举报
基督超越天使的地位(来1:3-4)
2020-10-17 08:33:41
849次阅读
0个评论
讲道录音
http://www.jiangdaowang.com/music/id/17713.html

「3他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」
第一章1-4节是整本书的序言,主题是基督的超越性。我们上次已经提到了基督在晓谕世人明白神话语上面,远超越旧约的先知。进一步提到了祂与神同本质的属性,祂是神荣耀发出的光辉,是神本体的真相。这呈现在他与神一同完成的工作上,不但创造了诸世界 还用祂全能的手托住万有。创造与维持本是神的工作,然而神借着基督来成就这一切。除了创造、维持宇宙万有之外,基督还拯救、并高坐在神右边掌权。

基督是神荣耀的和光辉、本体的真相、并用能力托住宇宙万物,这些都是现在式分词,表示这身份与工作是一直进行,没有停息。接着主题转向基督已经完成的事工,就是拯救、与高升。这两个动作都是使用不定式分词,表示已经一次完成的工作。基督维护万有的工作,表现在对堕落世界的拯救,因着始祖犯罪堕落,万有陷在虚空的咒诅之下。基督的工作是反转人堕落造成的后果,将人从失落中挽回,恢复神造世界原有的美好。祂所凭借的就是顺服神差祂来的旨意,在十字架上为人舍身流血,成为代替我们受刑罚的赎罪祭。

耶稣基督成为人更美的祭物这观念,在后面的第十章出现:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」(希10:12)人罪恶的污秽需要被洗净,旧约时代一直是使用献祭的礼仪来弥补人犯罪的罪责、与除去人内心的罪咎。人的罪需要被洗净,才能坦然面对神。当基督还没有在十字架上成就救恩以前,神设立暂时的献祭礼仪,人只能凭着献上牛羊为祭物,来除去良心上对神的亏欠。罪在人心中产生的问题,主要不是针对人,而是针对神。献祭不单是除去人心中的不安,而是要是除去罪破坏神与人关系的阻隔。神是圣洁公义的,然而人犯罪之后却是干犯神的公义标准,惹神的愤怒。除非人愿意凭着信心来到神面前,为自己的罪求赦免,他在神面前就是不洁净的。神看重的不是要求人在道德上圣洁无暇,而是他心中对神公义标准的背离。这种背离神的心就是得罪神的,需要被洁净。神在旧约时设立了献祭的制度,牛羊的献祭物只是外在的仪式、暂时能满足人除罪的需要。然而堕落的人性并不能让人在罪得赦免后,从犯罪中免疫。人生命的本质未变,一再犯罪就成了想要脱离罪的人无尽的噩梦。只有基督是高过一切礼仪的祭物,一次献上自己成为赎罪祭,就成了让我们成圣最终的方法,「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(希10:14)施洗约翰也见证说:「神的羔羊,除去世人罪孽的。」就是指基督。


基督成就了赎罪的救恩后,父神让祂升为至高。圣子的高升表示祂就是神差遣来世间成全救恩的弥赛亚,神以大能让他从死里复活,并高举祂坐在神宝座右边,一同掌管王权。右边是至高权能的位置,基督在地上被世人厌弃,杀死在十字架上,然而神却为祂平反,将升为至高。证明祂就是神的所差来的基督。这应验了诗篇110:1对弥赛亚的预言:「耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」正如彼得在五旬节讲道时,论到基督作王说:「故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。」(徒2:36) 保罗在腓立比书也论到基督高升超过世间一切权柄说:「所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。」(腓2:9-10)基督如今在属天的国度作王,我们在属灵上是与他一同作王。将来在基督再临时,我们要在基督的国里与他一同掌权,那是属天国度降临地上的最终实现。


祂不仅是王,也是升上高天的大祭司,为我们在神右边代求。希伯来书说:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。」(希10:12-13)祂献祭的工作已经一次完成,不像亚伦等次的祭司,需要一再站在神的面前献祭。祂是体恤我们软弱的大祭司,在神右边为我们代求。我们有基督作我们的中保,才可能坦然无惧的进到神面前。以上说的为我们赎罪、并且在神右边为我们献祭与代求。这是基督在拯救我们事工上所做的最大的工作。

基督的名高过一切天使的名
「4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。 」
犹太人对天使的观念认为,天使是神与人中间的使者,向人传递神的信息。也是代替神保护属神的子民。例如天使向旧约先知摩西显现,传递神的命令,向约书亚显现,交付神的使命,又在新约时代向约瑟显现,告知神应许基督由童女马利亚所生。这些记载都告诉我们,天使在神与人中间传递信息,成为完成神交付工作的使者。犹太人有尊敬天使的传统。然而耶稣基督的地位与天使相比到底如何?当时教会存在的问题就是,犹太基督徒在逼迫下想要退回犹太教,他们不知道基督在神国度中重要的地位。作者在此强调基督的地位远高过天使。

这句话中前半句是主要子句,「他所承受的名,既比天使的名更尊贵。」动词「承受」使用完成式,表示基督是神的儿子,这名是早已经设立,如今仍然坚定不移。后半句是不定式分词片语,「就远超过天使。」应该理解为结果,是在基督复活升天后神立祂为超越万有的主宰,正如罗马书1:4说的:「以大能显明他是神的儿子。」希伯来书1:4这句话的意思是说:耶稣既然有更为尊贵,超过天使的名,所以祂的地位就远高过天使。名的意思就是人的存在、人的本质。基督的位分是神的儿子,从亘古到永远都是,天使之是神的使者,基督的身份远高过天使。天使无法与基督相比,作者在此,要警告那些不尊重基督崇高位分,想要离开基督信仰的人。离开基督,在犹太教中找不到任何高于基督位分的存在,无论是先知、天使、祭司。基督是神的儿子,有完全的神性,祂道成肉身来到世间,也是完全的人。天使只是服役的灵,听从神差遣完成神交待的事,既没有神性、又没有人性。基督的位分远高于天使。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注