举报
彼得前书3章思想
2023-03-15 13:40:42
413次阅读
1个评论

彼得前书3章: ♥要顺服"。直译作:要服在权威下。"♥不听道"。直译作:听不到话语。一个未得救的丈夫看见基督信仰在妻子虔诚的生活里表现出来,比常常从她口中听闻,更能吸引他悔改归主。
♥三3 "辫头发"。即刻意的编发。本节并不是禁止所有的珠宝装饰;
"♥里面〔的人〕"。直译作:内藏(的人)。以弗所弗三章16节作:"心里的力量"。
"♥按情理"。即体贴地。"软弱",是在体质上。"叫你们的祷告没有阻碍"。不体贴妻子的丈夫很难与她一起祷告。
♥按灵性说,他复活了"。或译作:祂被圣灵复活了
"♥传道给那些在监狱里的灵听"。有些人认为这是指基督在死亡後和复活前那段期间,曾下到阴间去,向活在挪亚以前的人(20节)提供第二次得救的机会。——这说法没有圣经的支持。
道成肉身之前的基督,曾经透过挪亚,向那些(拒绝进入方舟)被囚禁的灵魂宣告审判。
♥三21 "洗礼"。虽然水本身不能拯救人,但用水施行的洗礼,却是一幅生动的图画,相信基督、在神面前得无亏良心的人,生命得改变。
♥温柔包含了“高雅”、“谦卑细心”、“有礼貌”、“为人设想”等美德。安静有条理。
 ♥因他比你软弱 原文作因他是软弱的器皿。人对于脆弱的器皿,没有不加小心的;越珍贵也就越小心,对妻子也是如此,爱而敬之。
♥同心不是“我同你的心”;或“你同我的心”;而是“你们当以基督耶稣的心为心”(腓二5),与主的思想认同。
♥ 彼此体恤 原文作“互表同情”,同甘共苦存慈怜谦卑的心 原文为两个形容词:一为慈悲为怀;另一为设身处地,谦逊温和。 
♥寻求和睦,一心追赶 追寻和睦,好像赛跑一样,不屈不挠,锲而不舍地追赶。
♥保持清白、无愧、纯洁的良心,这是上帝希望每位重生得救的人所拥有的一面明镜,可以藉此看清楚上帝。
♥洗礼本身不能救人,领受洗礼的人,若已经重生得救的,已与基督一同钉死、埋葬、复活了。信徒也藉洗礼作为公开的见证,表明他们已属于基督和他的教会。
  这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽 洗礼毕竟不是用肥皂和清水除垢而已,要紧的是除掉心灵的罪污。
♥升天与登位,基督由祭司职分转入君王职分。基督登位掌权直到他的仇敌都服在他脚下时为止(林前十五25)。那时他要再来拯救我们(来九28),作万物之主(林前十五28)
温柔包含了“高雅”、“谦卑”、“有礼貌”、“为人设想”等美德 因他比你软弱 原文作因他是软弱的器皿。人对于脆弱的器皿,没有不加小心的;越珍贵也就越小心,对妻子也是如此,爱而敬之。同心不是“我同你的心”;或“你同我的心”;而是“你们当以基督耶稣的心为心”(腓二5),与主的思想认同。

  彼此体恤 原文作“互表同情”,同甘共苦存慈怜谦卑的心 原文为两个形容词:一为慈悲为怀;另一为设身处地,谦逊温和。
♥ 寻求和睦,一心追赶 追寻和睦,好像赛跑一样。
《希腊文小词典》
「顺服」服从,顺从,归服;「不信从」不服从,不听,悖逆;「品行」行为,为人;「♥感化过来」赢得,获得,赚得(金融用语)。
「看见」观察,看,亲眼见到;♥「贞洁」纯洁的,洁净的,清洁的;「敬畏的心」在敬畏里,在惧怕里。
瓣」编发,编织;「戴」穿戴,围上;「美衣」袍子。存着」隐藏的,里面的;♥「长久」不败坏的,不朽坏的;「♥极宝贵的」昂贵的,至贵的。古时」从前,从来;「圣洁」圣别的,神圣的。「听从」服从,顺从,遵命;「主」主人;「恐吓」威吓,使惊惧。♥情理」理智,知识,认识;「♥敬重」尊重,恭敬;「阻碍」切入,挡住,隔于中间。总而言之」最后,结局;「——体恤」感同身受,分忧;「♥慈怜」同情。倒要」相反的。:美福」美好的日子;「禁止」停止,断绝;「诡诈」心计,欺骗。离」离开,避开,转向;「追赶」追踪,追逼,追求。看顾」在上面,停留其上;「变脸」显出脸色,反脸对敌。热心」热情,热衷于某事,切慕;「害」伤害,作恶。「♥尊…为圣」分别为圣;【】「缘由」说明,交代;「回答」解释,辨护。「♥无亏」美好的,完美的;「诬赖」凌辱,骚扰;「自觉羞愧」感惭愧。「强如」好过,更美。
「在这(灵)里,祂也曾去向那些在监管中的灵(复数)宣讲,」
「藉这灵」在这之中,在这里面;「传道」宣告,宣讲,传扬;「监狱」被看守,被捆住。♥罪」罪行(原文复数词);「受苦」受害;「义的」公正,公平;「肉体」肉身;「灵性」灵,心灵。
『♥一次』指一劳永逸,一次所作,成全到永远(来七27~28);『为罪受苦』并非指因祂自己有罪,因而受苦受死,乃指祂代替人担当罪的刑罚而受苦受死,使我们得以蒙神赦罪。预备」建造;「方舟」柜,方形物,楼船;「♥容忍」宽容,长久忍耐。♥表明」代表,表征,表号;「除掉」脱去,脱离。
指受浸本身并不是要洗涤、清除人身上的污秽,意即受浸不是讲求物质之水在外表上的功效。
「♥只求在神面前有无亏的良心,」意指受浸具有内在属灵的功效,能让受浸者藉以宣告,从此已与基督同死、同复活(罗六3~8),今后只愿寻求向神活着,在神面前过圣洁的生活,如此便保持住无亏的良心。注意,在神面前有无亏的良心,并不是一时的,乃是须要常时的持守(徒廿三1;廿四16)。
「天堂」天上;「权柄」权势,掌权作主;「能力」大能,权能。
♥『天堂』原文是天(单数),指第三层天;『右边』指最尊荣的地位。
「♥众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂,」『『有权柄的』指众天使中权位较高的天使长;『有能力的』指众天使中赋予特殊大能以执行特殊任务的天使长。
♥A.贞洁:对丈夫的爱专一;
B.敬虔:对神有敬畏的心,在属神的事上谨慎小心;
C.服饰朴素;
D.温柔安静:性情方面不暴躁,柔和娴静;
E.效法古圣:仰赖神,度圣洁生活;
F.勇敢行善:不怕丈夫的恐吓而行善。
♥衣服?A.掩盖身体的羞耻(创3:7;9:20-27)。
B.保持温暖(创3:8)。
C.表明是属神的人(民15:37-39;提前2:9-10)。
D.服从人的一切制度(彼前2:13)♥离”原文有避开之意,在罗16:17译作“躲避”。“离恶”是消极方面避开罪恶。信徒若想不被罪恶缠累,就不要去接近罪恶。人若与试探接近则难免不陷于试探,所以信徒当避开试探,不给魔鬼留地步。
♥三种心:
1.尊主基督为圣的心;
2.温柔敬畏的心;
3.无愧的良心。.
♥罪是一种苦,基督为我们受苦(彼前3:18)。
2. 罪是一种重担,基督为我们担当(彼前2:24)。
3. 罪是一种亏欠,基督为我们偿付(罗3:23-26;6:23)。
4. 罪是一种病,基督为我们医治(彼前2:24下;太9:12-13)。
5. 罪是一种捆绑,基督使我们自由(徒8:23;加5:13)。
6. 罪是一种咒诅,基督为我们受了咒诅(加3:13)。
♥按着灵性”藉那灵”(指圣灵)的意思。下节第一句“祂藉这灵”原文是在那灵里”。所以这“按着灵性”绝非表示基督只不过灵性复活,而没有身体复活。
在这里面”英文圣经译作in which,就是在上节那使祂从死里复活的灵里的意思。
——曾去传道”,就是藉着那使祂从死里复活的灵,曾去传道给那些在监狱中的灵听。祂曾藉以去传道给那些在监狱中之灵听的“灵”,和那使祂从死里复活的“灵”是同一个灵。用挪亚一家的人与当时代的不信者作一种比较,说明挪亚如何在当时代忍耐传道,而全家得救,成为新世界的主人;照样当时的受书人也应当为主忍耐,因为那逼害他们的犹太人,必像挪亚时代的不信者一样,受到应得的报应。洪水表明一切在方舟外的旧造都毁灭了,一切在方舟内的,都得以开始新生,洗礼亦同样表明一切在亚当里的旧造都已经与主同死,一切在基督里的新造都因与主同复活而开始新生了。
“♥右边”尊荣(王上2:19;诗20:6;太20:21)
♥众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂”。与太28:18-20的话互相映照。基督既已得着天上地下一切的权柄,所以门徒就应当去使万民来作祂的门徒,就当勇敢无惧地为祂的旨意而受苦了。
♥要领我们到上帝面前。‘领’字的希腊文
(甲)犹太背景:在旧约中,这字是用来描述‘领’那些将要作祭司的到上帝面前。上帝如此教训说:‘要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。’(出廿九4)这里隐含了一个要点,就是在犹太人的思想里,只有祭司们才可以到上帝面前。在圣殿里,普通的老百姓只能涉足于外邦人院,以色列院。祭司院是他们绝不能进入的;而且,只有大祭司才可进入至圣所。但耶稣基督却领我们到上帝面前,开辟了一条通往上帝面前的大道。
(乙)希腊背景:在新约中,这字的名词领入!有进入的权柄,已经进入的结果。藉基督,我们能够进入现在所站的恩典中(罗五2)。藉基督,我们可以进入父面前(弗二18)。藉基督,我们可以放胆无惧,笃信不疑的来到上帝面前(弗三12)。在希腊文里,这字有一个特殊的意义,即在宫庭内,有一官员其职责,乃决定谁可以进见皇帝,他有责任安排别人进见上帝。耶稣基督便是这位引见者,透过祂,我们才可以到上帝的面前。
♥(曾死去就肉体的方面说)
(复活了)(就灵的方面说)
(藉)之(灵)也)(向)(在)p监管中的i灵)曾去)(他宣讲)
♥预表。预表范型,印章所印出来的图纹字形。印章与所印出来的图纹字形,当然是绝对吻合。因此,在旧约中许多人、事、或风俗等皆可做为预表,而这些预表则在新约中找到其预表范型。旧约中的人物或事件为印章;而新约中的人物或事件则为前者所印出来的范型,两者互相吻合一致。如逾越节的羊羔,被放到旷野去的代罪山羊(利十六6-10)等,都是耶稣的预表;大祭司代人献赎罪祭的工作,是耶稣救赎工作的预表。
彼得以挪亚一家藉着水而得安全,是洗礼的预表。
♥只要以人心中隐藏的温柔与安静的心做不会朽坏的,这在神眼中是极宝贵的”

收藏 0 0
    2023-03-15 13:41:17

    ♥(1)挪亚与他家人只是一小撮人,被含有敌意的不信者包围。读彼得信者也是这样(三13-14,四4、12-13)。
    (2)挪亚是邪恶世代中间的义人。彼得也要求他的读者要在邪恶不信的人中间做义人(三13-14、16-17,四3-4)。
    (3)挪亚大胆向周围人作见证。彼得也鼓励他的读者向周围的人作美好见证(三14、16-17),要情愿受苦,领人归主。(正如基督情愿受苦以致于死,“为要引我们到神面前”,三18)。
    (4)挪亚意识到审判很快要临到那个时代。彼得则提醒他的读者,神的审判必然临到,万物的结局已近(四5、7;彼后三10)。
    ♥众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。保罗在以弗所书二6也说:“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”现在,基督徒已经有份于基督的属灵权柄了。这权柄在属灵的争战中,已大大发挥了它的功效(林后十3-4;弗六10-18)。基督徒靠这权柄脱离邪灵势力(弗六13;雅四7;彼前五9;约壹四4),又靠这权柄在必要时斥责仇敌魔鬼(路十17-20;徒十六18)

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注