举报
基督是我们永远得救的根源(来5:1-10)
2021-02-26 13:08:35
501次阅读
0个评论
讲道录音
https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb02-05.mp3

人间大祭司也是被软弱所困

「凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭。2他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。」(来5:1-3)


前一段经文提到耶稣是那位能体恤人,又在天父右边为人代求的大祭司耶稣。此处则提到大祭司是从人间被选召来,因为他被指派的工作是代替人,办理关乎神的事情。 「属神之事」原文是来到神面前、面对神之事。这事就是把人带领到神面前,向神献上礼物或是祭物,如平安祭、赎罪祭等。


第二节说他能体谅那愚蒙的人、和失迷的人。旧约中分别出过失犯罪、与故意犯罪,处置的方式也不相同。民数记提到处置无心过失的做法:「你们有错误的时候、不守耶和华所晓谕摩西的这一切命令,就是耶和华借摩西一切所吩咐你们的。若有误行,是会众所不知道的,后来全会众就要将一只公牛犊作燔祭。...祭司要为以色列全会众赎罪,他们就必蒙赦免,因为这是错误.他们又因自己的错误,把供物,就是向耶和华献的火祭,和赎罪祭,一并奉到耶和华面前。」(民15:22-25)无心过失主要的处置方式是挽回罪人,让他悔改。祭司的工作就是带领罪人回到神面前。祭司的特质就是能够体谅人的软弱。体谅的意思就是具有怜悯心肠,能够温和地对待那些愚蒙无知,或失足跌倒的人。这些人所犯的过失惹动人的怒气,冒犯了他人。然而大祭司却被分派带领百姓献祭赎罪的责任,因为他也是人,也曾经历人的一切软弱,所以他能体谅软弱人的难处。正如同他为百姓献上赎罪祭,他也需要为自己献上赎罪祭。因为他也是罪人,也需要因着赎罪祭在神面前认罪求赦免。以上指的是人间的大祭司。


主耶稣则是至高的大祭司,祂在许多方面与人间的大祭司相似,例如祂道成肉身经历人间的痛苦试探,故祂能体恤人的软弱。唯一的不同是祂不像人间的大祭司,为自己的罪献上赎罪祭,祂献上自己为赎罪祭,是代替了我们这些罪人。祂不曾犯罪,也无需为自己献赎罪祭。


大祭司是为神所宣召

「4这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说『你是我的儿子,我今日生你。』的那一位。6就如经上又有一处说,『你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。』」(来5:4-6)


亚伦身为大祭司,不是他自己志愿,也不是因着他身份地位特别高贵,或行为特别圣洁。完全是因为神主权的拣选。主耶稣身为至高的大祭司,一样不是自己毛遂自荐。完全是神拣选祂成为大祭司,神人之间的中保。作者引用两处诗篇的经文,一处是诗篇2:7,「受膏者说,我要传圣旨.耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。」这句话在前面一章五节已经说过了,基督是神的儿子,身份大过天使。另一处是诗篇110:4,「耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。」这句话也已经在第四章14节提到,耶稣基督是升到高天,有至高尊荣的大祭司。祂既是神的儿子又是按照神更高的旨意,超过人间拣选的大祭司,以麦基洗德等次永远为祭司。麦基洗德在旧约中被称为「他是至高 神的祭司。」他曾领受亚伯拉罕向他献上的十分之一奉献,又为亚伯拉罕祝福。因此,亚伯拉罕的地位低于他。亚伦是亚伯拉罕的子孙,他被神拣选出来带领以色列百姓来到神面前,引导他们向神悔改献祭,他的等次是远低于麦基洗德的等次。耶稣基督不是按照亚伦等次,而是按着麦基洗德等次为祭司。所以,祂的荣耀远大过人间大祭司的荣耀。祂是神亲自拣选,赋予尊荣,并更有能力体恤罪人的痛苦,为我们赎罪,为我们代求。


耶稣是我们永远得救的根源

「7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。10并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」(来5:7-10)


基督道成肉身来到世上,在身为人的日子,祂也以人的身份承受人间一切苦难。第七节提到了基督大声哀哭、眼中流泪,向父神献上祷告与代求,这描述让我们直接想到祂在客西马尼园向天父的祈求。面对死亡的痛苦对祂仍然是真实的,况且耶稣所承受的痛苦,是天父因着代替人的罪而掩面不顾祂,与他隔绝。对于一生与天父紧密相连的祂,这是极大的痛苦。然而祂仍然顺服在天父的旨意底下,走上十字架道路,舍去祂的生命。本句提到耶稣恳求那能救祂免死的主,为何耶稣在那时刻也需要拯救?这不是指祂有罪需要得赦免,而是表示祂所面对的是真实的死亡,在死亡的阴影之下,祂哀哭求神救祂脱离这痛苦的险境。天父对耶稣的拯救不是让祂免去十字架,而是天父至终以祂的大能,让耶稣从死里复活了。这是耶稣在舍命的时候,所经历的神的拯救。


身为神的儿子,他有完全的神性,也有完全的人性。在人性之身份下,祂还是也需要因所受的苦难学习顺从。这不是指祂原本不顺从,祂本具有神性一切的品格,而是耶稣道成肉身必须以人的地位,经历人所必经的成长过程,包括从小长到大、从幼稚到成熟、从未曾经历磨练到经历磨练。这是身为人必须走过的成长过程。这并不是指耶稣原本不完全,后来才学会顺服才得完全。而是指耶稣虽然是神子,却愿意以人的身份经历所有人成长的过程,包括受苦学顺服这历程。祂得完全是在经历上的完全,不是原本有什么缺失,需要被改正。祂既然已经得到完全,就成为愿意信靠顺服的人永远得救的根源。祂是顺服的最高模范,让我们所有顺服祂的人,因着祂而得到拯救,罪得赦免、免去灭亡的命运。祂就是神按照麦基洗德等次,所设立最高的大祭司,在天父面前为我们代求。有祂成为我们的中保,我们的救恩是永远稳固的。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注