举报
神儿子比天使的地位更崇高(来1:5-9)
2020-10-18 08:01:08
525次阅读
0个评论
讲道录音
https://media.haomuren.org/Message/BibleTeaching/2018Heb01-03.mp3

希伯来书一到四节是整本书的引言,描述了七句断言、也就是基督的七项特质与成就:基督被立为万有的继承者(被立为弥赛亚)、神借祂创造了诸世界(创造)、是神荣耀发出的光辉和本体的真相(永恒的先存)、用祂权能的命令托住万有(护持)、洗净了人的罪(救赎)、坐在高天至大者的右边(高升掌权)、承受比天使更尊贵的名(超越天使)。


天使服在神子的权柄底下
「所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?6再者,神使长子到世上来的时候,就说:神的使者都要拜他。」

接下来第5节与上节有相连的关系,上节「所承受的名比天使更尊贵」就是指基督「神儿子」的名分,这在第五节清楚说出来。天使虽然被称为「神的众子」(诗29:1)这意义如亚当也被称为神的儿子一样(路3:38),只是描述他们都是神所造的。但神对基督说的话却不同:「你是我的儿子,我今日生你。」基督有别于天使,并非受造物,而是为神所生,具有与神同样生命的独生子。所以当时犹太人因天使执行神的命令,而尊敬天使。然而,基督却是神的儿子,祂的地位崇高,全然超过天使,配受与神同等的的尊崇。


「你是我的儿子,我今日生你」,这句话引自诗篇2:7,保罗曾引用这节经文:「神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。」(徒13:33)主复活应验了神在旧约中的话,显明基督是神的儿子。虽然基督在创世以前本来就是神的儿子,但是神以大能使祂从死里复活,更向世人显明一个不可否认的事实,基督就是神的儿子。希伯来书引用这句经文,来证明耶稣的地位高过天使,决不是凭人私意的揣测,乃是神亲自说的;并且也表明基督死而复活的证据,将耶稣神的儿子的身份向世人显明出来(罗1:4)。


希伯来书的作者在这里引用大卫之约的话,应验在基督身上。在撒母耳记下,神对大卫立约论到大卫的后裔:「我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。」(撒下7:13b -14a)。这句话当时的意义是指大卫的儿子所罗门,然而这约在所罗门身上并未完全实现。他的国度早已灭亡,没有一位犹大的王能坐在大卫宝座上直到永远。这约真实的应验是大卫的子孙基督身上。只有祂能符合大卫之约所描述的的应许:「你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。」(撒下7:16)也只有祂符合约所描述的:「我要作他的父,他要作我的子」。本段经文同时引用两节旧约经文,支持耶稣基督的身份,只有祂是神生的独生子。祂具有神的生命,高过一切被造物,受造的天使远不及基督的地位。


接下来第六到七节提到基督在两方面高于天使:(1)祂受天使敬拜(2)祂受天使服事。第六节前半句「神使长子到世上来的时候」,按照前后文的意义,基督接受敬拜是指祂复活高升之后,祂被显明为基督,让祂具有长子超越的地位,高过地上一切权柄,使一切接受救赎的人,也都有份于神儿子的生命。成为神长子的意义是指基督超越众子的身份,不是把长子与其他的众子相配,而是要凸现祂独一、超越一切众子的身份。正如歌罗西书说的:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」(西1:15)这里的重点不是把基督当成被造的之一,而是与下一节经文有紧密的因果关系:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。」(西1:16)基督超越一切受造物,因为一切受造都是靠祂造的。


既然天使也是受造物,所以天使无法与基督的地位相匹配。接下来的经文就是「神的使者都要拜他」这经文引用自诗篇97:7。 「万神哪,你们都当拜他」的七十士译本的翻译。七十士译本把万神翻译成神的使者。整句话的意思就是,基督虽然被差遣来到这低微的人世间,但并不减低是祂神儿子的身份。即使是那受造物中崇高的天使,仍然要敬拜祂。

天使是服役的灵
「7论到使者,又说: 神以风为使者,以火焰为仆役;」
本节引自诗篇104:4;希伯来文与和合本翻译接近,七十士译本则将使者、与仆役放在前面,当成动词的直接受词。英文译本多翻成「神造祂的使者以风,造祂的仆役以火焰」意思事实上与和合本相近。天使不过是神所造的使者与仆役,他们奉行神的命令,完成神的工作。风与火焰不是永恒不变的,只是听候神差遣,成就神的旨意。天使也是一样,本身并没有自己的权柄与能力,乃是得之于神。神差遣它们如同火焰一般热烈,风一样的流动,乃是照着神的心意而成就。
基督的地位与天使全然不同,祂是与神同等,在神宝座右边掌权,是发号施令,不是听候天使命令的,是接受天使的服事,不是服事天使的。祂的地位乃是与神同等,绝非天使所能相比。

基督超越的王权
「8论到子却说: 神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。9你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;」

前段论到天使,本段则是论到子,将天使与神子对比。第八、九两节引用诗篇45:6-7经文,一开始论到子却说「神阿」,这句话原是大卫对坐宝座君王的呼叫,视被膏立的王为神。如今引用在这里,显明神子就是神,人如何向神称「神阿」,也用同样的称呼来称「神子」,基督与神是同等、同尊、同荣,完全合一的。诗篇接下来说:「你的宝座是永永远远的」。宝座代表王权。世上没有一种王权能永远维持、永不衰残,然而基督的宝座是坚定不移的,存到永远、屹立不摇。与第七节经文连在一起,表明基督远超过天使的地位。天使不过是听候神的命令完成神工作的仆役,但基督却是永远坐在宝座上的掌管天地万物的主宰。既然如此,我们应当让基督在我们的心中设立宝座,让祂在我们的生命中掌权作王。


世上的国权充满了阴险狡诈的权属斗争,不是正直的国权,得到权柄的方法经常是靠着欺骗与斗争的手段,运用权术也存在着弯曲悖谬的方法,唯有基督的国权是正直的。没有凭借任何人间的邪恶的权术,或歪曲的手段,乃是借十字架的苦难胜过魔鬼而得国权;神国的子民是基督用自己的血所买赎回来的, 祂的的国度是凭自己的牺牲流血所成就的救赎而建立起来的。所以祂的国权是完全正直的。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注