举报
雅各与天使摔跤
2021-06-14 13:33:55
480次阅读
3个评论
    雅各与天使摔跤
原创 荣耀使者  刘建松长老  今天
图片   在创世纪32:24-32中,记载雅各与天使摔跤,本来雅各刚从舅舅拉班逃回,他的哥哥以扫又离他很近。正是大敌当前,正在这时却有人来找摔跤,仔细思考这段圣经,可以看出很多的亮光和属灵的教训。今天就来和大家分享,希望从中有所领悟。

一,孤单时的陪伴

     雅各刚刚摆脱舅舅的追赶,又遇到哥哥带着四百人前来,对于此时的雅各来说处境非常危险。他一个人在河对岸,显得那么孤单,他再思考自己的人生,也在思想神。希望神能够按照祂的应许与雅各同在,他在思想二十多年前神向他说过的话。创28:15 我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。这时,天使来到他的身边,上帝知道雅各所处的困境,要作为他的陪伴和帮助。孤单时正是神同在的时候,正如先知以利亚一样。当他处在孤单无助的时候,天使给他送来了食物,王上19:5-7 他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。耶稣也曾经历过孤单,祂在各西马尼园里祷告的时候,门徒们都睡着了,耶稣心里难过忧伤,天使前来加给祂力量,路22:43 有一位天使,从天上显现,加添他的力量。

     每个人都会经历人生的低谷,神应许会与我们同在,当你孤单无助的时候,祂要与你同在,作为你的力量,也会赐给你生气下去的能力和勇气。

二,弱软时的安慰

     本来雅各心里很低落,那个人却与他摔跤,摔跤对于游牧民族的人来说,是一个娱乐节目,正如我们国家的新疆内蒙的牧羊人一样。在闲暇之余,用摔跤比赛作为娱乐的内容。从这个事上,天使是让雅各打起精神,不要垂头丧气,要充满斗志与激情。也要学习苦中作乐,圣经告诉我们说:“箴17:22 喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。积极的面对人生,同时也让雅各不要只看困难,也要清楚他本身也很强大,能够摔过天使。还有谁能与他相比呢?

     我们人都习惯性的看困难,把困难放大很多倍,其实,我们应该不怕困难,轻视困难和挑战。勇敢的面对就能战胜,会把困难踏在脚下。通过与天使摔跤,神让雅各看到自己的实力,寻找到自信,天使就能摔败,还有谁能在他面前战立呢?就如大卫一样,能够在旷野战胜狮子和熊,还怕什么歌利亚呢?得胜多了,就不会再怕强敌了。今天的得胜,也让他知道,他能战胜天使,也有战胜哥哥的能力。

三,强胜时的对付

     雅各和天使摔跤摔了一夜,创32:24 只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。雅各显得非常强胜,摔跤时主要是大腿上使力,雅各的腿上很有劲,站的也很稳,才能在摔跤中得胜。可以理解为他有依靠,有支撑,个人的力量很大。人的力量大了,就显不出神的力量了。也不会太多的依靠神,所以,天使摸了他一把,创32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。其意思是挪去他的依靠,让他失去血气的力量,而是在神面前降服。不凭血气之勇,不靠血气行事。而是要靠上帝的能力与人争战。

     雅各在与天使的摔跤中腿瘸了,实际是对他的保护,他成为有残疾的人。正如大卫当年逃避扫罗追杀时,在迦特王亚吉面前装疯卖傻一样。撒上21:12-15 大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说,你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?不会引起人的注意,以扫看到雅各腿瘸了,也动了怜悯的心,不记前仇,放了雅各。

四,绝望时的希望

     雅各的腿瘸不是一会,而是一生,后来的以色列人不吃大腿窝的筋。创32:32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。可以看到对雅各影响的很大,甚至到老年,他还扶着拐杖,创47:31 雅各说,你要向我起誓。约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作扶着杖头)敬拜神。亚伯拉罕没有用过拐杖,以撒也没有用过。只有雅各,可以看到他深受其苦。瘸腿的也可以成为他生命中的一根刺,什么时候个人强大了,他的瘸腿就会使他想起,需要神的怜悯和帮助。

      保罗身上也曾有一根刺,他多次求主给他挪去。林后12:7-9 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。大凡被主所用的人,都有一根刺,时时需要主帮助和保护,如果没有主,就难以生活下去。雅各通过与天使摔跤,给他改了名字,叫他以色列,就是神的王子,创32:28 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。一个好抓的雅各,成为荣耀的以色列,是上帝给的荣耀和尊贵。
收藏 0 0
    2021-06-14 13:50:36
       司布真牧师  将来的城  今天
    与神的性情有份。(彼后1:4)
    与神的性情有份,当然不是变成了神,那是不能够的一件事。受造者是不能具有神的本质的。在受造者与创造者之间必须永远有一条鸿沟,   好叫神得到尊崇;但头一个亚当是照着神的形象造的,我们因着圣灵的更新也一样地有了至高者的形象,而且比前者更加像神,更有神的性情。我们是因着恩典才得以像神。“神就是爱”,我们也成为爱,“凡有爱心的,都是由神而生”;神是真理,我们也属真理,并爱真理;神是善,他也藉着他的恩典使我们成为善,因此我们有清洁的心得以见神。
       我们与神的性情有份还不仅如此,事实上,按我们所能了解的更高的意义说,我们若不完全像神就不能生存。我们不是已经成为Jd身子上的肢体吗?是的,流于头上的血也一样要流到手上,使Jd活着的生命也必使他的民活着,因为“你们已经死了,你们的生命与Jd一同藏在神里面。”不,这还不够,我们与Jd必须结为夫妇。他已因着他的公义和信实聘定了我们,与主相连的就与他同有一灵。
    这是极大的奥秘!我们看到这里,但谁能明白呢?与YS成为一体——我们若离了主,我们的救主和我们的救赎主,就像枝子离了葡萄树不再成为一体一样!我们为此要欢喜快乐,但同时也要牢记,我们这与神的性情有份的人,在与人谈话时要表现出我们与神有这样高尚而圣洁的关系,并在每日的行事和说话上躲避今生的情欲的败坏。愿我们的生活更加属神而圣洁!

    诗11:2
    看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
    聊哈
    原创 客旅金 局外人客旅金 今天
    4
    如果我判断没错的话,有几次,有人躲在后面朝我放箭,想要射我。又有一次,连整治信仰者的文案都放在我面前了,我看在眼里,不动声色,不建议、不劝告,更不求人,最终相关内容不了了之。又有一次,我看得真切,箭已经迫近眉心,但突然停了。人的手在明处,神的手在暗中。我感谢神,因为唯独是祂赐我平安。我不会感谢我自己,因为我本来不堪一击。

    5
    越来越觉察人性之糜烂,超出正常的想象。告诉自己:真诚地面对每个人,不等于向每个人敞开自己。一次随意的闲聊,某人突然珍重地友善地提醒我,某些话不能公开说。那人是搞意识xingtai的,我再次觉得一股寒意从后背袭来,我说的不过是极普通的话啊。这证明,大环境、小环境都比我想象的更糟糕。
    2021-06-14 13:46:31

        耶稣的叹息,胜过屈原的叹息。

        耶稣的叹息,是为了爱灵魂。忧愁他们的不信,处于悲惨的光景当中。

        屈原 诗歌如  一块忠君爱国的裹脚布。充满了交鬼的巫术。最后自杀,有什么可效法的?都去自杀?

      都去满脸愁肉的?屈原不过是为了维护自己的贵族地位罢了!为了一个地上必亡的国和一个昏君效力!

         一,   约翰福音(32-33)32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。” 33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。
        耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33)。
         当时,其中还有人疑疑惑惑地说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?” “耶稣又心里悲叹。”(37-38)
        望天叹息,对他说,以法大!就是说,开了罢!(可七34)
      「耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说,以法大!就是说,开了罢!他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。」(可七33~35)

      「耶稣心里深深的叹息说,这世代为、什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。」(可八12)

        

      二,圣灵的叹息。

      「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」(罗八26)

      三,万物的叹息。
         受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(注:“享”原文作“入”)。8:22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。(罗马书8:19-21)
      四、只为了自己 的小情小欲的叹息。
    岂知重得兮入长安,叹息欲绝兮泪阑干。——蔡琰
    高楼当此夜,叹息未应闲。——李白
    美人默无言,对之长叹息。——白居易
    洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。——刘希夷
    坐看落花空叹息,罗袂湿斑红泪滴。——韦庄。流水落花春去也 天上人间
    人寿几何?逝如朝霞.时无重至,华不在阳.
    少年易学老难成,一寸光阴不可轻
    三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟
    少壮不努力,老大徒伤悲。
    2021-06-14 13:36:37
      王治国(西安):
      我们受造是为了与神亲密团契,且为了享有自由;但我们因不忠贞而使自己蒙羞。我们先是与这罪恶的世界和其价值观调情,然后与它行淫。世界甚至拍卖我们的灵魂,提供性爱、金钱、名声、权力和其他的买卖品项。但我们信实的新郎和良人耶稣,来到市场将我们买回。祂以自己的血出价,再没有比这更高的价了。于是,我们归属于祂。祂为我们穿上祂公义的新袍,取代我们过去不义的破布。——博爱思

    王治国(西安):
       事奉的信心让保罗在事奉方法上,坚持三个重要的信念。第一,我们必须用诚实与正直来事奉。保罗写道:「乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理」(林后四2)。基督徒不可企图以操控的手法来使人承认信仰,或是运用属世的计谋来吸引非信徒到教会。传道人也不可为了迎合会众的胃口而改变、削减信息。那么,我们该怎么做呢?保罗回答说:「只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心」(林后四7)。所以,我们主要的方法是:单纯地、清楚地、直接地向听众宣讲、解释福音的信息,然后借着祷告祈求神拯救的大能运行。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
        为什么我们遭遇撒但和罪的阻挠,却仍坚持单单传讲福音呢?答案就在于神的主权恩典,祂定意用福音信息作为管道,来施行救恩;我们坚持单单传讲基督的救恩,因保罗说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(林后四6)神的主权恩典使我们有充足的理由,忠心地传讲十字架。保罗信靠神的大能——那创造宇宙的大能,也是能改变最顽固人心的大能——并且他晓得神的拯救大能,只借着基督赎罪之死的福音来运行。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
        基督徒的事奉必须出于自己的十字架经历。神的仆人不能高过他们的主人,基督怎样受苦,凡奉祂名服事的人也必照样受苦。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
      正是借着背起十字架、冒死的福音事奉,复活的生命才透过福音临到世界。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
        什么是决定了保罗事奉的关键?他是否采用市场研究的方法,以确保他能获利?他是否传讲他觉得人们想听的内容,或是能让他免于麻烦的信息。相反地,保罗乃是传讲他所信的,也亲身经历过这信息的能力:「自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。」(林后四14)。他所做的是他确知对众人最有益的事,他以十字架的信息道出众人最急切的、永恒的需要:「凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。」(林后四15)——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
        不可传讲福音?不许传讲?只要你相信福音,你就可以传讲福音……神差我们进入世界,不是要讲一些我们所能想到的、看似最有道理的事,去教导一些人们本来就相信的事;祂乃是差我们向邪恶虚谎的世界,传讲惹人不快的真理;向那些自以为聪明的人,传讲看似荒谬的真理;向属肉体且无法领会神属灵之事的人,传讲不可思议的真理。我们该感到沮丧吗?如果要我们自己去栽种、浇灌、还要使他生长,那我们必定会沮丧;但如果我们求告赐信心的灵,并倚靠祂,我们必定不丧气……但愿祂感动我的心,我们就相信这些真理……但愿祂感动听众的心,他们就必相信圣灵引导我们所说出的话。——《信心与生活》华腓德(B. B. Warfield)

    王治国(西安):
         一个真正的福音使者会感觉到自己难以胜任呼召,也不寄望自己的口才或技巧。保罗说:「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语」(林前二4);反倒是「用圣灵和大能的明证」来事奉(林前二 4)。保罗这话是说,他是倚靠圣灵的工作,他服事的果效显明了神的大能,而不是出于他自己。因此他竭力「叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能」(林 前二5)。有一项关键记号能看出我们的劳苦是倚靠神的力量,就是全心地倚靠祷告,这是保罗事奉的一项关键记号。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
        基督徒生命中必须有一定的破碎,以至于主耶稣复活的亮光能从我们里面发出来,照亮别人,使人从黑暗中看见主耶稣基督的荣面。——凯利(Douglas Kelly)

    王治国(西安):
        传讲十字架的真正使者,必定谦卑事奉神,倚靠圣灵大能的作为,并且试图将神的大能传递给众人(林前二3-5)。最后,那些生命蒙十字架塑造的人会去爱失丧的世人,将神借着祂儿子为我们的罪死的拯救恩典告诉他们,使许多罪人得着赦免,重获神的赐福,并且使神在蒙基督救赎之人的生命中,得着祂当得的荣耀。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 

    王治国(西安):
         每个基督徒都可以、也蒙召成为传讲十字架的使者。我们所处的时代最大的需要,就是神的子民能成为这样的使者,讲述福音真道,不怕这道理被人看为讨厌、愚拙;谦卑并倚靠神的圣灵来服事,传递神怜爱失丧世人的信息。——《何谓赎罪?》理査•腓力斯(Richard D. Phillips ) 
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注