作出简单的解释。)许多疾病的成因极其复杂,并不都是邪灵侵入引起的。我曾在主日的讲道中,详细提过了。

 

 

B主耶稣的医治:

这部分内容,还是马可福音详细,我以马可福音为标准:

9:19-27 耶稣说:“嗳,不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”

耶稣对他说:你若能信,在信的人,凡事都能孩子的父亲立时喊着说(注:有古卷作“立时流泪地喊着说”):“ 我信,但我信不足,求主帮助!”耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

 

C门徒求教19-21节)

这一段,我们以马太福音为标准。马可强调事件的经过。马太强调的是“门训”中的教导。

问:我们为什么赶不出这个鬼?

答:一是信心小。二是要祷告禁食。

 

(一:信心的问题)

耶稣说:“是因你们的信心小。 我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。”

 

“信心小”原文字义是:不信没有信心、不相信、信心软弱

英皇钦定本:耶稣对他们说:是因你们的不信。我实在对你们说,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。

 

“像一粒芥菜种”

我们在第六十一讲的“芥菜种比喻”里,曾提过,指百种里最小的。犹太的拉比形容最小时,一句惯用语是:“像一粒芥菜种那么大。”

 

“对这座山说”不是实指自然界的山,乃指社会生活中的“山”:很大的困境或阻碍。我们会说“问题像山一样”。“移山”指胜过极大的困境,胜过极大的阻碍。就是“得胜的状态”。

中国有一个成语叫:愚公移山,比喻做事有毅力,有恒心,不怕困难。

 

主耶稣指出,只要有真实活泼的有生命力的信心,就可以成就似乎不可能的事。

强调信心在现实中的重要。因为信心是圣灵所结的第一个果子,是圣灵运行的基础。有了真实活泼的信心,圣灵就可以运行,来彰显神的作为和大能,那些似乎极大的困境,也就因为神的作为,而能够突破、翻转、跨越了。

真实的信心,能使你处于得胜之地。只需要像芥菜种那么大,只要真实而有生命力。

 

所以,有信心,就是你体贴圣灵,顺从圣灵。就是你的心里让真道运行,让真道在你心里不断地结出果子来。就是顺着真道去思想、去说话、去行事,去作为。

不断在信心里,遵行真道,体贴圣灵,让天父在你的生命中,掌权作主。这样就是有信心的人。所以,必须要舍己,要主动祈求与天父的合一,住在他的慈爱恩典里。

如果我们不懂得舍己,常以自我的私欲、情欲、个人理解,当作人生的目标。而不是祈求与天父得着合一里的甜蜜,进入他的旨意里。我们就发现,好像祷告祈求,也没有实现目标,没有得到满足,以致非常痛苦。因为方向错了,方式也错了。有舍己,才能住在基督里,住在天父的荣耀同在里。

 

——提问——

你最容易失去信心的,是生命、生活、服事中的哪些方面?你相信靠着神的恩典,迫切祷告,掌握规律,你可以胜过哪些吗?

你一般透过什么方式挑旺信心?什么样的情况下,会使你的信心满满?

 

 

(二:祷告和禁食的问题)

我们曾在第二十九讲《饶恕禁食和积财》,特别详细提过:禁食。以及禁食和祷告的结合,大家都有许多的回应。并且相信禁食和祷告中的禁食或禁食中的祷告,都是美好而有益的。

主耶稣在此明确指出:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(注:或作“不能赶他出来”)。”

新译本:(有些抄本有第21节:“这一类的鬼,如果不靠祷告和禁食,是赶不出来的。”

当时门徒可能只是斥责赶鬼,除了“斥责”以外,就没有其他的方式了。所以主耶稣再告诉他们,还可以:

“祷告”——求神的能力和作为彰显,不是依靠自己。就是“靠恩典”。

“禁食”——专心,刻苦己心,全力以赴,不随意。就是“持守圣洁”。

 

我们在一切的服事中,切记靠恩典,切记专心、全力以赴,持守圣洁。又迫切祷告。

 

 

第二段:1722-23 第二次预言受难和复活

他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。

 

本段经文也记在马可930-32,路加943-45节。

门徒只听到前面的半句,没有听懂后面的半句。所以非常的忧愁。

“大大地”〈字义〉非常的、极度的、很

路加福音9:45 他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。

 

我们若不能听见全面的真道,也是如此。

如果我们听道,只听见人当尽的责任,要怎么行怎么行,却没有听见已经得着什么恩典什么救赎,我们也就会大大的忧愁。

如果我们听道,只听见跟随主耶稣,要受苦,有逼迫。却没有听见跟随主耶稣,也有荣耀,得胜,大能的彰显,也有美好喜乐的平安,活水满溢的甘甜,我们也就会大大的忧愁。

所以,真道三个层面的内容,缺一不可。

和我一起说:听道要听全面。学道要学全备。行道要行完全。

 

 

第三段:1724-27 主耶稣纳丁税

到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(注:丁税约有半块钱)?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们(注:“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

 

这件事,只有马太福音记载。

 

“丁税”

根据背景资料:无论是居住在巴勒斯坦还是其它地方,犹太成年男子每年都要缴半舍客勒的税银(根据出埃及记三十1116,虽然那里并未规定须定期缴纳)以维持圣殿的礼拜之用。这和向罗马人缴税是不同的;

出埃及记30:11-16 耶和华晓谕摩西说:30:12 “你要按以色列人被数的计算总数。你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。30:13凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒,这半舍客勒是奉给耶和华的礼物。一舍客勒是二十季拉。30:14凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。30:15他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。30:16你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作记念,赎生命。”

 

在新约时代,这笔钱等于两个银币(drachmas)(如这里),或两天的工资。那时候,任何效忠犹太教的人都会付这笔钱。表现一种爱国主义的自豪感。

不过撒都该人不同意缴这种税,昆兰人一生只缴纳一回。那么,耶稣抱什么态度呢?耶稣的回答确实独特,但又不冒犯别人──祂表示祂没有纳税的义务,但情愿这样做。

公元七十年圣殿被毁之后,罗马人规定把这笔圣殿税改为缴纳给罗马一座异教的神庙,从此以后,纳税便失去了爱国主义的意义,反倒成了犹太人屈从异神权力的标志了。那时候,犹太人可能在原则上会拒付这笔钱。

 

一:事件起因:

收丁税的人来见彼得,询问“你们的先生不纳丁税吗”。彼得立即回应:纳。

 

二:事件经过:

彼得进屋问主耶稣。

主耶稣先问他:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。

 

主耶稣以君王征税的例子,让彼得了解,主耶稣本身没有任何义务缴纳这个丁税。

因为根据出埃及记30:11-16,这丁税是献给神的,是会幕(圣殿)所用的,是为个人赎生命的。而主耶稣是父神的独生子,他又是神的第二个位格。他又是圣殿,他比以色列有形的圣殿更大。

 

三:事件结果:

但恐怕触犯他们(注:“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

 

“触犯”〈字义〉碰倒、绊倒、厌弃、不高兴

主耶稣并不是怕他们,乃是为了避免不必要的冲突。在这种被动的情况下,就纳丁税吧。因为这个丁税不是犹太古人的遗传,而是摩西律法中明文的规定。所以,并不是主耶稣向那些古人遗传、人的教训作了妥协。

 

——在一些可行可不行的事情中,为了避免不必要的冲突或纷争,我们也可以在被动或主动的情况下,有一些智慧、灵活的举措。保罗强调在什么人中间,就作什么人,为了福音的需要,减少文化背景的冲突和隔阂。而一些食物或言行举止上,也懂得谨守,在必要的情况下,谦让自己,让邻舍喜悦,建造他们。显出我们的爱和宽广,而不是自私,或个人主义,自我中心。在个人和群体的关系中,哪些风俗习惯我们可以迁就,哪些风俗习惯我们绝不可接纳,就以基督的教导为标准,持守公义和真理的原则。

 

当时,显然彼得身上没有钱,主耶稣身上也没有钱。

当时似乎只有他们两人在,其他门徒都不在场。所以主打发彼得去钓一条鱼,把最先上钩的那条鱼拿起来,鱼的嘴巴里,就有一块钱了。(这里,一块钱,新译本是:一块大银币。吕振中是:一个“四日工钱”币)

 

让我们看到,主耶稣需要行神迹,才能解决社会现实中的一些小问题。

所以,我们在社会现实中碰到的诸多问题,也要靠主的恩典,凭信心,迫切祷告,得着解决。

 

 

——提问——

 

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

2021.3.23 王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注