举报
耶稣降生时的逼迫 ——100天马太福音第九讲
2021-08-30 15:30:13
528次阅读
0个评论

耶稣降生时的逼迫

——100天马太福音第九讲

 

 

二:主耶稣降生时的荣耀和逼迫:(第2章)

主耶稣降生时的逼迫:(213-23

——希律寻索杀害婴孩

————属魔鬼的容不下属神的人

约翰福音15:18-19世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

 

A逃往埃及:(13-15

2:13-15 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

 

——解释和应用

人间的一切活动,神早就知道。所以,未等希律动手,神先指示约瑟,带圣婴和马利亚逃往埃及去。约瑟立即遵行,连夜动身。

 

这段经文让我们看到什么?想到什么?

(先请大家回应,未提及的,我下面再补充)

 

1:有人在这城里逼迫你们,你们就逃到那城里去。——太10:23(正常逃避逼迫是可以的,必要的。但妥协或出卖或背道的方式,就是犯罪了。务要用真理的方式,智慧的面对)

2:神若不许可,我们连一根头发也不毁坏。——太1029-31,路21:18,徒27:34(遇见逼迫,一定要看到神的手,看到神的安排和保护)

3:随时预备行动。(在今天亦是如此,无论经济方面,无论疫情导致的生活环境影响,无论服事的调整,随时有待命的心和行动的机智敏捷。特殊环境,不能拖泥带水)

4:凡事有神引导,蒙神指示,是何等的重要。——约壹227(以利时代,耶和华的言语稀少,不常有默示,是很可怜的。我们要更深地学习听到神的声音,得到神的指示,操练与神同行——单独会主的灵修)

5:神保护的方式,大多数情况下,并不改变自然规律和社会规律,也不打乱一般的社会秩序。

——我们要充分认识神的保护、拯救、供应、帮助的一般性原则,就是神调动某些资源,安排某些人事,以你想不到的方式来供应你的所需(像乌鸦叼饼给以利亚,寡妇家里的一点面和一点油)

——极少数的情况下,则超越自然规律(比如红海分开,约旦河倒流)。

——像著名的五饼二鱼神迹,神也并没有在饼和鱼以外,再无中生有的变出葡萄、无花果、橄榄或肉来。而是复制着饼和鱼。

 

——但极少超越社会秩序,除了像以利亚能祈求火降下来烧灭五十夫长和五十人,一般的使徒、先知、传福音的、教师、牧师和长老、执事,在社会的秩序之下,执政掌权的一出来逼迫或抓捕,就会受监禁,鞭打和痛苦。(神不会叫使徒彼得成为超级英雄,也不会叫使徒保罗成为罗马的巡抚,便利推动福音。)

——神使一切自然规律,照常运行。不受神迹和神的介入影响。

也使一切社会规则和人间秩序,照常运行。并且把这些权柄赋予国家的政权管理阶层。并不受神迹和神的介入影响。

 

 

B希律屠杀男孩:(16-18

希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照著他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说: “在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

 

——解释和应用

你看到,权力不受约束,被独裁者滥用,是多么可怕。掌权者滥用权力,受其治下的百姓异常悲惨。人类的历史中,古今中外,莫不如此。

——只有神这一位掌权者,至高至尊全知全能的主,是用“爱、真理、公义”来运用权力的。他所行的,无不公义,无不慈爱。所以,他配得我们真心实意的敬拜。

 

本章的15节,17节,23节,一再提到“这是要应验主藉先知所说的话”,告诉我们,所有的事情,都在神的预知之中,而这几件重大的事,都在神的预言之中。(我很谨慎,避免“预定”这个词汇)

我们讨论一下三件事:

第一:神治理万有的法则。

第二:人间的罪恶是怎么来的。

第三:犯罪者在什么时候受审判。

 

第一:神治理万有的法则。

——我们相信,神创造万有,也掌管万有。不仅仅掌管每一个个体,而且掌管全部生命的所有活动的总和。不仅包括全体人类,也包括全体天使。他们在现实中的一切活动的总和,和每一个人(天使、魔鬼)的具体细微的心里活动,神全部掌管,全部预知,全部察看。

——神治理万有的六大法则:包括公义法则(赏善罚恶);慈爱法则(施恩怜悯);自然规律和社会规律;许可和任凭;神迹;今生的报应。

【我们不可偏面强调神随己意行事的主权,而忽略了神治理万有的基本法则和具体的方式。——当然,更不可以过度强调神的法则和原理,而忽略了神是凭主权按己意行事的。(神有权用不同的法则和方式来对待不同的人和不同的民族)】

 

——希律屠杀伯利恒全城并四境所有的两岁以内的男孩,属于什么法则?

1:社会规律中的一般性秩序,因为希律是犹太的王,在那些时代王有权柄对臣民随意生杀予夺。(神没有介入,也不废止这个秩序);

2:任凭法则,神任凭恶人犯罪作恶,不立即施行审判和惩罚;

3:公义法则:最终,希律的永恒结局是什么?神按照公义法则对待他,不信的人都在灭亡沉沦之中。

 

第二:人间的罪恶是怎么来的

许多“人、事、国”的成长、发展和结局,并不是神直接凭主权随己意单方面做好了决定的,而是按照神的主权旨意和神的法则综合运行,极其复杂地发生着。

——其中,一切罪恶都不是神推动、发生的,而是魔鬼撒但推动、发生的。(比如创世记第三章亚当和夏娃吃分别善恶树的果子。比如本章希律屠杀两岁以下的男孩)

 

——同时我们又要清楚,一切救恩中的人和事件,都是神在推动,神在安排。尤其是关于主耶稣基督的降生、钉死、复活、升天和再来,是神百分百保证,得以按照神的计划和预定落实到位的。(所以圣经中的预言,绝大部分,都是针对主耶稣说的)

 

第三:犯罪者在什么时候受审判。

——有今世,有来世(白色大宝座的审判-2011-15

 

 

C主耶稣回到拿撒勒:(19-23

希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

 

——解释和应用:

在马太福音第一和第二章,足足有五次提到主或主的使者,在梦中指示约瑟(4次)和博士们(1次)。从此之后,整个新约圣经,没有再提到具体的异梦事例(太27:19彼拉多夫人的不算)。而提到异像的事例非常多。

 

——异梦和异像的区别:异梦是在人睡觉之时出现,人是处于被动的,无意识的状态;异像是在人醒着的时候出现(有时候也可能半醒半睡的状态,或者忽然打了一个盹的状态),人是被动和主动的交织(有时候人主动寻求,有时候人被动领受),处于有意识、潜意识和无意识的交汇(人主动寻求时,往往处于有意识的状态;半醒半睡的时候,往往还带着潜意识)

 

 

我们再来讨论一下异梦”这个问题。

关于异梦,或梦,是所有人都经历过的事情,而且都怀着极深的好奇。所以,外邦人(不信主的人)历世历代以来,都盛行解梦,中国古代就有《周公解梦》这一类型的书。我们要正视这个问题。

我不赞成一些人,偏面地抨击、反对一概的属灵经历,只要读经,其他异梦,异象,预言,启示,神的交流方式,一概不可以去了解。他们将神的客观真理(圣经)和神的活泼真实的引导(异梦,异象,预言,启示,各种交流方式)进行对立,进行割裂。似乎有了圣经,就不需要神的活泼真实的引导(但事实上,正是圣经告诉我们,神仍然会用异梦和异象,对我们传达他的意思呀。)

——所以我们要把真理讲全面,讲透彻。

完全关闭,拒绝,排斥,和过度追求、不加分辨,错误解释,都偏左偏右,都有问题。我们的态度是:要正确认识,正确理解,不过度追求,谨慎解释,并且留心验证。

 

我们先看:

使徒行传2:16-18这正是先知约珥所说的:‘ 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。

 

这节经文,如此清楚地说了:少年人要见异象,老年人要做异梦。

神应许在末后,将圣灵浇灌给我们,继续通过异象,异梦,向我们传递他的意思。

 

旧约圣经,大量记载着神用异梦,向人传达神的意思。

最有名的,包括神给约瑟的异梦,神给法老的异梦,都做了二次。还有给尼布甲尼撒的异梦。所以,异梦应该算神向人传达信息时,最基本又最普通的方式了。

 

民数记12:6-8耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话12:7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。12:8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”

 

这段经文非常明确地说,异象或异梦,还是神和人交流的初步方式,关系不特别亲密的时候,所使用的方式。你从旧约也看到,像外邦的王法老,尼布甲尼撒,亚比米勒,以及像拉班,神都是用异梦传达神的意思。

而像亚伯拉罕,摩西,以利亚,以利沙,撒母耳,但以理等人,神几乎都是面对面,或直接晓谕,说话的方式,或显现的方式,或差遣天使显现传话的方式。

 

——这证明了,异梦从旧约到新约,都是神向人传达意思的一种方式。这种方式,只是初级的方式,不是最亲密的方式。

 

那么,我们看马太福音第一和第二章,约瑟和博士,神都用异梦的方式向他们传达。而路加福音第二和第二章,马利亚,神差遣天使直接显现和说话的方式。

——你觉得,约瑟像不像仍在旧约背景之下的敬虔的以色列人?他又不是祭司,又不是先知,他能够领受的就是:异梦。用其他方式,可能他接受不了。

 

——请大家回应一下,有时候,你向神直接祈求,某件事,求神用异梦向你指示,可不可以?或者是,你求神向你指示,你没有指明什么方式,但神却用异梦的方式向你指示,会不会出现?

——你们自己有没有“异梦”的经历。就是做了一个梦,觉得这是神向你传达他的意思的。

 

 

2021.1.18 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注