举报
律法的成全 ——100天马太福音第二十讲
2021-08-30 15:41:30
394次阅读
0个评论

律法的成全

——100天马太福音第二十讲

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

山上宝训(讲道集)(5-7章)

51-12 论福

513-16盐和光

517-20 律法的成全

 

先读经:

5:17 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

5:18 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

5:19 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

5:20 我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

 

 

我们先解释重要词汇:

 

“律法和先知”,

“律法”指摩西律法,更指摩西五经(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记)。

“先知”指先知和先知书卷。

请注意,这里的“律法”不是具体指哪一条律法,或哪一句诫命,乃是包括整个“摩西律法”的旧约根基,最重要的经典,摩西五经。

“先知”也不是具体指哪一位先知或哪一卷先知书,乃是整个旧约的先知和先知书卷。

这样,这里的:“律法和先知”,就是指:整部旧约全书。

 

我们再用以经解经的方式,来证明:

路加福音24:25-27 耶稣对他们(以马忤斯路上的二个门徒)说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

 

路加福音24:44耶稣对他们(十一使徒和一起聚集的众门徒)说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验

 

马太福音这一段经文,主耶稣特别指出:整个旧约的律法书和先知书里面,所“应许、预言、预表、预备”而尚未成全的,都由他(神膏立的基督)来成全了。所有旧约欠下的债,记下的账目,半吊子工程,都由他(神所膏立的救主)来偿还,来付清,来完工了。

 

“废掉”字义是:终结,废止。

“废去”字义是:消失,过去。

“成全”17节的:乃是要成全,字义是:应验、使充满、成全、被充满

18节的,都要成全,字义是:成全、作、发生、变成、成为

 

 

5:17 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

5:18 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

这两节经文:新译本翻作:

17“你们不要以为我来是要废除律法和先知;我来不是要废除,而是要完成。

吕振中译本就更加明了:

5:18 我实在告诉你们,即使天地都过去了,一点或一钩也决不能从律法书上过去;一切必须实现的、总必实现。

 

主耶稣在此非常明确地指出:凡是律法书和先知书(旧约全书)所“应许的,预言的,预表的,预备的”都必须实现,都必须发生,都必须应验,都必须完成。

而且是由他来实现、应验、完成的。

 

 

这证明了:新约圣经和旧约圣经是完整的整体,不可分割的。

旧约的预言、预表、应许,都在新约应验、成全和落实了;

新约的果子在旧约都有根基。

 

 

应用

大家必须清楚,这里的5:17莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。5:18 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

和路加福音2444节“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。

 

意思是一样的。指出:主耶稣来完成了律法的要求,担当了律法的诅咒,实现了神的应许:就是对世人的救赎。

 

加拉太书3:13基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

 

 

所以,马太福音这两节经文,绝对不是说:信主的人还在摩西律法的管辖之内。

乃是说:主耶稣自己要完成律法的一切要求。

 

 

歌罗西书2:13-23你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;2:14又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。2:15既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。  

2:16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。2:17这些原是后事的影儿,那形体却是基督 2:18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,  2:19不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

2:20你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,2:21服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?  2:22这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。  2:23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

 

这段经文明确阐述了,耶稣基督完成了律法的要求,就把我们从律法(摩西律法的整个体系)之中,拯救了出来。

 

加拉太书3:23-26但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。

 

 

7:1-6弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗? 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。  

7:4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

 

我引用这些经文,就是:以经解经的“以多处解释一处”,又是:“以基督解释全部”

 

这样我们就彻底明白这段经文了。

 

我再总结一下:

摩西律法和基督的关系,以及和我们因信称义的人的关系。

 

第一:摩西律法是神所赐的,是好的,是旧约的一整套信仰与生活的准则。在旧约的以色列人(整个国家),都必须按照摩西律法的“道德律、礼仪律和司法律”的全部标准,来爱神爱人,彼此和睦。

 

第二:摩西律法虽然是赐给以色列人,但也同样约束全世界的人。那些人要敬拜独一真神,必须照摩西律法(所以有一些加入犹太教的外邦人,像使徒行传提到的:埃提阿伯的太监,及哥尼流)。他们违背摩西律法,在神面前,同样有罪。

 

第三:耶稣基督来了,耶稣基督是神所膏立的救主。

摩西律法,是神按照公义法则的一种治理方式。

耶稣基督,是神按照慈爱法则的一种救赎方式。两者不相互抵消,两者都同时发生效力。

摩西律法把所有人都圈在罪里(因为没有一个人是义人,没有一个人能够遵守全部律法)

基督的救恩给所有罪人都带去光明(因为一切信他的,都可以白白地称义)

 

耶稣基督来,承认摩西律法的效力:凡是违背摩西律法的人,必须受诅咒,必须受审判,必须死,必须受痛苦,必须离开神的面,必须被惩罚。

所以,作为神膏立的救主,他就来代替一切世人,承担他们违背了摩西律法而必须承受的后果:诅咒、审判、死亡、痛苦、离开神的面和惩罚。这一切,都由主耶稣来担当,都由主耶稣在十字架上成全了。

 

他一个人,神膏立的救主,承担了全人类违背摩西律法的后果。然后,使一切接受他救恩的人,都不再受诅咒,不再受审判,不再死,不再受痛苦,不再离开神的面,不再被惩罚。

彼得前书2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

罗马书3:23-26 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

 

——那些不接受主耶稣救恩的人,为什么会被定罪呢?因为他们违背了摩西律法的一切命令,违背了神的公义法则。

——那些接受了主耶稣救恩的人,为什么不会再被定罪了呢?因为主耶稣代替了你的一切罪的审判、惩罚、诅咒、死亡和痛苦。

(当然,这种代替是属灵上发生的,面向神,面向永恒,灵的层面的代替。并不是面对人间的国家、法律层面的代替,这个大家都是明白的吧——触犯了人间的法律,还是要受国家机关的审判和惩罚。这个并不是由基督代替的)

 

第四:如果主耶稣废掉律法,就是不承认摩西律法的效力,那他就不必钉十字架了,那么,他也不需要道成肉身了。救恩也不存在了。

所以,摩西律法和主耶稣基督的救恩,都是神所设立的,一个彰显神的公义,一个彰显神的慈爱。

主耶稣被挂在十字架上,又同时彰显了神的公义和慈爱。把神对全人类犯罪必须审判、死亡和诅咒的公义,归给主耶稣;把永生、平安的救恩带给全人类,信的人。

我们在主耶稣基督里的,就永远不再受摩西律法的管辖了,因为我们已经死了。——(关于摩西律法和基督的救恩,更详细,更深入的对照,等以后神给我们机会,查考《罗马书》和《加拉太书》再根据具体的经文,一一来解释。现在就把总论告诉大家。)

 

 

那么,另一个问题来了。

 

我们既然不在律法之下,乃在恩典之下,就是在耶稣基督里面,我们还需要遵守摩西律法里面的一切信仰和生活的准则吗?

 

这就有三种观点:

一种,不需要,我们向摩西律法,已经死了。

二种,必须遵行摩西律法,而且全部的内容都要遵行(奉割礼的人就这样)。

三种,从摩西律法的整体内容,和具体的规条,我们都不需要像旧约的以色列人那样去遵行。但摩西律法中的总原则,不变的教导,我们应该按照基督里的标准,按照新约的解释,按照神不改变的旨意,继续遵行;

 

我采纳第三种观点。

不仅仅承认,摩西律法是叫人知罪;是训蒙的师傅,引到基督面前;是行事为人的有效的道德规范,伦理标准。

 

我要特别强调:

作为摩西律法,是一个整体。从整体来说,不能分割,都被主耶稣基督应验、成全了。所以,从整体的内容,和具体的613条规定,我们都不必像以色列人从前那样去谨守,去遵行。

 

但是从摩西律法及所在的摩西五经和先知书,整部旧约全书,里面的信仰和生活的总原则,不变的教导里,我们应该按照基督里的标准,按照新约的解释,按照神不改变的旨意,继续正确的遵行;

比如爱神和爱人。(太2236/40

比如你们要圣洁,因为神是圣洁的。(彼前115/16

比如你们要信靠神,专心依赖他。

 

你看,诗篇和箴言里面,表达的,绝大部分是这种“信仰与生活的总原则,不变的教导”,是按照神不改变的旨意,所发出的那些真理。

 

这些“具体的总原则,不变的教导内容”非常丰富。我们逐渐来学习、掌握,也不可能一次就把全部具体的内容,都讲透彻。

 

 

这样,我们就容易理解主耶稣说的下一句:

5:19 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

 

“这诫命中最小的一条”是哪一条?

出埃及记20:17 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

申命记5:21 不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

13:9像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。

——“不可贪婪”是最小的一条。

 

无论何人,把这句诫命废止了,又教训人这样做,在天国要称为最小的。

——今天的世代,果然如此。

许多人鼓吹发财,把“贪婪”世俗、物质、人间、今生的虚荣,当作正常的。

歌罗西书3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样

如果他们是真信主的人,能进天国。他们在天国,会是最小的。他们得不着神的称赞和奖赏。所以,是最小的了。

 

但我们不仅遵行这诫命,又教训人遵行的,就是按着正意分解真理的道,按照神的旨意来传讲,就得奖赏,“他在天国要称为大的

 

——你希望在天国,称为最小的,还是称为大的?——

 

 

最后一节:

5:20 我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

新译本:我告诉你们,你们的义若不胜过经学家和法利赛人的义,就必不能进天国。

 

——我曾在第七讲《马利亚和约瑟》,解释过人的义,有两个方面。

一种是:因信称义的义,

另一种是:人在品格上活出了一定的标准,遵行神的真理。

 

在第十八讲《论福》又解释过,饥渴慕义的义,有三个具体内容。

而这些文士和法利赛人,有什么义?

第一:没有因信称义的义,他们不信主基督。带着自以为义的那种“义”,自以为自己在遵守摩西的律法,而实际上根本守不住又行不出律法的要求,只是嘴唇在敬拜,在宗教仪文里。

第二:没有生活实际行出来的义,他们根本没有遵行神的命令和要求。

对照:饥渴慕义的义的三个具体内容,他们没有一项是相关联的。

 

所以,断不能进天国。

 

根据这段经文,你看清楚了,进天国不在乎遵守诫命。因为不遵守其中一条诫命的,也在天国里,只不过没有奖赏,是最小的。

 

那要胜于“文士和法利赛人的义”,是怎么样的义呢?

就是:第一,必须接受主耶稣为救主,因信称义。

第二,再诚诚实实地照着主的教导,行事为人。

 

 

 

这四节经文,主耶稣告诉我们,尤其告诉当时的犹太人:

他就是这一位应验和成全摩西律法和先知的救主,就是旧约圣经所应许的救主。

如果你们还不相信他,不接受他的救恩,仍然像“文士和法利赛人”自以为义,在宗教仪文里,是断不能进天国的。

 

应用:

今天听了这段解释,你最大的得着,帮助或益处,是什么?

 

 

2021.1.29 王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注