举报
施洗约翰被害和五饼二鱼 ——100天学马太福音第六十三讲
2021-08-30 16:27:23
582次阅读
0个评论

施洗约翰被害和五饼二鱼

——100天学马太福音第六十三讲

 

 

141-12 施洗约翰被害

1413-21 主耶稣使五千人吃饱

 

读经:141-12 施洗约翰被害

那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

 

 

本段经文,也记在马可614-29节,路加97-9节。

我们参考平行经文,一起讲解。

 

一:希律

这个希律是马太第二章的大希律的儿子,希律安提帕。是当时分封的王,管辖加利利。

 

他认为主耶稣是施洗约翰的复活。

根据马可福音6:14-16 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”

而路加福音9:7-9 分封的王希律听见耶稣所做的一切事,就游移不定,因为有人说是约翰从死里复活;又有人说是以利亚显现;还有人说是古时的一个先知又活了。希律说:“约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?”就想要见他。

 

这句话到底是希律说的,还是有人说的呢?马太和马可都记,是希律说的。路加成书比较晚,而且重搜集资料和考证。他可能找不到希律说的证据,就写:有人说。

 

 

我在第十六讲和三十四讲都提过:四本福音书不仅写作的日期有先后(一般认为:马可最早,马太其次,路加第三,约翰最晚)

素材的来源也有区别。马太和约翰,都是直接跟随主耶稣的。而马可是跟着彼得,路加是跟着保罗。路加虽然重考证,但他们离主耶稣传道的时间最长久,所以有些内容也不好确定。

他们写福音书的时候,并不是百分百按照当初事情实际发生的时间上的先后次序,原原本本记录或记编年史的实录一样,进行记载的。所以,细节上会有这么多的出入。这种细节上的出入,属于写作技巧和文字作品在表达时的必然局限,绝不影响《圣经》本身的默示和权威;不影响圣经的真实性和可靠;不影响圣经是我们的“信仰与生活的惟一准则”这一教义。

神使用一群充满软弱,有各式各样缺点的人,来见证一位“完全、完美、美善”的救主。凡谦卑的人,都接受这真实的见证。凡骄傲的人,都被这些见证人和见证所呈现的文字作品的不完美所绊倒,挑刺否定和拒绝。这也证明了神的智慧。

正如经上所记:

世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。(哥林多前书121-24

 

在这里,我按照马太和马可所记,当作希律所说,证明了他信口雌黄,罔顾事实。

明明主耶稣和施洗约翰是同时代的人,施洗约翰为主耶稣施洗,而且指着主耶稣说这是神的羔羊,背负世人罪孽的。(约12936

所以,世人的口,常常充满了诡诈欺骗,我们切切要防备,不要轻易相信那些主流媒体和舆论宣传。而以主基督的真道为标准。惟有主耶稣基督是“道路、真理、生命”(约146),他的话语也是如此。

 

二:关施洗约翰的原因

因为希律娶了他兄弟腓力的妻子希罗底,约翰批评他说:“你娶这妇人是不合理的”,他就把约翰拿住锁在监里。

根据背景资料的介绍:第一世纪的历史家约瑟夫也报导了希律安提帕与他兄弟的妻子发生恋情的事。这位分封的王和他的情妇各自与配偶离婚,然后结婚;希律因此触怒了前任岳父,那巴坦的王,以致双方兵戎相见,希律的威名在那次战役中大大受损。约翰当然知道希律会憎恶他的信息,但是他还是照讲不误。

这个希律,顾忌百姓,因百姓以施洗约翰为先知,所以不敢杀害他,只是将他囚禁在监狱里。但希罗底一直想杀害施洗约翰。

 

 

三:杀害施洗约翰的经过

在希律过生日的宴会上,希罗底的女儿(根据历史学家考证叫:撒罗米)在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”希律就打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。

 

——我们推测或怀疑,希律和希罗底串通好了,借生日宴会的起誓之机,来杀害施洗约翰。而表面装作不是他的本意。

“王便忧愁”这个“忧愁”〈字义〉忧愁、身心之痛苦、伤心

政客的假模假样,逢场作戏,古今中外,莫不如此,不可被其欺骗。

 

按照背景资料,如果一位犹太的拉比,在起了誓之后,遇到这种情况,就会取消誓言。但希律却借机杀害一位刚正不阿的先知,而且不经过任何的审问和判决,就一句话,急急杀了先知。

主耶稣曾称这个希律是狐狸:

13:31正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”13:32耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’”

 

 

四:约翰的安葬

约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

——主耶稣后来的埋葬,连正式的门徒都没有在场,不敢出面。由尼哥底母和亚利马太的约瑟来埋葬了。(约1938-42

——对世人来说,安葬极其重要。对主耶稣和使徒们来说,那也不算什么重要,因为坟墓不是我们的终点,只是人间的这个由尘土所造的身体的终点。却是我们的灵魂进入乐园的全新的开始。

 

 

——提问——

01从施洗约翰被害,你看到的,是哪些法则在运用?

(许可法则——对义人,施洗约翰;

(任凭法则——对恶人,希律和希罗底;

(社会规律——批评或责备掌权者,会付出惨重的代价,因为权力握在他的手上;

——这里,公义法则未出现,要等将来的审判和赏赐;

——这里,没有神迹出现,也没有今生的报应。

你看,大部分义人遭逼迫与患难,被恶人杀害,都是以上三个法则在运用。

包括该隐杀害亚伯。

 

 

02你觉得,被称为比所有旧约的先知都大的施洗约翰,一生未婚,住在旷野,效法以利亚,作主基督的见证,刚正不阿,不畏权势,勇敢传道,最终遭此不幸,值得吗?为什么?

 

03施洗约翰责备宗教阶层,称他们为毒蛇的种类,并没有遭遇文士法利赛人撒都该人和祭司们的逼迫和残害,他们反而认为他是真先知。但主耶稣责备宗教阶层,他们就不容于主耶稣,定意要除灭他。

主耶稣一生传道,从未“直接或间接,主动或被动”去责备或批判当时的执政者,无论罗马的凯撒,巡抚,或希律。

但施洗约翰责备了执政的希律,称他做了不合理的事,立即遭遇逮捕,又最终惨遭杀害。如果他不去责备,应该不会发生这样的事情。

你觉得,施洗约翰以先知的身份,去责备不是以色列人的希律(以东人)的行为不端,是不是在职权范围之内?(探讨)

 

04如果你一生服事,非常在意今生人间的荣誉和美名,人间的福份和尊贵,看到这样的经文,会非常的难过,灰心。那么,你应该怎么回应这种想法呢?

——我服事主,不是图人间今生的荣耀。

——林后4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

 

 

第二段:1413-21 主耶稣使五千人吃饱

耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘(bo)开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

 

 

五饼二鱼的神迹,是惟一一次四福音书同时记载的。

在马可630-44;路加910-17;约翰61-14节。

我们参考平行经文,完整解释。

 

一:起因:

某一次晚间,在伯赛大的郊野。根据路加910节。

当时过了吃饭的时间,但聚集的人很多。主耶稣怜悯他们。所以,门徒过来,请示说,是不是叫众人散开,让他们自行解决晚餐。主就考考门徒。

 

 

二:经过:

(我们根据约翰福音来解释,因为约翰福音写作最晚,常常将前面三本福音书中,一些不详细的,或不明确的,进行补充。而且约翰是当事人)

 

根据约翰福音6:5-9耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人 ,还算什么呢?”

 

——根据背景资料:“二十两银子”原文为二百个银钱(denarii);当时一般工人一天的工资约为一个银钱(参太廿2),据说当时罗马士兵一日的薪资也是一个银钱。如果今天一般工人的日薪是200元,200天即4万元。4万元买饼,给不包括妇女和孩童的5千成年人吃一顿,都不得饱。一般当早餐的饼起码2元一个吧?各地价格不同,有馅没有馅不同。

 

约翰福音6:10-15 耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

 

十二个篮子:因为十二门徒每个人都拿着一个篮子去收拾起来,所以就是“装满了十二个篮子”。如果有二十个门徒去收拾零碎,可能就是“装满了二十个篮子”。

 

 

三:结果:

约翰福音6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

 

摩西曾使吗哪降下来,给他们吃饱。以利沙也曾用二十个大麦饼给一百人吃饱。(王下4:42-44

所以这些人看见主耶稣用五饼二鱼,使五千人(可能一万人)吃饱,就认定“这真是那要到世间来的先知”——申命记18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

就是犹太人以为的“弥赛亚”。所以,他们准备强逼主耶稣作王,作人间、临时的、政治的王,来推翻罗马。主耶稣避开这些试探。

约翰福音第六章,还就生命的粮,有深入的记载。这里不再引用和解释。

 

 

——提问——

01五饼二鱼的神迹,是我们最熟悉的神迹之一,像水变酒。

你一看到“五饼二鱼”,或想到这个神迹,就会想到什么?

 

02从这个神迹,你最大的得着是什么?

 

 

——你听了今天的信息,最大的得着是什么?

 

 

2021.3.17  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注