举报
提多书3章思想
2023-02-17 10:59:43
373次阅读
0个评论

提多书3章:
♥三位一体的教义:神的恩典、主基督的救赎、圣灵的更新,使信的人可以得到永生的盼望。
《希腊文小词典》「♥提醒」唤起记忆,使想起;「顺服」顺从,遵从,被说服;「作官的」执政的,为首的;「掌权的」有权柄的,有能力的;「善事」美事,善工。「♥和平」谦和,谦让,谦逊,和善,忍耐,忍让,让步;「大」一切,真正的;「显」显明,显出,显示;「♥温柔」柔和,温和。宴乐」满足,取悦,享乐,逸乐,感官的欣喜;「恶毒」阴毒,邪恶的,卑劣的;「可恨的」可憎的,讨厌的,令人嫌恶的。「♥恩慈」善待,供其所需;「慈爱」对人的喜爱。「♥厚厚」丰厚地,充裕地;「浇灌」倒出,流出,倾倒,倾注。祂的」那一位的;「后嗣」承继人。「留心」有意于,关心;「作」领导,专注。「远避」绕过,逃避;「争竞」争斗,争吵,争执;「虚妄」徒然,无用。分门结党」异议,固执己见;「警戒」警告,指示;「弃绝」推辞,远避,把请求放置一旁。「背道」扭曲,扭转,转过去;「犯罪」未中标的。打发」派遣;「赶紧」加速,急忙,急切。「赶紧」勤奋地,竭力地。正经事业』指行善。
「♥预备所需用的,免得不结果子,」意指为着工作有成果,必须在日常生活需用上,凭信心学习互通有无。
2 “毁谤”就是说别人的坏话,使人受亏损。基督徒无论对谁都不可说人的坏话,自己喜欢的人固然不说,就是自己不喜欢的人也不应当说,乃应随时说造就人的好话(弗4:29)。
“♥不要争竞”,毁谤与争竞有关。为着要使自己显得比别人好,往往除了尽量显露自己之外,还要把别人说坏了;所以毁谤和争竞总是连在一起的。
“争竞”就是不等候神的高举,要自己高举自己(诗75:5-7;彼前5:6)。
“【】总要和平”,和平是圣灵的果子之一(加5:22)。我们所传的福音被称为“和平的福音”(弗2:17),每一个已经与神和好了的人,也都有责任劝人与神和好(林后5:18-19);所以不论别人怎样争权夺利,神的儿子“总要和平”。
“♥向众人大显温柔”。真正的温柔不是只在某一两个人跟前显得温柔;乃是向“众人”都显得温柔,那才是圣灵所结果子之“温柔”。主耶稣说:“我心里柔和谦卑”(太11:29),所以温柔的信徒是像主的信徒。
♥1.“无知”
指对神的事愚昧无知,对于永死的痛苦与永生的福乐全无感觉。
2.“悖逆”
指不服真理、背叛神。不信的人被称为“悖逆之子”(参弗2:2),心中有邪灵运行。
3.“受迷惑”
受罪恶、各种今世虚荣,以及假宗教的迷惑。
4.“服事各样的私欲”
未信主之前作各样私欲的奴仆。奔波劳碌,竭尽心思才智,不过为满足肚腹、男女、争名贪利……等各样的私欲,整个人生变成服事私欲的人生。
5.“宴乐”
按新旧库译本,及英希对照本之英译,此“宴乐”应与上面私欲连在一起──“各样私欲和宴乐的奴才”。
6.“恶毒”
圣经小字作“阴毒”,指深藏不露之毒计,暗中害人。
7.“嫉妒的心”
就是不愿意看见别人比自己好的心。有嫉妒的心,就必然会暗中设法陷害自己所嫉妒的人,如扫罗之对大卫(撒上18:6-30)。
8.“是可恨的”
即可恶的。我们本来是值得人憎恨的。
9.“彼此相恨”
不但自己本身可恨,且彼此相处时,又互相恨恶。根本原因在我们的生命已经败坏。
♥重生的洗”应指信徒重生得救时受圣灵的经历而说。基督由圣灵道成肉身(这是一个奥秘),教会亦因圣灵的洗而成为基督的身体。教会是基督的身体,也是一个奥秘(弗5:30-32)──“都从一位圣灵受洗,成了一个身体”(林前12:13)。按身体的教会而论,是在五旬节时因圣灵的洗而诞生;按信徒个人来说,是重生时受圣灵的经历,也就是灵洗的经历,使他们成为那已经诞生了的奥秘“身体”的一部份。
“♥和圣灵的更新”。圣灵重生了信徒,因而生命首次更新,成为新造的人(林后5:17)又住在信徒心中,使他们的心灵意念都继续获得更新变化(罗12:2),能以明白神的旨意。
♥厚厚浇灌”就是很丰富地赐下。“浇灌”就是“倾倒”,“流出”的意思。在路5:37被译作“漏出”,约2:15译作“倒出”,罗5:5译作“浇灌”。“厚厚浇灌”只是形容神所赐恩膏之丰厚,如膏油倾下来那样;但无理由表示,这是指信徒对领受圣灵方面之另一种特殊经历说的;♥也不能因此便推想圣灵只是一种流质。“身上”不应被强调为身体上,它的实际意义是指临到我们这个人。重生”就是得着永生神的生命。主耶稣说重生是由圣灵而生(约3:3-5),♥圣灵所生的是什么生命?主在约2:15说“使一切信祂的都得永生”。这永生之生命全然是出于神的恩和人的信,不是“我们自己所行的义”所能得着的;故本节下半“可以凭着永生的盼望成为后嗣”,就是可以成为有权承受神属灵产业之儿女的意思。
“♥永生的盼望”,永生是我们信的人所已经得着的(约5:24)。何以又称为盼望?这盼望是否表示“永生”尚未得着?
不是。虽然我们现今已经得着永生的生命,却还未实际进入永生之境界中,乃是仍在物质的世界活着;所以在永世中永生所能享用的福分,对我们来说仍是一种盼望。身体复活。
♥弃绝”的原文在旁)求)二字合成,是拒绝、请辞、避免的意思。在路14:18译作“请(准我)辞了”。在徒25:11及提前5:11译作“辞”,提前4:7;提后2:23;来12:25均译作“弃绝”。来12:19则译作“求”。“背道由ek(出)转)二字合成,有转出,转弃,转离等意。在提前1:6译作“偏离”,提前5:15译作“转去”,提前6:20译作“躲避”,提后4:4译作“偏向”,来\cs312:13译作“歪脚”;只有本节译作“背道”这些分门结党的人,尚未能与“离道反教”之人同列,乃是“犯了罪,自己明知不是还是去作”的人。对于这等人应当推“辞”他,拒绝和他们合作,不许他们参与圣工活动,或对他们请求的帮助予以推辞。
♥亚提马”底米丢女神所赐的”
“连我们的人,也要为着诸般的需用,学习实行维持各样的善工”。它不是指一般信徒要学习正经事,预备所需用的;乃是指保罗的同工们,在工作上,要学习信靠神,以维持工作的需要。神的工人不但要学习为自己的生活信靠神;也要学习为工作的需用信靠神,才不致于不结果子。
♥仁慈。‘宽容同情人性的软弱’;有能力‘不单考虑法律的条文,也兼顾立法者的心思和本意。会常常避免不公平的事,因为不公平的事常由于执法过苛而产生。
♥温柔。人能完全控制自己的脾气。他知道什么时候动怒,和什么时候不应该动怒。当别人对不住他的时候,他会耐性容忍;但当别人受冤枉的时候,他会立即奋不顾身的去扶助。
♥善。行善的仁心的意思。这是指一种非常仁慈的精神,常想献上一切任何必需的礼物。一切仁慈的行为,不单时时发出温暖的感情,并且发出慷慨的行动。
♥上帝对人的爱心。把人当作人而去爱人。用于一个善人对他同侪的仁慈;一位仁君对他子民的和善关怀;一个乐善好施的人怜恤处于各种困境之人,给予直接的救济;特别是指以人作被掳之人的赎价。
♥留心作正经事业’这句话中的‘作’字,希腊字是站在面前,指店员站在店铺前,高声叫卖。命令基督徒只许参与受尊敬而对人有益的商业;在初期教会中,有些职业是信徒加入教会之前必须放弃的。就是基督徒必须做对人有益的美事。
♥警告无益的辩论。希腊哲学家花许多时间去辩论他们精巧编织的难题。犹太人的拉比虚耗时间替旧约人物堆砌出想像的家谱。犹太人的文士则用极长时间去讨论安息日应做与不应做的事,和什么是洁净和不洁净的食物。有人说,如果因讨论宗教问题,便以为自己虔诚,有一种危险,因为他除了沉迷讨论宗教的事情外,其他什么事情都不理,讨论神学问题比在家中表现出仁慈、关心与助人,和在工作中有效率、勤奋和忠诚要容易得多。我们不顾基督徒生活的简单工作留给别人去做,而去参加讨论深奥的神学问题,本身就不是一种美德。这种讨论只是使人逃避基督徒的职责,结果是一事无成。
♥西纳可能是一个皈依基督的犹太人拉比。希腊人惯常称呼的‘律师’。
♥叫他们要有善行(要学习正经事业);这样他们不用倚靠别人,而且还可以帮助有需要的人。基督徒工人作工不单止要足够自己所需,并且有余剩可以分赠别人。
亚提马 = "月神亚特米斯的礼物"
推基古 = 决定命运的
尼哥波里 = "胜利之城"
西纳 = "木星(或 朱比特)"
亚波罗 = "阿波罗所赐"
正经与美事的希腊文:
1) (外表) 美丽的, 英俊的, 精致的
2) 好的, 有用处的
2a) 东西
2b) 道德
2c) 无可指摘的
有益(有用有优势的)
事业的希腊文:
源自已废弃不用的工作);
1) 行动, 作为
1a) 相对于休息
1b) 实际的明证
1c) 作为, 成就
1c1) 神的作为
1c2) 人的作为
2) (正规的) 工作, 职业
3) 产品, 事业, 工作
4) 事情 ((徒 5:38)
♥背道(偏离颠覆)分门结党(分裂)
无知(愚蠢笨拙)
纷争——1) 争竞, 争斗, 纠纷, 不合。
争竞——战斗, 打仗, 争吵 (非武器性的)
♥虚妄——
1) 无力的, 缺乏真实的, 失败的, 没有果效的, 空洞的, 虚空的
无益(无用有害)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注