举报
主耶稣医治并接纳罪人(路5章)
2021-04-04 07:26:55
614次阅读
0个评论
一. 门徒将得人如得鱼(路5:1~11)
1. 耶稣要求彼得作一件事,但是彼得为什么对耶稣要求的事迟疑? 
    耶稣请彼得开船到水深之处,然后下网打鱼。
    彼得按着他的专业经验告诉耶稣说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打著甚么。」他说出心里的迟疑,因为他们试过整夜。而耶稣的职业是木匠,不是渔夫。难道渔夫对打渔时机的判断还不如木匠?


2. 为什么彼得看到捕到的鱼,就说:「主啊,离开我」? 

    彼得看到打上来的满网的鱼,重得拉不动。就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人!」
    彼得从原来称呼耶稣「夫子」,师父的意思。转而称耶稣为「主」,旧约中经常以「主」这个字称呼神,在新约中门徒通常以这个称呼来称耶稣。他之所以这么作,是因为他看出了耶稣是神。神是圣洁的,彼得知道自己有罪,不敢让耶稣接近他这个罪人。纵然彼得叫耶稣远离他,最后他却成了与耶稣最亲近的门徒之一。本段经文是路加福音记述中,对耶稣「神性」的宣告。


3. 在第10节中,耶稣为什么对彼得说:「不要怕」?「你要得人了」这话是什么意思?

    耶稣对彼得说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」主要求他不要怕:在这耶稣行神迹的记述中,彼得觉悟到自己有罪。耶稣安慰彼得,劝他不必害怕,因为耶稣拣选人做祂的门徒,跟随祂去传道。
    因着耶稣的拣选,门徒撇下捕鱼的行业,转而跟从耶稣出去,使人得到生命。得人的意思是向人传道,让人跟随耶稣,成为神国子民。


4. 彼得、雅各、与约翰立即的行动是什么?主借着圣经,向我们发出的要求,我们是否会迟疑?我是否像彼得一样,对罪敏感?如果耶稣像呼召彼得一样,要求我「跟随祂」,我的行动是什么?

    彼得、雅各、约翰听到耶稣的呼召后,立刻撇下所有的,跟从了耶稣。

二. 耶稣洁净长大麻疯,治愈瘫子 (路5:12-26)
5. 请问麻风病是什么样的病?通常社会上对这样病的患者的反应是什麽?这位麻风病患知道自己的病令世人敬而远之,为什麽还会向耶稣呼求医治?耶稣为什么要伸手摸他?
    麻风病会造成身体溃烂。通常社会上的人对病患都会拒绝与他们接触。麻疯病人的处境是十分可怜的﹔得了麻疯病不只意味着身体的折磨,更残酷的是被社会、人群的弃绝。在耶稣的时代,他们是被人弃绝的病患。犹太人视之为病,认为这是道德上不洁净的记号,不能与人群直接接触,甚至对麻风病患有歧视的态度,认定他们是得罪神才染病,病人常被趕到山區,拒绝他们出现在公共场合。
    这病患看见耶稣,风闻祂是神的儿子,于是就俯伏在地,求他说:「主若肯,必能叫我洁净了。」他也是称呼耶稣为主。而且他直接向耶稣提出医治的要求。可见他知道耶稣能够医治疾病,一定也听闻耶稣愿意医治他人的例子。他毫不犹豫地,不怕他人嘲笑,公开向耶稣呼求医治。
    但是耶稣对病人充满了爱心,不拒绝病人来到祂面前,寻求医治。耶稣用手摸触病人的态度,显示出祂的怜悯恩待。如果这件事发生在我们的身上,我们也必定会对耶稣的爱心极为感动。


6. 在17节,从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷,来了什么样的人?他们的社会背景是什麽?你想他们的目的是什么? 

     「有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐著;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。」
法利赛人是犹太人中的一种社会阶层,认为以色列人应与外邦人分别,严谨的遵守诫命律法,可惜落入只重外表忽略真义的教条主义。他们是犹太教的一个教派,人数未超过六千人,但影响力很大。「教法师」「文士」是同一类人,专门教导律法、抄写圣经的专家,大部分属法利赛人。
    • 他们从旁察看耶稣的作为是否触犯律法,违反律例典章。但是,主耶稣并没有停止祂的工作。祂继续以能力能医治病人。


7. 在 18-20节,瘫子得医治的故事中,瘫子的朋友们如何帮助他?耶稣见到他们的信心,就对摊子说了什么? 耶稣为什么摊子说「你的罪赦了」?

     摊子的朋友用褥子抬著瘫子,因为见到屋子门口人群拥挤,于是他们上了房顶,把屋子的瓦片挪开,从屋顶的空隙间把瘫子连褥子缒到屋子里,落在耶稣面前。耶稣见他们有信心,包括抬摊子的朋友,以及摊子自己的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了。」
     耶稣从他们的行动中看见他们的「信心」。他们愿意同心合意,说服瘫子同意,排除万难,拆开屋瓦,将瘫子缒下,放在耶稣面前。这代表这群朋友相信耶稣能够医治这位瘫子,他们才会合力,用不寻常的手段来做成这件事。这也表示他们听说了耶稣医治的能力,相信耶稣能够医治病人,并以神赐下的恩典施行拯救。
    主耶稣说:「你的罪赦了。」这句话的重点不在饶恕瘫子一生中所犯的罪,而在宣告神救恩的临到了这个人,因为唯有神才有赦罪的权柄,神愿意拯救一个人,不单医治他的病,还因着病人对神的信心,将赦罪的恩典赐给她。耶稣在地上的工作,不仅医治身体的疾病,还叫他的百姓因罪得赦,就知道神赐下的救恩。耶稣能除掉每一个人的过犯,更要将人从黑暗权势中拯救出来。让他们从黑暗中归向光明,从撒但权势下归向神;又因信主,得蒙赦罪。 (徒 26:18)


8. 文士、法利赛人的议论「除了神以外,谁能赦罪呢﹖」,他们为何对主耶稣会有这种态度?耶稣怎么回应他们所议论的?耶稣怎么对摊子说? 

    文士和法利赛人的议论:「除了神以外,谁能赦罪呢﹖」因为他们认为只有神能赦免人的罪,这想法本身并无错误。但是,他们不认识耶稣是神,有赦罪的权柄。这是他们不认识耶稣是神儿子的身份造成的错误认知。
    • 耶稣对他们的议论发出反应:「或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?」其实对耶稣来说,哪一样都能够做到。但是对人来说,一句话到底有没有果效,有口说出赦罪,分辨出不出来真的赦免了没有,但是一旦发出医治的宣告,马上可以看出是否有效。所以,主用这句话来说服法利赛人,他们不相信主有医治的权柄。主用一个比说出赦罪更困难的神迹奇事,来证明祂有赦罪的权柄。于是叶稣先告诉他们说:「人子在地上有赦罪的权柄」,声明瘫子的罪得到赦免。然后,再吩咐摊子「起来,拿起褥子回家去」。连更难证实的医治都做得到,何况赦罪了。


9. 瘫子得到医治后,立即的反应是什么?众人的反应是什么?为什么会惧怕?

     瘫子的反应是,当众人面前立刻起来,拿著他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。
众人的反应是,众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说:「我们今日看见非常的事了。」
众人会惧怕,是因为看到不寻常的事。瘫子在耶稣施行神迹下,立即得医治,并且归荣耀给神。耶稣赦免了瘫子的罪,只有神能赦免人的罪。这件事证明了耶稣是神这身份。


三. 乎召马太,论禁食 (路5:27-39)

10. 耶稣在这里召的门徒马太,他在社会中是什么样的地位?为什么文士、法利赛人对利未为耶稣摆设筵席不高兴,发「怨言」?
     马太是税吏,因为是替罗马收税的人。税吏常会从收到的税中,取得自己的利益,当时被一般的人所恨恶。
    因为被邀请到筵席的人,是文士、法利赛人所认为罪人、不洁净的税吏,和他们的同伙。 路加记载文士、法利赛人对这事不满而发「怨言」。因为他们严格尊守洁净的规矩,不与不洁净的人交往,绝对不与他们吃饭,但是主耶稣虽然有夫子的身份,却不避讳与罪人同桌吃饭。这种接纳罪人的态度,令法利赛人不以为然。事实上法利赛人不了解主耶稣对罪人接纳的态度。祂心存怜悯,愿意进入这群社会不接纳的人群中间,与他们吃饭,并将神国的信息传递给他们。若是不接触他们,怎么可能呼召他们进入神国呢?


11. 文士、法利赛人指责耶稣的门徒不禁食祷告,为什么要禁食?禁食与我们的信仰有什么关系?(5:33-35) 

    • 禁食是与祷告有关,祷告是亲近神。禁食是放弃身体的需要,专心祷告亲近神。有些人把禁食当作一个宗教记号,甚至强调为独特超越性。因而失去祷告亲近神的原意,标榜外在的行为,甚至强调了不相关的健康理由。也不应当把禁食当作用受苦的功德来换取神垂顾的方法。
    禁食主要的目的是让我们专心,让自己的心思意念对准神的旨意,不要让身体的食欲需要分心。重点在于亲近神,更多体贴神怜悯人的心意。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注