举报
提摩太前书思想
2023-02-03 15:37:14
305次阅读
5个评论

   提前1章:一,他们(假师傅)的教训只能激发争辩。他们激起无益的辩论过于爱。他们看重自己的野心过于真理。
他们因自义而不宝贵神的福音。他们的教训不能造就信徒,使他们在信仰上扎根。
他们的教训不是出于正确的存心,不能建立爱的交通。
因为他们的教训只是一些不切实际的空谈。因为他们喜欢教训别人,却未具备应有的圣经知识和资格。
 ♥但命令的总归就是爱。嘱咐”总归吕振中译为“终极”,希腊文的意思是“最后的目的”。
♥信心接纳耶稣基督里所施的赦罪之恩,圣灵使我们“心意更新而变化”,使我们能够“察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗十二2)生发仁爱”的行为(加五6)。
♥偏离的意思是没有向正确的目标瞄准。“偏向”
♥用得合宜原文是“合法地使用”或“按规矩使用”。
♥正道可译为“纯正的道理”或“纯正的教训”
♥可称颂之上帝,“有福的上帝”“福哉”有福了”这是圣经罕有的用法,只在提前六15再出现一次。这里的意思当然不是说上帝是祝福的对象。不,上帝是福气之源,他并不需要人的祝福。此处的意思应该解作“满有福气的上帝”。
♥四个形容词去描述上帝:……那不能朽坏(不能消灭)、不能看见、永世的君王、独一的上帝……。不能朽坏不能看见的和独一的是犹太人描述上帝时常用的概念。
♥好消息宣教会,寻迷羊不许基督徒认罪。使徒却说自己是罪魁:罪人中最突出的一位。”在罪人中我是第一名”。
♥主对保罗的忍耐。属神的爱,超越最激烈的恨意,属神的忍耐,叫最变化莫测和最强硬的敌人闭口无声。
♥假教师的真面目。他们是犹太主义者,强调律法。与诺斯底主义混合的教义。
♥因信主”在信心里”的意思。
♥荒渺无凭”原意是编造的故事或虚诞之词。
♥章程原文在路16:1译作“管家”或“经管”,弗3:2译作“职分”,意即管辖或管理之权柄。在中文新旧库译本,此“章程”译作“管辖”。传异教者所编造荒渺无凭的话语,无穷家谱之辩论,对神在信徒身上之管治权柄,不能有什么启发和亮光,不会帮助信徒更加信服神,或是认识神的权能而在灵性上更加长进。
♥对圣经中未明确详记的那些属灵界的奥秘事,也不要作无意义之辩论。圣经并非任何事都记载的,它是有主题有中心的一本书,它的中心就是耶稣基督及其救赎。凡是与这主题没有关联或属灵界的奥秘事,神并没有要我们今世便完全明了。
♥总归”原文就是“最后宗旨”、“结局”、“末时“到底”,结局”
♥对神对人常存无亏的良心。无亏原文意即“好的”
A.指性质方面的美好。
好树都结好果子”
B.指福份的好或所得的利益方面的好。马利亚拣选了上好的福分,那“好”字亦与此“无亏”同字。
C.指一个人的品格或道德方面的“好”。良善的夫子”
D.指物质方面的美好。
主是“叫饥饿的得饱美食”(见路1:53),“美”与“无亏”同字.
“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”。“需用”之原文是“好东西”的意思。
“♥虚浮”虚浮、世俗化的路,只求外貌敬虔,而不讲求实际。
♥不服”是虽然知道,但却不肯服从神的律法。“不虔诚”则是指对神不敬,圣经中就常以“不虔”之人为不信者。
“犯罪”就是违反了神的旨意,不守住人应有的本份。
“不圣洁和恋世俗”过圣洁生活则必与世俗有所分别。
“弑父母和杀人的”性情之凶残无情。
“行淫和亲男色”同性恋。
“抢人口”拐卖女子。
“说谎话”
“起假誓”不只对人说谎还对神说谎。犹太人喜欢用起誓了结争论,因此不敬虔的人,往往利用假誓占取便宜,但主耶稣却吩咐门徒不可起誓,总要以诚实的话语取信于人(太5:33-37)。
“♥或是为别样敌正道的事设立的”。凡是违背真道,不走正路的各种弯曲黑暗之事。保罗用了“或是别样……”不是说律法就是为他列举于此的这些事设立,乃是指一切犯罪背道的事,都是律法所定罪的。律法之总意是要人爱神爱人,通常敌正道的事,虽然也会假装爱心或谦虚,但其目的却是叫人离弃真道,因此这些事都是律法所定罪的。
♥福音”在此被称为荣耀之福音,因福音最能彰显神的荣耀。神一切所造的都有荣耀,甚至野地里的一朵花,其荣美亦胜过所罗门王的荣美,而福音乃是神藉祂儿子所成就的救法,是神一切作为中最荣耀的作为。虽然旧约之律法有荣耀,但却不如福音之荣耀(林后3:7-17);律法之执事有荣光,但也不及福音执事的荣光更大。所以那些假师傅,以为作教法师,便大有荣耀,实在是大大的错误。他们按律法凭私意所教导人的,不过使人惧怕和受捆绑;但福音却使人得平安与自由,得以看见神的无限崇高,能仰赖神的怜悯与恩惠,藉以表彰神的美德。所以作福音的执事,才是真正大有荣耀。
.♥不能看见?神是超宇宙的、非人眼所见的,却藉基督耶稣将祂自己表明出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约1:18)“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)信心的祖宗亚伯拉罕,虽然“存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见……”(来11:13)
3.永世的君王(1:17)
17“永世”原文诸世代之意,神乃是世世代代,永永远远的君王。
4.独一的神(1:17)
罗16:27亦曾称神为“独一全智的神”,而在6:15-16,则称主耶稣为“独一不死之主”,可见圣父、圣子、圣灵是三位一体、独一而合一的神。
♥神既是独一的神,因此祂所设立的救法也是独一的救法。世上虽有许多不同的宗教,但实际上却都是魔鬼所利用之工具,用来破坏此独一之救法而使人忽视基督耶稣为唯一的救主。事实上,人一切的敬拜和称颂都只应归给这位独一的神。
♥无亏的良心”应译作“良好的良心”
良心,不能发生正常之作用,有时不是因为罪恶的缘故,乃是因为缺乏真理知识而受魔鬼控告,因而生出惧怕与疑惑,影响良心效用。约一3:20-21说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;”
♥真道”原文是“信心”中文圣经常将“信心”译作“真道”)。丢弃良心就在信心上像船破坏了般,这意思就是,倘若信徒不常存有良好效用的良心,没有顺从圣灵的感动,常常洁净自己,在真理中行事,那么他的信心就像在一只破坏了的船上一样,很快就会下沉的。
♥恩惠(恩典)希腊文指外表的优雅恩宠美丽悦目甜蜜。在新约指纯然慷慨的意思。恩惠不是赚取,也不是配得的任何好处。这个字与债字意义相反;
♥平安是犹太人惯常问安的字。根据犹太人的思想,平安并不止表示一种消极的,没有烦恼苦难;而是表达‘人类福祉最广泛的形式’─使人达到最高的美善。人处于这个领域里就是生活在上帝的爱中。平安和一切纷争、战斗和苦恼,外在仇敌,内在分心相敌的。’
《诺斯底的异端》1物质属恶,身体也属恶。禁欲主义。不准人结婚,主张禁止嫁娶,又禁戒食物的人(提前四3)上帝所造的物,都是好的。若感谢领受,就没有一样可弃的。’(提前四4)
2创世是恶神的。生活在一个凡物都污秽的世界。
3不相信身体复活。


♥不服的人就是无法无天,不服权柄约束的人;太骄傲不驯,而不愿意受任何人管制。
♥不虔诚的人(积极与经常的不虔诚’,故意夺取本来应该归属上帝的。与‘上帝公开对垒’的人性。
♥犯罪的人(人的性格。失去道德标准之人。
♥婚姻不圣洁的人。
♥恋世俗的人(玷污的人。指受人践踏的东西;和它相对的就是献给神而不能冒犯的东西。亵渎之意。玷污圣物。不服从上帝的律法,贬降了对上帝的崇拜价值。
♥殴打父母,甚至弑父母的人)
有杀人的(把人击毙。
♥对异端执行教会纪律。赶出教会。
【提前1:20】其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤讟了。

收藏 0 0
    2023-02-06 11:58:09

    『♥奥秘』指仅向信者显露而不为外人所知的秘密(参弗三4)。保持所信仰的救恩之奥秘于良心之中,而不受玷污。♥可责之处』按原文是法庭上用词,意指可用来对其控诉,指无可挑剔的缺失。
    『端庄指作事不轻率,生活严谨,为人庄重而正直;『谗言』指毁谤他人的话,以及闲话和搬弄是非的话。
    ♥『凡事忠心』指在一切的事上忠于托付,令人放心,是不会遇到困难就逃之夭夭的。「♥指望」期望,信赖。家」住处,家庭,家人。♥敬虔」像神,美好的虔敬表现;「♥称义」证实,辩明。『♥真理的柱石』意指教会乃是支撑、高举真理的力量;『根基』意指不可摇动的部分,教会乃是坚固真理的。
    『大哉』指奥秘的精深博大;『敬虔的奥秘』指属神的奥秘,但如今已经显明出来了(参西一26);『♥无人不以为然』指人所共识、共认、共信,众所公认。
    ♥就是神在肉身显现,」『神』字有古卷作『祂』,指主耶稣乃藉道成肉身显现在世人中间(约一14;罗一3;加四4)。
    「♥被圣灵称义,」被判定公平有理;主耶稣乃是在神圣善的灵里,藉从死里复活显明是神的儿子(罗一4;参彼前三18)。
    「被天使看见,」指主耶稣的一生(从降生至死而复活升天),皆有天使的看守(路二9;太廿八2;路廿四4~7;徒一10~11)。
    「♥被传于外邦,」指主耶稣所成就的救赎大工已经被众使徒和信徒传扬开来(太廿八19~20;林后五19~20)。
    「♥被世人信服,」指主耶稣的福音已经被许多世人相信接受。
    「♥被接在荣耀里,」指主耶稣的复活升天,以及祂现今在天上的职事(徒一9~10;来一3;八2;罗八34;来七25)。
    原文共有六个『在』和六个『被』:(1)『在肉身被显现』对『在灵里被称义』,这是表明祂的人性与神性(罗一3~4);(2)『在使者中被看见』对『在外邦中被传扬』,这是表明祂的超越性与同在性;(3)『在世人中被信服』对『在荣耀里被接』,这是表明祂的从天降下仍旧在天(约三13)。
    ♥自高自大的直译是“充满了浓烟”或者“给浓烟罩住”

    2023-02-06 11:57:01

    “♥被圣灵证明无辜,宣告为义。
    人眼只看耶稣的外表,圣灵洞察耶稣的内心动机。一生无本罪。
    “♥被天使看见”:基督的复活(太28:2)和升天(徒1:10)都有天使在场。天使也在耶稣身上看见救恩的完成(彼前1:12)。“被接在荣耀里”指基督的升天。
    《希腊文小词典》敬虔的奥秘”也就是“真道的奥秘”
    想要得」渴望,追求,寻求,希求,企求;「♥监督」督管,看管,监工,照顾,照料,从上看下来;「♥羡慕」强烈的爱慕,渴望的心志。♥羡慕善工』指被圣灵感动而有投入善工的心志;『♥无可指责」不被抓住,不留把柄;「♥端正」整齐,有秩序;「乐于接待」友爱。♥无可指责』指没有给人留下批评、论断的把柄。有节制,自守,端正,」『♥节制』原意『没用酒调入』,指善于控制脾气和情绪,对人事物应接适中;『♥自守』指明智而有分寸,即处理事物得体,能分轻重缓急,且经审慎决定后,认真执行;『♥端正』指生活有秩序规律,衣着和态度均整齐庄重,受人尊敬。
    『远人』原文是陌生人或客旅;『不打人』指不可暴躁地对待不肯受教的人;『♥温和』指待人亲切、平和、温柔,体谅而不严厉。不打人是消极的,温和是积极的。
    ♥『不争竞』指不吵闹,不与人争论,不固执己见,又含有不爱慕虚荣、不争着要比别人强之意;♥「管理」站在前面,使其挨近;「家」房屋,家庭,家人;「♥端庄」庄重,可敬的。♥『好好管理』指善于管理,管理得进乎完美。♥照管」照应,在上照顾♥初入教的」新近栽植的,刚萌芽的;「自高自大」冒烟,为烟雾所迷,膨胀。
    自高自大』指被眼前的光景所迷,而忘却自己的本相,意即得意忘形、自我膨胀。魔鬼因自高自大而堕落,被神驱逐(结廿八16~17),将来必受永火的刑罚(太廿五41;启二十10)。自高自大的信徒将来虽不至于被扔在火湖里,但仍要受刑,像从火里经过的一样(参林前三15)。
    ♥「执事」仆人,服事人的,服役者,侍者;「端庄」庄重,可敬的。『教外』指在不信主的外邦人中间;『♥好名声』原文是有好的见证,意指在世人眼前有好行为的见证,显明是『世上的光』(太五14~16)。♥「执事」仆人,服事人的,服役者,侍者;「端庄」庄重,可敬的。真道』指信仰之道

    2023-02-06 11:55:50

    提摩太前书3章: ♥ “有节制自我控制、警觉、头脑清晰和平衡(3:11;多2:3)
    4. “自守意思是自制,这个词的希腊原文在提多书1:8翻译成“庄重”。
    5. “端正”意思是有好的举止,所行的有尊严且得体“
    ♥善于教导”也就是有资格有能力解释神的真理并为神的真理辩护。
    ♥不因酒滋事”意思是长老不应该是一个爱喧嚷的人、花花公子、酒的奴隶或是酒鬼(提多书1:7; 林前11:21)任何一种束缚人的东西。
    ♥不“打人”(3节; 提多书1:7; 字面意思是击打的人),这个词是用来描写一个击打者,一个斥诸于暴力来发泄他的怒气或解决冲突的人。
    ♥只要温和”意思是耐心、忍耐(提多书3:2; 林后10:2)。
    ♥不争竞”(3节; 提多书1:7)用来描写一个不争吵、不争斗或不喧嚷的人。
    ♥必须端庄” 意思是值得尊敬的
    ♥不说谗言”指的是不毁谤别人。
    ♥有节制”意思是有好的平衡(长老的资格
    ♥“凡事忠心”意思是完全值得信任♥无可指责"即无可责备。"♥只作一个妇人的丈夫"。直译作:一个女人的男人。
    "♥作执事的"。这字词的意思是"服事人的"或"仆人"。执事原本是长老的助手。因此,他们的资格实际上与长老相同。这职务始源於耶路撒冷(徒六1~6)。然而,"执事"一词在整本新约里,经常非正式地指任何事奉的人。
    ♥"不一口两舌"。不虚伪,不在会众中散布不同的故事。
    ♥真道的奥秘"。即启示教义的主要部分。真道必须结合在一个存"清洁的良心里。新天地经常用天国的奥秘骗人。
    ♥女执事"。原文作"妻子"或"女人"
    ♥真理"。即基督的信仰。
    ♥只作一个妇人的丈夫”1,原配死后可以再娶。2,不可有婚外关系,也不可有一个以上的妻子。主耶稣曾严禁离婚(可10:2-9),而一夫一妇乃神庄严设立的婚姻制度(创2:24)。
    ♥敬虔的奥秘”指叫人产生真正敬虔之心的奥秘。这奥秘就是主基督,祂道成肉身,在十字架上成就人类得赎的大功。这是人对神产生敬虔的原因。

    2023-02-06 11:23:01

    ♥一个认为妇女在公众地方发言为不知廉耻的希腊社会,这种举动难免引起外人误会,以为教会纵容妇女放荡,影响主道的传开;所以有“沉静学道”的教训。《林前》且提到女人“可以在家里问自己的丈夫”的话(林前14:35)。犹太和希腊文化教主张妻子应顺服丈夫。但圣经有比这更深的刻的教导。《以弗所书》把丈夫对妻子的关系比作基督与教会的关系。妻子当顺服丈夫,丈夫应爱妻子如同爱自己一样(弗5:24-25,28)。
    ♥不准讲道的女子是擅职专权,看自己高过男人的那种女人(“辖管男人”)女人在教会中若无真道基础,又味道争着讲话,容易为虚假的教训所骗,偏离正道。这里的话也是针对当地情况而说的。
    ♥妇女在生产儿女时可蒙保守。夏娃犯罪后,所受的咒诅中有“加增你怀胎的苦楚”和“生产儿女必多受苦楚”的话(创3:16)。女人和男子比较,身体较弱,容易轻信;若能在信心与爱心上长进,又持家尽责,则能在分娩过程中得到保守。此一说最自然也最适合。
    《希腊文小词典》敬虔」美好可敬的,尊贵的,像神般的;「端正」端庄,庄重,配受人尊敬的。♥好」美好,完美,良善;「♥可蒙悦纳」被接受的。「♥明白」知道,认识,洞悉;「♥真道」真理,真实「♥中保」中间人,担保人。♥传道的」报信者,宣告者;「使徒」被差遣者。
    「争论」议论,针对疑点表达意见,意念的陈述;「♥圣洁」正直,虔诚,仁慈。「♥廉耻」朴实敬虔。害羞,羞怯;「♥自守」心思清明,谨守住心意;理性健康。中庸,自制。明辨。
    ♥「正派」合乎规矩,整齐有序,端庄合宜;值得尊敬。「妆饰」打扮自己,修饰自己。「♥善行」美好的行为;「自称」宣告,应许;「♥相宜」合宜,适当,正确,相配,对称。
    『不许』指不许可,不准许;『讲道』指权威式的讲解并教导真理,此处含有对男人施教的意思。「也不许她辖管男人,『辖管』指揽权指挥。
    「只要沉静,」『沉静』指沉默不语,安安静静地。「造」模成,塑造;「亚当」人,红的;「夏娃」活的,众生之母。常存」住在,留在,持守。
    ♥使徒的三重身份三种任务:作传道的。使徒;外邦人的师傅。
    ♥辖管的希腊字是一个极少用的字,意思是“僭权”或“实施不合法的权威”。♥生产一字是单数式,“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。这句话通常解作弥赛亚的诞生,所以女人必在生产上得救的意思是,童女马利亚生了基督。
    ♥为君王和一切:为统治者祷告是因为?①为了使他们正确使用统治权,致力于国民的安宁和福祉;②为了使圣徒在安静和平安的环境中信仰③统治者也是人,不能排除在得救的对象之外。

    2023-02-06 11:18:00

    提摩太前书2章:♥1) 表达对神的行动的需要(“恳求”)。
    2) 包括求告神(“祈祷”)。
    3) 包含与神的交谈(“祈求”)。
    4) 总不要忘记感谢(“感恩”)。
    二. 祷告的目的(提起2:1-7)
    “为万人(为一切人)”(2:1)
    特别是
    “为君王和一切在位的”(2:2) “恳求”(请求)强调请求者的迫切地需要神的行动。
    “祈祷”(通常用词)基本意思是:讲给、求告。
    “祈求”(代祷)与神交谈的意思。
    与这些祷告的用词相关的是感恩,每个祷告都应该有对神的感恩。
    ♥愿意”一词的希腊文原意不是指预定的旨意(意志上的决定),乃是指希望、但愿,或乐意、想要(心里〔情感上〕的愿望)。请与彼得后书3:9中所用的“愿”(boulomai)相比较,后者的意思也是“乐意”或“但愿”。
    ♥一味的(完全地)顺服。”“沉静”不意味着沉默,而是有“不是难以控制的”或不是“扰乱”的态度。一个女人,应该不试图夺取神赋予男人的权柄(见创3:16)
    ♥1) “在生产中得救”:女人在生产(生孩子)的危险中得保守。
    古代医疗水平低,生孩子如过鬼门关。
    2) “因着耶稣得救”:因为耶稣基督的出生,女人将被拯救。
    3) 女人在家里养育子女,可以避免来自社会的危险。
    4) “女人若持守(满足、完成)神赐给她们的角色,就不会觉得自己不重要无价值。
    ♥举起圣洁的手”(神所引导的、发自清洁的心)(雅4:8;5:16;诗24:3-6)
    ♥“无忿怒,无争论”(忿怒和争论和阻碍有效的祷告)(弗4:30-32)
    ♥"君王"。臭名昭着的尼禄此时正在执政。
    ♥"端正"即认真、严肃、有尊严。
    ♥【不是普救论】他愿意"。表达出神的愿望,而不是祂的法令,因为并非所有人都会得救;这是由於他们拒绝相信。
    ♥赎价"。直译作:一种替代的偿还。基督代替我们受死
    ♥正派衣裳"。合宜值得尊敬的衣服反映敬虔妇女的内在生命。
    ♥"在生产上得救(1)透过生产孩子安全地得救;(2)借着一个孩子(救主耶稣)出生而得救;(3)一个女人最大的成就在於投入神为她安排的角色:帮助丈夫,生孩子,和过忠实、贞洁的生活
    “♥敬虔”指良善和圣洁的生活,“端正”指高度的道德标准;虔心敬拜神,才能从祂汲取力量成功做到这二者。
    “♥举手”是当时犹太男人通用的祷告姿势。本节无禁止妇女在聚会中祷告之意。

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注