举报
彼得前书5章思想
2023-03-17 11:33:31
345次阅读
2个评论

彼得前书5章:♥他顾念你们"。直译作:与你们有关的事祂都在意。
♥吞吃"一词也用来形容红海淹没埃及追兵的情景(来一一29)。撒但想彻底淹没或吞噬我们的见证。
♥5:7 本节引自《七十士译本》中《诗篇》55:22。神顾念人的苦难,我们可以完全信赖祂(太6:25-34)。
♥5:9 “众弟兄”指同信主道的人。♥牧养」牧放羊,喂养,滋养;♥「照管」看顾,照顾,监督;「勉强」被迫;「贪财」贪图钱财或利益。
「作长老」同作长老的人;「见证」见证人,殉道者;「同享」分享;「♥劝」请求,鼓励;「长老」年老的人。贪财』按原文意指可耻的获取(base gain),即指贪图卑下和令人鄙夷的利益,包括贪图钱财、名誉、地位等;『乐意』按原文意指热切的动机,故『出于乐意』即指热心服事(罗十二11)。
♥辖制」作主掌权,掌管,统治,控制,作主人;「托付」划出一份,一份产业;「♥榜样」模型,样式。『榜样』原文作模型或范例,意思是自己先实行,然后使其他的人也跟自己的样子行。但榜样不是包办,不是代替了别人的本分,不是自己劳碌作工,而让信徒坐下不动;乃是自己事奉神,又使信徒照样事奉神。〕「♥牧长」牧人的首领;「必得」获得,接受。『荣耀』形容蒙神称许、高举;『冠冕』形容与主一同掌权作王。「顺服」在下,顺从;「年长的」长老,老年人;「束腰」打上结;「阻挡」反对,抵抗;「骄傲」傲慢,自认高于别人;「谦卑」自己低微,压低;「束腰」穿上,绑上。『♥以谦卑束腰』按原文是『穿戴谦卑』,意指约束自己。♥自卑」使低下,压低,削平;「服在…下」在下,低于;「♥大能的」强大;「升高」高举,抬举。忧虑」挂虑,思虑;「♥卸给」抛在,搭在;「顾念」关心,在意,照顾。♥忧虑」的原文字根是「分开」,转化为「分心」;我们的忧虑常使我们分心,离开向神的敬虔。
♥基督教信仰与凡俗宗教不同的地方,就在真神顾念我们;我们不必费尽心思去讨好奉承神,因为这是祂自然而然的爱心──神就是爱(约壹四8,16♥祂知道我们一切的需用(太六3♥祂会顾念我一生中的琐碎细节。「♥谨守」保持清醒,不醉酒,有节制,谨慎;「儆醒」唤醒,提高警觉;「仇敌」对头,对手;「魔鬼」控告者,说谗言的;「遍地游行」走遍四处。『♥谨守』按原文与一13的『谨慎自守』同一字,意指保守心中的警备、清明,且在凡事上有节制;『儆醒』的意思和『谨守』相近,但有分别,谨守是指不醉酒,儆醒是指不沉睡。
♥『仇敌』是法律用语,指诉讼案件中的对手或敌方,圣经转用来指撒但,因牠是『那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的』(启十二10),而『撒但』的原文意思就是『对敌』;『魔鬼』是撒但的别名,原文意指谗谤者,因牠谗谤神(参创三5),也躲在世人背后谗谤教会(参二12;三16;四4)。
「如同吼叫的狮子,」形容魔鬼张牙舞爪、穷凶极恶的模样(参诗廿二13)。♥可吞吃的人』就是那些不谨守儆醒的人,亦即那些灵性昏昏沉沉、醉生梦死、麻木不仁的人。♥ 坚固的」坚定不移的,稳固的;「♥抵挡」站住,抗拒,反对;「经历」完成,办成。坚♥固』意即坚忍不拔,不屈不挠;『抵挡』乃军事用语,意即坚壁清野,抗战到底。♥诸般」一切,所有;「成全」装备齐全,制作,修补,准备;「坚固」坚立,加强;「♥赐力量」(原文有两个字)加力(首字),根基稳定(次字)。
?「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,」『诸般恩典』意指神的恩典具有多样性,足够应付我们各种不同的需要;
♥曾在基督里召你们』意指神的呼召具有贯彻性,必要达成祂呼召我们的目的。♥『成全』指灵性方面的培育和装备;『♥坚固』指信心和品格方面的加强与坚定;『♥加力量』按原文有两个字,一个是『加力』,指能力方面的加添,另一个是『根基稳定』指整体方面的建立。
♥经历苦难,有助于「修补」我们灵性上的弱点,使我们更趋完全(「成全」之意)。
经过苦难之火炼的人,会显得意志更「坚刚」,信心更「坚强」(「坚固」之意)。
苦难能造就信徒,使我们的灵性更趋成熟老练,信心和品格更为坚定稳固,表现更强而有力,根基立得更牢靠。♥略略的」稍微;「看为」算作,列入;「♥忠心」信实;「劝勉」恳求,安慰;「证明」作见证;「♥真」实在的;「♥站立得住」站住,坚立。
「巴比伦」巴别,混乱;「同蒙拣选」一起被选,选列一块;「马可」有礼貌的。『巴比伦』暗指罗马城(启十七5,18),因当时彼得所处环境情势危急,不容他暴露藏身之地;『同蒙拣选的』按原文乃属阴性名词;『教会』原文无这词,但全句语法含有这个意思。♥爱心」圣爱(agape);「亲嘴」示友爱(philema)。
『亲嘴问安』是当时中东和西方人的惯用方式,有时会流于形式;彼得在此特意加上神圣的『爱心』(原文agape),和使徒保罗的『亲嘴问安,务要圣洁』(帖前五26)用意相近,题醒圣徒行为和存心应当一致。
♥ 成全──试验使信徒强健起来,孕育出所需的特质,使他在灵命上成熟。
  ♥坚固──苦难使基督徒更趋稳定,有美好的言行,并能够抵受压力。这正是主耶稣对彼得说话时所用的字眼:“……要坚固你的弟兄。”(路二二32)
  赐力量──撒但企图透过逼迫来恫吓信徒,令他们软弱消沈,然而却带来相反的效果。逼迫反而使信徒更有力量忍耐下去。
  ♥建立(圣经新译本)──在原文中,这动词与“根基”一词有关。神要每一位信徒,都能够将根基稳固地建立在祂儿子和衪的话语上。
♥只要把忧虑卸给神,神就会解决我们的忧虑(腓4:6,7)。
♥成全……坚固……赐力量:信徒能在属灵争战中得胜的另一个理由。信徒只有依靠神的能力,才能打破魔鬼的诡计(太12:28;弗6:11;雅4:7)。
“♥牧养”是含有保护、看顾、养育、引导的意思在内。♥照管”有监视、慎守之意,来12:15译作“谨慎”,就是很小心看顾的意思。牧者对于主的群羊应当留心照管,看看他们有无懈怠、患病、走迷、受伤,而随时给予援助、督促、责备。英文R.V.“照管”译作oversight(照顾、监视)。
♥“按着神旨意”,亦即照神真理的原则、圣灵的指教而引导他们。不是随人的私意,顺从人的愿望,乃是向神负责,按神的愿望而牧养他们。“
♥辖制”有凭权力或武力压服人,使人受自己统治管制。“威吓”
♥永不衰残”原文amarantionos,是一种不会凋谢的花名。
古希腊人除皇帝戴冠冕外,还有运动场竞技的优胜者亦可戴树叶编织的冠冕(林前9:25;提后2:5)。犹太人则在结婚时,新婚夫妇头上也戴冠冕以表示喜乐(赛61:1;歌3:11)。
A.不朽坏的冠冕(林前9:25)。
B.生命的冠冕(雅1:12;启2:10)。
C.公义的冠冕(提后4:8)。
♥阻挡原文antitassetai,意即将自己放在反对神的地位上,正如交战的双方列阵相对之意。所以,骄傲的人就是把自己放在与神对阵的地位上,这样当然被神阻挡了;反之,我们若要承受神的恩典,就要谦卑,让祂可以多多赐恩给我们,并把我们升高。
6 “你们要自卑……在路3:5译作“削平”
♥神的手有多处:
A.创造的手(来1:10)。
B.施恩的手(拉7:9)。
C.保守的手(约10:29)。
D.罚罪的手(徒13:11;诗32:4)。
E.高举的手(徒2:33)。
F.战争的手(出3:2;7:5)。
G.大能的手(出6:1;代下6:32)。
所以我们自卑而服在神的手下,实在比凭自己的力量,与人争竞更为安全而上算。
♥要将一切的忧虑卸给神”,与保罗的教训“应当一无挂虑”(腓4:6)意思相同。本节的“一切”与腓4:6的“一无……”,都表示神对我们的挂虑无不担当,我们的难处无一不可交给神。
♥“卸”表示我们要将忧虑如卸货一般卸给神。卸给神”并非不负责,乃是让神作主,交给神负责,倚赖神为背负我们重担的主(太11:28-3;诗68:19;来13:5)。
“卸”原文与太27:5之“丢”,路19:35“搭”,徒27:19“抛”同字。
“♥遍地游行”,就是多方寻找机会的意思。所以我们战胜这凶猛仇敌的方法,就是作一个刚强的人。正如第九节所说的:“你们要用坚固的信心抵挡它”,这坚固的信心也就是刚强的信心。我们不能希望魔鬼可怜我们的软弱,我们只能显出“坚固的信心”,使它不能“吞吃”我们。信徒在神面前应如羊羔那么驯服,但在魔鬼面前,绝不可像羊羔一般顺服。♥“等”在这里是一个重要的字,表示信徒先经试炼而享荣耀,乃是一种必然的先后次序。在我们未享祂荣耀之前,神必须有所等待。
♥林后1:19的西拉Silvanus实在就是 Silas,是保罗跟提摩太的同工。
♥证明这恩是神的真恩”,在患难中最容易疑惑神恩典的真实可靠,西拉负责向信徒证明神恩典的真实。

收藏 0 0
    2023-03-17 11:35:08

    ♥务要谨守、儆醒”。这就好像劝一个走在险路上的人要提高警觉,小心谨慎一般。(四7要“谨慎自守,儆醒祷告”。)儆醒原文在灵里警惕之意,一人注意力的集中。(对罪,对邪魔的攻击都要“提高警觉”。耶稣在客西马尼园祷告时也劝门徒要“一同儆醒”。
    ♥一头到处巡行的狮子常常在猎物进行例常活动时,猛不提防凶狠攻击,毫不留情。吞吃意思是“吞下、猛咽”。(约拿书一17讲到“耶和华安排一条大鱼‘吞了’约拿”用的也是同一字。)
    ♥恶言中伤、说谎(约八44;约壹四1-3),自我伤害(可五5,九20);顽固的宣讲假教义(约壹四1-6);突发性莫名其妙的情绪不稳(恐惧、仇恨、抑郁、焦虑、暴怒等)叫人失去理性(正是以弗所书六16提到的“恶者一切的火箭”)。基督徒在灵里对这等行径,感受到的深切不安,就是“辨识”邪灵的洞察力(林前十二10)。
    ♥我们也要小心,有许多邪恶的事不是直接来自撒但或邪灵,却是从我们内心残留的罪性或我们周围不信者的恶习而来。我们若对邪灵的活动过分好奇,也会造成伤害——我们“在恶事上要作婴孩”(林前十四20)。
    ♥基督徒生活中所有属灵活动都能用来抵挡恶魔的侵扰——包括祷告、读经、赞美、信徒互相鼓励、口头上斥责仇敌魔鬼(路十17-20;徒十六18),重视圣洁生活(注意以弗所书六14所提“公义”)就是穿戴神所赐的全副军装(弗六11)。
    ♥证明这恩是神的真恩。这恩最佳的解释,所有有关基督徒生活方式的教训。基督徒生活,都是神赐下恩典的结果。神日日赐下祝福力量帮助、赦罪的恩,与祂相交的特权。这些都是我们需要的,却都不是我们配得的。♥我儿子马可也问你们安。儿子并非指肉身的儿子,而是属灵的“儿子”。

    2023-03-17 11:34:23

    拉负责向信徒证明神恩典的真实。
    “♥你们务要在这恩上站立得住”,在患难中得胜的秘诀,就是继续在神的恩典中站稳,继续仰赖神的救恩,在生活的困难上经历祂的拯救。
    ♥神所赐的平安和福气,只有在基督里才能得着;他们若不在基督里,纵使彼得为他们祝福,亦属徒然
    ♥照神的要求。〔as God would have you照字面意思是“根据神(的意思)”,即“按着神的旨意”。
    ♥辖制意思是“高压控制,制服人”,苛刻或过度地使用权柄”不可靠恫吓来治理教会,也不可靠人情关系要胁,更不可炫耀权力。
    ♥把属天的永生像冠冕一样赏赐给达到生命赛跑终点的信徒”“在神认为最合适的时机,或在今生或在来生,祂会把你从谦卑的地位,抬举到尊贵的地位,这一切都照着祂看为最美好的方式实行。”“升高”可以代表属灵福气的加增,或与祂更深刻的灵交,或被赋与更多的责任,或得更多的赏赐与尊荣。
    ♥这七十士译本的诗篇五十五22,其中用了同一字“卸”:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇”。第7节的“忧虑”与诗篇的“重担”原文为同一字代表“操心、担忧、人所焦虑或愁烦的事”。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注