举报
撒种的比喻 ——100天学马太福音第六十讲
2021-08-30 16:23:46
466次阅读
0个评论

撒种的比喻

——100天学马太福音第六十讲

 

131-23 撒种的比喻

 

读经:131-9 撒种的比喻

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”

 

这段经文也记在马可41-9,路加84-8节。

我们以马太福音为标准,也同时参考平行经文。因为这段经文,主耶稣亲自有解释,所以我们不需要解释。继续看下去。

 

门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。

 

10-17节,比较难理解。

这段经文也记在马可410-12,路加89-10节。

但以马太福音最为详细,我们按马太福音的经文来解释。

 

一:门徒问:对众人讲话为什么用比喻呢?

二:耶稣答:

1因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

讲道针对不同的对象,按照不同的方式,讲说不同的内容。是所有老师都必需掌握的规律。主耶稣是最好的老师,更是如此。

“天国的奥秘”你可以理解为:福音的奥秘,救恩的奥秘,属灵的奥秘。含义是一样的。

这样重要的信息,当然只针对门徒,信的人。你的任何重要话语,都不会告诉你的仇敌、对头。

——针对已经信主的人,还需要照着他们的属灵生命的大小,而选择合宜的内容呢。

林前2:6-7然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。

希伯来书5:11-14 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

2凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。

这句话是本段经文的核心、重点、关键。

是一个重要的规律——接受恩典的规律。你也可以理解为整个属灵追求的规律,不仅仅在“听道”或“接受恩典”方面。

这句经文被世界作为“马太效应”,广泛应用在社会心理学、教育、经济金融与科学等领域,表达强者愈强、弱者愈弱,或富者更富,穷人更穷的社会现象。

但主耶稣要告诉门徒的是极其重要的属灵规律。若掌握此规律,对你的人生充满益处。圣经一共四次出现类似的经文。

主耶稣说了1312节的话。凡有的,你可以理解为:凡有信心的,还要加给他(信心),叫他有余;凡有渴慕主道的,还要加给他(主的道)使他有余;凡有领受了天国的奥秘的,还要加给他(更多天国的奥秘)让他明白。而没有的,(没有信心的、没有渴慕主道的,没有领受天国奥秘),连他原来拥有的(信的机会、听的机会、领受的机会)也消失了。

 

主耶稣在路加福音8:18,有相似的警告说:“所以,你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

这节经文,主耶稣就把焦点放在“小心怎样听”的方面了。因为“听道”关乎信道得救(罗1013-17);关乎建立人生的根基(太724-27);关乎人生的价值:是被飞鸟吃了种子,还是挤住,结不出果实。还是一遇太阳就枯干,或者结出三十倍、六十倍、一百倍的果实(太133-918-23)。没有信心与所听见的道调和,反而忽略这道,就会随流失去,就会赶不上,进不了安息,最终会失去一切的机会,连生命也彻底丧失。(来21-341-7)因为硬心的人,抗拒神的道。而若掩耳不听真道,结果一定会被异端邪说所迷惑,没有例外。(提后43-4

而福音是越听越明白,天国的奥秘是越听越清晰,信心是越听越大,灵命是越听越成熟,智慧是越听越加添,启示与亮光是越听越丰富,盼望是越听越坚定,美好的事是越听越发生,这一切都是听从基督的话而开始。于是,凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去了。刚接触福音时,大家的机会是均等的。但信了多年以后,你再回头看教会里的人,或身边的人。就不仅仅是在前的将要在后,在后的将要在前”了。而是有的,就越有,而没有的,则什么也没有了。

 

你是有信心的人,是有智慧的人,是有生命的人,是有神同在的人……你已经进入了“凡有的,还要加给他”的规律里。你需要以上这一切都不断加增,持续加增。成为:恩上加恩、力上加力、福上加福、乐上加乐、荣上加荣的人。

 

主耶稣在马太福音25:29节说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这节经文的上下文背景,和路加福音19:26节“主人说:我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”相似,都提到了末后的奖赏。

马太福音25章这段经文的背景是,在家主的仆人中,那领五千两银子的,为主赚了五千两;领两千银子的,也为主赚了两千。他们都按照主的托付,尽其本分,完成了使命,达到了忠心、良善的程度。毫无遗漏,有赚五千能力的,就赚到了五千。有赚两千能力的,就赚到了两千,他们都尽了全力。所以主称赞他们,并且赏赐他们“要把许多事派你管理(升职的荣耀),可以进来享受你主人的快乐(庆功的荣耀)”。

那个领了一千的仆人,照理,他若尽其本分,定能赚回一千两,得到和前两位同事相同的结局。但他却交上原银子,且对主人充满埋怨、指责、误解。此时,他的结局就不可能回到起点了,不会再给他机会,让他重新来过。他不是能力不及,而是根本不情愿。他是态度问题,不是做不到。他失去一千两银子,是公正的对待。这一千两本来就不是他的,是主人所赐的。(服事主的机会是有限而短暂的,就是一生的日子,窄如手掌,不要发生错觉,以为这种日子无穷无尽,多得很)

在此,主耶稣说夺过他这一千来,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:28-29

而路加福音19章情节稍稍不同,主耶稣说“就对旁边站着的人说:夺过他这一锭来,给那有十锭的。’他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”(路19:24-26

 

——凡没有寻求的心,自以为义的人,骄傲透顶的人,拒绝真道的人,连他所有听道的机会,也要夺去了。事实上是被魔鬼夺去了。

这个规律,对任何人,都适用。是普遍适用的属灵规律。

 

 

3引以赛亚书的预言:

13:13-15 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’

 

14-15节,引用以赛亚的话,其实是责备那些人,油蒙了心,不接受圣灵的光照和感动,不愿意听道而去行。(他们听见声音,听见内容,听见故事,却没有接受,进不了心里去,反而抗拒毁谤抵挡)

如果他们听进去了,就得医治。

——大家知道,能够听信福音,都是圣灵在运行、感动、光照的结果。也都是人接受了圣灵的感动和光照的结果。而“油蒙了心”代指被邪灵迷惑的状态,也指抗拒真道的态度。就是“迟钝、迷糊、无知”的状态。

 

 

——提问——

——你觉得,是神不给人听道的机会,还是魔鬼撒但不给人听道的机会?

(魔鬼撒但)

——你觉得,油蒙了心,是神使人油蒙了心,以致“迟钝、迷糊、无知”,还是魔鬼邪灵使人油蒙了心,以致“迟钝、迷糊、无知”?

(魔鬼撒但)

——在这里,你看到什么法则,在发生功效?(有公义法则,有任凭法则,还有社会规律。)

 

4提醒门徒,能听,能看,是有福的。

16-17节,主耶稣称赞门徒有福,因为他们亲眼看见了主耶稣基督,亲耳听见了主基督的教导。在从前的许多先知和义人,却没有办法看见和听见。因为基督还未降生

——今天,我们只能看这些记载和翻译的经文内容。因为基督已经到天上去了。所以,从亲眼看,亲耳听而言,我们比不上当时的门徒有福。

——但从更全面的启示而言,我们又比当时的许多门徒有福。因为他们对基督的使命、任务,以及许多重要的真理,还不明白。因为尚未揭开。

 

 

主耶稣解释撒种的比喻:1318-23

所以,你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

 

本段经文,也记在马可413-20,路加811-15节。

我们以马太福音为标准,也参考平行经文,加以融合。

 

本段经文,讲了的基本运行原理,也就是“道”从撒下去,到最终结出一百倍、六十倍、三十倍的果子的基本过程,会遭遇到的会发生的一些比较有规律的事情。这些事情,对我们来说,就是属灵争战,也就是灵命成长的规律和过程。

 

从中,看到两个阵营,三个国度,四种力量的不同争战,交织而相互作用发生着极其复杂的关系。

 

我在四十八讲《主差遣门徒》时提过:

A两个阵营:

属神的——透过基督的救恩——透过圣灵的运行,藉着真道——更新人心,归向神。

属魔鬼的——透过邪灵的运行,藉着真道以外的所有异教、异端、世俗、罪恶和谎言——迷惑人心,敌挡神。

 

B三个国度

神的国,人间的国,撒但的国。

神的国统管万有。在人间,神的国以教会为代表,以每一位蒙神呼召的门徒为器皿。

人间的国,统管人间各自的国土和人民。

撒但的国,辖制人间一切幽暗的世界,就是犯罪的人心和环境。

 

今天再加这一点:

C四种力量

神的力量;撒但的力量;人间的力量(正面是教会的力量,负面是世俗的力量);个人自己的力量。

 

”的运行中。

神的力量——传道;

撒但的力量——抢夺道;

人间世俗的力量——逼迫听道、信道的人;迷惑、引诱听道、信道的人;

人间正面的力量(教会)——安慰、鼓励、教导、牧养信道、听道的人;

个人自己的力量——你怎么选择,听从谁,站在谁的一边?人有自由意志,人有自我的主权。

 

只要人站在神的一边,靠神的恩典,抵挡撒但和世俗,人就得胜。

如果人随从撒但和世俗,就一定失败。结果一定会离弃道,而离弃神。

 

所以,人的选择非常重要。人是有责任的。人的责任是无可推诿的。人一定会为自己的错误选择和行动付上自己的惨重代价。人也需要为自己的正确选择和行动付上竭尽全力的美好代价。

——结论:人既有不可推诿的选择责任,又有必须全力以赴的行动责任。

——选择听从真道,就结美好的果子。选择拒绝真道,就结败坏的果子。

 

对道的四种反应,就是道进入人心的四种结果:

神,撒但,人间的环境,个人,四种力量,在错综复杂而共同发生着影响,到底哪一个力量占关键和决定性的作用,在不同的时间段,会有不同。

 

1听道不明白

——在听了,但听了不明白。此时,恶者来把所撒在他心里的夺了去。

这一环节,神主导。神营造许多机会,藉着教会,去传道。人已经来听了。

人能来听道,已经是神和教会做了无数工作之后的结果。

但人听了之后,不明白。也不打算继续听下去,寻求弄明白是怎么回事。撒但就来了。

——这种情况,撒但胜。神和教会的工作,都徒然了。

 

 

2行道没有根

——这一步,人不仅持续听了多次的道,而且欢喜领受了。照着道去生活了。

这时,撒但开始设置路障,把逼迫或患难,加给信道的人。这个人没有信心的根基,就站立不住,跌倒了。许多人就信不下去了,就放弃了,回到异教或原来的环境中去了。

——这种情况,撒但胜。神和教会付出的大量工作,都徒然了。

 

 

3行道受迷惑

——听了道之后,人被世上的思虑、钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。

马可4:19 后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实;

路加8:14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;

——这种情况,是今天大多数基督徒的现状。到底撒但胜,还是神胜呢?

 

4行道结果子

——撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

路加8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

——这种情况,神和教会完全得胜。

这种得胜,是大胜。有一百倍,六十倍,三十倍的。

你就是这样的人。

一起宣告:

我就是这样的人。

我就是结一百倍的。果实累累的。

 

我们要记得,两大阵营,在正常的情况下,神和道,是得胜的。

撒但藉着直接的搅扰(在人心夺去道),以及间接的攻击(环境的逼迫、引诱、欺骗),对听道的人,多方迷惑拦阻。

神藉着直接的感动(圣灵的推动力),以及间接的帮助(教会的牧养),来造就、劝勉、安慰人,使人心坚固,刚强,站立得住,而且长大成人,被主所用。

我们都是神的同工。

 

这段经文主耶稣自己有完美的解释,正是“以经解经”的依据,又是“三位老师的第一位老师”的依据。所以,我们完全按照主耶稣的解释,来理解这段经文。

 

 

——提问——

你觉得,你现在是哪一种情况?你是否经历过以上全部四种阶段呢?

你对自己结一百倍的果子,有确定的信心吗?

 

 

你听了今天的讲道,最大的得着是什么?

 

 

2021.3.14 王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注