举报
神的应许
2021-07-19 07:59:31
460次阅读
2个评论
上帝的应许必定兑现
 admin   
上帝的应许必定兑现
经文:以弗所书1:11-14

引  言
这些年来我曾经和年老与年少的人有许多的交谈,他们都以一种无以实现抱负的预感面对他们的生活。他们怀疑生命是否真的有美好且令人振奋的潜能。以弗所书1章11-14节就是针对这问题。对于那些在基督里的人,因着上帝的应许,生命是可以有意义而且是充实的。

1.上帝应许的诚信可靠
每当有人作出承诺时,我们经常很难轻易相信。我们都遇见过不守承诺的人,我们自己也曾不守承诺。我们的社会充满承诺,尽管是不兑现的承诺。政府作出承诺却不守诺言*商作出承诺却不守诺言;传道人作出承诺却不守诺言。丈夫、妻子、兄弟、姐妹、母亲、父亲、亲戚、朋友和敌人作出承诺却都不守诺言。

然而,有一位作出承诺但却从不失信的,那就是上帝。

彼得后书3:9——“主所应许的尚未成就……其实不是耽延。”

提多书1:2——“那无谎言的上帝。”

希伯来书10:23——“那应许我们的是信实的。”

罗马书4:21——“上帝所应许的必能作成。”

2.对上帝应许的鉴定
1)我们得基业的双重意义
以弗所书1章11节以这句话开始:“我们也在他里面得了基业”。“得”是一个过去式的希腊动词。它可以有两种翻译,因此也可以有两个不同的意思。

(1)我们是基督的基业
“得”这被动词可以被译为:“我们也在他里面成了基业。”换言之,我们是基督的基业,他继承了我们。即使保罗用这字的原意并非如此,这句话仍然属实。

①是天父所赐的

耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”(约6:37)。我们是天父赐给圣子的礼物,因此我们成了圣子的基业。玛拉基书3章17节说:“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我。’”

因圣子的忠诚,上帝将教会赐予他作赏赐。因着耶稣的受死与复活,“上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓2:9-10)。因着耶稣在十字架的工作,上帝不但使耶稣升高,也给了他胜利品——我们。你若不晓得你的自我价值,请记得:在上帝眼中你是足够重要的,以致他将你赐予耶稣作基业。你是天父赐予圣子的“爱的礼物”。

②是基督买赎的

基督在十字架上买赎了我们。

哥林多前书6:19-20——保罗对哥林多教会说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。”

使徒行传20:28——保罗对以弗所众长老说:“他用自己血所买来的(上帝的教会)。”

(2)基督是我们的基业
以弗所书1章11节的另一种翻译是:“我们也在他里面得了基业。”因此,“得”这被动词也可意味我们领受了基督为基业。在某种意义上说,我们是他的基业;在另一种意义上说,他是我们的基业。不论哪个翻译是以弗所书1章11节的恰当注释,我们知道两者都是正确的,因为保罗在哥林多前书3章21-23节说:“万有全是你们的,或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的,并且你们是属基督的。”首先,他说万有都是我们的,接着他说我们是属基督的。我们继承一切,而基督继承我们。

                                                                    
人是否在你身上少见到你,而多见到基督?
哥林多前书6章17节说:“与主联合的,便是与主成为一灵。”当你成为基督徒后,你与耶稣基督成为一体。从某种意义上说,你失去了你自己的身份,因为基督徒的身份就是基督。保罗在腓立比书1章21节说:“我活着就是基督。”那就是他的身份。

身为基督徒,我们在世上应该是基督活着的榜样。我们当像他一样的爱人,像他一样的帮助人,像他一样的关怀人,并像他一样的与人分享。上帝将我们放在这世界里,不是要我们占他人的便宜,而是服侍他们。因此,当一个属实的基督徒活出他应有的样式,世界将看到基督在他生命中的真实性。

                                                                                  
按以弗所书第1章的上下文,我相信保罗是在强调基督是我们的基业,因为他正在谈论上帝所赐予我们的事物(3-10节)。

2.有关我们得基业的描述
彼得前书1章4节说,因你在基督里得了重生,你就有了“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你存留在天上的基业”。当你成为基督徒时,你已享有了其中的一部分,虽然这基业将来才得以完全兑现。

我们所继承的是无限的基业。彼得后书1章4节说,我们已得了“又宝贵又极大的应许”。哥林多后书1章20节说:“上帝的应许不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的。”上帝的一切应许,都是为着那些属基督的。

不论你寻求的是什么,你可以肯定那是上帝已经应许给你的。上帝已应许信徒有平安、爱、恩惠、智慧、永生、喜乐、胜利、引导、一切需要的供应、能力、知识、怜悯、赦免、正直、圣灵的恩赐、与三一神的相交、话语的教导、真理、属灵的识别能力,以及永恒的财富等等:这只是一些例子罢了。当我们成为基督徒时,我们便与耶稣基督合而为一,因此天父赐给圣子的一切,我们也都领受了。保罗说,我们“就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣”(罗8:17)。

回  顾
在以弗所书1章13-14节中,为着上帝在耶稣基督里所赐下的美好应许,保罗赞美上帝。

一、各样属灵的福气(1:3)

二、在永恒里形成的身体(1:4-14)

1.过去——拣选(1:4-6a)

2.现在——救赎(1:6b-10)


本课内容
3. 将来——基业

我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(1:11-14)

我要你注意(11-14)这段经文中的三件事:我们得基业的根基、我们得基业的保障和我们得基业的目的。

1)我们得基业的根基(1:11-13a)
(1)我们与基督联合的事实
“我们也在他(基督)里面得了基业。”(1:11a)

收藏 0 0
    2021-07-19 08:02:23
      我们怎么知道基督是我们的基业?一旦我们整个人投入基督教之后,我们怎知不是死路一条?答案是:圣灵!上帝已经给予我们一个保障,因为他知道我们必须对我们的救恩有把握。
     今天我们还没完全得赎。在灵里我们得赎了,但我们仍等待身体的得赎(罗8:23)。我们还没得着完整的基业,因为我们还未在天堂里。然而我们知道这一切将发生,因为我们“受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据”(弗1:13-14)。圣灵是我们的保障,担保“上帝之民被赎”必然实现。
        当我们成为基督徒时,上帝将圣灵赐予我们每一个人。罗马书8章9节说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”保罗说:“你们的身子就是圣灵的殿”(林前6:19)。当你成为基督徒,上帝就内住在你的生命里,因此你就有一个新的生命。上帝的灵住在你里面,不但要为着事工的缘故装备你,也要担保你得基业。罗马书8章14节说:“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”16节说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”

    (1)印  记
    “(你们)受了所应许的圣灵为印记。”(13c)

    何谓受了印记?在保罗时代,公文是以蜡密封的,并且以君王或另一个官员的图章戒指盖在热腊上面。这印记代表该文件是官方文件。

    上帝的灵是我们的印记。让我们来看圣灵的印记所表征的四件事。

    ① 安稳的标志

    但以理书6章6-7节记述一个禁令:30天之内人不得向上帝祈祷。可是但以理仍然向上帝祷告,而且被君王的下属发现(10-11节)。16节说:“王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:‘你所常侍奉的上帝,他必救你。’”王并不想把但以理扔到狮子坑中,但他被他的官员蒙骗,签了那份文书。17节说:“有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。”任何人看到王的玺都知道他不敢打开坑口,因为地上最高的掌权者已将它封闭了。

    当基督被埋在坟墓里时,罗马的兵丁将大石头滚到墓口,并用罗马政府的印记盖上,封闭起来(参 太27:66)。这表示无人能把那印记打开,除非他的权势比罗马政权更大。结果是一个比罗马政权更大的权势,把那印记打开了:上帝。

    当你成为基督徒时,上帝将他的灵安置在你里面。他把自己的印盖在我们身上,借此宣告我们是安稳的。没有人能触摸到我们的生命,除非他比全能的上帝更有权势,而世上并没有这样的人。

    ② 被确认的标志

    当上帝将他的灵赐给我们时,他宣告我们为万王之王所确认的儿女。一个拥有圣灵的基督徒,才是被确认为真实的基督徒。

    ③ 完整交易的标志

    耶利米是一个忠于执行上帝命令的先知。上帝所吩咐他做的其中一件事,就是把一块地买下来(参 耶32:7)。耶利米买了那块地之后,便把那地的契约封缄了(参 14节)。同样的,当你相信耶稣基督时,上帝便将圣灵赐给你,这就完成了整个交易。

    ④ 权柄的标志

    当上帝赐予我们圣灵,我们便得了权柄,能以传讲他的话语(参 约16:23)。

    当上帝赐予你圣灵,他赐予你一生唯一需要的保障。

    (2)保  障
     
    “这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎。”(1:14a)

    “凭据”的希腊文arrabon,它的意思是“定金”,故此我们知道上帝所赐予我们诸般的应许是有效的,因为上帝将圣灵赐给我们,作为这些的应许的定金。因这缘故,我们知道剩下的应许,上帝将不食言。
    Arrabon也可以被用作“订婚戒指”。圣经告诉我们,有一天将有羔羊的婚筵,基督是新郎,而教会是新妇(启19:7-10)。我们知道这婚娶势必如期举行,因为他给予教会一枚订婚戒指,也即承诺的标志。圣灵就是那订婚戒指;他代表上帝对我们的承诺与投资,借此我们可以知道他为我们预备了基业。他给了我们定金:应许的灵。圣灵持续的提醒我们:我们是上帝的儿女,有一天将会看到上帝应许的兑现。

    3)我们得基业的目的
    “使他的荣耀得着称赞。”(14节c)

    上帝要借着你得荣耀。他使你成为基督徒,不是为要使你得荣耀。一旦你高举自己作为一个有权柄的人,你就立刻与永恒的上帝竞争。这种竞争只能有一个赢家,而那个赢家不会是你!我们应当是上帝的仆人。

    我因上帝在我生命中的恩典而感到卑微。他为我所做的一切,是为着要使他的荣耀得着称赞。我的唯一意愿就是高举耶稣基督。我的心对上帝充满赞美,因他竟如此恩待我这么一个罪人。我希望这也是你的意愿,要使他的荣耀得着称赞。

    专心解答下列问题
    1. 上帝的应许为何比人的承诺更可信?请引用经文支持你的答案。

    2. 以弗所书1:11可能有哪两种翻译?请解释每一种。哪一种比较更符合以弗所书1章的内容?

    3. 我们的基业是什么?它是否只是为作将来?请解释。

    4. 信徒得基业的凭据是什么?

    5. 保罗在罗马书6:3-5所教导的主要真理是什么?那真理有些什么样的结果?

    6. 从上帝的角度来看,我们是如何取得属天的基业的?

    7. 上帝的大能与他预定的计划有什么关联?

    8. 根据以弗所书1:19-20,上帝的大能成就了什么?

    9. 为何救恩是从上帝的角度展现的(弗1:12)?

    10.从人的角度来看,我们是如何取得属天的基业的?

    11.对于救恩,人的观点与上帝的观点所产生的矛盾,我们能如何给予解决?

    12.我们若是上帝所预定的,我们仍必须回应福音吗?为什么?

    13.我们将来必得基业的保障是什么(弗1:13-14)?

    14.受圣灵的印记有什么意义?印记的四个特点,如何应用在基督徒身上?

    15.希腊文“凭据”这词语,它的意思是什么?

    16.我们得基业的目的是什么?

    思考下列原则
    1. 上帝的应许,有哪些是我们的(林后1:20)?对我们而言,知道什么是上帝应许给我们的,这是重要的,为什么呢?请将上帝所赐给我们的应许,尽你所能记得的都列出来。将这列表收着,以便在你灵修或研读圣经时,把你所看到其他的应许填写进去。每当你感到难过时,请翻阅那列表作为鼓励,并为上帝所应许赐予你的感谢他。

    2. 请重读那段有关我们得基业的目的之经文,并问你自己这问题:你是否高举自己过于上帝?你或许没公然的这么做,但是当你策划一天所要做的事时,你很容易把上帝忘了。寻求每时每刻都为上帝而活,让上帝参与你每一天所做的每一件事。每当你这么做时,你每一刻都在“使他的荣耀得着称赞。”

    2021-07-19 08:01:14

      我们得基业的根基是基督。在基督之外,我们无法领受上帝所要赐予的任何事物。使徒行传4章12节说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”我们得基业,是因我们与基督合而为一。实际上,以弗所书1章3节说,我们蒙福,是由于我们在基督里。

    与基督联合的概念,可从罗马书6章3-5节清楚看到。保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”当你成为基督徒时,在时间上你犹如倒回去被钉在基督的十字架上,与他一同埋葬,并与他一同复活。现今你永远与基督合而为一。当你与基督同死时,你的罪债便已偿还;当你与他同复活时,你得以活出一个新的生命。如今你既与基督合而为一,你便领受上帝所曾赐予他爱子的一切基业。
       最后,最奇妙的是有一天,当耶稣再来时,我们就会像他(约壹3:2)。罗马书8章29节说,上帝预定我们“效法他儿子的模样”。上帝不是爱我们到一个程度,只把我们带进他的家中;他是这么的爱我们,以致叫我们像他的爱子一样。

    (2)我们与基督联合的缘由
    ①从上帝的角度来看(1:11b-12a)

    a.预定

    “照着他旨意所预定的。”(11节下)

       上帝预定我们在基督里得基业。以弗所书1章4节说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”这概念令我难以置信。我绝不会了解上帝为什么会拣选像我这么一个不成材的、毫无是处的罪人。然而他却按他自己的旨意,预定了我们每一个人。希腊文“预定”(proorizo),就是“规划界限”的意思。上帝规划了每一个信徒的救恩。

    b.能力

    “这原是那位随己意行作万事的。”(11节中)

       希腊文的“作”(energeo),就是英文“精力”(energy)的来源。不论上帝计划什么,他就“作”出来。他“创造”了这世界,是因他要这么做,没有别的原因。他所想的一切,他都“作”了,成为现实,因为他是全能的。

    上帝既然在他的恩典中拣选了我们成为他永恒计划的一部分,他就必定成就这事。保罗叫我们要“深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。上帝所开始的,他必完成。

    请留意以弗所书1章19-20节对energeo这字的使用:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行(energeo)的大能大力,使他从死里复活。”上帝的能力何等浩大,他叫基督从死里复活。

    上帝所计划的,他必定完成,这就是保罗在罗马书8章22-34节中的一系列修辞问句背后的思想:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?谁能控告上帝所拣选的人呢?谁能定他们的罪呢?答案:无人。当上帝计划进行一件事时,那是无可撤销的。我们的指望是坚定的!

    c.卓越性

    “叫他的荣耀……可以得着称赞。”(12节上)

      这里,我们是从上帝的观点来看救恩。救恩确保上帝得着他应得的荣耀。不明白上帝为何要得称赞和荣耀的人,也就不明白他应得称赞和荣耀的纯正与圣洁的权利。身为罪人,我们为着错误的原由寻求荣耀。当他人寻求荣耀时,我们就认为他们的动机是错误的。然而,我们不应该把人的动机投映在上帝身上。他要得荣耀,只为着这正当的理由:他完全配得荣耀。

    在探讨“预定”这课题时,我们单是一直在看上帝的这一面。那么人的那一面呢?

    ②从人的角度来看
       从我们这首先在基督里有盼望的人……你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。”(1:12b-13 a)
    从人的角度来看我们神圣的基业,乃是我们必须将盼望放在耶稣基督身上,我们必须相信他。从上帝的角度而言,我们已经被预定了;从我们的角度来看,我们有了信靠基督的信心。

    a.一个悬而未决的问题
       上帝的预定与个人的信心怎能同时共存呢?我不晓得。在整本圣经里,上帝的主权与人的意志两者之间的矛盾一直存在着,而这矛盾是我们无法完全协调的。然而,毫无保留地接受圣经所启示的这两个真理是我们的责任。我们知道在上帝的心目中,这两个真理是完美地协调的;这就应当使我们满足了。
       有人这么形容救恩属天与属人的两方面:当你仰望天堂时,你看到一个指标说明:“凡愿意的都可以来。”然而一旦你进入天堂,过了指标之后,它的反面写着:“创立世界以前,在基督里被拣选的。”你不必尝试去解决这两个看来似不可能协调的事实,你只要为它们感谢并赞美上帝。你的责任是以信心回应,心里明白在上帝的心目中它们是协调的。

    b.最终的回应

       虽然信徒是预定得赎的,但他仍必须对福音作出回应。这也就是为什么13节说,你们“既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督”,你们的盼望就在基督里。我们当以信心回应,信靠基督。
    罗马书10章17节说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”信心是从听上帝的道而来的;信心是我们对上帝的拣选的回应。当我们相信时,我们证实了上帝的拣选。相信是我们的责任。我们不需表演属灵的“健身操”或仪式以便得救。罗马书10章10节说:“人心里相信,就可以称义。”使徒约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:12)。上帝最憎恶的,莫过于一个教导人能赚取进入天堂之路的宗教系统。

                                                                               基督徒“膺品”所导致的混乱
       今日许多人自认是“重生得救”的基督徒,但却习惯性地彰显非信徒的特征,结果使世人对基督教的事实与真相感到混淆,其中一点就是那些自称是基督徒的人,却相信他们能凭善行进天堂。一个真基督徒不是在进行赚取得以进入天堂之路的尝试,因他知道他不能这么做。保罗说:“凡有血气的,没有一个因行律法,能在上帝面前称义”(罗3:20)。往天堂的道路只有一个,就是借着信靠基督。真基督徒只靠相信基督得救恩,他的善行是他信心操作的表现(弗2:8-10)。
                                                        
    2)我们得基业的保障(1:13b-14a)
     
    “(你们)受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎。”(1:13b-14a)

     
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注