举报
基督超越天使的权柄与地位(来1:9-14)
2020-10-19 03:13:08
568次阅读
0个评论

讲道录音
https://media.haomuren.org/Message/BibleTeaching/2018Heb01-04.mp3

希伯来书第1章5节一直到第2章18节是个完整段落,陈述的信息主要是针对当时犹太人对天使崇敬的心态,告诉他们基督的权柄、地位高过天使。前面第8节到第9节前半说:「论到子却说:神啊你的宝座是永永远远的;的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。」这句话提到坐宝座的被膏君王指的是耶稣基督,唯有祂才成全了大卫之约,坐在大卫宝座上直到永永远远,以正直掌管国权,因为这本是祂公义圣洁属性的彰显。本段继续上次第9节后半段的内容。


基督领受最丰富的圣灵恩膏
「所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴」(来1:9b)。
  这里提到的你就是受膏者,本句话作者引用旧约45篇7节,应用在基督身上。旧约的君王、祭司、先知都要先受膏立,才能就任。第八节称受膏者为神,本句经文却说你的神,表示虽然都称为神,两者在位格上却有别,受膏者对天父仍然称祂为「神」。父对受膏者所做的事就是「用喜乐油膏你」,就是神膏基督为王的意思。基督的身份配执掌王权,祂作王不是神借先知或祭司膏立的,乃是神亲自膏立的。神所用的油,不是香料调制的圣膏油,乃是神圣灵的恩膏。约翰福音3:34-35说:「因为神赐圣灵给他是没有限量的。 父爱子,已将万有交在他手里。」神所赐给祂圣灵,丰沛无限。人领受圣灵的程度却无法与基督领受的相比,所以说「胜过膏你的同伴」。基督受膏作王是神亲自将圣灵浇灌在祂身上,并从天上发声荣耀祂的儿子:「这是我的爱子,我所喜悦的」(太3:17)。我们既然知道基督至高的权柄,就当顺服祂,听命于祂,并在我们生命中荣耀祂的名。

基督的创造与永存
  「又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。」(来1:10-12)
这里讲的「又说」是谁说的?我们应该从最初的第五节看起,「神从来对哪一个说」。说这动词的主词是神,第五节接下来出现「又指着哪一个说」,再接着第七节「论到使者又说」,第八节「论到子又说」。这一连串出现的说,主词都是神。作者引用这些经文,把神理解成这些话的发言人。那些原本诗篇作者对神说的话语,同样可以用在神儿子的身上,因为基督是神所生的长子,祂有与神同等的地位。作者引用旧约的话,当作是神对于神子基督身份高过天使的印证。

  第八节提到,基督被膏立为弥赛亚君王,坐在宝座上直到永永远远。作者继续引用诗篇应用在基督身上:「你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。」(诗102:25-27)这段经文陈述基督的创造与永存。原来诗篇的经文是对神创造的赞美,却在此用在基督的身上,祂与天父一同创造天地。这句话呼应了第二节后半:「也曾借着祂创造诸世界。」表明天地万物都是基督所创造的,也是为祂而造。即使像容纳万物的天地这样持续长久的被造物,都有一天会衰亡而消逝,万物没有永恒的特性,与永恒者相比都是暂存的。诗篇作者是用如同衣服渐渐变旧来描述天地,最后被卷起来,弃置无用。对于天地的动词都是用未来式,灭没,旧了、卷起来。表示有一天天地万物会走进它们的结局,有一个结局在等待着它们。对比的动词「长存」这个字是现在式,表示持续不变,一直保存。祂的年数永无穷尽。这里「穷尽」这动词也是用未来式,即使世界都消失了,基督的年数将不会消失,持续到永恒。对比天地与基督,唯有圣子基督才是永存不变的,祂是创造天地万有的主宰,超越一切暂存的万物。

  如希伯来后面的经文说:「耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的。」(来13:8)既然我们知道了万事万物短暂即逝,唯有基督是永远长存。我们生命的重心应当放在哪里?是整天追求那些暂时的快乐、暂时的荣耀、得到暂时的满足;还是把心思集中在永恒的事物上,定睛与基督,顺服祂的旨意、讨祂的喜悦,对有永恒价值的工作有所贡献。这是我们这群暂居世界的天路客应当深思而儆醒的。

宣告基督作王掌权的尊荣
  「13 所有的天使,神从来对那一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳? 14 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」本节经文与前面第五节前后呼应,两处都是用同样的问句开始:「所有的天使,神从来对那一个说。」(来1:13-14)
同样用语把上下框起来,表示整个段落用以在对比基督超越天使的地位。接着后面的问句的内容却不同,第5节是诗篇2篇7节的:「你是我的儿子,我今日生你。」后面的问题却是引用诗篇110篇1节:「你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?」一前一后,问题的答案是一样的,传递的信息也是一样的。没有一个天使能与神儿子的地位相比,也没有一个天使能被升为至高,坐在神宝座掌管仇敌。基督是神的儿子为神首生,有神的属性与生命,有神所立的最高的地位。同样的他被神高举在宝座上,有至高的权柄掌管天地万物。第十四节的问题答案也是明显的。是的,天使只不过是服役的灵,奉神的差遣帮助我们这些承受救恩的人。基督却是接受服侍的主宰、差遣天使的主人,成就救恩的救主。两者在地位上有极大差别。因此,崇敬天使的犹太人应当明白,基督与天使比起来,远高过天使。天使的地位与基督是无法相比的。如果抛弃了对基督的崇敬,反而敬拜天使,那就完全是违反神心意的作为。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注