不可起誓 ——100天马太福音第二十三讲
726次阅读
0个评论

不可起誓

——100天马太福音第二十三讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

山上宝训(讲道集)(5-7章)

51-12 论福

513-16盐和光

517-20 律法的成全

521-26 自义没有出路/自以为义只有死路

527-32圣洁与婚姻

533-37 不可起誓

先读经文:

533-37 不可起誓

5:33 你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。'

5:34 只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;

5:35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;

5:36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。

5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(注:或作“是从恶里出来的”)。

33节这句话,记在:利未记1912,民数记302

利未记19:12 不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华。

民数记30:2 人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。

主耶稣对摩西律法进行更新,赋予新的解释,将新的完全的真理标准带给我们。

我们看到主耶稣对摩西律法的熟悉程度。

从主基督的神性来说,摩西律法就是神颁布的,神的智慧是无限的,当然记得自己颁布的律法。

从主基督的人性来说,他又是从小严格按照犹太人的规矩,学习了摩西的律法。(路加福音242-47节记着,当他十二岁时,有一次和全家一起到耶路撒冷过节期,坐在殿里的教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。)

所以,我们一定要照基督的解释来理解旧约的摩西律法。

一:旧约摩西律法的规定:

——摩西律法,允许起誓,但不允许背誓,起了誓,一定要谨守。

二:主耶稣的教导:

——主耶稣非常明确的说,不管起真誓,起假誓,都不可以。

这个”,中文的字义是:1当众或共同表示决心,依照说的话实行:宣~。一些仪式中的一个共同表决心,作承诺的环节。2表示决心的话。

“誓言”:1.泛指宣誓﹑发誓时说的话。2.相互约定的话。3.约誓﹔以言相约。

一些动员大会,发动人员完成某项任务时,都有共同的表决心,喊口号,作承诺的内容。为了激励士气,产生凝聚力。这些是组织管理中,最基本的方式。

“起誓”,就是:立下誓言。表示一定会照着所说的做,确定的承诺。一般民间的“起誓”,还和发咒连在一起,发咒起誓,我若不照着说的做,就愿神惩罚,遭遇灾祸之类。(所谓,我说的若不实,就天打雷劈,五雷轰顶。这一类,在影视文学作品中比较普遍)

那个恶毒的耶洗别曾差遣人对以利亚说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)属于典型的“起誓”。

——(对神明)起誓,立誓(以表若不属实将遭报应)

这段教导,在四本福音书里,只有马太记着。

可能彼得当时也没有听进去,所以在主被卖的那一夜,就一而再地起誓、发咒。说自己不认识主耶稣。三次否认主的失败。(太26:74,可14:71

针对当时犹太人流行的一些“起誓”套话,主一一指出,并且纠正:

不可指着天起誓,因为天是 神的座位;

不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;

也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;

又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。

在马太福音2316-22节,主耶稣曾责备文士和法利赛人说:

你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?  

你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?  

所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;  

人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;  

人指着天起誓,就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。  

你看到没有?当时这些经学家,这些自认为最敬虔的人,竟然公开教导说,有一些誓言,可以不必谨守。所以,主耶稣非常严厉地责备他们,是瞎眼领路的,是无知的。

(今天亦有许多宗教份子,以博学和敬虔自居,但教导的内容,却和神的真理背道而驰。我们要懂得分辨)

你或许问,主耶稣把关于起誓的完全的标准,摆在了我们的面前。

那怎么解释,神自己也常常起誓呢?甚至新约的书信里,都提到神的起誓

罗马书14:11经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”

希伯来书3:11我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”

希伯来书对神的起誓作了解释:

6:13当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”15这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。  

6:16人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论

6:17照样, 神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。  18藉这两件不更改的事(指神的应许和神的誓言), 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。

神以“起誓”的方式,来表明他的态度,强调他的应许之确定。

使我们这些软弱、多疑、易变的人,容易接受,觉得更加可信。

——神的话,本来就可信,百分百可靠,神绝不能说谎。

但人常常不敢相信,或觉得不大可信。所以,神用“起誓”这种表达方式,让旧约中那些被罪玷污的人,听得进去。(旧约时人们普遍的观念,是不相信神会爱他们,只知道神会惩罚、审判他们)

因为社会上,一直是以“起誓”作为说话的可靠。神迁就人的愚蒙,体谅人的软弱,所以选择这种表达方式。

(神根据当时人们的理解和接受能力,智慧地和人沟通。关键不在于“起誓”这种方式,而在于人因此就听得进去。根据对象的文化、处境和知识水平,选择最适合该对象的沟通方式。这本是沟通的一种技巧——难道对牛弹琴吗?)

——所以,使徒保罗也说过,我向什么样的人,就作什么样的人,为了得着这样的人。(林前919-23

主耶稣以大先知的职份传道之后,就再也不用起誓的方式,来表明他的态度和话语的可信可靠了。

主耶稣喜欢说:我实在告诉你(马太福音,主直接说的,有27次。加比喻中说的,共有30次),我实实在在告诉你(约翰福音里,主直接说的有25次)。/不确定有没有数错。

——这个“实在”或“实实在在”,原文就是:阿们。

“阿们”〈字义〉诚心所愿、实实在在 (希伯来文二字连用)

1)坚决肯定所说的 -1a)阿们,愿它如此,真地 2)基督是最终的阿们

——阿们,是主耶稣的其中一个称谓。(启示录3:14 你要写信给老底嘉教会的使者说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的)

这种表达的语气,就比:我说的是真的,要更加强烈,使说的话更有效果。

雅各书把主耶稣说的,几乎丝毫不改地写出来。表明这个雅各(主耶稣肉身的弟弟)也听进去了。

5:12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

说了不算,不如不说。起假誓不仅自证己罪,还难免受审判呀。雅各书这样警告。

三:应该怎么说话

5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(注:或作“是从恶里出来的”)。

“是” 1)肯定,实在,真的,确信无疑地,确实如此

内容:要讲真理。——内容不可虚假,失实。

态度:要诚实。——态度不可虚伪,欺骗。

若再多说,就是出于魔鬼。

也就是:只要说诚实话。

不可说谎。任何谎言都不可说。因为说谎出于魔鬼,魔鬼是说谎之人的父。

以弗所书4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

这里的“实话”

1)真诚,可靠,正直2)真理3)实情

我们既是世上的盐,又是世上的光,是神的儿女,有基督的生命在我们里面。所以,我们的说话,要显出基督里的真实的生命特征来。

——当然,说诚实话,和说智慧话,两者是必须融合。不能为了说诚实话,只一味照着事实说,把什么该说不该说,都向不应该听的人说了。这个就不是说诚实话,是说愚昧的话了。

应用:

说话是一生最难的事情。圣经里,大量教导应该怎么说话。箴言里,也有很多具体的教导。——你现在说话,有没有常常起誓?

——提问——

你觉得,怎么样才能做到,是就说是,不是就说不是呢?

12:34毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。12:35善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。

——(只有心里存着神的真理,坚持真理。心里要充满爱神爱人的爱,饥渴慕义的义)

——第2个——

你信主到今天为止,故意说谎,是为了欺骗(不是为了有一些必要的隐瞒,不告诉),就是为了欺骗别人,还有存在吗?多不多?

——你有没有答应过人家,又常常未对践,未履行诺言?或者轻易承诺,又很快忘记?(包括对自己的家人,配偶,儿女,以及身边的人。或者自己的员工,学生,信徒)

——(我常常还犯这个罪,做一名领袖,很多不完全。若轻易许诺,大嘴巴,就很麻烦。所以,我常常悔改,并且有许多事情,事后再补做,要把完成。到今天为止)

——再有一个/4个:

有一首诗歌《主你是我最知心的朋友》,其中有一句歌词:我已经起誓要跟随主,永不改变。(现在有些版本,改为:我已经决志要跟随主)

这个歌词,你觉得,符合主的教导吗?符合新约的真理标准吗?

——许多歌词不严谨的诗歌,或不合真理的,我们要懂得分辨。这样的歌词,不要拿到教会去教唱。

——最后一个问题/5个——

在一些社会活动中,当你处于某组织某团体之内,叫你们:宣誓,或立个誓约,你觉得,应该怎么处理,最符合主的真理?

(虽然当今中国这个无神论的大环境,把“起誓”“宣誓”单纯当作一种:我承诺,我决心,我立志……之类。)

比如一些婚姻讲座,都会要求签写“誓约”,比如:婚前保守圣洁;婚姻中保守圣洁,忠贞于配偶。

另外一些类似的,你觉得这样的签约,是好的还是不好的。只是形式,反而导致人落在违约的愧疚中。或者让有责任感的人,更有自我约束的提醒?

2021.2.1  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注