举报
主耶稣受试探c ——100天马太福音第十四讲
2021-08-30 15:33:12
320次阅读
0个评论

主耶稣受试探c

——100天马太福音第十四讲

 

 

三:主耶稣工作前的预备:(3-411

3:旷野受试探,生命的预备,得胜有余。

————服事的训练,选择合神心意的道路。(41-11

 

昨天我们讲主耶稣受试探的第一回合,和食物相关。

 

我们再和创世记第三章,古蛇(魔鬼)试探引诱亚当夏娃,作一比较。

3:1 耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。

——(因为魔鬼撒但,在摩西五经里,还是隐藏着。所以用动物的“蛇”来表达。魔鬼邪灵也控制了这条蛇,作为工具,作为差役。因为这一次的试探,不是发生在“心思意念里”,也不是发生在“异象”里,而是发生在“现实里”,魔鬼必须要找一个物质界的工具/道具)

 

蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

——试探的第一句话,“岂是真说”,测试一下,夏娃对神的话,确信的程度。

 

3:2 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3:3 惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

——女人的回答,基本达标。她知道神的命令的具体内容是什么,也知道违反这禁令的后果是什么。

 

3:4 蛇对女人说:“你们不一定死,

3:5 因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。

 

——蛇一听就听出来,女人看似达标的回答,不是从“必须遵行神的命令”作为强调的重点,而是着重于人吃了会死的后果。那么,只要欺骗女人,说不一定死,不一定有这个后果,而且还有好处“眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”女人就一定会动心。

 

——今天,许多人在遵行神的命令时,也抱着相同的态度。为什么要遵行神的命令?因为不遵行有祸呀,要死呀,会受管教呀。

单单会死许多人是不怕的,因为觉得死还远得很,而且每个人都会死。

如果不遵行,马上就出现什么麻烦,产生什么问题,许多人为了不碰到这个麻烦,不遇上这些问题,只好遵行。

他们遵行神的命令,和遵行社会上的一般规则一样。比如遵守红绿灯,交通规则等。彻头彻尾围绕着自身的利益,都是本己心的欲望和好处出发,根本不在乎神,不在乎神的旨意。

 

3:6 于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

——女人听说果子是可以吃的,不一定死,吃了还有好处,立即就吃了,还要给丈夫吃。丝毫没有敬畏神的心。

——这是亚当夏娃失败的根源。也是我们绝大多数的基督徒失败的根源。

——自我利益,是最大的利益。是世人的真实写照。

 

今天这个世代,和当初一模一样。

第一:试探人的魔鬼是同一个。

第二:亚当里的人心,是同一种状态。他们对神的话,根本不在乎。都以自我为中心,追逐私欲的满足。

 

——我们本周背的经文:

44节:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话

——我们对神口里所出的一切话,要有纯正、全面的理解,并且诚实、坚定的遵行。不因为眼前的好处或坏处,乃因为这是神的话。

我们最大的利益,就是与神同行,与主同活,就是在“耶稣基督里与神合一”,照这样去活,就是人生最大的利益、最大的价值、最大的荣耀、最大的智慧、最大的意义。

(如果你尚未认识到这一点,也未朝着这一方向去有效规划你的人生,去正确追求你的属灵生命。现在就要反思,调整,作出属天的选择。)

 

所以,切勿被魔鬼迷惑,受世俗的功利主义影响,像许多市井之人,把握不住“永恒、属天、真实、上好”的美福大福,而天天、事事算计着眼下,短暂的,一时一地的,那丁点儿好处或坏处,那点儿得着或损失。

 

——我们的第一身份,是神的儿女在人间。你的心思意念,就是你里面的“信心、盼望、爱”,你里面的“意识、渴慕、满足”,都要紧紧联到神那里,保持与神的更深的爱。

——神的儿女都是智慧人,不过愚昧无知人的生活。

——这就是神的儿女,新造的心。所以遵行神的一切话,是理所当然的。

(我们学习圣经,就是为了明白“神在圣经中默示的一切话”,以及如何脚踏实地去遵行)

 

 

应用

我们反思一下,从信主到如今,尤其是最近一段时间,自己对神,对神的命令的态度,是怎么样的?

——亲密(疏远),渴慕(麻木),喜爱(不喜欢),当作珍宝(差不多忘记了/当作稻草)

 

 

 

第二回合:

4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(注:“顶”原文作“翅”),

4:6 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

 

——环境:圣城,殿顶。

——这里,一般的解经学者,对发生的场景是现实中或异象中,并无肯定的结论。我采纳:在异象中。

魔鬼对主耶稣的整个试探,都是在“异象”和现实的交织中,发生的。现实的环境是旷野,而异象的环境,可以随时转移变动。

经过的这些“带到圣城,带到最高的山”,都是“异象”中的场景,而不是现实中,去站在殿顶,或高山之巅。(这是我所采纳的观点。当然,你可以有不同的亮光,不同的理解。)

 

——我在解经和讲道中,把绝对真理,放在绝对的状态解释,就是不容许有第二种解释。把一般教导,放在兼容并蓄的状态解释,就是允许不同的看法和观点,允许各宗派的观点并存。

而不涉及真理教导的那些内容,放在“亮光”或个人观点上,进行解释。就是允许开放性,多角度,多层次,多方面的看法和理解。除非明显错误,我都不作批判。

这样,绝对真理,不许二义(不同的多种含义)。一般教导,不求统一。读经亮光,多元丰富。大家就能分辨,越听越有智慧,心胸也越来越宽广,眼界也越来越开阔。

既能牢牢守住绝对真理;——这关乎真理和异端。

又尊重一般教导的差异;——这关乎宗派。

又参考多元的亮光,丰富对圣经的理解。——这关乎每个世代,不同处境之下的应用之重点。

 

“圣城”,路加福音49节是“耶路撒冷”。

“殿顶”,(顶:原文是翅)耶路撒冷圣殿的顶端

 

对他说:“你若是 神的儿子”——这句话前面说过,一样的。

“可以跳下去”——魔鬼引诱的目的,是“通过跳下去”,来博取众人的喝采,赢得声望,显扬名声。

——约7:3-5耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。 7:4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。7:5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

 

你看,主耶稣的弟兄,不知道是写雅各书的那个雅各,还是写犹大书的那个犹大,还是哪一个弟兄,(约瑟和马利亚的亲生儿子,圣经记有四个;太13:55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?——可63节也记。)

竟然以为主耶稣“传道、医病、赶鬼、训练门徒、和宗教阶层的冲突”是为了显扬名声。

 

主耶稣在传道过程中,无数次提醒、叮嘱和告诫人,不要传他的名。

8:4耶稣对他(长大麻疯的洁净了)说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

9:30(两个瞎子)他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”

16:20当下(在彼得承认他是基督,是神的儿子后),耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

1:34耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

 

——所以,太12:19他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

 

属主的仆人,也要切切逃避这些贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒的事。(加526

我们在服事中,常忘记了自己的身份,以致选择错误的方式,被引诱,追求名利。

——我们反思一下,从开始服事主,到如今,我的动机是为了显扬名声吗?我们会有这样的意念,但切切记得,这种意念来自魔鬼,是试探。出于魔鬼的,就不会有好的结果。

我们一定要记得,见主面的那一天,被主称赞:忠心良善有见识的仆人,才是真正的扬名。那时候,亿万基督徒,一个一个排着队,站在基督的台前,接受工作的审判。主叫到你的名字,把你一生的事迹放出来,然后称赞你,你就是大大的有名了。这种有名,是真实的,是永恒的,是决定了你在永远国度里的荣耀程度的。

 

 

“可以跳下去”在主耶稣钉十字架时,再一次听到这句话。

27:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧27:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他

15:30可以救自己,从十字架上下来吧5:32以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”那和他同钉的人也是讥诮他。

 

下来,就有名了。下来,就不必受痛苦了,也不必被羞辱被讥诮了。

但这不是主耶稣要走的路。

 

魔鬼还有下一句:

因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上

 

——魔鬼也引用圣经。异端也引用圣经。假基督假先知也引用圣经。

但他们的引用,往往断章取义(不按照全面的意思);或不正确的解释(没有按正意,常凭私意解释,谬解,牵强附会);或错误的应用(经文并不是针对这种情况,他却应用在这里)。

 

这一节经文来自诗篇91篇:

91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

——这首诗篇非常有名,强调神对属神之人的保护、拯救、看顾和赐福。

从真理的总则来说,是明确的,绝对的。神历世历代都对属神的人施行拯救,无微不至的看顾,赐下各样的美福。所以我们要住在神的里面,专心爱神,依靠他,求告他。

但不是指你故意跳下去,故意违背人间的正常自然规律,却让神用神迹来保护。这样的事情,就是试探神。

魔鬼总是用假是而非的话,引诱迷惑。半真半假,稍不留心,就上当受骗。

你不是神的儿子吗?那跳下去,有什么关系?因为神应许过,答应过,会用手托着你,会保护你。

——你跳下去,用超人的方式,非常规的方式,就可以达到扬名,吸引万人的目的了。

 

 

主耶稣的得胜:

4:7 耶稣对他说:经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”

 

 “经上又记着说”——提醒我们,要多读圣经,正确、全面的应用圣经,而不可片面地抓住一字一句,就当作神的旨意。

主耶稣对圣经的熟悉,远远超过了魔鬼。所以,他一下子指出,这句话的本质是在采用“不正当的方式”(动机和行动都不正当),不按照神设定的人间自然规律和社会规律。

你所走的道路,你所使用的方法,若故意不遵循神所设立的规则和规律,却指望神会保护和赐福你,就是试探神。

——比如有人去赌博,祈求神藉赌博赐给他富足。比如人去投资一些庞氏骗局的资本项目,却指望神使他发一笔大财。都是错误的,都是试探神。(有多个年轻的传道,也曾试图通过买彩票,中大奖,来开展福音工作,或替教会买到聚会场所,从未发生过)

 

神是公义的。神的慈爱是公义的慈爱,不是不义的溺爱偏爱、纵容。大家一定要记清楚。所以,我一直强调,你如果不按照神的法则和真理赚钱,即使眼前赚到大钱,也不会有好的结果。因为这些钱不是神的赐福,而是魔鬼的引诱。(太多人通过不义的手段,到手的钱还没有数完/不是没有花完,就进入监狱了)

在其他方面也是如此。比如教养儿女,比如追求生命的得胜和生活的丰富。不按照神的真理法则,你要么走不下去,要么朝着世俗,即便今生赚得全世界,失去生命又有什么益处呢?

 

主耶稣对于“弥赛亚(基督)”的职份,应该走什么样的道路,选择什么样的方式,有非常清醒的选择:要走神的道路。

所以,主耶稣选择谦卑、舍己、顺服、隐藏、牺牲、受苦的十字架之路。

这条路是父神安排的,是依靠圣灵的,是不受人的服事乃要服事人的,是等候的,是忍耐的,是流血的,是羞辱的,是被弃绝的,是常经忧患的,是不被欢迎的,是遭逼迫的,最终以致于死的。

——一切的荣耀,都在死里复活之后。

我们也要定睛在死里复活的基督身上,认清服事主的路,就是舍己背起十字架跟随主的路。

 

应用:

你从本次的分享,最大的得着,是什么?

 

——你再说说,十字架的路,又是怎么样的路?

是骑驴进耶路撒冷的路(和平之君),不是骑着高头大马威风凛凛的路(再来时,才有战争);

是隐藏自己高举父神的路(凡事都认定父神,荣耀父神);

是舍己的路(不是坚持己见的路,不是凭自我、血气、情欲、眼见、头脑的);

 

——我们反思一下,自从信了主,开始服事。我们常常选择了什么方式?哪种途径?

(凭外貌,看环境,和人争竞比较,虚荣)

 

——今天,我们愿意坚定地走基督要我们走的义路、十字架的路吗?

 

 

2021.1.23  王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注