举报
[转] 每日灵修:5 到基督的日子,我们是否无可指责?
2020-09-01 21:22:29
707次阅读
1个评论
有一种由信心支撑的圣洁,是保罗希望他领进主里的人到基督的日子都能有的,这日子就是基督再来,基督里的众人都复活的那日(哥林多前书15:23)。借着上帝的信实、取决于持守的信心并人的工作,这圣洁(保罗也称之为“无可指责”、“无罪”、“无可指摘”和“清洁”)乃是确定的。 确定性

保罗确信,为了基督的日子,上帝会在信主之人里面做成持守的信心和圣洁。这体现了上帝的信实,也是保罗对归信之人的期待与把握。他们对信心和圣洁的持守虽确定无疑,却不是自动就生发的,也就是说,没有上帝在信徒里面做工,他们不会自动地持守信心和圣洁。

作为上帝新造之人的基督徒(哥林多后书5:17)并没有持守信心的能力。但新造之人拥有与上帝的连结,是上帝每日赐给他们持守之力。这连结确定无疑,保罗说,因为维持连结的是上帝,而不是人。因此保罗坚信:“上帝是信实的,他必成就这事。”(帖撒罗尼迦前书5:24;另参见哥林多前书1:9)

或然性

尽然如此,虽然所有在基督里新造的人都有上述的确定性,保罗却对信徒说:“上帝……借着[基督]的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前,只要你们在所信的道上恒心。”(歌罗西书1:21-23)

基督再临时我们当有的圣洁,取决于在所信的道上恒心。这种或然性与上述确定性并不矛盾。上帝是信实的,他必成就这事。但若信徒没有“在所信的道上恒心”,就不要以为自己能准备好见主的面。

上帝不断在我们里面唤醒持守信心的恩典,使我们经历到他的信实。他还赐给我们珍爱他并追求圣洁的热心,以此保守我们。

人的工作

保罗并非冷眼旁观归信之人的生命变化,他为他们祷告,求神让他们到基督的日子时能够清洁、无可责备。

到基督的日子,他们一定会在信心和圣洁里平安抵达,这取决于持守的信心,而上帝也使用了保罗的祷告,来领他们平安归家。(腓立比书1:9-11,帖撒罗尼迦前书3:12-13)

因此,让保罗的确信成为我们的确信,让我们严肃对待其中的或然性,也让我们认识到人代祷工作的重要性,好使众弟兄姐妹一同为彼此的信心和圣洁代祷。

收藏 0 0
    2020-09-01 21:41:13
    本篇灵修是从前面各篇以来,较难理解的一篇。主要的问题在于:为何主要洁净我们,让我们成为无可指责,这确定的工作,竟然还存在着「或然性」,也就是有可能意外达不到?

    确定性来自于神的旨意,祂在我们身上的计划是明确的,就是要洁净我们,不只是罪得赦免,还要在行为上也同样活出与称义的身份相称的生活。这是神一直在我们心里,勉励我们,督促我们,鞭策我们去完成的。

    同样的,神使我们成为圣洁的工作,是在我们身上完成,从最开始的地位上的洁净,即是称义,直到行为上的洁净,也就是成圣。称义之事,我们毫无能力自己做什麽,只能凭着信,接受神为我们预备的拯救,但是在成圣的道路上,除了继续凭着信心依靠主的大能之外,对内住圣灵的顺服,愿意让神在我们身上动工,继续不停地洁净我们内心,与外在的行为,这需要我们的配合。也就是我们有顺服神引导的责任。若是我们闲懒,就可能结不出果子。这是虽然无关乎救恩的获得或失去,却关乎神将来对我们的奖赏或是责备。也同样是我们需要关心的。因为神在我们身上的拯救计划,除了称我们为义以外,更要让我们成圣,最终让我们得荣耀。

    成圣的过程,仍需要信心,仍需要神的恩典,因为我们可能会力有未逮而失败。这是我们一生追求的方向,完全信靠主,顺服圣灵的管治,支取神赐的力量,凭借着神恩典,一点也不可自夸。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注