举报
诞生在危险环境中的主(太2章)
2021-01-03 00:15:44
523次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-01-03 09:57:49
博士从东方来耶路撒冷寻访耶稣(太2:1-12)
1.这几位博士来到耶路撒冷的目的是什么?希律王为何心中不安?耶路撒冷全城的人心中不安的原因又是什么?
博士是当时外邦的星相家,藉观察天象来考究重大事件,他们因为看见天上有明亮的星星,就知道犹太人的王诞生了。他们很重视这件事,决心长途跋涉来到犹大,去探访这位新生的王,向祂朝拜。
    希律王的不安出自于权力的眷恋,他身为管辖犹大的分封之王。怎么能够容忍有另一个王取代他的地位?他对自己可能失去权力而深感不安。

犹太百姓则是求稳定,先知预言中犹太人的王来了,必然掀起社会的动荡,希律必会尽一切力量,除灭威胁他的人。罗马人可能会压迫他们。他们宁可活在外族的管辖之下求苟安,而不愿意迎接拯救他们的王来到。


2.对博士来访这件事希律王采取什么行动?祭司长和文士如何回覆希律王的问题?耶稣出生的地点如何应验了先知的预言?预言的应验证实了耶稣是谁?
    希律召来博士,询问他们不辞千里来到犹大的动机。当知道有一位犹太人的王诞生了,他又召齐了文士祭司长,想要搞清楚这新生的王究竟在哪里。于是希律伪装成也想去朝拜祂,吩咐博士先去寻访这小孩子,再回来报告地点。事实上他不怀好意,想要杀掉这孩子。
文士祭司长深知先知弥迦的预言:「伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。」(弥5:2)告知希律婴孩将生于伯利恒。

这预言应验在耶稣身上,祂就是历代犹太百姓引领盼望的大卫的子孙弥赛亚,那位要救他们脱离外邦统治的君王。


3.博士们是如何寻访到耶稣的?他们如何表达对耶稣的敬意?博士的举动有什么特别的意义吗?他们为什么没有听从希律王的吩咐回去报信?作者借着外邦博士寻访耶稣这件事可能要向读者传递什么信息?
    博士们跟随着明星,一路跟到了耶稣住的房子。那时耶稣已经出生了将近两年,仍留在伯利恒,但是不在客店的马房里,而是住进了房子。
博士们拿出了三样礼物,献给新生王耶稣。三样礼物各有象征的意义,就像我们今天送礼,也都藉着礼物表达对受礼人尊敬的含义。黄金象征君王的尊贵,乳香只能在献祭时烧给神,象征耶稣具有唯独神才有的地位。没药是为人安葬时防腐的,象征耶稣的人性。

    千里迢迢来寻访耶稣,就是要献上礼物,并朝拜祂。可见连外邦人都对犹太人的王表达尊敬。我们身为接受耶稣救恩的门徒,岂能连外邦人都不如?我们可曾细心考察耶稣的身份,祂在圣经中留下的教导、工作典范,而愿意来朝见祂的面,来向祂献上我们的心为礼物,来敬拜祂。


约瑟一家人逃往埃及躲避希律王的杀害(太2:13-18)
4.约瑟为什么带着全家逃往埃及?这件事如何应验了主借先知所说的话?又如何显明了神的保护和引导?
    约瑟蒙天使从梦中向他显现,告诉他赶紧带着全家人逃往埃及。这个过程应验了先知书中的话:「我从埃及召出我的儿子来。」这句话出于何西阿书2章15节:「她从那里出来。我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门,她必在那里应声(或作歌唱),与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。」何西阿的话原是警惕犹大百姓,神必然会带领他们离开埃及。马太用这句话应验在耶稣身上。祂需要先去到埃及,才可能再被神从埃及召出来。

    耶稣多次蒙神藉着天使传递信息而保护。包括对博士的警戒,对耶稣的提醒。这些都不是巧合。而是早在就与而先知书中都已经预言了。代表耶稣应验谈先知所预言的,大卫的子孙弥赛亚将要来。成就神对以色列民拯救的计划。


5.希律最终对「犹太人的王」这件传闻采取了什么残忍的行动?这件事如何应验了先知的预言?
    希律最后下令杀害伯利恒两岁以下的儿童,因为他不知道哪一位才是犹太人的新生王,这些孩子都可能是。他宁可错杀一百,不愿放过一个。

这杀害婴儿的残忍行动应验了先知的预言:「在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。」这话原出于耶利米书31章15节。拉结代表以色列众儿女的母亲。当以色列民被残忍杀害,连拉结这位以色列儿女的母亲都痛苦哭泣。


耶稣从埃及返回加利利定居拿撒勒(太2:19-23)
6.主的使者如何引导约瑟带领全家回到以色列地?约瑟为什么会往加利利境内?结果耶稣和祂的父母定居在那里?这件事如何应验了先知所说的话?
    天使又从梦中向约瑟显现,告诉他杀害孩子的希律王已经死了。让他带着孩子返回以色列地,约瑟顺从天使的指引,当他回到犹大,没有用停留在那里,而是返回自己的故乡拿撒勒。

这也要应验先知的预言:「他将称为拿撒勒人」的话。这句话并非引用于旧约圣经的先知书中。而是先知预言弥赛亚将会被轻视。如以赛亚书说:「救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。」(赛49:7)耶稣虽然是神差来的弥赛亚,却因身为拿撒勒人,一生被犹太同胞轻视。


7.马太在耶稣出生和童年的叙事中一共用了五次公式化的引文「这是要应验先知所说的话」,作者所要强调的是什么?
    关于耶稣诞生,以及诞生后发生的事情,多次被马太引用旧约先知的预言来证明祂的身份。证明祂是从神而来,拯救以色列民的弥赛亚。耶稣的诞生不是偶然,是神永恒计划的实现,因此神在祂一生中必然看顾保护祂,为了让祂在地上的拯救工作得以实现。这并不代表祂不受攻击侵害,事实上耶稣一生受到无数的痛苦欺凌,但是主的保护与祂同在,即使受苦,也是神允许的。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注