举报
对属灵怠惰者的警告(来6:1-6)
2021-03-12 12:09:11
456次阅读
0个评论
讲道录音
https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb02-07.mp3

从第五章结尾起,就有个突然的主题转变,从主耶稣是按照麦基洗德等次为祭司,转为对收信人的训勉。这段教训包括三部分,首先,5章13节到6章3节是当面提问;接着6章4到8节是严厉警告;最后,6章9到12节是鼓励继续坚持。


离开开端、进到完全

「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3神若许我们,我们必如此行。」 (来6:1-3)

    本段的开始有个「因此」,表示前面提到对读者的质问,他们已经在教会多年,理当长大成熟、分辨好歹,实际上他们有许多人还达不到这要求。所以,作者才会要求他们「离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」表示他们当中还有人停留在基督信仰的起步阶段,而且在那里怠惰不前。那不是个正常的状态,作者勉励「我们」应当继续前进,直到属灵成熟的地步,是把自己也包括在需要继续前进的地位。这是勉励的话语中常见的,不自以为满足,自勉并勉人,不要停顿,再接再厉。  

    信仰初步道理,就如语言文字中的拼音,对于初学者是必要的基本功夫,一旦基础立下,就无需再立其它根基。它们并非有什么错误需要抛弃,而是基督徒不该永远停留在这些初步的阶段。怎么做才是离开开端、追求进到成熟的阶段?主要有两个作法,一类是不在懊悔死行,与信靠神这两个教义上另立其它根基。人必须对过去导至死亡的恶行懊悔,归信真神,这是信仰最基础的道理。另一类是有关各样洗礼、按手的规矩、死人复活、永远审判这些教训。并非我们要抛弃这些基础的教义、与教训。只是基督徒当追求成熟,不能永远留在那些基础教义的争辩上。针对当时这些想要退回犹太教的人,这教训正是对他们清楚的警惕,他们一旦想要回到过去那些不能让人得救的行为,岂不是走回头路。当时教会中,与犹太人的洁净礼仪并没有完全分别开来,有的人还在讲究旧约的那套洁净礼仪,还在争论如何在各种场合按手,如,医治、赐福、封立圣职。这些不是信仰的核心,而是旁枝末节。在这些不重要的事情上讲究,就是舍本逐末了。死人复活、永远审判也都是无需争议的最基本道理。信徒早该超过这些基础阶段的问题,进步到更深的属灵追求当中。然而收信者中却仍有让人失望的表现。

    作者在第三节以条件句来勉励他们追求,如果神允许我们,我们就当照着前面说的而行。这是在质问之后,清楚指出当行之路,让他们不要自我放弃,求神赐下能力去照着做。


离弃真道的后果

「4论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,5并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,6若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。」(来6:4-6)

     这段开始有个「因为」,表示期勉大家追求竭力进入完全是有原因的,就是4-6节说的。这个句子主要的子句在「不能叫他们重新懊悔了」。他们是谁,就是4节说的这一群人。在何种情况之下无法再重新让他们懊悔?分词片语指出了条件,就是离弃道理,原文就是离开,对象没明说,但是可推测为离开真道。这群人的特征为何?原句只有一个冠词,表示是指同一群人,却有四个分词描述他们的特性:(1)他们是蒙光照的,基督的福音他们已经听闻,如同光照在他们中间,照出他们心中的罪恶。 (2)他们尝过天恩的滋味,领受过神赐下的恩典,(3)他们成为有分于圣灵的人,(4)也尝过神话语的美善(5)也尝过来世的权能。尝过的意思什么?也就是曾经历过,知道是怎么回事。有个很让人好奇的问题就是,这群人是否是重生得救的基督徒?从经文中的这四个描述,并不能确定他们是否真实重生。因为这些人是犹太人,他们当然曾经领受福音的光照,也「尝过」神从天赐下恩惠的滋味。 「有分于」圣灵是与圣灵有关系之意。这些描述的词语,与希伯来书中描述重生基督徒的话:「得救」(来9:9)、「得以成圣」(来10:10、14)、「得以完全」(来9:9 ;10:1)有些差异。同时,使用的代词「他们」与第9节描述基督徒的「你们」也有差异,显然是故意分别两群人,一群是离弃,一群是有救恩。

    为何这些人不能重新让他们重新懊悔,因为他们已经超过了神拯救人给的界限,「把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他」。当初将耶稣钉十字架的犹太人,公然否认耶稣是基督,拒绝了祂的救恩。如今这群犹太人明明知道福音、尝过救恩的滋味、经历了神话语的美好,与神的能力的奇妙,在明明知道真道后,却还决定离开基督,那等于是将基督再钉一次十字架。
这段经文常会被人引用,来支持得救者仍然会失去救恩。这段经文原意却是向教会中那些犹豫不定、想要退回犹太教的犹太人,发出警告。救恩是否会失去,并不是作者原来警告的重点,而是要教会中的信徒离开幼稚、怠惰的阶段,追求属灵成长。警告的角度是从人的责任为出发点而发出的。我们在教导这段经文时,也不能忽视神坚定保护蒙拯救的人,不至被魔鬼夺去这角度。救恩教义需要从整体圣经的一致性来考量。单引用经文中的警告,就推论真实得救的人也会失去救恩。似乎并没有整体考量,希伯来书中、约翰福音、罗马书中,都有神对属祂的人保护到底的坚定应许。
    站在以上的立场,本段经文的警告还是真实的警告吗?当然是真实。教会中有各种不同情况的人,有真实重生的基督徒、有混在教会中的人信仰迷糊的人、有以为自己信主,然而却信仰摇摆不定的人。作者不可能看透每个人的内心,只能对整体发出警告。从众人对警告的领受与否、是否从怠惰中儆醒回头,就知道哪些人是属主的。所以在警告之后,紧接的下一段才会对坚定信心的人发出肯定应许。作者知道有的人想离开,警告正是针对这些人。这些人到底是不是真正重生的信徒?人需要从最终对信仰的持守才能看出来。在神的眼中却是一目了然,祂会保护属祂的人到底。所以真正重生的人,警告是真实的,帮助我们儆醒,保护到底的应许也是。两边的经文一点不矛盾。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注