举报
主耶稣上十架前的教导(可9章)
2021-03-07 08:30:00
538次阅读
1个评论

登山变像(可91-13

1. 在28节的故事中,主耶稣登山变相发生在什么时间?发生在什么地方?出现了哪些人物?

在前一章彼得认信耶稣是基督之后,主耶稣预言:「从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」(可831)并且还说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。」(可91)之后的六天。

故事发生在高山上。

出现的人物有耶稣、彼得、约翰、雅各、摩西和以利亚,还有天父。

 

2.耶稣的形象出现了什么变化?耶稣显现荣耀后,门徒见到谁同耶稣说话?他们二人为何在这山上向他们显现?他们谈些什么?

「在他们面前,耶稣变了形像,脸面光耀如日,衣服洁白如光。」(太172)「衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。」(可93

摩西和以利亚和耶稣说话。登山变像的意义是让三个门徒透过这个异象,对主身份和使命的自我宣告更加确信。摩西是出埃及的领袖和律法的颁布者,以利亚是旧约先知的代表;律法和先知被视为整个旧约时期的代表。律法和先知需要耶稣基督来成全。申18:15里,摩西预言了弥赛亚要来。玛4:5說以利亚更是预表了为弥赛亚开路的先锋。因此他们的出现成为門徒相信耶穌是基督很重要的证据。

「他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事」(路9:31)他们说话的内容,是和耶稣一起谈论,关于「祂受死」的事情。可见在耶稣显现荣光之后,清楚指出祂走向的十字架的道路。

 

3.你觉得彼得想要为三人搭棚是对的吗?当彼得要给耶稣他们三人搭三座棚的时候,发生了什么事情?云彩有什么意义?

彼得见了异像,惊异的不知如何回应。他能够想到的是把他们留住在山上,彼得的错误是时间与地点的错误-那是将来在天上会发生的事。

有一朵云把他们都笼罩住,然后有天父的声音出现。太17;5说是「光明的云彩」。根据旧约,神显现自己的荣光是在云彩里,例如:「当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐 幕。」(出40:34-35)

 

4.当彼得说完话后,天父说了什么话?这些话有何含义?当摩西、以利亚离开之后,只有耶稣一个人在那里,并且天父说话,对于门徒和对我们来说有什么提醒?

「有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。」(可97

彼得所提出的意见,和耶稣的使命是相违背的;彼得希望可以永远留在荣耀里,好让耶稣无需承受苦难。可见彼得还是没听懂耶稣的话,且他的意见有将三位并列的意味。天父在此时说话:「这是我的爱子,你们要听他。」(申1815)暗示祂是摩西所预言的那位先知。耶稣是神的儿子,是神差来施行拯救的基督,成全旧约先知预言,地位远超越其余二者。

这个事实告诉我们,耶稣是上帝独一的儿子,是远超过摩西、以利亚的救主。且提醒门徒和我们对他的态度,应该听从基督,而非以自己的心意,来要求主完成我们的期望。

 

5.前面可8:31,主耶稣已经提到「他要被杀,三日后复活」。在第9节,主耶稣又提「人子还没有从死里复活」,门徒仍不明白。为何在9节,主耶稣吩咐門徒不要将所见的告诉人?

主不要他们告诉其他的门徒,因为不单彼得对主的话不明白,其余使徒也是一样。在他们的观念中,受死好像是失败,与登山荣耀像貌的显现岂不矛盾。在主耶稣成就十字架救恩之前,门徒们还心存怀疑。

耶稣嘱咐他们,在他从死里复活之前不要告诉别人此事。免得在事情发生之前,在犹太人中传开,甚至引起对着弥赛亚带有错误期待的犹太人的暴动。

 

治好被鬼附的孩子(可914-29

6. 请想像一下14-29节这故事,发生的场景:门徒们在和一些精通圣经的人辩论,还有许多人在围观。门徒为什么会和文士发生辩论?

「辩论」这个字原来的意思是他们强烈地争辩。根据16-18节和28节,很可能他们辩论是的门徒为什么赶不出鬼。

 

7.那个父亲为什么来找耶稣?这个孩子被鬼附有什么样的症状?

父亲因为儿子被鬼附而来求医治,但是耶稣的门徒无法赶出这个鬼,正好耶稣来了。父亲就向耶稣抱怨:「夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」(可917-18

孩子的症状是抽风,摔倒,口中流沫,咬牙切齿,身体消瘦,屡次跌在火里、水里。

 

8.耶稣如何回应这个父亲?耶稣为何如此回应?谁为了缺少信心而受责备呢?是门徒还是那个父亲?

耶稣回答:「嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」(可919

当时的文士不信;这个父亲实际上也不信,因为他说:「你若能作什么……」;就连门徒也信心微弱。因为耶稣曾解释他们赶不出鬼的原因说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。」(太17:20)这个世代急切地需要救恩却不认识耶稣,这使主心焦急。

从第23节的话看来,因着缺乏信心而受到责备的似乎是那个父亲,然而门徒们也因着没有祷告而受到责备。

 

9. 第21节耶稣为何要问孩子的父亲关于孩子得病的时间?有什么目的?孩子的父亲说:「你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。」体现了这位父亲怎样的心理?主耶稣说:「你若信,在信的人,凡事都能。」是指任何事吗?

因为耶稣要让大家知道一个事实,让孩子的父亲正视他当下所面临的问题之外,使他知道自己除了耶稣之外,别无其它可能的帮助。

父亲这句话意思似乎是,你若不能,就算了。这不是询问主愿不愿意,而是在质疑主的能力。体现了此时,父亲是信心不足的。

主的意思当然不是所有的人都能做。我们的信心是有正确的对象,就是耶稣基督,与正确的内容,就是他所应许的事。对于他未曾应许的事,那在乎神的主权。若以为求主任何事,都有求必应,那就是迷信。我们应该多读圣经,就能明白什么是神应许的,什么不是。即使我们所信的,都能做到,也不是我们自己成就的,而是神做的。

 

10.与前面相比,可9:24中父亲的态度发生了什么变化?主对这个小信的父亲的回应,对我们的信仰有何帮助?众人为什么说「他是死了」?后来孩子如何了?

他先前说:「你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。」但是耶稣听了他的话,就挑战他:「你若能信,在信的人,凡事都能。」这个父亲现在就喊着说:「我信。但我信不足,求主帮助。」这个父亲诚实地承认他信心的贫乏,求主来帮助他;而耶稣也应允,但不是照着那人贫乏的信心,而是照着祂丰富的恩典;父亲对耶稣的称呼也发生了变化,从17节中的「夫子」到24中的「主」。

这给我们一个极大的安慰,因为我们并不总是信心满满,相反,我们时常心存怀疑。主的话告诉我们,只要我们信他,他必会为我们成就大事。父亲的回答:我确信!孩子的父亲因着耶稣的回答,从不信到信,只在转眼之间。但父亲真实地承认自己虽然信,但是信不足。在这一点上,孩子的父亲是我们的榜样!承认自己信心的不足,寻求主的帮助!

26节说,鬼使孩子大大的抽了一阵风,估计孩子表现出来的动作很令人惊讶,让众人觉得这孩子肯定是死了。

27节说:孩子好了,耶稣扶他起来。

 

11.在马可福音第6章,耶稣曾赐给门徒权柄制伏污鬼,为什么这里门徒不能把鬼赶出去?根据第29节,面对赶鬼的任务,主耶稣提醒门徒要做什么事情?这里对我们有什么提醒?

从28-29节中,门徒与耶稣的问话可以看出,门徒们没有通过祷告去赶鬼;门徒们忽略了属灵的操练,欠缺禁食祷告。耶稣说,「是因你们的信心小。」主虽然给他们赶鬼的权柄,但这权柄必须凭信去施行,而门徒们没有操练,就缺乏信心。门徒的问题可能在于他们因为已蒙赐下权柄,因此就掉以轻心,不知道仍倚靠上帝。耶稣提醒他们一定要藉着祷告,好好信靠上帝。不倚靠上帝,也同样是不信的表现。

主要门徒禁食祷告。禁食的意义是借着愿意克制肉体,让自己完全被圣灵掌管,圣灵就能不被人阻碍地工作。主耶稣赶鬼就是靠圣灵,因为他完全被圣灵充满。那么受托去赶鬼的门徒也应该如此。但是门徒与当时的犹太人领袖相似,以为凭着自己的知识与方法,就能代替圣灵作工。

这提醒我们,面对任何事情,我们需要祷告,谦卑寻求上帝的旨意与圣灵的掌管。祷告是信心的活动,就像禁食,并不是手段,而是发自内心,愿意信靠神,愿意顺服圣灵在自己生命中的权柄。

 

12. 30节,为什么主耶稣不愿意人知道他经过加利利?耶稣在可831,曾经第一次预言受难及复活,为何门徒不明白又不敢问?

31节说:「于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害他。被杀以后,过三天他要复活。」(可931)这句话的「于是」就解释了「因为」。原文直译也是「为此之故」。31节有关「被交在人手里」的语气,是紧迫、即将要发生的。因此他需要时间与门徒相处,为了教导他们他的受死与复活的意义,以及神国来到地上的意义,纠正门徒错误的理解。

门徒虽不明白,却一直不敢问,是因为他们被主批评过:祷告不够,缺乏信心,不明白主的旨意,不明白为什么作为天国之王的弥赛亚要受苦、受死并复活。不敢问或许是怕耶稣责备他们愚昧。在教会中聚会一段时间的人,在对信仰的认识上也可能存在不清楚不确定的情况,所以教会的教导、辅导上,要以福音为本,带领人明白所信的是谁,为什么要相信。

 

门徒争论谁为大(可933-37

13.当耶稣问门徒时,门徒为何不说话呢?这个争论是在什么事件后发出的?为什么他们会争论这个问题呢?

从34节看,他们争论谁为大。结合前面经文9:30-32,争论是发生在门徒听了耶稣受难的预言后。

耶稣再次向门徒预言他的受难和复活,门徒仍然不能了解他所说的真正含义;看起来他们所领会的是耶稣即将要建立荣耀的地上的国度,在这时候,他们看重的是在这个国度中,谁可以居首位,享受荣耀。这显示是,他们对主所说的话,领会愚钝;另一方面,也显示他们内心所关注的是什么事。

 

14.接下来9:35节中,主耶稣宣告的内容是什么?他是如何说明他的观点的?你愿意成为众人的仆人吗?并如何在你的生活中操练成为众人的仆人呢?

主耶稣教导,有关天国里的尊荣观,「若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。」(可935

祂把小孩子带到门徒面前,并教导门徒:「凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」(可937

 

15. 耶稣在这里举出哪些理由,说明门徒为什么不应当禁止他人趕鬼?3841节的教导对我们有何帮助?

 耶稣举的不要禁止他们的三个理由是:(1) 没有人能奉我的名行了神迹,又立刻毁谤我——因为这些人奉耶稣的名,相信主给他们能力行神迹;(2因为他们不是抵挡耶稣的人,而是扩展天国的人。(3) 因为他们是为基督而作的。主耶稣降世之前,就有旧约的人得救。他降世在地上时,也不是只有那12门徒信他、跟随他。主所看重的,是人真正“奉我名”荣耀神,而不是表面上的跟从。

这人并非十二使徒之一,没有受正式的差遣,门徒可能出于骄傲的心态,不愿接纳这人自发的行动。这整段中耶稣教导门徒不要太狭隘,要谦卑,不要认为只有自己,或自己的群体或宗派才是忠心事奉基督的门徒。耶稣要门徒有宽广的心,在事奉上不要计较别人是否「跟从我们」。当然我们需要分辨他人的信仰是否合圣经的真理,也要自我反省。但基本态度是专心作自己的工,在别人是否蒙差派的问题上信靠上帝。保罗在腓1:17-18也说过类似的原则。神甚至照样可以使用不信的人,来作成他的计划。

 

16. 从38到41中的原则与马太福音12:30中提到的,两者矛盾吗?

不矛盾。马太福音12:30那里描述的是另一种人,他们说耶稣是靠鬼王别西卜赶鬼,是抵挡耶稣的人。所以那里说:不与我相合的,就是敌我的。因此这两个原则是不矛盾的:那些信基督,奉基督的名赶鬼的,就是门徒的朋友;而那些把耶稣的能力归给撒但的人,就是祂的敌人。愿上帝给我们智慧分辨谁是朋友,谁是敌人。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注