举报
耶稣受洗(太3章)
2021-01-04 04:20:56
589次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-01-04 12:04:14
施洗约翰在旷野传道为耶稣的工作铺路(太3:1-12)
1. 施洗约翰是谁?马太如何描述这个人?旧约先知曾经如何预言约翰的工作?他所传讲的信息内容是什么?他的传道工作引起怎样的反应?
    路加福音第一章记载,施洗约翰是祭司撒迦利亚与以利沙伯的儿子,是耶稣的亲戚,早于耶稣出来传道。他的角色就是为耶稣传道预备道路的开路先锋。
    马太说:「这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。」(太3:3)他引以赛亚书,说明这话就应验在施洗约翰上:「有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。」(赛40:3-4)
    施洗约翰想着犹太百姓呼喊:「天国近了,你们应当悔改。」这与主耶稣后来传道所呼喊的内容一致。马太描述耶稣出来传道时的呼喊:「从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。」(太4:17)耶稣所传的福音是继续约翰的悔改信息,但是带出了更大的能力,能够救赎罪人,赐新生命。
施洗约翰传道,引起众人的回应。「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」(太3:5-6)

2. 施洗约翰如何责备法利赛人和撒都该人?从他的责备中可看出这些宗教领袖根本的错误是什么?
    法利赛人与撒督该人是一群犹太人宗教与社会的领袖阶层。他们竟然也来到约翰面前表明愿意受洗。约翰对此的回应是:「约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(太3:7-8)
    从约翰责备的话中我们看出,他们被谴责为毒蛇的种类,表示他们心中恶毒,偏离神的真道,惹动神的愤怒。他们教导别人,自己却不按照所教导的去做,没有结出当结的果子。因此被称为假冒为善。约翰呼唤他们从罪中悔改。在行为上表现出与悔改相称的生活。

3. 施洗约翰为众人施洗的目的是什么?他口中「在我以后来的」那一位是谁?那一位人物的工作是什么?
    施洗约翰说:「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。」他很清楚自己的责任,是为另一位在他后面来的救主预备道路。他呼召人悔改,正是让人的心从罪恶中回转,预备迎向那位赐人圣灵,更新生命的救主。他知道自己并不是主角,而是陪伴新郎的伴郎。
    那位在他以后来的,地位比他更大,将要用圣灵与火为人施洗的,正是主耶稣。祂的工作比施洗约翰更为重要。罪人需要从罪中回转,还要信靠主耶稣,接受祂为我们预备的赎罪救恩,并领受圣灵在我们心中动工,引导我们进入真理。基督更以火来炼净我们,出去我们污秽不洁的地方。
    约翰清楚知道自己不是新郎,他告诉众人:「但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。」他的能力低于主耶稣,他的地位只是耶稣的仆人。在约翰福音中记载他说:「娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。」(约3:29-30)他宁可退居幕后,让众人的注意力集中在新郎主耶稣身上。

耶稣在约旦河受约翰的洗礼(太3:13-17)
4. 耶稣主动请约翰为祂施洗,约翰为何想要拦住祂?你认为施洗约翰这时对耶稣的认识可能在什么阶段?
    约翰在前面已经说过耶稣的地位高过他。他自认为不配为耶稣施洗。但是耶稣提出让他施洗的要求,约翰拦阻耶稣表示推辞,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」(太3:14)约翰之所以有这样的举动,可能是因为他对耶稣的认识,只限于承认耶稣是神差来,要拯救犹太人脱离外邦统治,对罪人实行审判的弥赛亚。他对于耶稣在世上的使命,作受苦仆人的身份为人赎罪,救人脱离魔鬼权势这工作,不是完全清楚。

5. 耶稣回答施洗约翰祂受洗的理由是什么?耶稣的话该作何解释?
    耶稣告诉约翰:「你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。」(太3:15)虽然,耶稣地位高于约翰,但是祂愿意按照神认为正确的方式。来开始祂在地上的工作。这就是祂在这里说的诸般的义,也就是合乎神公义标准的事。
    耶稣这么做有几个意义:(1)以大祭司代求者的身份,代替以色列国接受洁净的水礼;(2)开始完成神的使命,在地上推进神国的事工;(3)为弥赛亚救恩事工的公开就职礼;(4)对约翰施洗的行动表示支持;(5)与神子民的身份认同,就是祂将要拯救的对象;(6)给我们作榜样,我们也当受洗。

6. 耶稣受洗之后,有什么超自然的现象发生?这些现象有什么意义?
    耶稣从水里出来的时候,出现的超自然景象是:天为祂开了,有圣灵如鸽子降在耶稣身上,并有声音从天上发出来,是天父说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」
    天开了表示神介入人间,干预世上的事。圣灵如鸽子降在耶稣身上,应验了以赛亚预言的:「主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。」(赛61:1)表示神的大能与耶稣同在,证明祂就是神差来完成神拯救工作的弥赛亚。
    神宣告耶稣是神的爱子。应验了大卫在诗篇第二篇对弥赛亚的预言:「受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。」(诗2:7)
在此超自然景象中,三一神同时出现,虽然各有身份,但旨意合一,行动合一。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注