人生的方向 ——100天马太福音第三十讲
433次阅读
0个评论

人生的方向

——100天马太福音第三十讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

山上宝训(讲道集)(5-7章)

51-12 论福

513-16盐和光

517-20 律法的成全

521-26 自义没有出路/自以为义只有死路

527-32圣洁与婚姻

533-37 不可起誓

538-42 不要以恶报恶

543-48 以爱待人

61-4 爱的实践

65-8 学习祷告

69-13 主祷文

614-15 要饶恕

616-18 要禁食

619-21 要积财宝在天上

622-23 心里的光

624  要事奉神

625-34 不要忧虑

先读经

一:心里的光

6:22 眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;

6:23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

先解释词汇:

了亮 专一,无伪,真挚,包含:单纯、诚实,或道德上的纯一。

昏花” 〈字义〉恶的、劣的、不好的、有病的、罪恶的、困难的

请注意,这里的“昏花”原文,和主祷文的“脱离凶恶”的“凶恶或恶者”为同一字,一模一样。可以指眼睛有病,眼睛有罪,陷入罪恶里。

新译本:作“健全,和有毛病”

英皇钦定本:作“你的眼睛专一,你的眼睛若邪恶”

主耶稣通过肉体的眼睛,来隐喻心灵的眼睛,就是里面的生命之光。

你的心灵向神专一、纯一,就会全人光明。

你的心灵陷向罪恶,就会全人黑暗。

——提问——

你觉得,用什么方式,能保持你的心眼明亮,使你里头的光,始终不会黑暗呢?

——(顺从圣灵,看圣经,听真道,亲近神祷告,与神同行,照基督而行,基督是大光。圣道是光。神的话语是光。圣灵是光。我们抓住神,就在光里。我们远离神,就在黑暗里)

——你现在,心灵里,生命中,还有哪些方面处于黑暗,没有被光照的吗?

(假设,还处于世俗的情欲、自我的中心、异端邪道、错误的观念、罪的行为习惯和思维模式、偏差与极端……)

——或对金钱上,对儿女的教育上,婚姻上,对得救上,对生命的成长上,对整个人生的方向上,对属灵的福份上,对得胜上……

——或对家人的关系,或对所委身的教会的关系,或对单位同事的关系……

——或思想上,或情感上,或行为习惯中,或道德上,或灵性上……

如果我们看到自己在哪些方面,还处于黑暗,就要立即悔改:

诗篇119:59 我思想我所行的道,就转步归向你的法度。119:60 我急忙遵守你的命令,并不迟延。

罗马书13:12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13:13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。

以弗所书5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。5:9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。5:10总要察验何为主所喜悦的事。

————人的心里有真理的光,才能看到正确的方向。

二:要事奉神

6:24 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)

“事奉”

1)身为奴隶,服事,事俸 -1a)一个国家隶属于另一个国家.
2)隐喻,服从,顺从 -2a)以正面来看,服从,顺从.-2b)以负面来看,某人因另一人的权力而成为他的奴役,必须臣服于他,受限于他.

“主”〈字义〉主、主人、主宰

一个人不可能有两个主人。古话也说:“天无二日,国无二君,民无二主,家无二尊。”

万有和人间,都在一种神圣秩序里,只有一位至高至尊的主。

假设有两个主,“不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”

“恶”〈字义〉恨、恶、恨恶、厌恶

“爱” 1)珍爱,喜欢,爱上2)...为乐

“重” 1)依附,紧握,献身于〈字义〉坚持、坚守

“轻”〈字义〉轻蔑、藐视、不理会

这个我们很容易理解。而且深有体会。

“玛门” (注:“玛门”是“财利”的意思)

新译本:一个人不能服事两个主人;他若不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能服事 神,又服事金钱。

吕振中:「一个人不能做两个主人的奴仆;因为他若不是厌恶这一个而爱那一个,就是会依附这一个而不顾那一个∶你们不能又做上帝的奴仆,又做钱财的奴仆

历世历代,事奉钱财的人很多,事奉真神的人极少。但我们却是神的儿女,我们要心眼明亮,事奉独一的真神,我们的父。

————人的动机和目标正确,才会事奉真正的主。

——提问——

你到神面前,是为了得钱财吗?

你如何把握事奉神和获取钱财的关系?

(既不是为了钱财而寻求神;而是单单事奉神,在事奉神中,神供应我们一切正当正常的需要,包括钱财,包括一切所需)

——主耶稣受试探的第三回合,用的经文,我们要求背诵过:

4:10 耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”

——这就是我们的答案,这就是我们的心志,这就是我们的人生方向。

——面对一些不义的钱财,不义的收入,你实际上是怎么做的?

财利的背后,就是人的私欲,自我利益。就是由魔鬼引诱和迷惑,藉着世俗主义而引诱全世界的人都一心一意的拜金主义,专顾自己,以地上的事为念,把肚腹当作神。(腓3:18 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:3:19 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。)

他们好像故意忘记,钱财有一天是要无用的。(路161-12

这段经文,就是以:不能事奉两个主,作为总结。

如果不在神里面,寻求真正的财宝,最终的结果,就是:传道书的“虚空的虚空”。

三:不要忧虑

6:25 所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?

6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。

6:29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

6:31 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’ 

6:32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

这段经文,简直就是第65-13节,论祷告和主祷文的经典注释。

“忧虑”

这个词,包含两方面的意思,用于负面、消极的,是:担忧。

用于正面、积极的,是为一些必要的事情,做预备,采取正当的解决方式等。

负面、消极的,就是本段经文的用法。

正面、积极的,就是:

哥林多前书12:25免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾

腓立比书2:20 因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。

(在原文里,为同一个字)

我们再用中文来解释一下:

“忧虑”忧愁思虑;忧愁担心。对未知,对明天,对一些问题、麻烦、不确定、处于压力中的事情,有担忧,发愁,无把握,无力感,不知所措,迷茫,或导致的紧张,害怕,不安。忧虑是一种极其普遍的负面情绪。

惟有信靠天父,才能摆脱。凡事信靠天父,凡事不再担忧。

彼得后书5:7 你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

本段经文,主耶稣开始举例:

1不要忧虑的内容:

6:25 所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

当生命和饮食相比较,当然生命重要。

当身体和衣裳相比较,当然身体重要。

——在人间,最重要的是生命和身体。(生命,包括灵魂体。身体只是其中一个方面)

饮食只是维持人间身体的正常需要。

衣裳只是维持身体的避寒和遮丑需要(生存,及社会文化的需要)

——结论,只要“有衣有食”,就不必忧虑了。

2不要忧虑的原因:

a飞鸟的例子:针对吃。

6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

——结论是:你们比飞鸟贵重得多,天父肯定养活你。

b忧虑无用的例子:针对这种不必要的情绪和导致的种种无用的意念。

6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?

无论寿命多15分钟,或身高多一寸,都没有办法。(一肘,约45-55厘米)

——结论是:停止这种无用的思虑和念头。

c百合花的例子:针对穿。

6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。6:29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

——结论是:你们这永生之子,神要给你们的荣耀是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”美好。

这篇讲道,告诉我们生活的两件事:

第一:不要忧虑。

第二:应该信靠。

透过这两件事,更深的指出:我们人生的追求,不应该像外邦人。乃要“先求他的国和他的义”。

本段经文的主题,重点,原则,中心思想,绝对真理,就是这一句。

主耶稣的总结是:

6:31 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’ 

6:32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

指出,只有那些:没有来到神面前,没有天父的人,才会心心念念,专顾地上的事,整天求着这些吃什么,喝什么,穿什么。

“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

我们的出路是:信靠天父。

主耶稣不停在这一步,更进一步:

“你们要先求他的国和他的义”,

这就是:顶点的教导。

你看到,主耶稣在整个教导中,总是把人带到顶点,带到天父的面前,带到你是神的儿女,这个不变、确定、可靠的身份中。让你以这个身份,来面对天父。来面对人生。

在这个基础上,带给你方向,带给你具体的出路,带给你无限美好的追求的信心,带给你新的人生境界。

在主耶稣的讲道中,听不到失望和黑暗。全是盼望,全是光明。

人生的方向,就在天父的爱里,天父的拯救里,天父的供应里,天父的保护里。

“先求天父的国和天父的义”

我们在第二十六讲《学习祷告》中,曾经解释过:(本次又增加一些新的内容)

——就是爱神超过人间一切的关系,一切的事物,和一切的利益。

——就是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。”(可12:30

——就是与神同行,以神为乐,凡事信靠顺服,又专一事奉神。

…………

6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

这不是指消极的生活态度,而是正确的生活态度。不要将明天的问题(现在还没有出现的),带到今天来成为今天的重担。

先过好今天,先处理好今天的事情。今天已经够你担了。

——辨析——

一切必要的谋划和考虑,事先的安排与计划,和忧虑是两回事。

曾经有人误解这些教导,以为“不要为明天忧虑”是“不要为明天的正常生活打算、安排、考虑”,是“不要为明天必要的工作、事工、需要去殷勤努力,尽当尽的责任,付当付的代价”。以致错误的认为,基督徒的人生,就是消极处世,积极属灵。在一切学习、工作、买保险、购房、存款、积蓄等一切方面,都不作为,或被动的应付。

(你觉得,这种对不对?)

不要忧虑,就是要把一切担心,愁烦,那种压制的消极的悲哀的低落的不良的情绪都抵挡住,不容在你的心里出现,不容缠绕你,不容它辖制或捆绑你,不容这些左右你的心灵。

你要在信心里,依靠天父,充满喜乐,充满盼望,充满积极得胜的心态。

所以,主耶稣给我们指明了整个人生的方向,也指出了生活难处的具体出路:

“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

“加给” 1)放到...地方2)增加,加添

你看,旧约的亚伯拉罕,有缺乏过吗?

以撒,有缺乏过吗?

雅各,有缺乏过吗?

天父都加给他们,明显的加给他们,就是给他们预备,放到他们需要的地方,增加他们的财物和所有的一切。

天父对你也是如此。

所以,我常提到:

人生追求中的先后次序:

1基督万物

2属灵物质

3生命生活

4灵魂身体

回应:

——你现在最担忧的,是什么事情?

你相信天父会供应你、救赎你、保护你吗?使你所忧虑的,有超过所求所想的结果吗?

——你遇到使你担忧的,忧愁,忧伤,甚至伤心哭泣的事情时,第一反应,是到哪里去寻求帮助?

——你相信自己的一生,必有恩惠慈爱随着你,直到永远吗?

2021.2.8 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注