举报
铜盾牌来取代金盾牌(属灵的赤贫)
2021-07-26 10:42:33
406次阅读
2个评论
  列王纪上十二章25节〜十四章24节;
历代志下 五章5节 六章14节
因着祂与大卫立的约,耶和华和以色列的关系,和祂与犹大的关系 并不相同。列王纪上十四章22节特别能表明祂与犹大的关系:"犹大 人……惹动祂的妒忌”。犹大人的罪惹动了耶和华的妒忌——一位深爱妻子的丈夫却 没有得到他妻子完整的爱的那种妒忌。从这个表达法可以清楚看见,耶 和华对犹大的爱和对大卫家的爱究竟有多深。
 然而,犹大人却没有以完整的爱把自己献给耶和华。这是属灵的赤 贫——失去了神的恩惠,与祂的相交。导致的结果是生命在一切关系上 都十分贫乏。历代志下十五章5~6节记载,先知亚撒利雅谈到此事。 这种属灵贫乏的典型表现,就是罗波安下令人制作铜盾牌来取代金盾牌 的故事。
  我们应当留意到,在这段时期里,犹大所犯的罪比以色列更重。以 色列犯的罪没有超过偶像崇拜,但是我们已经读到在犹大发生的许多骇 人听闻的可憎之事。尽管耶和华以祂的爱来寻求犹大,犹大却无法全心 全意爱祂。描述这个时期的典型说法就是:犹大的心“不诚诚实实”地 对待耶和华。百姓越是不在耶路撒冷把他们心里的爱献给耶和华,他们 越是会在邱坛上忙着异教的敬拜服侍。他们属灵上的精力不是花在对耶 和华的敬拜和侍奉上,而是浪费在其他方式上,表现在他们对异教崇拜 的热情和肉体的情欲上。
犹大百姓因收回他们对耶和华的忠心,惹动了祂的妒忌。
  疏离带来的赤贫
  罗波安作王的头三年侍奉耶和华,并巩固他的王国。因他是大卫的 子孙,耶和华就向他施恩惠。他享受可以在耶路撒冷作王的特权,耶路 撒冷,就是“耶和华从以色列众支派中所选择立祂名的城”。耶和华确 实已经苦炼大卫家。但祂如何继续以祂的爱眷顾那个家,并为祂圣约的 缘故,亲近犹大王国啊!在那里的生活本来应该是何等美妙的!
  当罗波安感到他已经坚立在自己的王国里,他就不再诚诚实实(或 译为"全心全意”)地归向耶和华。因为他先前的降卑,他在耶和华面 前感到渺小,但是他现在既然感到越发强盛,他心里对耶和华的爱就似 乎不再是最重要的动机了。他不再为耶和华的名发热心。
  犹大众人也离弃了耶和华。百姓无法全心全意地委身给祂,他们也 不喜爱祂丰盛的恩惠。結果,生命各方面的关系就变得贫乏了。
   犹大人定期地犯可憎的罪。百姓越是不在耶路撒冷全心全意敬拜耶 和华,他们就越会在邱坛上陷在他们自己恣意妄为的做法里。这些做法 是被禁止的,但是它们带给百姓更多的自我满足,因为这些做法正符合 百姓自己心中想要的。
   透过这种在邱坛上的敬拜,百姓使耶和华成为一种地方上的神明, 和巴力处在同样的水平上。他们越来越接受偶像崇拜。还留在应许地的 迦南人,也以他们所行的可憎之事出现在公众场合,并诱惑犹大人。
   这所有的事在耶和华百姓当中持续进行着,他们是属祂、在祂的爱 中的百姓。当他们裹足不前,不把他们的心交托给耶和华,而是献身给 其他事物,耶和华就成为忌邪的。具体来说,祂要的是大卫子孙的爱。 大卫家会让那伟大的子孙,就是那有一天会从大卫家岀生的子孙蒙羞 吗?
   耶和华以祂忌邪的爱惩治犹大。埃及王示撒带着大军袭击那地,夺 去了一些设防城,并上来 攻取耶路撒冷。然后先知示玛雅对罗波安和犹大的众首领说,耶和华会 让犹大落在示撒的手里,因为百姓离弃了祂。
   耶和华看似正在弃绝祂的百姓。然而,正是借着这个惩治的行动, 祂在寻找他们。当王和犹大众首领听见先知所说的,他们就在耶和华面 前谦卑下来,说:“耶和华是公义的。”因此耶和华就达成了祂的目 标:祂已经吸引百姓更靠近祂自己。
  这个惩治必须持续进行,好叫百姓清楚看见,他们出于爱来服侍耶 和华,和列国对偶像的侍奉之间的差异。基于这个理由,耶和华使示撒 进入耶路撒冷。他攻取并劫掠了那城,但是他没有摧毁它。他的劫掠已 经够槽糕的了。外邦人的眼目和手又转移到殿里的财宝,这是大卫和百 姓出于爱收集起来的,是在所罗门时期就光彩夺目,以尊荣耶和华的荣 耀。神的圣山被亵渎了,    与祂的交通的隐秘性也被玷污了。如此,与耶 和华同在是否不安全呢?
   示撒也夺走了所罗门下令制作的金盾牌。示撒离开耶路撒冷之后, 王国恢复了秩序,罗波安就用铜盾牌代替了金盾牌。王每逢进耶和华的 殿,铜盾牌就被抬到王面前。多么肤浅!罗波安希望能透过这些铜盾牌 做做样子。假使他没有用它们来代替,而是谦卑地在耶和华面前承认这 次的掠夺是他犯罪的结果,该有多好!如今,铜盾牌是在神的恩惠的范 围内生命赤贫的表现。
罗波安继续离弃耶和华;他在神里面不是富足的。在作王十七年之 后,他就死了。在这段期间'犹大和以色列王国一直处在战争的状态 下。
在耶和华面前的不平等
   罗波安的儿子亚比央(又名"亚比雅”)接续他作王,这说明耶和 华依然怜悯大卫家。耶和华应验了祂在大卫之约里的应许。然而,这个 大卫子孙的心,并不像他祖大卫的心那样,诚诚实实地顺服耶和华。出 于祂的主权恩典,也因着祂的圣约,耶和华仍使大卫在耶路撒冷有灯 光;在深沉的黑暗里,大卫家的统治光芒还没有完全熄灭
   亚比央率领四十万大军攻打耶罗波安。耶罗波安也摆出八十万大军 的阵势对抗他。在战争开始之前,亚比央告诉以色列的士兵,因为他们 厌弃了大卫家和赐给大卫的应许,他们乃是活在背叛之中,抵挡耶和华 的圣约。此外,亚比央说:“你们离弃了耶和华,侍奉偶像,但是在犹 大,耶和华按照祂的律法,在圣殿中得到尊崇。”
   耶罗波安却差遣了一只伏兵从后面攻击犹大。犹大的士兵看见他们 被困在耶罗波安军队的两部分之间,就呼求耶和华。祭司也吹号,好叫 士兵会凭信心倚靠耶和华来帮助他们。耶和华也确实把胜利赐给犹大: 以色列人仆倒死亡的精兵有五十万,耶罗波安的势力从此一蹶不振。亚 比央攻取了以色列的数座城邑。
  耶和华把胜利赐给犹大,是因为犹大在危难中呼求祂,并信靠祂。 耶和华选择抵挡以色列,帮助犹大;祂站在亚比央那边。但这不是说耶 和华亲近亚比央或亚比央亲近耶和华。在罗波安的带领下所开始的疏离 仍然持续着。若百姓不悔改,犹大会遭遇什么命运呢? 一次又一次,我 们看到新盼望的基础是大卫之约。然而,亚比央只作王三年。他的灯光 很快就熄灭了。
收藏 0 0
    2021-07-26 10:50:36
        以上都是来自《应许与拯救》34——狄葛拉弗
      今天信息是大卫家的降卑,不灭的火,犹大支派中的不和。
       以色列家的分裂乃是出于耶和 华。耶和华按照自己的方法施行拯救。祂使大卫家降卑,好叫它不会专 横地切断自己与祂的关系,如同所罗门已经开始作的那样。倘若大卫家 要以一种专制的方式来治理,就只会成为对以色列的咒诅,而且会使全 以色列反抗耶和华。因着基督对大卫家的恩典,耶和华必须使它降卑。,。。。。。但是大卫家 若谦卑下来,就还有一丝盼望。
        从犹大来的先知发出有关约西亚的预言:在伯特利的祭坛上, 约西亚会焚烧所有在那里敬拜偶像者的骸骨。这个预言所强调的,主要 是约西亚就要来了。这位约西亚会成为大卫家的成员,而耶罗波安设立 金牛犊的敬拜,就是企图使以色列与大卫家彻底分离。大卫家所生的儿 子就要降临了 !这个预言的进一步含义就是:基督就要降临了。以色列的绝大部分 会遭毁灭,而一群余民会得救。耶罗波安作王二十二年,就过世了。他的家受了咒诅,必要灭绝, 这是一个记号,代表耶和华最终会毁灭所有背道离弃祂的以色列人。
    1.〈人的安慰也试探人〉
      “撒但退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23 )
    引诱、试探是撒但的诡计,逼迫、杀害是它的手段,装作光明的天使是它,吼叫的狮子也是它。撒但还有一种巧妙的试探使信徒跌倒,而且是让人很乐意接受的,是人所不容易看破的,就是同情的安慰和世俗的友谊。
     主耶稣定意去耶路撒冷受死时,彼得拉住祂说同情体贴的话:“主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。”(太16:22)彼得这话,按人的眼光看真是满了同情和温暖的体贴,谁也不能不近人情地斥责彼得说的不对。但主耶稣一听就分辨出这声音是从谁来的,于是转过来对彼得说:“撒但退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23 )
     主的话中也是承认彼得是体贴的言语,可是体贴了肉体,与神的旨意相反,是被撒但利用了。因此我们知道凡与神的旨意相背的安慰,虽然话语说的很同情,却是要被撒但利用的。
    出于神的安慰是叫人心中喜乐、平安,有刚强的意志;出于撒但的安慰是叫人丧气、灰心,使人失掉勇气和毅力。所以当我们遇到难处的时候,常有许多亲戚朋友从各方面送来安慰,我们当分辩这安慰是从哪里来的,是出于神,或是出于撒但;我们若不会分辨这安慰的声音,就容易在苦难中跌倒了。使我们多日所坚持忍受的苦难,因一句安慰的话而前功尽弃。
    2.〈要小心世俗道理的试探〉
    “  你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:8
      鼓励基督徒要「面对现实」、「追求果效」,这是一个非常狡猾的试探。在这种思想的指引下,很多信徒会迷失在世俗的道理之中,会以人的方式来做神的工,把「追求果效」看成事奉的主要重点。好像做事情可以不择手段,只要能够达到目的就好。
      我们若仔细查考《圣经》就会发现方法有时比结果来得重要,「效率」是人类的观点,却不是神所重视的;神的方法非同于人的方法。举例来说,让以色列百姓绕耶利哥城十三圈,再吹号角,然后城墙才倒塌(参约书亚记6章),这在人看来,可是一点也没有效率!选择耶西最小的儿子作下一任的国王,似乎不太有智慧,但神看的是人的内心(参撒母耳记上16章)。
       世界想要说服你,只要你能够为神国完成某一事业,其他的都无关紧要。就如亚拿尼亚和撒非喇奉献一大笔钱,这本是一件美事,然而,他们却以欺诈的方式奉献。神立即惩罚了他们,不是因为他们做了什么,而是因为他们是怎么做的而惩罚他们(参徒5:1-11)。
    在这样一个物欲横流的时代中,如果我们不亲近神、不专心聆听神的话,我们就很容易受到这个世界舆论与价值观的影响而迷失在世俗的道理之中。所以,我们应当多读神的话,让神的话来影响自己的生命,不让自己的生命被私欲牵引而陷入罪中。

    7月26日礼拜一,灵修吗哪;
       读经;【西1章】8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。
    观察;爱是圣灵所结的第一个“果子【加五22】”。没有属灵生命的人,就没有真正的爱心。圣灵是信徒一切爱心的根源;我们越被圣灵充满,就越有爱心。
    默想祷告;慈爱怜悯的主啊;你就是爱,因为圣经的中心就是爱;你赐给我们一条新命令,就是要我们彼此相爱。命令的总归就是爱,爱是联络全德的;愿我们教会充满你的爱,用爱去感化人、吸引人。奉主耶稣基督的圣名,阿们。
    【早上好】基督徒彼此相爱是主的命令!相爱能使教会彰显基督!相爱能使教会有美好的见证!相爱能使教会得到复兴!相爱能使教会有生命力!神是我们彼此相爱的根源,祂因爱我们,甚至在十架上为我们舍命,祂的流血使我们的罪得到赦免,祂的舍命使我们知道何为爱?基督徒我们也当效法祂。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)


    2021-07-26 10:45:05
      部分归回
      在亚比央的儿子亚撒的时代,情况有所改善,他作王四十一年。耶 和华赐给犹大十年平安,不受敌人侵扰。很明显,耶和华的恩惠留在犹 大王国。亚撒的确诚诚实实地寻求耶和华。他心里再次有基督的灵。为 了基督的缘故,耶和华施恩惠给犹大。
      亚撒除掉偶像崇拜,巩固那地。他督促百姓,要趁他们还找得到耶 和华时,赶快寻求祂。耶和华借着祂的圣约,以祂的恩惠与祂的百姓亲 近,并盼望被他们寻见。这点从那个时期犹大国所享受到的繁荣,也可 以清楚看出来。
       亚撒从犹大动员了一只大军。但是在亚撒作王的第一个十年之结 尾,古实王所率领前来攻击犹大的一百万大军面前,这样的军队能发挥 什么作用呢?犹大军队在人数上被大大超越了。
       对亚撒和他的百姓来说,这必然是一次怪异的苦难,但是即使在这 次转折中,耶和华也是在试验他们要有信心。这个试验成功了 :在试炼 的时候,信心展翅高飞。亚撒承认耶和华能帮助软弱的胜过强盛的。因 此他仰赖耶和华,于是祂赐给犹大一个彻底的胜利。凯旋的士兵带着许 多战利品回来。耶和华一直在动工,激发出祂百姓的信心,使这信心愈 发坚定而完全,以便吸引百姓更靠近祂自己。
       亚撒带着军队回来,先知亚撒利雅被神的灵感动,就出来迎接他 们。他描绘了一幅图画,说明犹大的属灵生命已经变得多么贫乏:百姓 不亲近耶和华,因此他们彼此也不相亲。这就是那地上有各种扰乱的原 因。但是如今情势倒转了。在这场战争中,这个复苏的信心继续成长、 越发成熟。现在王和百姓必须坚强,坚持他们的信心。如此,耶和华就 会向他们显明祂的拯救。
       亚撒受到这些话的激励,就加紧进行改革。受到这个改革精神的吸 引,许多人从其他支派来到犹大,就是那些再也无法容忍以色列国背道 的人。这加强了犹大的属灵力量。
       亚撒在耶路撒冷举行了一次大规模的聚会。百姓向耶和华献祭,并 更新与祂的圣约。他们起誓说,凡不寻求耶和华的,必被治死。所有的 以色列人都对这个誓言大声欢呼,因为百姓是全心全意起这誓的。王的 心也忠于耶和华。这从他如何对待他的祖母就充分显明出来,他的祖母 仍然以太后的身分行事。因为她敬拜某个偶像的像,王就贬了她的位 分,并且把那尊偶像烧在汲沦溪边。他并不在乎她的感觉。亚撒把他和 他父亲所收集的战利品都分别为圣,
      奉到耶和华的殿里。
      这样,犹大就再次归向耶和华。然而,亚撒还没有完全适应耶和 华,以至于在凡事上都会寻求祂。亚撒统治三十五年之后,以色列王巴 沙开始压迫犹大。许多人从他的王国上去耶路撒冷敬拜,甚至在犹大定 居,这让巴沙非常恼怒。因此他攻击犹大,直到离耶路撒冷不远的地 方。拉玛离耶路撒冷只有两个小时路程,控制着通往那城市的道路。巴 沙把拉玛转变成一座要塞。那时亚撒还无力抵抗。
      亚撒难道不应当把这件事带到耶和华面前吗?他本来是应当这么作 的,但是他却做了一个不信的举动:他从耶和华殿和他的王宫里拿出所 有的财宝,送给亚兰王。这样,他就说服了便哈达废掉与巴沙的联盟, 转而攻击以色列王,和他王国北方的领土。这就解救亚撒脱离了巴沙的 压迫。亚撒吩咐犹大众人夺走巴沙所用的石头、木头,用它们来修筑他 们自己的设防城。通往耶路撒冷的道路再度开放。
       但是耶和华的先知哈拿尼斥责亚撒,因他仰赖亚兰王,而不是仰赖 耶和华。耶和华本来可以把巴沙和亚兰王都交在他手里。哈拿尼提醒亚 撒,他在对抗古实人的战役中所作的信仰宣告。我们的心无论何时忠于 祂,耶和华就会以祂的恩典与我们同在,拯救我们。显然亚撒收回了他 对耶和华的信心,没有彻底降服于祂。从那时起,亚撒就会陷在战争当 中,因为耶和华已经从他身上和犹大身上收回了祂的恩惠。
    因为亚撒曾有一度凭信心而活,从先知接受这样的警戒对他来说是 很困难的。显然亚撒没有逃避这种危险,就是自视为敬虔人•结果就是 骄傲。他因此恼恨哈拿尼,把他囚在监里。如今他背叛了耶和华的圣 言。结果是他政府的公义也败坏了;亚撒虐待一些人民。在犹大,铜再次取代了金子。
      在他作王的第三十九年,亚撒的脚生了病,而且病情恶化。在这场 病中,他没有降服在耶和华的怜悯之下。因此他无法凭信心向耶和华祷 告而得医治。因此亚撒只能透过医生寻求解救。医师的智慧和医药的能 力就成为他的偶像。
      亚撒的信心不够坚定,犹大也尚未完全归向耶和华。历史需要救赎 者的一个更好的预表——以及救赎者自己。在作王四十一年之后,亚撒 就过世了。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注