举报
亚伯拉罕的后裔(下) ——100天马太福音第三讲
2021-08-30 15:23:53
465次阅读
0个评论

亚伯拉罕的后裔(下)

——100天马太福音第三讲

 

 

主耶稣降生前的预备和预言(第1章)

一:旧约的预备和预言:

A亚伯拉罕的后裔:

经文:马太福音11节上“亚伯拉罕的后裔”

上一讲说到:1:亚伯拉罕是谁?

本次,要看2:耶稣基督是亚伯拉罕的后裔

 

后裔”这一词,和本节“大卫的子孙”的“子孙”,在原文都是同一个字,意思是:儿子,或后裔、后嗣。(纸质的圣经,在这里有一个括号,注明了)

 

(血统、肉体的后裔)

 

亚伯拉罕大约生活在公元前2000~1900年,(你可以看到纸质的圣经,在最后:启示录结束之后,有一个“附录”,翻下去有一个“圣经年代表解”,在313页,就是一般的学者已经做出的研究。我们可以采用这些年代表)

那么,亚伯拉罕距离主耶稣降生,大约2千年。距离今天,大约4千年。

马太福音的家谱,从亚伯拉罕到耶稣基督是314代(共41代)。(太117节)

路加福音的家谱,从亚伯拉罕到耶稣基督是56代。(路323-34

 

——马太福音的家谱以“约瑟”的谱系为内容。路加福音的家谱,以“马利亚”的谱系为内容。都在大卫身上汇合。从大卫以上,两个家谱的内容一致。大卫之后,一个是大卫的儿子所罗门的后裔,一个是大卫的儿子拿单的后裔。

 

——从这两个谱系,很清楚看到,耶稣基督道成肉身,是亚伯拉罕肉身、血统的后裔、子孙。是百分百纯正的希伯来人血统。

 

 

3:耶稣基督为什么称为亚伯拉罕的后裔?为什么不称为以撒的子孙?雅各的子孙?

 

首先,我们提过,亚伯拉罕是那个世代公认被神拣选之人,属神之人的代表。又是希伯来人的祖先,以撒和雅各也都是亚伯拉罕的子孙。所以以撒或雅各不能代替亚伯拉罕作代表。(正如圣经以亚当为全人类的代表,而不是以挪亚为代表)

——都是祖先代表子孙,代表从上到下的次序,不是从下到上的次序。雅各(以色列)代表着十二支派,以及整个犹大国,或整个联合王国,或整个以色列民族。

 

(应许的,特指的后裔,就是“使万国得福的后裔”)

 

最关键的是,神曾屡次应许亚伯拉罕,他的后裔必使万国得福。

先看新约的经文:

加拉太书3:16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。  

 

在此,圣灵默示使徒保罗指出:神应许的子孙,是单数,特指主耶稣基督。因为救恩就是藉着主耶稣基督成全的,惟独基督,只有基督。

 

再看创世记。

神屡次应许亚伯拉罕:包括使他的名为大;使他得福;使他成为大国;使他的后裔多如天上的星,海边的沙;使他和后裔得着迦地美地;他的后裔要使万国得福。

——承受应许之地,是众多的后裔,整个民族,成了迦南地的新主人。这件事,也早已应验。

——而使万国得福,则特指“那一个子孙”,指着一个人,就是基督。

 

12:2-3“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

 

22:18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

26:4我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福

28:14你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福

 

经文非常清晰明确,开始应许亚伯拉罕,地上的万族因他得福。后面,启示逐渐具体,强调因他的后裔得福。

 

这个后裔”就是主耶稣基督。是指着一个人。

这个得福”就是因信主耶稣基督而称义,得救恩之福。

地上万国万族必因亚伯拉罕的后裔“耶稣基督”而得救恩之福。

 

就表示,神在应许亚伯拉罕,赐福给他的时候,其实在应许整个人类,地上的万国万族,赐福给他们(全人类,世人)。因为亚伯拉罕是属神之人的代表,是有信心承受救恩之人的代表,是蒙福之人的代表。

 

神应许中的核心内容是:救恩之福。是应许赐下神自己的独生儿子,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

旧约的人读不懂,不明白,单从血统、肉体上去看,从属世、物质、地上的福去理解。

 

但新约启示出来了:(解释和应用经文的时候,有一个重要原则是:以新约解释旧约;以基督解释全部)

加拉太书3:6-22

正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。3:7 所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。3:8 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”3:9 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记著:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”3:11 没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”3:12 律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”3:13 基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记著:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。3:15 弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。3:16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。3:17 我是这么说: 神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。3:18 因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但 神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。3:19 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。3:20 但中保本不是为一面作的, 神却是一位。3:21 这样,律法是与 神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。3:22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。

 

——这段经文,解释了,我们承受亚伯拉罕的福,就是因信耶稣基督而白白称义,得永生的救恩之福。(这是凭应许,不是凭摩西律法)

 

 

应用

今天,你已经因亚伯拉罕的后裔得福了。

以弗所书1:3-8 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,1:6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。1:8 这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

 

马太福音第一章第一节,“亚伯拉罕的后裔”

就证明了:新约圣经和旧约圣经的一致,它们是完整的整体,不可分割的。

(当然,不可分割的、完整的整体,并不表示旧约的内容和新约的内容没有差异,正如身体和灵魂是不可分割的整体,但本质的差异还是极其明显。我们是从总体看《新旧约全书》。若从具体的内容而看:)

旧约的预言在新约的应验;

新约的果子在旧约有根基。

新旧约的神,是同一位神。默示新旧约全书的,是同一位圣灵。新旧约全书,都在讲一件核心的事情:神在基督里的救赎工作。

旧约也是为基督作见证,虽然这个见证常常隐藏着。新约将旧约的所有预言、预表、预备、预演都应验、成就、落实和显明出来。

从中,你看到,神作事,是有计划,有步骤,按部就班,一件一件来。

神绝对掌管万有。又给予万有足够的自由选择。

从神给亚伯拉罕应许,到耶稣基督降生,足足过了2千年。

你看到什么?

你想到什么?

——神是信实的?

——神看一日如千年,千年如一日?

——神太伟大?

——神能忍耐,能等?

我们从新约圣经第一章第一节,亚伯拉罕的后裔,就看到了:

神从拣选开始,从应许开始,从立约开始,从赐福开始。

以亚伯拉罕为代表,让你看到神的计划,神的信实,神的可靠,神的真实,神的确定,神的能力,神的慈爱,神的美意,就是要:叫万人得救,明白真道,和亚伯拉罕一同得福。

 

我们把一切荣耀归给天父,也归给主耶稣基督,他配得我们全心敬拜。阿们。

 

2021.1.12  系列查经  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注