大卫的子孙下 ——100天马太福音第五讲
475次阅读
0个评论

大卫的子孙下

——100天马太福音第五讲

主耶稣降生前的预备和预言(第1章)

一:旧约的预备和预言:

A亚伯拉罕的后裔:

B大卫的子孙:

我们学了1:大卫生平,今天再来看看:

2:大卫的子孙

大卫的子孙,也像亚伯拉罕的后裔,有特定的含意,就是:作王治理以色列,带来强盛和平的弥赛亚/基督。

我们先从新约圣经看:大卫的子孙

除了本章第一节以外,新约多次提到大卫的子孙。

比如:太1:20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”

——这里,称呼马利亚的未婚夫约瑟,为大卫的子孙。(这是从血统的角度来讲)

9:27耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!

15:22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。

20:30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”20:31众人责备他们,不许他们做声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”

——这里,是被魔鬼和疾病压制,痛苦又艰难的底层百姓,称呼主耶稣为“大卫的子孙”,包含着:你是来拯救我们的这一位。(马可福音10:47/48,路加福音18:38/39也有记载)

12:23众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?

——这里,是主耶稣治好了来到他面前的,跟着他的那些病人之后,(太129-22节)这些百姓们所发出来的惊叹。意思是:这些事只有“大卫的子孙”,来拯救我们的那一位弥赛亚才做得了。莫非这一位就是“大卫的子孙吗?”

新译本圣经这样翻:群众都很惊奇,说:“难道他就是大卫的子孙?”

你看到没有?瞎子,迦南的妇人,都把主耶稣当作“大卫的子孙”(弥赛亚),而如此情真意切,不顾他人的拦阻和责备,坚定地呼求主耶稣。

事实证明,这些被当时所有人所轻看,所渺视,最底层的人,实际上得着了天父的灵感动,而认准了主耶稣。

这也正应了哥林多前书1:27-29的经文:

 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

又应了主耶稣所说:

11:25-26 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

21:9前行后随的众人喊着说:“和散那(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!

21:15祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙”就甚恼怒,

——这里,提到主耶稣骑驴进耶路撒冷,被群众欢呼,当作“大卫的子孙”。这些人最期望的就是作王的弥赛亚出现,来解救他们民族于压迫危难。但神的道路高过人的道路。假设主耶稣当时推翻罗马政权,建立犹太人的稳固国家,广大的底层百姓,也未必有什么好日子过。即便他们能够在各自的葡萄树下,无花果树下,和妻子儿女享受平安的生活,最终也会堕入无尽的地狱深渊。

人只看眼前,强调今生的国。一些特定人士,进入教会,不是寻求使他得救的主耶稣基督,而是寻找一种改良社会或改变国家治理模式的新药方。

而事实证明,这些错误的目标,百分百落空。因为他们所理解所认为的“大卫的子孙”主耶稣基督,和主耶稣基督的身份、工作、使命并不相符。

主耶稣是先降卑,先受死,先流血,先经试炼,在十字架上钉死,第三天复活,来成全救赎,作万人的救主。直等第二次再来,才建立千禧年国度,使地上的国成为我主和主基督的国。

现在,基督的教会,和人间的国家政权,是截然不同的两回事。

最后一次,提到大卫的子孙,是主耶稣对宗教份子的质问:

22:41-45法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:42“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙43耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说: 44‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’  45大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”46他们没有一个人能回答一言。

——这里,怎么解释呢?(路加福音841-44也有记载)

罗马书1:3-4论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

这里,用“以经解经”的原则,来解释这个难题。

请注意,解释圣经最好的方式,是“以经解经”。

包括如下几个具体的原则:

1:以新约解旧约

8:13既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

敬拜的方式、场合、礼仪、心态、动机、身份,全部都变了。

律法的标准、内容、要求、目的,全部都变了。

2:以基督解全部

10:4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

西2:16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。 2:17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。

3:以总则解细节

总则就是那些最根本的,基本的法则、真理。比如因信称义,就是得救的总原则。

4:以多处解一处;(找到另一段或另几段“相互印证、补充和解释”的经文)

——这就要求读经的人,谨记圣经的“完全、完整”,新旧约之间的“一致,不可分割”,尤其谨记圣经的核心主题是“见证耶稣基督”。

——所以,初读圣经时,要通读(全部读完),以及多读。66卷都读完几遍,之后再细读、研读,或听道,就容易一些了。

5:以明文解模糊:(以非常明确的,明显的,确定的经文,来解释模糊不清的,不确定,不明显的经文和内容)

比如一些应许,是非常明确的经文。而一些比喻,含意是比较模糊的。

我们上面引用的是主耶稣基督和法利赛人的对话。当主耶稣问:

“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙

——你看,不仅仅民间普通的百姓,连法利赛人也如此认为。

所以,在理解大卫的子孙”这个称谓的含意时,上面这段经文(太22:41-45),就可以按“以经解经”的原则来解释了。

你就明白了,“大卫的子孙”是特定的用语,在新约的基本用法,都是指“弥赛亚、基督、受膏者、那一位要来拯救以色列的君王”。

我们再来看一下旧约圣经,神对大卫的应许:

撒母耳记下7:12-16你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。7:13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。7:14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。7:15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。7:16你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

在先知书上,耶利米书23:5-6 耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。23:6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”

路加福音131-33,天使加百列对马利亚说:

你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。

应用

你看到主耶稣是大卫的子孙,最大的领受是什么呢?

——他是亚伯拉罕的后裔,是带给我们因信称义之救恩福份的那一位。

——他是大卫的子孙,是带给我们公义和平美好国度的那一位。

这两者结合起来,就全面。一是救主。二是君王。耶稣基督。耶稣对应救主;基督对应君王。一是针对每一个个体,二是针对全体、整体。

——主耶稣是作王掌权的那一位。(你想到什么?)

他会带来“公义,和平,美好,安宁,富裕”。……

——你也必和主耶稣一同作王。你相信吗?

那时候,我们都拥有了复活的、不朽坏的、不玷污的、不衰残的身体,如果得着赏赐,还会和基督一同在千禧年国度里作王,管五座城或十座城。所以,真正的盼望在乎基督的再来。

你相信吗?你盼望吗?你有没有想过这些?

——主耶稣不仅是降卑的主,还是升高的主。

——主耶稣不仅是舍己的主,还是得国降临的主。

——主耶稣不仅是牺牲的羔羊,还是荣耀的犹大狮子。

——主耶稣不仅流血赦免人的过犯罪愆,还要掌权审判活人死人。

——主耶稣不仅带来恩惠平安,也带来公义审判。

2021.1.14 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注