举报
圣经辅导的目标是更新改变我们的生命
2021-03-13 06:48:46
510次阅读
1个评论
文 · 馨舸
原创 馨舸  新生命热线  3天前
圣经辅导的目标是更新改变我们的生命。

基督徒需要警惕,不要把上帝和祂的话语当成只是为解决我们问题和改变我们处境的工具。

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”
 
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”
 
若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。
 
我实实在在地告诉你们,信的人有永生。
 
叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

(约翰福音 6:26-27, 35-40, 44, 47, 63-65)


如果把上帝和祂的话语当成解决我们问题的工具,圣经辅导和世俗辅导其实没有什么分别。这样的所谓圣经辅导不过依旧是以人为中心的辅导,看重的依旧是结果。

比如夫妻关系和睦了,儿女听话了,人际关系改善了,或某些不好的恶习去掉了,让人感到痛苦的症状减轻了。如果感觉好了,大多立刻回到世俗世界继续追逐打拼,极少数是反省到问题的根源,生命因此而彻底翻转更新的。

这样的所谓圣经辅导不过依旧停留在求饼得饱,求病得治的层面,最后的结果也往往还是令人失望,甚至绝望,有时甚至比世俗辅导还不如。

图片

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇 之处 ;既寻不着,便说:『我要回到我所出来的屋里去。』 到了,就看见里面打扫干净,修饰好了, 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”

(路加福音 11:24-26) 

圣经辅导员必须知道圣灵才是那个真正的辅导者,上帝是真正掌权的那位,结果是在祂的手中。

当我们陪伴辅导对象到主面前,一开始就不应该是给他们false hope, 抱着利用上帝来解决我们问题和改变我们处境的工具的态度,辅导员从一开始就需要告诉他,上帝有能力医治和改变我们的处境,但主权在祂,我们需要的不是一味寻求主医治或改变我们的处境,而是寻求主帮助我们改变我们自己,让主借着我们的困境来更新翻转我们的生命,使我们越来越像主耶稣,越来越有基督的品格,结出圣灵丰盛的果子,这才是真正的圣经辅导所要达成的目的。
 
今天的教会辅导大多受世俗心理学影响,受成功神学影响,人本主义的影响,以结果成功为导向,以解决个体的问题为目标。问题解决了就沾沾自喜,问题得不到解决就失望愤怒。有些辅导员因为看不到好的结果甚至开始定罪审判被辅导者,使软弱的肢体更加绝望并丧失信心。因为一开始辅导的目标就错了,越努力失望越多,越努力绝望也就越大。

相关文章

得胜抑郁辅导文章合集
婚恋辅导相关文章合集
如何教养孩童相关文章合集
“原生家庭”伤害了你、影响了你的一生吗?
爱情的小船说翻就翻:何为爱?
当我们遭遇患难时,怎么办?
祷告,有能力有功效吗?
对犯罪跌倒、身陷痛苦的姊妹的劝诫
恩典与公义,是对立?还是相辅相成?
跟主走,不要跟着感觉走
什么是基督徒的身份和价值定位?
判断?还是论断?
浅谈手淫对年轻人的危害,以及要如何胜过
如何才能真正地饶恕?
上帝“无条件”接纳我们的本相吗?
你信仰的核心是神本还是人本?
问题解答:我如何克服自己的属灵懒惰? 
异端是如何产生的?
姊妹们,请勇敢地选择作全职妈妈吧!
辅导问答:关于抗抑郁症的药物

|  林后1:4  |
我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。
收藏 0 0
    2021-03-14 15:31:46
       司布真牧师: 挪亚伸手把鸽子接进方舟来。(创世记8:9)
        鸽子因飞翔而疲倦了,最后飞回方舟,因为那是它唯一可以休息的地方。牠疲惫地飞,甚至感到快要掉落了,或许永远回不到方舟了,但是牠仍挣扎前进。挪亚整天在等待牠,准备好要把牠接进来。牠精疲力尽,使出仅有的一点力气,终于飞到了方舟边缘,挪亚伸出手来,将牠抱入怀中。请注意“抱牠入怀中”,牠自己并没直接飞进方舟中,因为牠十分害怕而且疲倦极了。牠只是尽力飞到能力所及之处,然后挪亚将手伸出来接住了牠。牠没有因为在外徘徊太久而受到叱责,反而是被迎接进来。所以你这个罪人,也可以带着你所有的罪,上帝将接纳你。“只要回转”──这就是上帝说的恩典之话。这时,鸽子嘴里并没有叨着橄榄叶子,牠只将自己带回来。上帝的信息是“只要回转”,而牠就回来了。挪亚伸出手来,把牠接进方舟。虽然你的灵魂因罪的污秽如乌鸦般黑,飞回救主身边吧!你所耽延的每一时刻只有增加你的苦难。你企图洁净自己使自己能更满足耶稣的心意,那全是枉然的。你只要像现在这般来到祂面前。“背道的以色列啊,回来吧!”(耶3:12),祂并没有说:“悔罪的以色列啊,回来吧!”(虽然无疑上帝要我们悔改),祂却说“背道的”。耶稣正在等待你!祂将伸出手来。接你接进来,拉你到祂的怀中,到你心的真正家园。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注