举报
耶稣的地位超越摩西(来3:1-6)
2020-11-02 03:21:48
742次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-11-05 00:27:58
讲道录音
https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb01-09.mp3

「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。」(来3:1-4)


本段一开始的连接词「因此」,把为何要有本段教训的原因指出来。第二章结尾提到基督是慈悲忠信的大祭司。既然基督对神是如此忠信、对人是满有慈悲,我们也当经常思想祂的身份,对祂的救恩发出感谢,并把起初的信心持守到底,这是整段教导的主题。以下就是作者对信徒的呼吁,他称呼他们为「圣洁弟兄」、「同蒙属天呼召的人」,所有基督徒是一群蒙神呼召、同奔天路的人。作者命令他们去思想基督的身份,祂是我们所认信的使者、大祭司,正如前面第二章所说。这里的使者与大祭司共用一冠词,表示是基督的双重身份。祂为神差遣来世间完成救赎工作,所以是使者;祂为所拯救的百姓赎罪代求,所以是大祭司。当提到使者与祭司的时候,以色列民必然会想到摩西,他是神所差遣,进入以色列民中,将百姓从埃及领出来的使者,他的哥哥亚伦则是大祭司。基督兼有这两种职分,不单如此,祂是神的儿子,比摩西亚伦具有更高的权柄与地位。


     首先作者把耶稣与摩西放在一起比较。摩西忠于神所托付,为神的全家尽忠,全家就是所有神子民的团体。摩西将以色列民从埃及领出来,经历旷野四十年的考验,目的要使他们进入迦南地。耶稣对神尽忠,完成神托付拯救所有神选民的使命。祂是神设立的弥赛亚,道成肉身为我们成为赎罪祭。虽然他们两人都是神忠实的仆人,但是耶稣的地位、与成就的事工,显然更高于摩西。所以说:「他比摩西算是更配多得荣耀。」这里的算是值得被算为的意思,而且使用完成式,表示在神眼前,祂早已有比摩西更最贵的荣耀,至今仍然不变。两者地位的比较,就如同建造房屋的比房屋本身更尊贵。第三节后半提到的房屋,与家是同一个字。建造房屋就是建造神的家,也就是神的百姓,一群属神的人所组成的团体。对比第三节的前后,耶稣比摩西尊贵,正如建造者比房屋尊贵,显然是把耶稣当成是房屋的建造者。第四节经文说明了原因:「因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。」摩西身为仆人,仍然是被造物,他也是房屋的一部分,属于神子民的一员。然而,建造万物的神高过天地万物。耶稣是与神同等的造物主,祂一样拥有比被造物更高的地位。这里讲的建造神的家,不单指基督与神共同创造天地万物,更有神子民是神属灵的新造的意思。耶稣是那位神所设立,拯救百姓,脱离旧造的败坏,进入新造里面的救主。耶稣与摩西地位高下在此就分别出来了。


对于犹太人来说,摩西是拯救全民族脱离奴役的救星,是以色列民族能成为独立自主国家的关键性人物,他们遵从摩西胜过历史中任何一位伟人。但是耶稣是神的儿子,与神同等,祂的地位更高过摩西。当收信的犹太信徒因为害怕迫害,而思想离开基督信仰,归回犹太教的时候,作者的提醒警戒他们,不要搞错了耶稣的身份,离开神差遣来实行拯救的弥赛亚,后果是严重的。


神的儿子基督治理神的家

「5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。」(来3:5-6)

此处再次比较耶稣与摩西的地位。首先提到摩西是为神全家尽忠的。这出自民数记,以色列列民轻视摩西,以为神会与所有人讲话,不单偏爱摩西,然而神为摩西辩护:「你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。」(民12:6-7)神的全家就是神拣选属他的百姓。摩西是百姓的带领人,忠心耿耿地服事神的百姓,他是以神仆人的身份为神尽忠,服事神的百姓。目的是成为一个忠心的见证,在将来神可以借此向着神的子民说话。我们就是这群听闻神说话的子民,也都因着摩西的见证得激励。但第六节说明了比摩西更重要的耶稣,祂是神差来施行拯救的基督、是神的儿子,这家是属于祂的。所有摩西所成就的事工,只不过预表现今基督成就更大的事工,摩西引导百姓出埃及,耶稣救神子民出罪恶权势。摩西行在旷野以吗哪喂饱百姓,以磐石出水解百姓口渴。耶稣同样以祂的肉祂的血喂养神子民,带领他们脱离属灵的饥渴。摩西是以仆人的身份代管神的家,耶稣是以儿子,产业继承人的身份来治理神的家。这家的意义已经从旧约时以色列百姓,扩大到新约的基督徒。


既然耶稣在地位上远高于摩西,作者勉励收信者:「我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。」目的是告诫他们,要坚持起初的信心与可夸的盼望到底。本句是第三条件句,有可能是因果的关系,也有可能是证据与推论的关系。前者的意思是若条件成立,则结果会出现。后者则是指如果看见条件所描述的证据,则足以推论结果为真实。如果以因果的想法来看这节经文,就会推论出不持守信心到底,则不属神的家。若按照后者则可以将这句解释为:如果看到信徒坚持信心到底,则足见他们神家中的一分子。按照前文后理,第六节的结果是他们现在就「是」神家里的人,时态是现在式,表示是现在继续存在的事实。作者在此勉励信徒持守可夸的盼望和胆量,如此就可以证明他们现在就是神的子民,并要持续保持这身份。证据与推论的关系显然更为合理。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注