举报
超越时空的主
2021-09-03 11:02:34
397次阅读
3个评论
  风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
  约翰福音四章46〜54节
基督说,祂在自己家乡不受任何尊敬;祂所指的地方不外乎是加利 利。虽然如此,祂还是特意去了 加利利,打开福音的大门。祂在犹大吩咐门徒给很多人施洗,而且在撒 玛利亚的叙加赢得了很多人之后,祂就把注意力转到了加利利。
   尽管这里所提到的迦百农官员是希律安提帕的仆人,但是他必定是 拥护基督的犹太人,因为当耶稣说“若不看见神迹奇事,你们总是不 信”的时候,耶稣把他和其他犹太人包括在内。加利利还没有向恩典的 福音敞开大门。
   这个大臣和他全家人都信了,那是真实的信心,因为他让自己降服 在基督面前,交出他的一生。这样,就向加利利人打开了 福音的大门。
中心思想:
基督向加利利人打开福音的大门。
封闭
   主耶稣的话尽管在叙加结出了很多果子,祂在那里只停留了两天。 祂受差遣首先是到圣约的百姓那里。在犹大,很多人受了洗。现在,祂 回到加利利。在那里工作将会困难得多,因为祂是在那里长大的。而 且,祂也说,先知在自己家乡是不受尊敬的。我们更倾向于尊敬陌生 人。
   祂抵达加利利时,情况似乎比祂所预料的要好,因为加利利人怀着 某种期望接待了祂。他们也曾上耶路撒冷过逾越节,曾看见祂在那里行 的神迹。现在,他们期待祂在家乡也做同样的事,但这并不是耶稣所期待的。他们只想要神迹奇事,他们想要相信祂行神迹的能力。追求耸动 使得他们的心对救恩的福音关闭了。但是基督要的是他们的心。神会如 何赐给祂机会,用恩典的福音来得着他们的心呢?
在信心中降服
   耶稣再次来到迦拿,就是祂行第一个神迹的地方。属于朋友的私人 圈看到了这个神迹,但显然没有很多人知道。很快就有传闻说祂要再次 来到加利利。这个消息甚至传到了迦百农,祂在上耶路撒冷之前曾经在 那里度过了好几天了。在迦百农住着一个大臣,他的儿子快要死了。这 个人也听说了耶稣在耶路撒冷所行的神迹,他立刻前往迦拿,这趟旅程 大约需要五至六个小时。

风随着意思吹:
   他找到耶稣的时候,就求祂与他同行,去医治他的儿子。这是直接 要求耶稣行神迹。在他的恳求中,主耶稣看到了加利利人求神迹的邪恶 欲望。祂对这个大臣抱怨说,只有看到祂行一些神迹之后,人们才准备 好要相信。
  这个大臣真的是被看见神迹的渴望所驱动的吗?这就是他信心的程 度吗?耶稣在这人心里有没有发现更深的层面?无论如何,这必须被揭 露出来,因为耶稣渴望得到加利利人的心,包括这个大臣的心,他自己 也是个犹太人。或许耶稣的迟疑是为了教导他一个功课。
  但是,这个大臣不容许别人拒绝他。他说道:“主啊,请跟我来, 我的儿子要死了。”如此紧紧地抓住基督是相当罕见的,但他的坚持仍 然可能源于他迫切的需要。因此,基督考验他说:“回去吧,你的儿子 活了。”然后,这个人就走了,他相信基督。
   这个人来,期望看到的一定不仅是区区的一个神迹。他必然已经看 见耶稣带着能力和权柄说话。要是他果真如此,他的信心一定是神所栽 种的。这个大臣认可了耶稣的呼召,并且把自己交托给祂所说的话。基 督使他在信心中降服。这是没有看见就相信的信心,是真正的信 心一对未见之事有确据,对所盼望的事有把握。 这位大臣一定看到了神恩典的能力。神是否会如此恩慈,以至于拯救他 儿子的命呢?他相信,借着主耶稣的话,神的恩典已经临到了他的家, 尽管他还没有看到“证据”。同样,我们也必须凭信心紧紧抓住神的恩 典,即使我们在生活当中无法总是很快就看到它。
大臣家人的信心
   这个人找到耶稣的时刻大约是下午一点钟。在他前往迦拿之后,他 不可能立刻返回,因为这是一天中最热的时候。他也不太可能在晚上旅 行,这使得他必须要留下来直到第二天清早。在他第二天早上回到家 后,他的仆人出来迎接他,告诉他一个好消息,就是他的儿子痊愈了。 当他问是什么时候好的,他得知是昨天好的,就在下午一点钟,正是耶 稣说话的时候。整个家庭是多么喜乐啊!
  但是,还有更奇妙的事。这个家庭看到了所发生的神迹,但是他们 也信了所没有看到的恩典。他们相信神给以色列和全世界的恩典;他们 相信这种恩典已经显现在基督身上。
风随着意思吹:
   整个家庭都在圣灵里跟随了主耶稣 基督。因此,在加利利有一个家庭,希律安提帕一个大臣的家庭相信了 耶稣。无论这片土地以前看起来是多么荒凉,现在,加利利已经向福音 打开了大门。主耶稣对此是何等喜乐啊!

收藏 0 0
    2021-09-03 11:16:23
       约翰福音七章
       住棚节是纪念以色列人在旷野旅行时住帐棚的庆典。神已经将他们 带进流奶与蜜之地。他们如今不是住在贫瘠之地,而是活水涌流之地。 这就是他们在住棚节时所庆祝的喜乐。他们用叶子和枝子搭棚子,在神 的面前泼水,当作感谢祭献给祂。
       然而,这个节日的喜乐庆祝却变质了。尽管百姓在这片土地上享受 出产的一切美物,他们却不将此丰富出产当成神的慈爱的礼物或证明。 在这种情况下,他们就不可能经历生命中真正的喜乐。相反,他们作不 道德的事、放纵、放荡。基督对这样的堕落说不。祂赐下与神相交的活 水,生命借此才能有真正的喜乐。凡借着圣灵领受相交的人,这种喜乐 就成为源泉,连其他人也可以得到更新。
    中心思想:
    基督赐下人生真正的喜乐。
    祂弟弟们的不信
       在加利利,百姓的敌对已经达到危机的规模。但是,在犹大甚至更 糟糕。犹大居民的敌意非常大,以至于耶稣如果被看到出现在那里,祂 就会有生命危险。
       住棚节就快要到了。在那个节期里,犹太人会回想他们经过旷野的 旅程,感谢神带领他们进入迦南美地。群众已经上耶路撒冷去了。主耶 稣的弟弟们也在为这旅程作准备。他们注意到,耶稣并没有准备去耶路 撒冷,于是,他们问祂是否要去。他们私底下都为祂所行的神迹和祂的 名声感到相当骄傲。他们为加利利人开始离开祂、以及耶稣自己也退出了而感到遗憾。他们建议,祂应该到耶路撒冷去,在住棚节的时候行更 大的神迹
    风随着意思吹:
    然后,这些摇摆的加利利人就会再一次站在祂的身边,而祂 在耶路撒冷的跟随者也能再次得回他们的勇气。
       他们无法理解,耶稣为什么想要成为百姓的救主却仍然想要隐身幕 后。他们未能明白,祂是为了祂百姓真正属灵的救赎而来。祂也必须忍 受祂弟弟们的误解。因为他们不信靠祂,耶稣现在就不能将自己交给他 们。祂后来会向他们启示自己,那时他们的信心才能被唤醒。
       耶稣向祂的弟弟们解释说,因为祂的时候还没有满足,祂不能陪伴 他们去过节。他们并不知道,耶稣是在暗指祂在十字架上的受难。祂还 不想让这些事情在耶路撒冷冒出头来。因此,祂必须小心谨慎行事。耶 路撒冷的人恨恶祂,因为祂不断地责备他们的律法主义。然而,祂允许 祂的弟弟们去,因为他们并不接受耶稣,没有人有理由会恨恶他们。后 来,当节期开始之后,道路上也清净了,耶稣和祂的十二门徒也去了耶 路撒冷。
    赐生命的律法
       祂再一次在圣殿教导。百姓彼此询问,祂在哪里,祂是否会来过 节。他们因祂而分裂;有些人支持祂,有些人反对祂,但是没有人敢公 开说出来。每个人都注意到在耶路撒冷的敌意,但是,公会还没有宣告 任何审判。
       耶稣的教导震惊了百姓。他们问到,祂是如何知道圣经的呢?祂从 来没有在文士底下受教。耶稣回答说,祂是被差来的:祂从神那里领受 了祂的职分,神亲自教导了祂。祂挑战到,如果有人真的渴望在他们的 生命中完成神的呼召,他们就必须知道祂的教导是来自于神的。他们定 会知道祂真的体现了神的道。我们往往都不愿意降服在这道之下,因 此,我们不能理解它。
       祂的听众不愿顺服在神的话下,相反,他们为摩西律法夸口,顺便 提一句,他们其实并没有遵守这律法,因为他们在密谋要杀掉祂。大多数人都选择误解耶稣,并指责祂被鬼附了。他们要求知道,根据耶稣的 说法,是谁想要杀害祂。耶稣不理会他们的喧闹,并指出就是他们想要 除掉祂。祂说,祂带来了生命本身,也就是在神的约中真正的生命,因 此成全了安息日的意义。
       他们恨恶祂,因为祂 带给他们生命,他们却宁可坚持走自己生命的道路,而那是引向死亡 的。他们的眼目对神的圣约和在约中的安息日的意义是关闭的!为了说 明他们律法主义中的不一致,耶稣指出,按照摩西律法,孩童也在安息 日受割礼,因此,为什么要把医治和赦免罪孽排除在安息日之外呢?
       归根结柢,百姓对耶稣有不同的观点。有些人公然起誓要除掉祂。 对耶稣竟然还被允许公开地出现,他们感到目瞪口呆。他们怀疑,耶稣 已经成功地说服了领袖们,祂就是弥赛亚。有些长老严厉地否认这一 点。大多数领袖都确信,弥赛亚来的时候,没有人会知道祂从哪里来。 他们宣称,真正的弥赛亚已经悄悄地隐藏在他们中间很长一段时间了, 然后有天会突然显现。但是他们知道耶稣是来自拿撒勒。耶稣回答 说,他们不知道祂从哪里来,因为他们不知道天父已经差祂了。
       敌对加深了。很多人当时就想要把祂囚禁起来。许多人十分恨恶 祂,但是没有一个人敢动祂一根手指头。这怎么可能呢?祂受难和受死 的时候还没有到;因此天父正在看顾祂。
    活水的源泉
       张力加剧了。很多平民百姓说:“弥赛亚来的时候,所行的神迹会 比这个人更多吗?”他们开始相信耶稣,这个事实给法利赛人敲响了警 钟,他们开始与撒都该人同流合污。他们既然已经决定了要杀死耶稣, 就差遣仆役在最方便的时候尽早逮捕祂。
       耶稣身旁到处都有敌人。他们已经做出决定;木已成舟了。祂要到 神那里去,祂就是从那里来的。百姓寻找祂会是徒然的。他们想要找一 个救赎主,一个弥赛亚,但是他们的努力失败了,因为他们拒绝承认神 已经差耶稣来了。
       大多数犹太人并没有努力去明白。相反,他们嘲笑祂,问祂是否要 去国外寻求支持。他们很清楚地意识到这并不是祂所说的;但是,他们 不断感到疑惑,因为祂让他们心中忐忑不安。
       在节期的最后一天,激动的情绪达到了顶点。百姓在他们居住的美 地上欢喜快乐,这变成了一个放纵的节期。他们不把这些美事看成神在 约中恩惠的记号。他们并不享受在约中与神的相交。结果,他们敌视耶 稣,祂宣讲的是这样的相交,并想要把这种相交赐给他们。
       耶稣再一次 邀请他们来分享与神的相交:“人若渴了,可以到我这里来喝。”祂给 人活水,也就是与神相交的真正喜乐,这是借着圣灵传递的。圣灵会使 整个受造界向信徒敞开。他们会享受整个世界,作为神的慈爱、以及在 约中信实的证据。借着生命中的这种喜乐,他们也能成为他人的祝福, 因为喜乐会在他们里面成为涌流不停的源泉。
        纷争再一次兴起。有些人宣称祂就是他们一直在等候的先知。其他 人则说祂是基督。还有一些人否定这两种说法,争论说基督应当来自伯 利恒,而不是加利利。气氛变得充满指责,有些人想趁机抓住祂。然 而,没有一个人能动祂一根手指头,因为天父的时候还没有到。然而, 他们最终还是拒绝了祂,因为神的道并没有使得他们渴望祂想要赐给他 们的活水。
    自负
       仆役的代表团(圣殿守卫)返回到公会,他们没有完成使命。在被 问到他们为何没有把祂带回来的时候,他们承认说耶稣的教导让他们印 象深刻。法利赛人气急败坏地问道,难道你们也受迷惑了吗?给他们的 吩咐是要按照他们长官指示他们的话去行,这些长官没有人相信祂。长 老们当然是很自负的,不觉得需要耶稣。带着这种傲慢的自负,他们轻 看那些不明白律法、因而威胁说想要跨越到耶稣那里的群众。这些高傲 自大的法利赛人咒诅那些平民百姓,而基督却向他们伸出援手。
       幸运的是,有一个法利赛人和他们的想法不一样,那就是尼哥底 母,他以前曾经在夜间去找主耶稣。很明显,他的心越来越多地向生命 之道敞开。他冒险反对他的同伴,问他们说,若不先听本人的口供就定 这人的罪,符合律法吗?
      现在,他们把怒气发泄在尼哥底母身上。他们嘲讽地说道:你去 吧,你去站在那个加利利人那边吧!加利利曾经出过先知吗?他们暗自 发笑。他们的骄傲在他们对加利利人的鄙视中显露无遗,忽视了神常常 喜悦谦卑的人这个事实。长老们就一事无成地回家了。神的时候还没有 到。然而,对于许多法利赛人来说,恩典的时候已经快要失效了 ;在他 们的自负中,他们已经起誓要拒绝耶稣所提供的活水。
       感谢主,今天到这里,明天继续。

    2021-09-03 11:11:10
      约翰福音六章
      耶稣使饼变多,启示出恩典的能力,而不仅仅是神的全能。我们在 这里所见证的是天父托付给基督的权柄和能力。正如神以祂的恩典,借 着基督创造并护理万物,祂也借着同样的恩典施行了这个神迹。如果不 是这样的话,耶稣不会将"我是生命的粮”这话连接到这个神迹上。神 在基督里赐给我们的恩典能够满足我们一切的需要。

    风随着意思吹:
    我们必须让孩子们 在这个神迹中清楚看到神恩典的大能。
    基督启示自己是生命的粮。
    恩典的能力
       耶稣在节日期间在耶路撒冷再次启示自己之后,就回到了加利利。 在耶路撒冷,人们开始敌对祂,但是在加利利,有很多人跟随祂。耶稣 的到来传遍了整个村庄。
       特别是在逾越节的时候,一大批人围在祂身边。他们跟随耶稣,因 为祂行了很多医治的神迹。现在,祂希望抽身离开这些群众。祂渴望和 祂的门徒待在一起,并且独自在山上祷告。祂的工作十分沉重-因为祂 看到,百姓跟随祂,并不是因为他们相信神的救恩已经借着祂降临了。 而仅仅是因为祂是个“奇观”,特别吸引人。祂感到有必要加强与天父的相交。因此,祂带着门徒划船到了提比哩亚海(就是加利利海)的对 岸。在那里,祂和门徒们上了山。
       但是,百姓看到祂划船离开后,他们知道祂会在哪里登岸。他们就 沿着湖边走,要在对岸找到祂。主耶稣在山上坐下来的时候,有些人已 经到了那里。从那时起,人潮也开始不断涌入,直到人群增长到五千个 男人。于是,祂就再次拨出时间给他们。
       当这些事正在发生之际,白天过去了,夜幕也降临了。该吃晚饭的 时间到了,这些人没有被喂饱,怎么回家呢?耶稣就对门徒腓力说:“我们从哪里买饼给这些人吃呢?”给这么多人买饼吃是不可能的。在 这个地区,他们可以去哪里找到饼呢?此外,钱从哪里来呢?主耶稣知 道这些问题的答案,祂在考虑的是其他事情。祂看到天父给了祂另一个 机会来启示自己。但是,祂要试验一下腓力。腓力会想到祂的主想要启 示祂恩典的大能吗?腓力想不了这么远。他回答说,就是八个月的工资 也不够买饼给这些人吃。尽管,他已经经历了很多,但是腓力的眼界还 是十分有限。其他门徒也和他没有两样。另一个门徒安得烈试着想看看 百姓有没有人自己带着食物。有一个男孩带着五个大麦饼和两条小鱼。 但是,这又有什么用处呢?
    主耶稣想要向祂的门徒和所有群众显明恩典的能力。
       因此,祂吩咐 人们坐下。那里有很多草,这是初夏。五千人坐在那里。耶稣站在他们 面前,手里拿着饼。祂手里拿着这些饼,为饼的恩赐感谢神,并求祂赐 福这饼。然后,祂就把饼擘开,叫祂的门徒将这些饼分给众人。祂也同 样祝福了鱼。饼和鱼在祂的手中变多,以至于每个人都吃饱了。剩下的 零碎都收集起来,装满了十二个篮子。最后,所剩下的甚至比开始的还 要多。
      一个伟大的神迹出现了,然而,这类奇特妙事随时都在发生。例 如,谷子在田地里如何长起来呢?这也是靠着神恩典的能力。因为'祂 期望我们可以与神有永恒的相交,神就使得食物在地里长起来。而且, 在祂所行的每件事情上,祂都向我们显明同样的恩典。
         耶稣想要借着这个神迹来显明神在祂的恩典中为万物供应一切;祂 照顾我们一切的需要,好叫我们凭信心降服在祂的恩典之下。神不仅供 应我们今生所需,连将来的生命也供应了。
       众人明白耶稣信息中的完整要旨吗?他们肯定对这个神迹印象深 刻,纷纷说祂就是那位应许的弥赛亚,但是他 们不想把自己交在祂的手中。相反,他们更想要来操纵祂。尽管耶稣拒 绝作以色列的王,但人们正是期望祂作他们的王,来拯救他们脱离罗马 的统治。他们看祂为大卫再世。他们违背耶稣的旨意,想要把祂带到耶 路撒冷,以便宣告祂作他们的王。但是祂却避开群众,独自上到山顶去 祷告。人们还是不明白,祂想要拯救他们脱离他们真正的敌人,也就是 罪恶、死亡、撒旦。他们不明白,是因为他们不愿意把自己降服在祂面 前。
    凡吃我肉、喝我血的人
       群众中大多数人在那里过夜,他们期望第二天还能再见到祂。耶稣 让门徒坐船回去,自己却继续留在山上。那里没有其他的船,因此,百 姓推断祂应该还在那里。然而,他们却找不到祂。其他船只是从提比哩 亚海来的,但是没有一艘载着祂的门徒。最终,他们得出结论,祂一定 离开了。众人不知道,祂的确已经趁着夜晚走了,祂借着神奇惊人的能 力走在海面上,与祂的门徒一起上船走了。百姓既然找不到耶稣,他们 最后从提比哩亚上船,渡海回去了。

    风随着意思吹:
       百姓在迦百农的会堂再次遇见耶稣。他们很惊讶地问 祂是如何渡过大海的。祂并没有回答他们,因为祂要告诉他们其他的事 情。祂知道他们跟随祂主要是为了求神迹;他们还没有准备好接受祂, 接受神借着祂所赐下的爱。因此,祂告诫他们不要为必坏的食物劳力, 相反,要为那存到永生的食物劳力,就是与神的相交。当一个人为他日 用的食物劳动的时候,他不应该将此看为他人生的主要目标。这个目标 必须是与神的相交,且在相交中认识祂、尊荣祂。通过这种相交,神会 在我们的生活中眷顾我们。祂会供应我们一切的需要,尽管我们必须执 行每天的工作。
    因此,耶稣召唤群众,要他们信靠祂。然而,他们却向祂求神迹。
       他们说,如果没有神迹的话,他们就无法把自己完全交托给祂。难道他 们已经忘记五饼二鱼和所有其他的神迹了吗?没有,但是他们要求一个 从天上降下来的神迹,就像他们的祖先所得到的,也就是从天上降下吗 哪的神迹。他们的祖先因这神迹就信了摩西,现在他们向耶稣承诺,如 果祂能够满足他们的要求,他们就会相信祂!耶稣必须再一次责备他 们,教导他们要相信。祂指出,并不是摩西将饼从天上降下来给他们的 祖先。吗哪只是神恩惠的证据。神的恩典是从天而来的真正的饼,这样 的恩典已经显明在祂身上了。祂就是从天上降下来的粮,不需要更多的 证据了。
      他们沮丧地耸着肩。难道祂要把自己给他们吃吗?主耶稣立刻就指 岀他们缺乏理解的固执。祂用更强烈的语言向他们指出:他们必须吃祂 的肉,喝祂的血。借着这话,祂预告了祂要如何为了他们的罪而死,为 他们流血。吃祂的肉,喝祂的血意思就是信靠祂;这会使我们与祂合而 为一,以至于我们的救赎和罪得赦免就可以得到保证。
    然而,群众完全不明白祂的意思,因为他们不信祂。他们觉得被冒 犯了,于是转身离开。他们说:"这是不可能的。谁能接受呢?”很明 显,我们只有靠着信心才能明白耶稣的话。

    风随着意思吹:
    危机
       这都是耶稣在会堂里教导的一部分。百姓大声抱怨着,离开了会 堂。在他们中间,有很多是跟随过祂的。祂仍想要试图挽回他们,就 说:“我说我从天上降下来,这冒犯你们了吗?要是你们看到我升到天 上又会怎么样呢?”因此,祂向他们应许,要是他们信靠祂,就会看见 祂的荣耀。为了进一步解除他们的防备心,祂说,吃祂的肉,喝祂的 血,意思就是他们是祂的一部分,并确认他们凭信心接受了神的恩典,
       这是借着祂的受苦赐给他们的。这恩典和神的爱的圣灵借着祂的话而临 到他们。如果他们要分享祂的生命'就必须接受祂。
        同时,祂警告他们,祂的一些跟随者并没有真信心。毕竟,信心是 神所赐的礼物。如果他们不谦卑地俯伏在天父面前,好叫祂可以教导他 们如何得到信心,而且,如果他们认为他们可以靠着自己来判断基督, 他们就永远不会认识祂,也永远和祂无分。祂这样说是因为祂知道,即 使在祂十二门徒当中,也有一个人会背叛祂。
       他们拒绝听从祂的警告。很多人离开了,不再跟随祂。在那个时 候,危机就出现了。祂的工作失败了吗?祂试着凭信心召集群众,但结 果却是这样!没过多久,他们就会拒绝祂。祂会死在十字架上,以赎祂 百姓的罪。其他人会信靠祂。祂的信息肯定会结出果子。这会清楚显明 祂的工作并不是徒然的。
       然而,他们的拒绝也让祂深感失望。祂问祂的十二门徒是否也想要 离开,以考验他们,但他们的回应属于不同的精神。彼得代表大家回答 说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们相信也知道你就是 神的圣者。”在这里,彼得宣认说,他们借着信心看到神的恩典已经临 到他们了。他们已经认出在祂里面有生命的粮。对主耶稣来说,这是极 大的安慰。在这些忠心的人当中,祂看到将来有一天很多人会信祂,教 会要借着祂的话被召聚在一起。
       然而,祂甚至还要对他们发岀警告:“我不是拣选了十二个门徒 吗?但你们中间有一个是魔鬼。”祂知道犹大会背叛祂。犹大是否认为 基督在以色列的理想注定会失败?这个时刻是否标志出他背叛的开始 呢?主耶稣能感知到犹大的想法吗?
    风随着意思吹:
       无论犹大是否意识到这一点,耶稣 都知道谁会背叛祂。那是十二门徒之一,也就是祂从父那里领受的那些 人当中的一位。然而,犹大从来没有完整意识到、或承认蒙耶稣拣选的 荣耀;他从来没有看见或承认神在他生命中的主权意向。因此,他心里 就怀着背叛祂的鬼胎,即便祂的爱已经降临,如此靠近他。尤其是祂以 祂的圣道降临,如此靠近我们的时候,我们要么接受祂作为生命的粮, 要么恨恶祂。然而,这将要来临的背叛还是使主耶稣心里非常痛苦,虽 然这是祂必须为我们承担的痛苦。因为我们的本性都是恨恶祂的,这就 是祂不断警告我们的原因。

    2021-09-03 11:06:46

         耶稣是活水的泉源~~~~

        约翰福音五章1〜18节

        毕士大池理解为一个间歇性喷水 的喷泉,它的水有医治的能力。然后我们可以这样来看:一个残疾人要 在水喷出来的时候立刻进入水中,因为喷出来的水和水池的水混合在一 起之后,会立刻失去它医治的能力。
    但是,我们也应该记得,这种医治行动也是神恩典的工作,这恩典 也掌管自然界的一切势力。神的恩典才是真正的源泉,它不会只在特别 的时候才喷发,而是涌流不断的。正如基督所说:“我父作事直到如 今,我也作事。"请注意,祂在这里说的是神的恩典。神不断地透过祂 的恩典来工作。
    根据基督所说的话,“不要再犯罪了,恐怕你所遭遇的更加厉 害”,这个人的疾病是他自己的罪所引发的。
    中心思想:
    神的恩典是涌流不停的源泉。
    不知道这个源泉
       耶稣在加利利工作一段时间之后,祂再次上耶路撒冷去过一个节 期。祂在那里的时候,拜访了一个专门为残疾人士预备的场所。祂来是 为了启示神的恩典;这就是祂屡屡寻找受苦之人的原因。
      这个场所靠近耶路撒冷城墙的羊门,叫做毕士大,意思是怜悯之 家。许多生病的、瞎眼的、跛足的、瘫痪的都躺在那里,因为这个地方 很特别。在规律的间歇之后,池子里的水会被搅动,这显然是地下喷泉 造成的。这个泉水明显具有医治的能力。然而,人要想得医治,在泉水 喷出的时刻就必须浸在水中。一旦泉水和停滞的池水混合在一起,它就 失去了医治的特性。
       在池边有一个人已经瘫痪了三十八年,他已经被证明无药可治。最 终,他再一次下决心要去毕士大池试一下。但是,他很难随意走动,因 此他总是无法第一个下到泉水当中。事实上,他几乎失去了盼望。那个 人躺在那里,不仅仅被他的病所束缚,也被这种无望的情况所捆绑。此 外,他还被他的罪咎所辖制,因为这才是他疾病真正的起因。
    风随着意思吹:
       不过,难道毕士大不应该是他见证神恩典的地方吗?如果不是神的 恩典在基督里显现,以及祂渴望拯救这个世界,世上怎么会有这种医治 的大能呢?这种医治的大能也是祂恩典的工作。但是与毕士大喷泉不同 的是,神的恩典不是间歇涌出的泉水,而是一直不断供应的活泉。这样 的恩典会完全地、彻底地医治我们。但是这个人没有看到这个源泉。我 们都四处张望寻找帮助,但是却没有看到神赐给我们的完全的救恩。
    借着泉水所带来的医治
       耶稣看到这个人躺在那里,天父向耶稣指出这个人是祂拯救恩典的 对象。对于这个被罪所捆绑的人,耶稣可以显明祂来 到世上的目的:祂来就是要拯救我们脱离罪及其一切的后果。
      祂问了他一个奇怪的问题:“你要痊愈吗?”在那里的人有谁不想 要痊愈呢?但是,这个人可能已经绝望了,而耶稣想要借这个问题在他 里面唤起新的盼望,开启他的信心。还有怜悯为他存留吗?通过这个问 题,也借着主耶稣看待他的方式,一束微弱昏暗的亮光开始照在他身 上。他称呼祂为“先生”,并且把祂的难处一股脑儿倾倒在祂身上。他 开始带着某种模模糊糊的盼望看着耶稣。
       基督一旦唤醒了他的盼望,就开始帮助他。祂说:“起来!拿着你 的褥子走吧。”这个人立刻就得了医治,并照着耶稣的话行了。他已经 纵身跳进神恩典的泉水中,而且得了拯救。绝望的咒诅已经被打破了。
      然而,耶稣还要教导他其他的东西。但是,这会晚些来到;就此刻 来说,耶稣必须躲避群众。否则的话,人们就会拥挤在一起,把祂当一 个神迹制造者来膜拜。凡是得病的人都想要得到医治,这样,祂就无法 显明祂来是为了拯救生命进入永恒这个使命了。
    关于父的启示
      基督是在安息日行了这个神迹。耶路撒冷的领袖看见这个得医治的 人到处闲逛,肩上扛着褥子。按照他们的律法,这是不允许的,因为他 们认为这是在做工。他们问他为什么要这么做。他回答说,是因为医治 他的人吩咐他这么做。当他们问他那人是谁的时候,他回答说不知道。 他不认识主耶稣。当然,他在耶稣身上遇见了神的怜悯,但是,他不知 道祂是谁。虽然不满意,这些领袖们还是撤退了
    风随着意思吹:
       过了一段时间,主耶稣发现这人在圣殿里。耶稣终于有机会和他安 静地说话了。耶稣告诉他,他的病是他的罪的结果。祂向他指出,神的 怜悯拯救了他。因此,基督告诉他,他应该凭着神的恩典,靠信心而 活,并努力胜过他的罪。如果他拒绝接受神的恩典,反而落回到他的罪 中,一些更严重的事就会发生在他身上。这样,基督向他显明了天父的 恩典。
       如今,他很高兴认识了基督,就去百姓的领袖那里告诉他们,是主 耶稣医治了他。他想,他们可能会为他高兴,并承认基督的权柄就是天 父所差派的那一位的权柄。毕竟,如果基督在安息日医治,会有什么害 处呢?这说明他一点都不了解那些领袖!他们一直在监视耶稣,总是在 找机会把祂置于死地。现在,他们指控祂违背了安息日的命令。祂在安 息日医治,并且命令那个人违背律法。如果这种情况继续下去,祂就会 逐渐破坏他们的权威。毕竟,他们要确保律法会被严格遵守。
       当他们指控耶稣违背安息日的诫命时,父借着祂的 恩典一直在工作,直到今日。祂是涌流不停的源泉。因此,我也总是在 工作,以启示神的恩典和能力。这不是违背安息日。毕竟,安息日的意 义是什么呢?就是向你们保证,你们可以安息在我父的恩典中。但是, 因为你们拒绝安息在那恩典中,你们也就无法理解安息日。”
       领袖们拒绝了祂的话;事实上,他们甚至下定决心要杀害祂,因为 祂称神为祂的父。基督信仰的精华就是:基督是神的独生子,祂向我们 启示并赐给我们神完整的父爱。但是,领袖们却认为这是对神的亵渎! 因着罪,人心对于真理就是如此封闭!

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注