举报
彼得在水面上行走 ——100天学马太福音第六十四讲
2021-08-30 16:27:51
995次阅读
0个评论

彼得在水面上行走

——100天学马太福音第六十四讲

 

 

141-12 施洗约翰被害

1413-21 主耶稣使五千人吃饱

1422-33 主耶稣在海面上行走

1434-36 病人得医治

151-20 论洁净

 

读经:1422-33 主耶稣在海面上行走

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

 

本段经文也记在马可645-52,约翰615-21节。

我们参考平行经文,以马太福音为标准,因为马太福音记载最详细。

 

 

一:本段经文的背景

22-23节:因主耶稣行了大神迹(五饼二鱼给五千人吃饱),那些人企图强逼(拥戴)他作人间政治的王,主耶稣就赶紧催门徒上船离开这里,到那边去。

根据马可是到伯赛大,根据约翰是到迦百农。这两个地方,都在加利利海的北面。

而主耶稣独自留下来,安排众人散开,等全部人都平安、有序地离开之后,主耶稣又独自上山去祷告。

这个独自上山去祷告,极其重要,是我们服事主的人不可或缺的学习要点。如果我们喜欢停留在群众中间,享受他们的称赞、欢呼、恭维和吹捧,我们就有祸了。许多曾经很忠心、很良善的仆人,就因为贪图虚浮的荣耀,喜欢他人的鲜花、拥戴、掌声,而逐渐迷失自己,忘记了自己是谁。

从身份上,你是神的儿女。

从服事的关系上,你是管家,你是仆人,你是器皿,你是基督的肢体。在一切的荣誉面前,要清醒自己是谁,若不连在基督的根上,你这枝子就不能做什么,就结不了果子。

所以,要常常谦卑、渴慕,寻求天父,把一切的荣耀归给我们的父。

以利亚在迦密山上得胜之后,没有独自祷告,心灵没有回到神里面,导致被环境左右,而惧怕而逃命而求死而丧胆而灰心。

上一秒钟你若享受人间虚浮的荣耀,觉得美滋滋;下一秒钟你必定遭受人间的唾骂和石头。使徒保罗在路司得城里的经历(徒1410-20),常常提醒我,世俗和世人完全在魔鬼的掌控之中,对基督的仆人进行捧杀,他们的恭维是致命的毒物,我们不可贪图。

惟独天父加给你的一切尊荣和美名,才是真实的。

——和我一起说:

在众人恭维的时候,我要独自去祷告。

在众人都说我好的时候,我要独自去祷告。

 

 

二:经过

A时间:四更天

当时夜里,风浪大作,门徒摇橹约行了十里远。因风不顺,摇橹甚苦,已近四更天。(更,中国古代时间名词:古代一昼夜分十二时辰,其中完全属于夜晚的有五个时辰,也叫五更;相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。)

所以,四更天,是凌晨1-3点的时间,新译本直接译作:天快亮的时候。

 

B事件:

主耶稣在海面上走,门徒因为天黑看不清,就很害怕,以为是“鬼怪”,主耶稣连忙回应:是我,不要怕。

彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

 

这一段经历,非常有意思。

彼得感情冲动,碰到慈爱的主耶稣,这次冲动显然找对了时机。主耶稣竟然同意。彼得竟然真的可以超越自然规律,在水面上走。虽然很快就失败了,但至少给彼得、同伴和今天读经的我们,有极大的激励。

如果你得到主明确的应许,针对你个人的应许,你就放胆去行,因为托着你的,是你的主。你需要付出的,就是信心。始终在信心里,就始终在恩典里。没有信心,就没有在恩典里。就重新处于自然规律之下,和常人一样了。

——关于神的应许:

有些是普遍适用,针对每一位门徒,只要你有信心去回应,都可以经历。

有些是个别适用,只针对哪一位门徒,在哪一个特定的环境之下,哪一次的场景。我们不可以当作普遍适用的应许。

针对彼得说的“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;

——这是“个别适用”的应许。只针对当时的环境下,这一次的场景,这一个门徒。

 

我在第四十五讲“主差遣门徒b”,提到释经的最后一步:一个判断。很详细地提到“普遍适用”和“个别适用”的区别,大家还记得吗?

掌握“普遍适用”和“个别适用”。

认清“绝对真理”和“一般教导”。

区别“教导中的重点、必须应用遵行的内容”和“教导中的举例、说明,不必应用遵行的内容”。你对圣经的把握,就比较成熟了。

 

三:结果 1432-33

他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

 

(主耶稣在海面上行走,表示那一刻彰显了祂的神性。主耶稣在人间不是失去了祂的神性,而是约束了祂的神性。绝大部分情况下,祂都以人子的身份,人性的生命来面对。在特殊的时间,也彰显祂的神性,比如后面17章的登山变像中,祂的脸面明亮如日头)

 

门徒从亲身的经历,承认主耶稣真是神的儿子。

“真”是:真实地,实在地,确实地。

——我们需要从“听道”承认这是“真道”,到“行道”经历这是“真道”。

 

 

——提问——

01从主耶稣在海面上行走,被门徒误以为是“鬼怪”而害怕、喊叫,你想到什么?

(我们在生命、生活和服事中,也曾经不必要的害怕、喊叫、哭泣、惊慌。就因为我们对事物未正确的认识。

(我们对主的行动作为未看清楚,常常误会、误解,而导致害怕、喊叫、惊慌、哭泣)

 

02从彼得走在海面上,你想到什么?或得着什么?

(只要主针对我个人的应许,我就可以经历神迹,或超自然的作为)

从彼得掉下去,喊救命,被主责备,你想到什么?或得着什么?

(超自然的神迹的发生,从人的角度,必须有信心。惟独信心,可以让圣灵运行。圣灵运行,才发生神迹,而超越自然规律和社会规律。

(一旦人的信心消失了,疑惑进来,因环境的因素,而惧怕、胆怯、灰心等进来,人就落在环境之下,就会害怕而挣扎求救)

 

03从这一事件,你看到,是基督让彼得在水面上走,还是彼得让基督让他在水面上走?(是彼得主动,基督被动的,双方面的意愿一致。)

从彼得掉下水去,你看到,是基督让彼得掉下水去,还是环境让彼得掉下水去?还是环境让彼得失去了信心,产生疑惑和不信,而导致彼得掉下水去?

(我很细致深入地,把这个问题剖析出来,使大家都可以看到,无数祷告的成就,是人和神双方的意愿一致,才成就的。

无数属灵道路上的失败,并不是环境单方面的因素。是人在环境中,心里首先中了魔鬼的诡计,接受了环境而产生了疑惑、惧怕、胆怯、不信而导致的失败。只要人超越环境,专心在神的应许上,就不会发生失败。因为环境单方面,没有力量使我们失败。

 

 

第二段:1434-36 病人得医治

他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。

 

这些人相信主耶稣的医治之能,也就得着了医治的恩典。

你相信主耶稣的哪一个能力,你就会得着哪一个恩典。他是全能的。

 

 

第三段:151-20 论洁净

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(注:“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

 

 

这段经文也记在马可71-23节。

我们参考平行经文,综合解释。

 

一:起因

01又是法利赛人和文士主动挑起事端,拿他们的宗教遗传来质问主耶稣。

 

“关于吃饭前洗手”,在今天只算一种个人的卫生习惯,和信仰生活、属灵生命,没有一点点的关系。

根据马可7:3-4原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。

——我曾读过一些背景资料,犹太人的洗手仪式,和我们今天为了卫生的习惯洗手可不一样。他们把这个洗手仪式,当作宗教中的敬虔行为,是人在神面前必不可少的行为。若不按照这个仪式洗手,就表示不义、对神不敬虔。(在逼迫期间,有犹太拉比还将监狱发的食用水拿去按照仪式洗手,差不多饿死)

 

——犹太教的正典,就是《旧约全书》,译音为:《塔纳赫》。他们分为:“妥拉”(摩西五经),“先知书”(包括约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪、以赛亚书、耶利米书、以西结书、十二先知书),和“圣录”(包括诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记、但以理书、以斯拉记—尼希米记、历代志)。

——而犹太法典,又称为《塔木德》,它是犹太口传律法的集大成,由《密西拿》或译《密什那》(MISHAN)及注解的《革马拉》(GEMARA)两部分所构成。

其中的“密西拿”(MISHAN),是对《旧约全书》的注释。

而其中的“革马拉”(GEMARA),是对《密西拿》的注释,全都添加了许多的例证、规条。

该书主体部分成书于2世纪末~6世纪初,为公元前2世纪~公元5世纪间犹太教有关律法条例、传统习俗、祭祀礼仪的论著和注疏的汇集。

 

《塔木德》是以六卷《密西拿》为主体的阐释和辩论展开的一本宗教典籍:

①《密西拿》:为律法条文,称《口传律法典》。成书于2世纪末。共663篇:第一卷为有关农事的律法和祭仪;第二卷为宗教节日、安息日及斋戒的规定;第三卷是有关婚姻及离婚的律法;第四卷为记述民法、刑法及诉讼的条例;第五卷为有关祭祀和奉献的礼仪;第六卷阐述不洁和洁净的事项。共250万字。

②《革马拉》:是密西拿的补编和说明,以注释形式对条文作问答式阐述,称《口传律法典诠释》。

 

——从信仰的角度,尤其救恩之道而言,《塔木德》没有什么价值,不过犹太教的遗传而已。

——从生活的角度,《塔木德》有一定的价值,里面毕竟有无数古人的生活经验。这些经验,比中国的异教经典,或《四书五经》,或诸子百家,或历代小说,要超越很多。

 

当时,文士和法利赛人还没有《塔木德》,属于一些传统。他们拿这些遗传当作神圣的标准,指责主耶稣基督和门徒。主耶稣根本不承认这些古人的遗传。(我在第五十六讲《人子是安息日的主》里面提过)

 

“古人的遗传”

“古人”〈字义〉较年长者、长老、老人、祖先

“遗传”字义是:传统

英皇钦定本圣经译为:长老们的传统。

具体就指:《塔木德》里面的规条、例证。是犹太人一代一代传下来的教训,却不是神的诫命。

 

二:主耶稣的回应

A你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?

 

01证据:

神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。

 

02本质:

假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

——他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实义。

提后3:2-6因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。

 

——他们敬拜神,神并不承认。

“他们将人的吩咐当作道理教导人”

英皇钦定本:他们将人的诫命当作教义教导人。

新译本:他们把人的规条当作道理去教导人。

 

“枉然”字义是:徒劳,无果效的,无益。

 

“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

这句话,表达了他们的三方面错误:

一:敬拜的态度错。

二:教导的内容错。

三:结果是无益的。

 

——我们为什么公开,甚至指名道姓的提到中国的三//////////组织呢?就因为他们把“人的吩咐当作道理教导人”。

真正得救的人,是基督付了血价救赎出来的,是属神的儿女。

我们说过,牧师针对教会内部的种种不合真理之处,是有职责发声,说出来的。如果对异端、邪教、世俗化、宗教组织残害神的儿女,掳掠基督的羊群,也不敢发声,不是失职吗?不是没有忠心吗?虽然说了之后,会被许多人憎恶,更会遭受攻击和逼迫。但这些既然属于牧师的职责范围,我们必须要按照真理讲呀。

加拉太书4:16 如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?(使徒保罗都面临这种痛苦。指出异端和错谬,比劝人信主难多了)

 

 

B耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”

——非常明确的指出,这种洗手的规矩,对属灵的生命没有丝毫的益处。而不洗手,也丝毫不影响人的属灵生命。

 

“入口的不能污秽人”,就把这些宗教遗传,全盘否定了。

罗马书14:14 我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。14:17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

哥林多前书8:8其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。

 

01不是天父栽种的。

当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(注:“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

——我们在前面提过:两个阵营,四种力量。撒种的比喻,麦子与稗子的比喻里,都强调:神的力量,是撒好种,传道。

所以,这些不信的人,不是神栽种的。而是毒蛇的种类,魔鬼撒下的稗子。他们必要拔出来。不服也没办法。

 

15:14任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

——他们虽然是领路的,却是瞎眼领路的。连他们自己都不知道方向在哪里,也没有光,也走得不正确。

又领着瞎子——盲从的,是非不分而跟着他们走的。

结果就是:

两个人都要掉在坑里——掉在宗教的坑里,掉在灭亡的坑里,掉在火坑里。

 

02解释入口和出口1515-17

彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?

——指吃下去的食物,不会污秽人的心灵。

 

15:18-20

惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

——指发出来的罪恶,却会污秽人的心灵。

 

主耶稣的教导,是顶点的教导,标准的教导,是从救赎的真理发出来的教导,所以我们解经,一定要:以新约解旧约,以基督解全部。

旧约的摩西律法,有太多食物之洁净规条,和礼仪之洁净规条。在基督里,全部都已经成全、应验和实现了。所以不再按照字面的内容遵守,都是适用于旧约的犹太人。不再适用于基督里的人。而那些犹太教的遗传/传统,主耶稣根本不承认它的合法性。

 

 

——提问——

01目前你所在的教会或教派里,有哪些规定,属于人的传统,而不是圣经的教导?你能够分辨得出来吗?

(比如一些祷告的方式,要怎么祷告,不允许怎么祷告。

(比如一些敬拜方式,唱诗方式。要怎么唱,唱什么歌,不允许唱哪些版本,不允许怎么唱)

 

 

你觉得跟着瞎子走,最终有好的结果吗?你能分辨得出,哪一种带领你的人是瞎子吗? (瞎子指不信基督的假师傅、假先知、假牧师、假传道等人)

 

 

你听了今天的信息,最大的得着是什么?

 

2021.3.18  王明恩

(今天这一讲,音频的内容很丰富,有一些重点是文字所没有的)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注