举报
神借祂儿子晓谕我们(来1:1-2)
2020-10-17 08:29:25
591次阅读
0个评论

讲道录音
http://www.jiangdaowang.com/music/id/17712.html

希伯来书是一卷特别的书卷。它的特点在于以犹太人理解的旧约背景,非常深入地论到基督的超越与完全。其中神学的分量不下于罗马书。论到文体格式而言,它有讲章劝勉的内容,也有书信问安的话语。写信的时间应该在尼禄、豆米田的大逼迫来临之时,然而却在耶城毁灭之前。


从书信中找不到任何发信人的线索,但从内容可以推测,发信人并非见过主耶稣的第一代门徒,而是因使徒传福音而归信的第二代门徒。他必然听过保罗的教导、认识提摩太、并熟悉犹太人的献祭礼仪。收信人则为从犹太教中归信基督的犹太信徒。收信人的身份关乎整本书的写作目的,为何要写希伯来书给犹太信徒,向他们发出严厉警告、与殷切的勉励?因为这群犹太基督徒在信仰逼迫之下,属灵上生出懈怠,想要退缩回犹太教。作者用勉励与警告来规劝他们,要持守信心到底。第一到四节是本书的序言,包含了整卷书的主要重点。经文正好有对称交叉的格式。分析如下:
A (1:1-2a)圣子与众先知的比较,与A'(1:4)圣子与众天使的比较对称。
B (1:2b)圣子是弥赛亚性质的后嗣,与B'(1:3d)圣子是弥赛亚君王对称。
C (1:2c)圣子的创造之工,与C'(1:3c)圣子的救赎之工对称。

D (1:3a、b)圣子与父神的三重中介性质。


圣子是神最终启示的管道
「神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,2就在这末世借着他儿子晓谕我们;」(来1:1-2a)
本段是神在历史中向人发出启示的对比。晓谕就是神说话的意思。两个晓谕前一个是过去不定式分词,表示动作发生的时间关系,后一个是过去不定式动词,表示一次性发生的行动。意思为神既然在古时晓谕列祖,在这些事之后,神做了一件「一次完成」的事,就是借着他的儿子晓谕我们。有四点值得我们注意:
1.晓谕的时间:一是古时,也就是旧约时代;另一是末世也就是基督道成肉身之后的时代。
2.晓谕的对象:古时是对列祖,也就是旧约时代的以色列先祖,包括领受启示的以色列族长以及君王、先知。末世是对我们,也就是末世所有领受神话语的基督徒。
3.晓谕的媒介:古时是先知,也就是旧约时代神话语的传递人。末世是借着神的儿子耶稣基督。
4.晓谕的方式:古时是多次多方。旧约时代神用多种方式向人说话。祂借着异象,如向以赛亚显现;也借着异梦,如雅各在梦中得神指示;也借着直接说话,如亚伯拉罕、摩西与神对话。
这些对比要传达的信息就是,末后时代神借着基督传递的话语是最完整、最决定性的。不是说旧约向先知启示的那些话语是错误、或偏差的,既是神的启示,就是正确无误的真理,旧约与新约的启示具有一致性。然而启示是逐渐显明、至终完全的,耶稣基督既然是神启示的最终成全者,祂把整个旧约时代神向人发出的启示,整合起来,解明开来,让我们看到了神启示真理的全貌。
基督创造诸世界、又承受万有
「又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」(来1:2b)
这句话的主词是神,主要动词有两个,就是「立」与「创造」。神立基督为承受万有,意思就是基督是万有最终的归宿。 「承受世界」是弥赛亚预言的重要部分,诗篇第二篇预言神立弥赛亚为承受神赐产业的。 「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」(诗2:8)以弗所书中也说:「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。」(弗1:10)万有是属于基督的,祂将要统管万有,这是神的安排。因为万有是借着祂造的,也是为祂而造的。第二节下半句就说了:「也曾借着他创造诸世界。」这与歌罗西书说的完全相合:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。」(西1:16)基督是创造万有的主宰,拥有至高无上的权柄,万有要服在祂的统管之下。神立祂为承受万有的,应该就是基督完成救恩、被高举之时。这与第三节后半的经文意思连贯。

基督是父神创造与拯救的中介
「3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(来1 :3)
本节经文是整个序言交叉结构的中心,也是信息的重点。谈到了基督与父神的关系。对基督的位格有三段描述:(1)是神荣耀所发的光辉,(2)是神本体的真像,(3)常用他权能的命令托住万有。光与光的源头有密不可分的关系,光是光源完全的呈现。神本身充满了荣耀,这荣耀借着基督展现出来。

同样的,神的本体借着基督完全反映出来。真相就如同印章所印出来的图像。图像完全反映出印章原来的样子。圣子与圣父的关系就如同:圣父是本体,圣子反映出本体的真相;圣父是荣耀的光源、圣子是光源所发出的光。同时,第三点说出了圣父是透过圣子来掌管全世界。天地是父手所造,也是父接着圣子所造。如希伯来书11章说的,神借着话语创造了诸世界:「诸世界是借神话造成的;」(来11:3a)圣子也用祂全能的话语话语托住万有,也就是维持、保护宇宙万有的运行。圣父维护万有的工作借着圣子的命令而完成。


这段经文正显示出圣父与圣子的关系,圣父与圣子同等、同尊、同荣。圣父的旨意正是圣子要完成的工作,也可以说圣父借圣子来完成祂的旨意。也因着这关系,让我们看到了,第二节的圣父的创造之工是圣子完成。与第一节的圣父向世人发出的最终极的启示,也是借着圣子临到我们。单单三节经文就提到了神论、基督论、与启示论当中重要的主题。下次我们将会提到救赎论的内容,也是经过基督完成。也就是祂的代赎、与高升。让我们下次再一同研读。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注