举报
坦然无惧来到基督面前(来4:12-16)
2021-02-12 11:50:55
461次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-02-12 11:52:31

讲道录音 

https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb02-04.mp3

「12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 13并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」(来4:12-13)

    前一段经文的结尾要我们「务必竭力进入那安息」,也就是神所预备的,在经历一生信心的考验后,得以进入救恩成全的和谐、满足的境界。我们当警戒的是什么呢?就是不要「学那不信从的样子跌倒了」。防止跌倒的方法就是在神的道上,打下稳固的基础。十二节就提到了神的道。主要的意思就是神所传递的关乎真理、救恩方面的话语。这话语被形容成活泼的,也就是能使人得生命的;有功效的,原文是有行动力的,并且也是比两刃的剑更加锋利,以至锋利的程度能够把「魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开」。这比喻是个用刀的锋利来比拟神的话语。神的话语能穿透人肉体心灵所有的事物。灵与魂合起来指内心的深处、骨节与骨髓是指肉体最深之处。主要强调点不是神的道能把灵与魂的差别,或是骨节与骨髓的分别,分辨出来。而是要强调人身心灵所有隐秘之处,神的话语都能穿透、无所遁形。也就是接下来的话「连心中的思念和主意都能辨明」。以上三个形容词,加上两个片语,功能都是修饰神的道,重点就是最后一个片语所要表达的,神的道能够判断人心最深处的思想与意念,也不是审断思想与意念的差别,而是指不管一个人有多么隐秘的心思,神都能一目了然看见。并且能清楚判断。

    接著作者指出所有被造物在神面前的地位,是必须向祂交账的。中文翻成「与我们有关系」原文是我们需要向祂交账。这让我们想到了审判台前,我们都要面对神,祂的眼睛能看清楚我们所有一切的心思意念;在神的眼光中,我们好像是赤露敞开,无所遁形。既然如此,我们也无需对神隐藏自己,反倒是应该诚实面对神,将一切所有的向他坦然交待。


面对体恤我们的大祭司

「14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来4:14-16)

    本句经文重复了第二章结尾说到耶稣「成为慈悲忠信的大祭司 」、第三章前面「我们所认为使者、为大祭司的耶稣」。本节接续的观念,开启了一个新的段落。耶稣基督祂的身份是道成肉身来到世上施行拯救的救主,并且祂又升上了高天坐在神的宝座右边。祂的身份是神子,也是人子。既然我们知道祂已经坐在神的右边,替我们祈求。我们对于自己所有的软弱当有的态度,不是掩饰、不是隐藏,而是向祂坦然面对、交托在祂的手中。祂是那位「体恤我们的软弱」的大祭司。

    祂为何能体恤我们的软弱?因为祂凡事受过试探,与我们一样。在耶稣出来传道的时候,当祂刚受完洗,就被圣灵引导到旷野,接受魔鬼的试探,这是个对耶稣身为人所作的考验。祂以人的能力,面对此考验,经历魔鬼最严厉的试探。一是肉身需要的考验,第二是高举自己骄傲来试探神的考验,第三是万国的荣华。人类胜过不了的考验,耶稣却胜过了。祂经历的考验大过所有世人所经历的,因为他没有在考验面前屈服,而是坚持不肯在罪恶面前放弃。祂从没有犯过任何罪。
    既然我们有一位能够体恤我们软弱的大祭司,我们又何必向祂隐藏自己的弱点?祂理解我们与罪对抗的困难,祂也愿意施恩怜恤我们的软弱。当我们犯罪得罪神的时候,当有的态度是坦然面对,诚实地向神承认自己的罪。耶稣基督在天父右边会为我们代求。约翰一书中应许我们:「我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。」(约一1:9)我们可以随时来到他的面前,寻求恩惠与帮助。祂是那位怜悯人、施恩典的主,愿意随时帮助向祂求助的人。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注