主耶稣受洗 ——100天马太福音第十一讲
522次阅读
0个评论

主耶稣受洗

——100天马太福音第十一讲

三:主耶稣工作前的预备:(3-411

2:主耶稣受洗,接受神的膏抹,职份的设立,圣灵的充满。(313-17

先看受洗

3:13-15 当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ”于是约翰许了他。

13节:主耶稣也到约旦河,要接受约翰的洗。

14节:约翰不同意。因为约翰清楚,自己的洗礼是叫人知罪。而主耶稣是他所见证的 “能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”的那一位。

所以他说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”

——你是主,我是仆。要受洗,也应该我受你的洗,怎么你来受我的洗?

15节:耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ”

“暂且”,字义是: 1)就是现在,这一刻2)现在这时候,就是现在这一刻

暂且许我”现在你同意我吧,这次你就答应我吧。类似语气了。

——约翰就同意了。

——约翰的拦住,表示他认识主,知道自己不配,认定主耶稣不需要受洗。

——约翰的同意,表示他顺服主。

“理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)

新译本是:理当这样履行全部的义。

“义”原文字义是:〈字义〉公义、正直、纯洁的生活、公正

就是指正常、正当的行动或生活、活动。

——主耶稣接受约翰的洗礼,起码有四个意义:(大家可以有更多亮光,这种解释,是允许多角度的观点)

1表示主耶稣承认约翰的属灵身份,承认他是从神而来——身份上的认可。

2表示施洗这件事是主认可的,主承认他的工作——工作上的认可。

3表示主耶稣的谦卑,以人的身份,凡事规规矩矩去尽诸般的义。凡律法所要求的,他都谨守了。

——主耶稣从来没有享受特权,也不让自己有任何特殊化。

——主耶稣生在律法之下,替我们守住了全部的律法,然后把我们这些信的人从律法之下赎出来。(加4:4-5

——所以,主耶稣具体的生活,是按照“律法之下”的要求,尽诸般的义。使我们这些信主的人,再也不用按照“律法之下”的要求,来敬拜神,来行事为人了。

(我们乃是在恩典之下,不在律法之下——罗614-15

这是我们在读四本福音书,理解主耶稣的某些教导和行动的重要提醒。否则你会混淆不清。(必须准确、细致地区别“律法之下”和“恩典之下”的差异)

4主耶稣藉着洗礼,得到约翰的见证。又藉着洗礼,接受天父的膏立。

——最关键是这一点,使主耶稣必须接受洗礼。

他同时领受人和神的双重见证。承受神圣灵的膏抹,进入“基督”的职份。

——这里的“洗”,原文〈字义〉施洗、行浸礼。是:淹没在水里。有些中文译本作“浸”。

再看受膏

3:16-17 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

主耶稣受洗之后,天忽然为他开了。

“忽然”原文字义是:1)看啊,(强调性的),,(为引起人注意)

“天开了”一般都是描述出现异象,有神显现或彰显荣耀的景象。

(使徒行传7:56(司提反殉道时)就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边!

使徒行传10:11(彼得在房顶祷告时)看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。

启示录19:11我观看,见天开了。)

“天忽然为他开了”,可以读成:看哪,天为他开了。

就提醒大家,有神的显现或荣耀发生。

他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上

神的灵就是圣灵,灵是不能用物质去理解和解释的(灵和物质,是截然迥异的两个世界)。但灵彰显出来(显现出来),使我们可以用肉眼能看到(或肉眼和灵里的眼睛或心里的感受的交织)。

(使徒行传2:2-3忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。)

“神的灵降下,落在主耶稣身上”

——这里,同时提到神的三个位格:

“神”

“神的灵”

“主耶稣”

圣经有大量的经文同时提到神的三个位格,以后详查。

所以,神的三一特征,是非常确定的。

圣父、圣子、圣灵,在神性的本质上,完全一致。

(神性的本质,包括“绝对的慈爱、公义、圣洁、良善、信实、谦卑”,尤其是神独有的生命特性,比如“全知、全能、全在、无限、完全/完美、永不改变,及全权、至高至尊至荣”等,这些单单属于神的生命本质,是人类和被造的天使、受造者永远不可能拥有的特性)这些神性独有的生命特征在圣父、圣子、圣灵的生命上,完全一致。

这就是“三位一体”的“一体”的含义,即“本体、本质、本性”完全一致(非指一个身体)。

但位格不同。圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵。从秩序、次序和位分上,父是最大的,是一切的根本。

所以,主耶稣凡事顺服父神。

三一神的本质完全相同,秩序、次序、位分有区别,具体的工作既合一又分工明确。所以,我们不可以说天父,你道成肉身,流出宝血。那是圣子,不是圣父。你也不能说,圣灵,你得国降临的时候,你是我们的新郎,那是圣子,不是圣灵。

——关于三一神论,非常深奥和复杂。对于这些根基性的教义,我们要按照圣经的明确启示,根据教会历代敬虔的传承中,已经做出的公认和定论的表述。切勿轻率地推翻或否定教会二千年的教义史,自搞一套,偏行己路,害人害己。

——凡是否定不承认三一神的教义,几乎都可以定为异端。若现实中遇见偏谬的讲解,切勿再接受那些人的教导,也要离开这样的教会或教派。

“神的灵降下,落在主耶稣身上”

——证明了主耶稣被圣灵膏抹。

——我们在第六讲提过,主耶稣是基督。基督的字义就是:受膏者。主耶稣是神用圣灵来膏抹的,不是用物质的“膏油”膏抹的。

4:17-19 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:4:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19报告 神悦纳人的禧年。”

61:1-3 主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(注:或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

——以赛亚书是预言,路加福音是主耶稣的应用,而今天我们查考的马太福音316-17,是应验。

神用圣灵膏主耶稣作基督、作君王、作拯救者,是在主耶稣道成肉身,30岁,开始传道之前,在约旦河接受施洗约翰的洗礼之后。

这个膏抹,就是主的加冕仪式。就是神正式设立自己的独生爱子在人间实施拯救的开始,一个正式的仪式,神和天上的力量承认和见证主耶稣是基督。

受洗藉着施洗约翰。

受圣灵的膏抹,必须天父亲自成就。

——徒10:38(彼得在哥尼流家传道时说)神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。

从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

——如此清楚,明确地,表达了天父对主耶稣的身份和生活的见证与认可。

这句见证,二次提到。还有一次是:

17:5(主耶稣登山变像,带着三个门徒时)说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!

(可1:9-119:7。路3:21-229:35都有记载。)

“爱子”就是:所爱的儿子。新约屡次提到:

以弗所书1:6这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

以弗所书1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

歌罗西书1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;

歌罗西书1:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

——耶稣基督是天父所爱的独生儿子。将所爱的独生儿子舍下,为了救赎我们这些用尘土所造的、犯罪悖逆与神为敌的世人,神的爱就在此显明了。

爱子”和“喜悦”,在主耶稣身上,是一致的。

但在我们这些众子身上,是不是一致呢?

——神爱你,神爱我,神爱世人。

——但神是不是喜悦你,是不是喜悦我,是不是喜悦世人呢?

这里,有所区别。

“喜悦”这个词,是:1)(认为是好的而选择)认可,决定,决意认为美好,乐意。

一般情况下,是基于人的表现,人的言行。

我们以旧约大卫为例。

神爱大卫,但大卫犯了淫乱,且杀了乌利亚之后,神甚不喜悦。(撒下1127

日常生活中,我们也这样使用该词:比如,你爱你的孩子,但你的孩子有一些坏习惯,一些不良生活方式,你很不喜悦。

这样,就可理解这个“爱”是针对这个人,这个“喜悦”针对人的表现。

我们是神所爱的,这百分百肯定。

我们的言语,行为,心思,意念,我们走的路,做的事,也应该讨神喜悦,被神看为是美好的。

——诗19:14耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(〈字义〉喜悦、喜爱

我再把中文圣经中,几处比较强调得神喜悦的经文,罗列出来:

约翰福音8:29那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。

罗马书12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

林后5:9所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

提后2:15你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

希伯来书11:6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。

希伯来书12:28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。

希伯来书13:16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

希伯来书13:21又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。

————从前,有一些教导,只强调讨神的喜悦,而忽略了我们已经被神所爱。今天的一些教导,只强调我们已经蒙了神的慈爱,而忽略了讨神的喜悦。

这两者,必须:全面,正确。不可偏左偏右。

从我们的身份,从我们的整个人。我们是蒙了神的慈爱。这个被爱,是我们因信得着的,在主耶稣基督里得着的。

这个“爱”是爱到底的爱,是坚固到底,是拯救到底,是永不止息的爱着你。

这个“爱”是牺牲了独生爱子之后,所成就的坚固稳定的救恩里的爱。“圣约”里的爱,是大有功效的爱,是给予的爱,是使你彻底改变了身份和生命的爱。

从我们的生活,我们的服事,心思言语行为,我们必须要讨神的喜悦,所作所为,要以神的善良、纯全、可喜悦的旨意为标准,被神看为美好。

——被爱的身份,是我们讨神喜悦的基础。没有这个身份,我们的讨神喜悦,就像旧约的奴役,是可怜的。但有了这个被爱的身份,我们不讨神喜悦,是可恶的。

——我们被爱,是领受了神的恩典;我们被神喜悦,是遵行了神的真理。这两者,不可偏面。

应用:

你从主耶稣的受洗,受膏,被天父见证和认可,想到什么,最大的造就或得着是什么?

第一部分:

主耶稣受洗,从人得到见证和承认:

——人的见证和承认是非常重要的。

马太强调,施洗约翰见证和承认,耶稣是基督。

——主耶稣被天父膏抹,更加重要。

表示有正式的任命和设立,成为基督,得到神合法的授权。

——公开的被膏立,被设立,被任命,是非常重要的。使后面的一切说话、做事,都合法。

——身份的合法,职份的合法,极其重要。一切权柄的施行,都在于这个施行权柄的人,有合法的职份。

——今天在神家,在教会,也需要:双重的见证和认可。

有神非常明确的呼召和引导,圣灵的膏抹;

有代表神的人的肯定、见证和认可。(比如被教会里按立,设立,任命等)

——合法授权对领袖极其重要。

第一代,往往只有神的呼召和授权,像摩西。容易受到人的毁谤、攻击和拒绝。

而第二代,同时得到神和人(组织里的领袖)的合法确认、设立和授权。像约书亚,像以利沙,像提摩太。就理顺了秩序。

有神无人,容易被人怀疑、否定和拒绝。

有人无神,则就是假师傅,宗教组织的人,做的不被神记念。

第二部分:

主耶稣既是完全的神,怎么还需要圣灵特别的降在他身上,膏抹他呢?

因为他道成肉身的时候,是以完全的人的身份活在人间,作人的代表,来完成救赎之工的呢。

既然是人,就必须靠圣灵,方能成事。连主耶稣也不例外。

我们在基督里的人,也都和基督一样,被父神用圣灵膏抹。

——林后1:21那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是 神。林后1:22他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。

——约壹2:20你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。

——约壹2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。  

但基督得着的圣灵膏抹,是无限量的。

——约3:34神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。3:35父爱子,已将万有交在他手里。  

我们得着的圣灵膏抹,却不是无限量的(程度上说,不是指圣灵的属性上说)。所以我们也要更多领受圣灵,除了内住的圣灵,还要有浇灌的圣灵。

——以弗所书1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。1:14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

——以弗所书1:17 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

——以弗所书5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

——路加福音11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

2021.1.20  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注