举报
耶稣超越自然和罪的权势(太8章)
2021-01-09 12:29:13
511次阅读
0个评论
耶稣医治许多病人(太8:1-13)
1. 这个麻疯病人有信心耶稣能医治他吗?他的信心是从那里来的?耶稣如何医治了他?耶稣吩咐他做什么?为什么耶稣命令他不可告诉任何人?
    这种疾病在当时的社会,被视为是不洁净,必须与人群隔离。病人必须向他人出警告的呼声,以免他们不小心接触,而变成不洁净。因为世人对他们排拒的态度,让他们心中产生严重的自卑。这里就出现一位不顾自己不洁净,勇敢地向耶稣发出洁净请求的病人。他的呼求显出他对耶稣的信心。只有神能够洁净人的污秽,他向耶稣呼求,可见在他心中,耶稣具有神所有的洁净能力。他的信心应该是从神而来。
      对于这样的病人,耶稣不但不排斥,反而伸出手来摸触他。这点需要突破当时社会对于大麻疯排斥的观念。主耶稣的举动表示了对他的接纳,并以行动回应了他的恳求:「我肯、你洁净了罢。」
    按照利未记的规定,给祭司查看,献上礼物,表达对神的感恩。这是麻疯病患重新得到社会接纳的程序,首先是祭司认证确实是痊愈了,其次还要在神面前献祭,表明对神医治恩典的感谢,在众人面前见证自己已经得到医治。
    为何耶稣叫他不要让别人知道?因为在众人对弥赛亚怀着错误期待的时刻,为了不要招惹他人拥簇耶稣成为反对罗马政权的政治领袖,因此叫他不要让人知道是耶稣医治他的。耶稣清楚知道自己的使命,是宣扬神国的福音,以神迹奇事证明自己基督的身份。呼召人人认罪悔改,接受基督成全的救恩。在时机未成熟之前,不要招惹敌对的势力,以免节外生枝。

2. 在犹太人的背景中,麻疯病人得洁净有什么特别的意义?这个神迹如何彰显出耶稣的身分?
    麻疯病被犹太人视为礼仪上不洁的一种疾病,需被隔离,不但如此,在犹太人的观念中,罹患麻疯病是遭到神的咒诅,病得痊愈的可能性和死人复活差不多(王下5:1、7)。
马太将耶稣医治麻疯病人这个神迹放在医治系列的最前头,可能是因为旧约中提及麻疯病得医治是弥赛亚时代开始的一个标志(赛61:1-2)。

3. 医治百夫长仆人这个事件发生在那里?百夫长为何来求见耶稣?他婉拒耶稣去他家里的说词是什么?从他的说词中看出,他对耶稣的权柄有什么认识?耶稣如何回应了他的要求?
    迦百农是祂施行这个神迹的地方。当百夫长陈述了自己仆人患病的痛苦,言下之意就是期待耶稣用祂的大能来医治他的仆人。
    当听百夫长闻耶稣同意他的请求,并要前去他家中的时候,他对耶稣说出:「主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。」百夫长的前半句话,称他不值得让耶稣亲自来到他家。百夫长考虑到耶稣身为犹太人,因为他的请求而来到他家,会违反犹太人沾染外邦不洁的规定。他为耶稣考量,而请耶稣不需要到他的家去。
    他对耶稣权柄的的深刻认识。他以自己具有管辖士兵的权柄,来推想耶稣所具有来自神的更高权柄。他自己能够使唤在他底下的奴仆,叫他们去,他们就就去。叫他们来,他们就来。无论何事,只要一声令下,仆人都只能从命。耶稣在这位百夫长心中的形象,是具有天国权柄的君王,有能力医治瘫痪的疾病。耶稣施行医治的方法,无需亲自跑一趟。只要耶稣发出命令,事情就必按照命令成就。

4. 耶稣如何赞扬百夫长的信心?耶稣在此对天国的福音做出了什么暗示?
    耶稣感到希奇,并对他发出称赞:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」希奇这个字是主要动词,与说出评论并列。从耶稣的评论的内容,我们看出祂对百夫长有很高的评价,称他有如此大的信心,超过以色列百姓所有的。从哪里看出来?百夫长似乎是相信耶稣有医治疾病的权柄。不单如此,他知道耶稣的能力超越空间,就连不在现场也能施行医治的大能。耶稣所惊讶的是,身为外邦人能对弥赛亚能力有正确的认知,这让身为神子民的以色列百姓感到惭愧。这样的信心,连在以色列百姓中,主都还没有遇到过。
    旧约圣经常用「从东到西…」这样的字眼来形容分散各处的犹太人被神招聚回国的情形(诗107:3,赛43:5-6)。又常以筵席象征弥赛亚国度的最终实现(赛25:6,65:13-14)。身为外邦人的百夫长受到耶稣的称许暗示了外邦人将进入神的国度,而自以为是神选民的以色列人却因为不信反而被弃绝在国度的门外。

5. 耶稣医治彼得的岳母这个神迹有什么特别的地方吗?耶稣的医病和赶鬼如何应验了先知的话并暗示出祂的身分?
    太八章中第一组的医治神迹描述了耶稣对社会上卑微人物的关怀,麻疯病人、仆人和女人在耶稣的时代都是社会中的「次等人」,耶稣用手触摸彼得岳母有可能沾染礼仪上的不洁,也可能是一个触犯律法的举动。但是耶稣的救恩超越种族、男女、地位的限制。
    耶稣引用先知以赛亚的话:「他诚然担当我們的忧患,背負我们的痛苦。」(赛53:4)因耶稣在十字架上的代赎,没有疾病的天国有一天将完全地实现,耶稣在世界上医治的工作可以视为天国的预尝,它超越了医治本身的意义,指向了十字架的代赎。

耶稣明言跟从祂的人必须付出代价(太8:18-22)
6. 这位文士是在怎样的场合中来找耶稣?他对耶稣做出什么承诺?耶稣的回答暗示了什
么?你认为这位文士了解他对耶稣的承诺吗?
    当众人围绕主耶稣,主就吩咐渡到那边去的时候。有一个文士来,他说,夫子,你无论往那里去,我要跟从你。
主并没有直接拒绝他的请求,而是说出跟随主不是件想像中的浪漫行动,而是需要考虑后果的。主回答他:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」这句话中主自称「人子」,表示祂放下尊贵地位,取了人的卑微形象。走过人间所经历的最低下、艰难的环境。这就是道成肉身的主,在人间所过的生活,连一般人都忍受不了的。
    听到主耶稣的回答令人讶异。如果跟随祂,需要经历这么艰难的处境,那岂不是让这位兴致高昂的跟随者,被浇了一盆冷水。再进一步想想,主耶稣说的话确实是实情。祂的人生过程正是终日流浪各处,找不到安歇的地方。祂传道的过程,周游四方,餐风露宿,连一个安眠的枕头都找不到。如果连老师都过这样的生活,跟随祂的门徒岂可能高过老师,过着更加安逸的日子?主耶稣并非不欢迎这位文士,只是将跟随祂的人可能遭遇的实际情况,毫不掩饰地坦然相告。祂不愿意一个空有一腔热血,却不明将来面对的真实境况的人,兴冲冲地投身其中,日后却发现与想像不同,半途而废。
    他并不了解跟随耶稣需要付出如此大的代价,轻易说出自己无法做到承诺。

7. 另一位有心跟从耶稣的门徒对耶稣提出怎样的要求?他真的有心吗?你认为耶稣的回答是不是很不近人情?耶稣的回答到底是什么意思?祂要强调的是什么?
    另一位想跟从主的人说:「主阿,容我先回去埋葬我的父亲。」犹太人口中的「埋葬父亲」也可能是指「为父亲送终」的意思,若是如此,这位门徒则是以照顾父亲为借口,将跟随耶稣这件事无限期的延后。
    主耶稣回答:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我罢。」这句话中的「死人」是什么意思?应当理解成不信主耶稣,灵性死亡之人。灵性死亡之人对耶稣的呼召是抗拒的,有千百种理由拒绝跟从主。一旦信靠主,灵性活过来后,就当决心跟从主,不要被这种拖住人留在原本世俗价值观的力量牵扯,以至于受阻碍而无法前进。主耶稣命令他放下一切牵绊,痛下决心跟从祂,不要三心二意,被世俗的理由拖累,而忽视跟从主的呼召。此处并非责备其他不跟从主的人是死人,也不是不准门徒尽为人子女的孝道。而是对比跟从主、与尽世俗责任这两件事的急迫性以及重要性。若是将这两条道路的优先顺序搞错,就不可能跟从主到底。

耶稣平静风和海彰显祂有掌管大自然的权柄(太8:23-27)
8. 耶稣和门徒航行在海上时发生了什么事?门徒为什么叫醒耶稣?耶稣如何责备他们?结果耶稣做了什么?
    海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
    门徒对生命受到威胁时的反应是紧张慌乱。于是急忙叫醒耶稣,向祂求救:「主阿,救我们,我们丧命啦。」马可福音在句尾还加了一段有点怪罪意味的话语:「你不顾么?」这是人在走投无路时发出的求救。在他们眼中,此时他们已经无能为力了,只有耶稣可以救他们。
    在耶穌对门徒发出责备,指出他们如此慌乱,是信心小的表现。他们忘记耶稣有掌握大自然的能力。
    马可福音说:「耶稣醒了。斥责风,向海说,住了罢,静了罢。风就止住,大大的平静了。」(可4:39)耶稣对风和海发出的话都是命令语气。凭着命令,祂平静了风和海。

9. 这个神迹带给门徒什么冲击?他们认识耶稣真正的身分吗?这个神迹最重要的意义是什么?
    耶稣平静风和海的行动,对跟随祂的门徒产生冲击,这是祂第一次对大自然的运转行出神迹。耶稣是具有改变大自然能力的主宰。就连没有生命的大自然,都在耶稣的掌管之下,都必须听从祂的命令。
    从门徒的小信,看出他们原本不认识耶稣的身份。
    本神迹最重要的意义应是显明基督的身份,因为它彰显出耶稣是弥赛亚。在旧约中,独有耶和华能掌管大自然。

耶稣在加大拉人的地区治好两个被鬼附身的人(太8:28-34)
10. 这个赶鬼的神迹发生在什么地区?这些鬼能认出耶稣吗?它们对耶稣提出什么要求?
    耶稣与门徒渡过了加利利海,来到了加大拉人的地方。依据马可、与路加福音的记载,这个城市称为格拉森。这小城是外邦人聚集的地方,从当地有人从事放猪的工作,就知道以猪为不洁净的犹太人,不可能居住在这样的地方。耶稣渡到外邦人居住的地方,不仅是躲避围绕他的人,也是向着外邦人传递天国临到的信息。在祂抵达的时刻,就有两个被鬼附的人迎向祂。这次与鬼的遭遇,是灵界的敌对者魔鬼,借着附在两个人身上,主动与耶稣对抗。
    鬼知道耶稣是弥赛亚,劈头就大声质问耶稣:「神的儿子,我们你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么。」可见主对魔鬼来说并不陌生,它们也知道主来这里的目的是要对付它们的,因此它们战竞恐惧。
    魔鬼央求耶稣给它们另外的依附对象:「若把我们赶出去,就打发我们进入猪群罢。」

11. 你认为耶稣为什么答应它们的要求?耶稣看重的是人的生命还是财产的价值?合城的人要求耶稣离开他们,可能的原因是什么?
    耶稣允许它们的要求,不是因为它们的请求合理,而是主要借着鬼入猪群的结果,向当地不信的人传递信息。鬼从两个人身上出来,此处的鬼使用的是复数,可见有许多污鬼,路加福音中,它们自称名字为「群」,因为它们数目很多。但是众多污鬼背后是受一个魔鬼指使,就是鬼王撒旦。这群污鬼被赶出之后,附在一群猪的身上,这群猪就像发狂了一样,冲下山崖,掉进海里,全部淹死了。这神迹对看见的人来说实在太震撼了。耶稣竟然有赶逐污鬼的权柄,连令人心生畏惧的鬼魔,也必须服在祂的权下。
    当地放猪的人见到自己的猪被淹死,对于耶稣所行的事震惊害怕,匆忙逃进城里。告诉城里的其他人,合城的人愤怒地指责耶稣,要赶祂走,因为耶稣带来整个城经济的损失。人的心总是关注自己的利益,他们没有想到两个被鬼附之人的痛苦。当鬼从他们身上赶逐,他们身心得以复原,这是何等值得欢喜的事。人的身心健康不如那群他们损失的猪。耶稣带来属灵的释放,让人心离开污鬼的辖制,这是何等令人欣喜的信息。然而,他们不在乎神拯救人心的作为,他们在乎自己的财产,宁可鬼附在人身上,常常来骚扰他们。在他们眼中,物质的利益胜过人心得拯救的重要性。他们罪恶的企图被耶稣凸显出来。

12. 这个神迹最重要的意义是什么?
    在耶稣的服事中,赶鬼特别突显出天国已经来到的事实,魔鬼所辖制的领域开始瓦解。主耶稣看重的是人的心恢复神造人时的正常状态,不再被魔鬼掌控,不再被魔鬼的诡计欺骗。今日魔鬼的作为仍然在地上嚣张,欺骗人为他所利用,辖制人心,让人远离神。魔鬼也借着罪辖制人心,让人被它牢笼,作它的奴隶。神的儿子耶稣来世间,正是要除灭撒旦的作为。属灵争战的战场就是人的心中。我们神为主门徒的人,更是要有与主耶稣一同争战的心理准备。魔鬼不会停止破坏我们与主的关系,极尽一切的诡计来挑拨离间教会的合一,破坏主耶稣拯救灵魂的工作。我们千万要警醒谨慎,穿戴圣灵所赐全副军装。在争战之后,不仅能存活下来,还能站立得住。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注