举报
雅各书5章思想
2023-03-12 18:28:43
252次阅读
1个评论

雅各书5章:《使人归正的主》
♥并且遮盖许多的罪”∶人若走入异端,增加许多罪恶;反之,若一个人在异端中回转,可被神用来拯救许多在罪恶中的人。
♥还“遮盖许多的罪”;这里的“遮盖”,意思就是使许多的罪不至于发生出来。基督降世的主要任务是洁除罪恶,所以我们所作的拯救灵魂的工夫,就是直接与主同工抵挡罪恶,
《希腊文小词典》
「♥嗐」来,喂;「哭泣」流泪;「号咷」大哭,哀号,尖声哭号;「苦难」受痛苦,受刑罚,受灾害,受灾难。坏」腐烂,朽蚀;「虫子咬」虫蛀。长了锈」腐蚀,锈穿;「那锈」锈毒;「积攒」积蓄,积贮。
亏欠」落后,失败,撤退,压制,扣留,克扣,不给;「呼叫」呼声,哀求;「冤声」叫喊;「万军之主」相等于希伯来文的『万军之耶和华享美福」奢侈地生活,舒适、安逸的生活;「好宴乐」使自己沉迷,纵情享受;「宰杀」屠宰;「娇养」喂,育肥。♥好宴乐』的希腊字原用来形容人尽情放纵声色的丑态。♥竟娇养你们的心,」意指随心所欲,为叫肉体和情欲得着满足。这句话在此乃含有讽刺的意味──饲养牲畜的主人,总是选择那些养得肥胖的先予宰杀;如今贪享宴乐的人,是把他自己养得肥胖,料想不到竟为自己积蓄神的忿怒,成为神所要宰杀的对象。「定…罪」宣判;「抵挡」反对,作对,敌对,阻挡。「忍耐」恒忍,持久忍耐,坚忍不移(注:本章7~10节所用的『忍耐』在原文均为相同的字群,11节则用不同的字群);「♥来」来临,临在,君王驾临;「宝贵的」珍贵的;「出产」果实,产物;「秋雨」早雨;「春雨」晚雨,迟雨。『秋雨』原文是早雨,是播种后发芽长苗所需水分的来源;『春雨』原文是晚雨,是农作物成熟结实所需水分的来源。坚固」加强,站起来,建立,坚定;「近了」接近。埋怨」叹息,呻吟,诉苦,心肠窄小。
♥奉主名」在主的名里;「当作」取,拿;「榜样」标本,鉴戒,供临摹的字帖。『奉主名说话』原文在主的名里说话,(1)受主的差遣去为祂说话;(2)所说乃表明主的旨意;(3)倚靠主的权柄和能力说话;(4)『名字』代表主自己,故指在与主合一的情况下说话,人所说的话,也就是出于主的话;『众先知』指旧约里奉神差遣为祂说话的众忍耐」坚忍;「称」看为,认定,宣告;「结局」结果,产物,终极目的;「♥满心怜悯」非常慈善,非常有同情心的;「大有慈悲」怜悯。受苦」遭苦难,遭遇不幸;「喜乐」幸福,欢乐,高兴;「歌颂」赞颂,弹竖琴。病」患病,病弱,失去气力,毫无力气;「油」橄榄油;「抹」涂。「救」拯救,医治;「病人」身体软弱的人,精疲力竭的人,须要治疗的人;「赦免」饶恕。义人」合神心意的人;「祈祷」祈求,要求,请求,求告;「♥所发的力量」有功效,生产;「♥有功效」强,有力,有能力。♥一样性情」性情相同,同类品格。
「生出」萌芽,发芽;「土产」果实。他又祷告,天就降下两来,」此事记载在王上十八42~45。「♥失迷」星球运行脱离轨道,流荡;「♥回转」转变,归正,倒转过来。「迷路」错误的道路;「遮盖」隐藏,掩盖;「许多的」大量的。♥"秋雨"(十、十一月)和"春雨"(四、五月)。巴勒斯坦地每年有两个雨季。
♥你们弃绝了那圣洁公义者,反求释放一个凶手给你们。’(徒三14)(徒七52)。(徒廿二14)。彼得也说基督为我们的罪受死,义的代替不义的(彼前三18)。上帝所立受苦的义仆并没有反抗,在剪毛人的手下也闭口不(赛五十三7)。彼得在形容耶稣时,也引用这段经文(彼前二23)。凡伤害上帝的子民,就等于伤害上帝。雅各所责备的富人是当时大有权势、有定人生死之权的大人物。虽然这样,这位身受逼害中之教会柱石的雅各,也不畏惧,还是顺从神的感动,大胆指责他们。“
♥义人”指当时受逼害的基督徒(圣经不会称非信徒为义人),他们因信仰的缘故,在职业上和合理的入息方面,也受剥削,甚至无辜被杀。
全能的主,无所不能的君王,祂不会忘记不公义的事。
♥宰杀的日子”指当穷人受苦极深而富人却纵欲无度的时刻:“你们在虔诚人受难之时竟放纵的挥霍”以赛亚书三十25。摩司指控那些在其宫殿中堆满了抢劫和剥削来的财富(摩三10)他们永不得享用所拥有的一切(摩五11)。上帝的忿怒临到那些以小升斗,假法码欺骗顾客的;也临到那些以银子及一双鞋子的价钱买下穷人作奴隶的;将劣等的麦子高价卖给穷人的,也难逃上帝的忿怒。因为上帝严正地宣告道:‘他们的一切行为,我必永远不忘。’(摩八4-7)先知以赛亚也警告那些以房接房,以地连地的富户(赛五8。凡倚仗自己财物的,必然跌倒(箴十一28)。‘你们富足的人有祸了’(路六24)财主进入天国是难的(路十八24)。贪财是万恶之根(提前六9-10)。‘那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工而不给工价的,有祸了。’(耶廿二13)那些‘亏负人之工价的’必受耶和华的审判(玛三5)
♥‘享美福’的希腊字‘破裂’的字根引申而来;这是形容那些世俗美福,到头来必腐蚀,摧毁人道德的品格。
♥新约用下面三个希腊字来形容耶稣基督的再来。
是指某人在场抵达。指他国军队入侵某国境内,尤指某国君王或总督访问其帝国境内的省县而言。
耶稣的再来即天堂对地球的最后侵入,也指帝王驾临,接受其附庸国的拥戴及崇敬。
(二)两个特别意义:指神向其崇拜者显现;及皇帝登基,统揽罗马大权。耶稣的再来,代表了上帝向其子民的显现;都会亲眼看见主耶稣的再来。
(三)‘显露’或‘揭示’的意义;耶稣的再来,就是向人揭示祂的权能,显露上帝的荣耀。
耶稣的再来就是君王的驾临;是上帝向其子民显现,登上永远的宝座;更是上帝向世人显示祂那属天的无比荣耀。
(一)新约圣经明确地表示,没有人知道耶稣何时何刻会再来。连耶稣本身也不晓得,只有上帝知道(太廿四36;可十三32)。由此可知,人对耶稣什么时候再来的臆测,不单是白费心机,更是亵渎上帝;人若费尽心思,试图了解连耶稣也不晓得,只有上帝晓得的事,这人是多么愚蠢啊!
(二)新约圣经只说耶稣再来时,有如闪电之突发,又有如盗贼之忽然光临(太廿四27,37,39;帖前五2;彼后三10)。我们绝不可能在耶稣再来时,才临时仓猝准备;相反的,我们应随时准备好,等候耶稣再来。
(一)信徒应警醒等候。(彼前四7)信徒们的处境,就有如主人出外远游时而留待家中的仆人一般。这些仆人们不知道主人的归期,只好随时作准备,(或早晨,或午正,或黄昏)迎接主人回来。(太廿四36-51)。
基督徒应谨慎自守(彼前四7),成为圣洁(帖前五23);更应脱去暗昧的行为,戴上光明的兵器,因为黑夜已深,白昼将近(罗十三11-鼓励信徒们应彼此相爱及款待。(彼前四8,9)保罗强调凡事应以爱心为出发点,因为主来的日子近了。(林前十六14,22)他也劝勉信徒应谦让,因为主来的日子近了。(腓四5)
♥谦让指乐于宽宥而多过执法如山的心态。应互相帮助,互相分享,互相勉励,因为主来的日子近了。(来十24,25)
♥私人恩怨必须在日落以先完全解决,若不然,基督在当夜来临,当事人则无颜以对。
♥他激昂地反抗那些临到他的不幸遭遇,热烈地对其友人所持传统的见解置疑,更以为上帝已离弃了他而悲哀莫名。虽然身遭惨变,肝肠寸断,内心矛盾,但他对上帝的信心却始终如一,毫不动摇。‘祂必杀我,我虽无指望,然而我在祂面前还要辩明我所行的。’(伯十三15)‘现今,在天有我的见证,在上有我的中保。’(伯十六19)‘我知道我的救赎主活。’(伯十九25)他挣扎,他置疑,有时甚至会公然反抗。虽然如此,他炽热的信心,毫不受影响。
那能经历疑难痛苦灾害的心灵,当一切过去之后,信心更显坚强的质素。虽被诸多疑难问题所折磨,仍坚定不移的信心。‘耶和华后来赐福给约伯,比先前更多。’(伯四十二12)
♥初期教会的另一个特色,就是被称为‘医治’的教会。殉道者游斯丁曾记载无数被鬼附的人为基督徒所愈。主后二世纪时的爱任纽也见证许多病人仍因被按手而霍然而愈。主后第三世纪中叶的特士良,曾提及一罗马皇帝瑟弗留,因一名叫托帕西奥的基督徒为他按手祷告之故,使他的病屋愈,为了感激托氏,瑟弗留便将托氏留在宫中,奉为贵宾,直到他百年归老。
♥若要祷告有效,必须先彼此认罪,更要向上帝认罪:在现实生活中,向上帝认罪容易,向人认罪难。
祈祷的果效,远超过世人能想像的。
因此,你的赞美之声应如泉涌。
♥俄利根说赦罪的六个方法:洗礼,殉道,布施。赦免他人的罪,领罪人转离迷途等。(这是错误的!不悔改,神不会赦免。
♥若连芝麻绿豆般的小事皆要起誓的话,誓言的价值便随之消逝。
“♥苦难”多数,意即灾难、痛苦、暴虐等,罗3:16译作“暴虐。
”“♥宰杀的日子”,宰指羊的被宰杀。
♥随便起誓,等于勉强神来负责叫我们所说的话应验,而忽略了神只能照祂自己的旨意行事,不能随我们自己的意思。

收藏 0 0
    2023-03-12 18:29:12

    ♥基督徒也不都是处顺境的;这并不是因为神的不公平,而是叫我们学习相爱相顾的肢体生活。但无论是苦是乐,都不过是暂时的罢了!
    ♥教会长老来为病人祷告医病,跟使徒们的恩赐医病不同。使徒们藉着主所赐的权柄医病,是百无一失的;因为他们不但有那种恩赐,而且也完全知道怎样运用。按下文可知,这里所讲的祷告医病,是指因犯罪而生病的人,若认了罪,病就可以痊愈。
    “♥用油抹他”,不是“橄榄油”本身有什么功效,可以帮助病人的痊愈,象征圣灵的能力和恩惠。
    ♥患病的原因有三∶
    A.神的试炼,
    B.魔鬼的攻击,
    C.自己的罪(包括不谨慎留意自己的健康)。
    ♥以利亚藉着信心祷告所行的神迹,是在一个短时间内完成的;而是在继续了三年半以后才完成。这三年半之中,以利亚不断地信靠神,与神同心,顺服神,并为他的祷告得了应允而受苦,因为三年半的大旱灾,他自己也有份忍受;但他却始终忠心地信靠、等待神的时候,直到神行完祂的神迹为止。
    ♥因信作救灵工作。
    “失迷”,意即游荡、谬妄,“失迷”妄为”“错误”,妄作”,错谬”,谬妄”,由此可见,这里“失迷真道”,就是在真道上陷入异端错谬、失了方向的意思。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注