举报
主耶稣受试探,开始传道(太4章)
2021-01-05 13:41:47
544次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-01-05 13:59:24

耶稣在旷野接受上帝的试炼(太4:1-11 

1.  耶稣受魔鬼的试探是出自谁引导?整个试探的过程发生在那里?这个试探的背景和以色列历史中的那一个阶段很相像?

主耶穌被聖靈引導到曠野,接受魔鬼的试探。旷野缺乏城市里的保障,人脆弱的生命直接曝露在环境的威胁下。身在旷野特别容易感受到本能的需要,就像肚子饿了想要吃,似乎是天经地义的。面临伤害的威胁,需要保护。主耶稣面临的就类似于这样的试探。

以色列人出埃及后,在旷野流浪三十八年,同样面临生存的威胁。他们在神的考验之下失败了。但是主耶稣却在魔鬼的试探中得胜了。凸显出主耶稣与以色列先祖,在面临类似的试探下,有完全不同的反应。


2.  魔鬼用那三个试探来引诱耶稣,这三个试探是否有更深一层的意义?它是否涉及耶稣履行弥赛亚使命的方法?魔鬼真正的目的是什么?

魔鬼在耶稣禁食四十天后,利用祂肉体的饥饿来引诱祂。要祂变石头为饼,来证明自己是神的儿子。又挑战主,如果是神的儿子,就从殿顶上跳下来,主必定会用手托住祂,保护祂不受伤。最后,魔鬼就用荣华富贵来引诱耶稣,只要向牠下拜,就将万国的荣华赐给耶稣。

这三个引诱代表了人心中的三种欲望,身体需要的满足、赢得众人羡慕的名声、拥有万国荣华的权利。

答应这些要求,对主耶稣并不难,为何祂拒绝魔鬼?因为祂不愿违背神差遣祂来到世间的旨意,就是让祂完成神交付的,在十字架上为人赎罪的弥赛亚事工。

魔鬼真正的目的就是要破坏神的计划,让主在试探中失败,只要主在这三样试探中任何的一样与魔鬼妥协了,神的救恩计划就被破坏,魔鬼的诡计就得逞了。


3.  耶稣如何对付魔鬼的试探?耶稣所引用的三段经文是出自那里? 耶稣如何用「经上的话」来反驳魔鬼所引用的经文,耶稣的「解经」提醒我们,解经有一个基本的原则是什么?

    面对饥饿的试探,主耶稣用申命记的话语拒绝魔鬼的引诱:「人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申83

    面对故意冒险,让天父拯救的试探,主引用另一句经上的话来反驳魔鬼:「你们不可试探耶和华你们的神。」(申6:16a

    魔鬼想要让耶稣向牠下拜,换取得到列国的荣华。主耶稣来世上是要拯救万民,在万国中掌权作王,得到至高的荣耀。但是这目的绝不能用向魔鬼下拜来换得。祂驳斥魔鬼:「当拜主你的神,单要事奉他。」这句话与申命记意思相合:「你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神。」(申613-14a

魔鬼引用圣经的话语来试探耶稣,但是不按照经文原来的意义解释,是断章取义,故意歪曲。今日魔鬼还是会使用这招数来骗人,故意曲解圣经,把人带到错误的路上。我们需要对神的话语熟悉,千万不要被欺骗。

    耶稣以圣经的话语胜过了魔鬼的试探,提醒我们要熟悉神的话语,按着正意来理解其内容,并将神的话藏在心里,让神的话成为我们软弱时的帮助和力量。


4.  为什么耶稣在公开事奉之前必须接受上帝的试炼?这场旷野的对决和弥赛亚的使命有什么关系?

    耶稣身为神所差遣,道成肉身来到地上的弥赛亚,为要以人的身份胜过魔鬼撒旦的引诱。始祖亚当在试探下失败了,让所有亚当后裔受到他的连累,沦落在灭亡的命运中。耶稣来到世上是末后的亚当,祂要翻转亚当造成的恶果,将称义的身份,与复活的生命赐给凡信祂的人。这场旷野中的试探,正证明了耶稣虽然身为人,还是凭着祂的肉身胜过了试探。祂是唯一在魔鬼的试探中没有犯罪的得胜者。祂赐给我们的新生命,同样可以胜过魔鬼撒旦的引诱。我们需要靠着圣灵的能力,一步一步走成圣的道路,也就是学习主得胜的样式。


耶稣以加利利为传道的起点应验了旧约先知的预言(太412-17

5.  耶稣为什么退到加利利?祂离开拿撒勒可能的原因是什么(参路四:16-20)?

    「耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。」因为希律将施洗约翰逮捕下监,表示当时的犹太掌权者已经对约翰工作生出反对,甚至告到希律那里,结果耶稣的开路先锋被逮捕,从此没有再出监狱,在狱中殉道。

    耶稣退到加利利,因为祂的时间还没有到,他不愿在此刻与犹太掌权者正面冲突,过早被当权者打压,阻挡祂训练门徒,与传天国福音的事工。


6.  耶稣以加利利为起点的公开事奉如何应验了旧约先知的话?

    马太说:「这是要应验先知以赛亚的话,说,西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。」这句话引自以赛亚书:「从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。」(赛91-2)耶稣的事工正应验先知的预言。


7.耶稣所传讲的信息是什么?祂和施洗约翰所传讲的信息是一样的吗?第一世纪的犹太人会如何理解「天国近了」这样的信息

    耶稣宣告:「天国近了,你们应当悔改。」(太417b)虽然马太福音中记载的耶稣发出的呼召,与约翰的是一样的。马可也描述了主的呼召:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。」(可115)虽然两人都向罪人发出悔改的呼召,但是约翰的洗礼意义在于悔改,却没有复活的能力,主耶稣不止停留在要求人悔改,更带来生命更新的救恩。这就是福音。唯有凭着信,接受耶稣在十字架上付出的赎罪代价,罪才得赦免。才能拥有胜过罪恶权势的新生命。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注