举报
以信心进入神应许的安息(来4:1-3)
2021-01-29 13:55:51
577次阅读
0个评论

讲道录音
https://media.haomuren.org/message/bibleteaching/2018heb02-02.mp3

要有信心与听的道调和

「我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文是你们)中间或有人似乎是赶不上了。2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。」(希4:1-2)


第一节提到安息的应许,应许对于以色列民有非常重要的意义。神与他们立约成为他们的神,叫他们作神的子民,本身就是带着应许。亚伯拉罕之约,应许亚伯拉罕,他的后裔如天上的星、海边的沙,成为大国、承受土地、万民因他的后裔蒙福。此处的应许传承亚伯拉罕的应许,在大卫之约、耶利米的新约、以及主耶稣所立的约里,更加扩大而丰富。进入安息的应许是留下给我们这群信靠基督的人。这个安息既然在写希伯来书当时还有机会进入,可见对于当年旷野以色列百姓,以及今日的我们都还是开放的。作者勉励我们要竭力进入这个安息中。第一节提到既然有进入安息的应许被留给我们,我们当如何承受这应许?


作者在这段经文中对读者发出的勉励是叫他们应当戒慎恐惧,相对于3章12节,「你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。」两边都说到要畏惧谨慎,也都说到谨慎的理由是免得似乎赶不上,或把永生神离弃了。可见这两点都与进入神的安息有关。此处进入神的安息是从何而来?是从第三章所引用的诗篇95篇,用以色列民不信从神,最终进不了神应许给他们的迦南地作为警戒。对于他们来说,这应许的安息是迦南美地。然而对于我们来说呢?应该是旧约所预表的,安息最终的成全,就是在救恩中享受神赐的福分。因为作者一直都要求我们,持守信心,坚持到底,可见这安息是有未来的意义。离开了基督信仰,就是抛弃了进入安息的应许,正如当年以色列民对神不信实,无法进入神应许的加南美地一样。

这里说的应许,现在是否可以得到?或者只有将来的意义?在第三节说了:「但我们已经相信的人得以进入那安息」这是现在式,表示这安息是我们现在可以经历的。所以我们看到了,此处所指的安息有现在与未来的张力存在,对于信靠基督的人,现在已经进入这安息,然而这安息最终的成就还要等到将来。也就是末日主再来时,我们被接到祂的国度中,享受与祂同在的永远福分。也就是第三章说的「是神的家」「与基督有分」最终的成全。这在今日已经开始了,却在末了才完全实现。


「因为有福音传给我们,像传给他们一样」对于旷野的以色列民,福音是领他们脱离埃及的奴役,与百姓立约,应许他们将进入迦南美地。对于我们今日的信徒,福音是信靠基督的人得以脱离罪恶权势。基督以十字架与信他的人立约,应许将来我们得以享受永生,与基督永远同在。这福音已经传给我们,与当初传给以色列百姓一样。然而他们当年留下来的鉴戒是,「只是所听见的道与他们无益,」他们没有尝到这福音带来的福分。理由是:「因为他们没有信心与所听见的道调和。」他们没有在信心上,与听从这道的人联合。意思就是他们虽然停了道,却没有与那些听从这道又有信心的人联合在一起。

安息是为那些信从的人预备的

「3但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:「我在怒中起誓说:『他们断不可进入我的安息!』」其实造物之工,从创世以来已经成全了。 」(来4:3)

哪些人是得以进入安息的人?第三节说了,因为我们这些已经相信的人是可以进入所应许的安息。反过来,既然有人不愿意在信心上与相信的人联合,他们无法从神应许的安息得到任何好处。下一句话就是重复用诗篇95篇:『他们断不可进入我的安息! 』来指责那群对基督不信实,想要从教会退回犹太教信仰的那批人。走出埃及的奴役之地,却不能持守信仰,最终进入不了应许的迦南地。这就是当年旷野先祖的鉴戒,今日作者提醒他们,不要重蹈覆辙。已经接触福音真道,初尝恩典滋味,却思想回头退到过去的错误中。这是自绝于应许的安息,得不到救恩最终的成就。这是非常可惜的事。


福音就是基督带来释放人脱离罪恶辖制的好消息,目的是要让信的人最终进入神所赐的安息,得享神所赐的永远同在、美好福分。作者在此就是警惕众人千万不要功亏一篑,像在旷野倒毙的先祖一样,出了埃及,却进不了应许之地,得不到最终的安息。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注